Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 97 73
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1440  10 Мая 24, 22:07
Просто оставлю это здесь, для Истории))

Утром 10 мая:
IMG_20240510_071742.jpg
IMG_20240510_071742. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Вечером 10 мая:
IMG_20240510_235921.jpg
IMG_20240510_235921. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


"Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!"
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.1441  10 Мая 24, 23:17
Утром 10 мая:Dry Gin, 10 Мая 24, 22:07
- все похмеляются!!!
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1442  03 Июня 24, 20:36
Три резонансных, либо фильтровых анализатора при подключении по дифференциальной схеме выдают график полного спектра. Пример - человеческий глаз. Три вида колбочек в глазу, красные, зелёные и синие, позволяют видеть всё богатство цветовой палитры. На этом принципе построены все современные RGB-экраны.

Анализаторы на нагретых оксидных плёнках, типа MQ - по сути резонансные анализаторы.

Берём три анализатора MQ в разных диапазонах и продуваем их одновременно анализируемым паром. И получаем три циферки. При их дифференциальном анализе получаем уникальное сочетание, "цифровую подпись" примеси.

Всё понятно?
сообщение удалено
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.1443  03 Июня 24, 20:53 (через 18 мин)
Так в Челябинске у вас всё просто.
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1444  03 Июня 24, 21:00 (через 7 мин)
Так никто не говорил, что это просто.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.1445  03 Июня 24, 22:21
Берём три анализатора MQ в разных диапазонахDry Gin, 03 Июня 24, 20:36
Дык нет у них диапазона. Те же яйца только разный подпор и разный расчёт под разный продукт. Чистая арифметика работает.
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1446  03 Июня 24, 22:49 (через 28 мин)
Дык нет у них диапазона.Виктрыч, 03 Июня 24, 22:21
Что значит нет диапазона? У них наибольшая чувствительность к компоненту, указанному в ДШ. К остальным чувствительность меньше. Шляпу Гаусса видал?))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.1447  04 Июня 24, 04:30
Это твои предположения. У MQ чувствительный элемент, реагирующий на теплоту сгорания углеводорода. Пофик какого. Вот и вся шляпа. Можно откалибровать по этанолу и с коэффициентом смотреть допустим угарный газ. Или с другим пропан.
Покажи шляпу, которую ты видал?

Добавлено через 56мин.:

Вдогонку. Вот один из скетчей обработки MQ. В данном случае MQ-2. По даташиту как бы заточён под окись углерода. Но можно на дисплей вывести хоть ветер на Марсе. Он этого не понимает. Сжег на себе хоть углерод, хоть водород, хоть углеводород, нагрелся от его теплоты сгорания, изменил термо сопротивление а дальше хоть трава не расти. Есть конечно конкретные газоанализаторы. Но они специфичны и денег стоят немеряно и требуют специфичной калибровки.
Пример под любой MQ.Только выбрать строчку для дисплея.
Screenshot_2024-06-04-07-17-19-306_name.antonsmirnov.android.arduinodroid2.jpg
Screenshot_2024-06-04-07-17-19-306_name.antonsmirnov.android.arduinodroid2.jpg Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Screenshot_2024-06-04-07-10-14-461_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2024-06-04-07-10-14-461_com.android.chrome.jpg Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1448  04 Июня 24, 07:00
Ладно, поглядим.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1449  04 Июня 24, 10:57
У MQ чувствительный элемент, реагирующий на теплоту сгорания углеводорода. Пофик какого.Виктрыч, 04 Июня 24, 04:30
нет не пофиг, у разных датчиков разная чувствительность к разным газам, посмотри внимательно даташит. Если очень хочется измерять концентрацию двух газов то в принципе по известным из даташита зависимостям двух датчиков можно найти индивидуальные концентрации. По трем графикам и трем датчикам - три концентрации.

Данные датчики чувствительны к следующим газам:
MQ2 — датчик горючих газов (пропан, сжиженные нефтяные газы (СНГ), бутан, метан, водород, пары спиртов, дым);
MQ3 — датчик алкоголя (пары спиртов, низкая чувствительность к бензолу);
MQ4 — датчик газа (природный газ, метан, низкая чувствительность к парам спиртов и дыму);
MQ5 — датчик газа (метан, пропан, изобутан, природный газ, СНГ, низкая чувствительность к парам спиртов и дыму);
MQ6 — датчик газа (СНГ, изобутан, пропан, низкая чувствительность к парам спиртов и дыму);
MQ7 — датчик угарного газа;
MQ8 — датчик водорода, низкая чувствительность к СНГ, угарному газу, парам спиртов и дыму;
MQ9 — датчик горючих газов и угарного газа (угарный газ, метан, СНГ);
MQ135 — датчик качества воздуха (NH3, оксиды азота, угарный газ, углекислый газ, бензол, пары спиртов, дым).


Другое дело сколько времения они на стабильные показания выходят ;-) вот, например "Preheat time Over 48 hours" , ничего не смущает ? как говорится внимательно читайте договор даташит
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.1450  04 Июня 24, 11:47 (через 51 мин)
Да нет. Это виртуальная разнотипность. Строгают, какие получатся. Потом сортируют и распаивают в разные корпуса. Типа датчиков NTC. Разные по сопротивлению, разные по характеристике. Но один фиг отчитываются через логарифм и относительно абсолютной температуры.
В былые времена датчики Газоанализаторов из платины делали и их учёт вели. В MQ какая то зкись то ли олова то ли свинца. Один фик тот же принцип. Греем датчик и на этой температуре дожигаем углеводород. И измеряем ее этим же термосопротивлением. Остальное арифметика. А водород там или пропан повторюсь ему пофик. Сам думай, чего подавал. И сам думай, как обсчитать в эти попугаи. У меня этих датчиков и на дымоходах и на колоннах много. И выручают. На безрыбье.
И любой MQ с магазина нужно обжечь, что бы не плыли показания. Это естественно. И перед снятием показаний нужно прогреть,
зафиксить новую точку отсчета что бы опять же не плыли показания и была повторяемомть и только потом подать газ А не просто включил, померял вольтметром падение напряжения и всё в шоколаде.

Добавлено через 12мин.:

Вот дачная печь на данный момент. Слева на право. Температура около датчика она же дымовые. Всё лето этот датчик будет небо греть. Надо че-нить придумать отключать. Далее температура в доме и на улице.
Нижняя уровень углерода в дымовых. Киздит как Троцкий 9 ppm показывает. Давно не калибровал. Должно быть 20~23 естественный фон. Да пофик. Гогда при неудачной раскопки он за сотню тыс ppm улетает. Правильный режим не более 1000. Ну и температура на вылете из топки. Печь хитрая и более 1100 Цельсия нельзя. 900 самое то. Всё цифры нужны и работают.
IMG_20240604_135915_1.jpg
IMG_20240604_135915_1. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Добавлено через 6мин.:

Вот вторая печь. Уровень подскочил до 39 ppm. Меня унюхал. Ну дык датчик на фэйсе и измеряет помещение. Пукнуть не даёт, зараза! Чего там вылетает?
IMG_20240604_140958_1.jpg
IMG_20240604_140958_1. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Добавлено через 9мин.:

Вдогонку. Если на первой печи датчик калибровался лет 5 назад и она сохранена, на второй калибруется по включению в сеть, то на колонне калибруется в любой момент. Это важно. Что бы подъезд не подорвать. Шутка. Собрал, включил, заорало, ищи косяк сборки или технологии.

Добавлено через 24мин.:

Хорошо иметь всю жизнь в телефоне! С одной стороны.
Кусок скетча автоматики. Орёт и потом вырубает всего на 50ppm.
Всё по взрослому.
IMG_20240604_144318.jpg
IMG_20240604_144318. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Добавлено через 14мин.:

Для чего нужна перекалибровка по ходу ректификпции:
Всякое бывает. Ну разлил чуток. Что, теперь землю останавливать. Эта дура автоматика заорала и через 10 секунд всё вырубит. Можно конечно покрасивее решение найти, но на тот момент придумал этот. Перекалибровал и глядя на характер изменения показаний продолжаешь или наоборот закругляешь процесс. Если всё удачно, снова перекалибровал в исходное.
А ещё датчик может перебрать и потом болеть с похмелья. И толку с него как... .Всё как у людей. Но об этом потом.
сообщения удалены (8)
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1451  12 Авг. 24, 23:51
О перистальтических насосах.

1. Если поставить перистальтический насос выше точек забора и слива, то при пробое шланга из него ничего не выльется и не расплывётся по полу винокурни.

2. Погонял латексный шланг на воде. Ресурс вышел больше в полтора раза, чем у силиконового.

3. [сообщение #14064350]
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.1452  13 Авг. 24, 00:18 (через 27 мин)
Dry Gin, у меня ни разу шланг не рвался. Наверное конструкция щедящая
сообщения удалены (2)
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1453  15 Окт. 24, 14:30
Screenshot_2024-10-15-02-55-59-308_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2024-10-15-02-55-59-308_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Коллега по моему эскизу собрал себе активную царгу пастеризации (АЦП), то что раньше я обозвал эпюрационным узлом отбора.
VID_20241015_162418_656.mp4
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1454  15 Окт. 24, 14:53 (через 24 мин)
она будет экономить время за счет второго ректа но проигрывать ему по цене на железо, чистоте и отходам
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.1455  15 Окт. 24, 14:56 (через 3 мин)
Новое название эпюрационной колонны изобрели, молодцы!
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1456  15 Окт. 24, 15:02 (через 6 мин)
француз, тут фишка в том что если держать концентрацию спирта возле ТЭНа ЭК в районе 85% то в нем будут сидеть промежуточные, не так хорошо как в кубе но будут.
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1457  15 Окт. 24, 15:10 (через 9 мин)
По цене, если с нуля делать, то да. Хотя даже в этом случае окупится по электроэнергии довольно скоро. Коллега вообще собрал из того, что под рукой было, остатки старой колонны полторашки, ТЭН с одним работающим контуром и тп.

По чистоте - тоже вопрос. По ГФ скорее всего выиграет с большим отрывом. По ВПП многое зависит от конкретных параметров. Например можно крепкую на кубе выжать так, что там не только ВПП, но и НПП полетят.

По отходам то же самое, треугольник возможностей. dee,

Добавлено через 1мин.:

француз, это скорее метанольная колонна, если уж искать аналогии.
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.1458  15 Окт. 24, 15:14 (через 4 мин)
если держать концентрацию спирта возле ТЭНа ЭК в районе 85%dee, 15 Окт. 24, 15:02
ЕСЛИ! Любопытно бы взглянуть, как они это будут делать, не используя непрерывную РК. Только если управление нагревом ЭК по температуре
Dry Gin Куратор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1459  15 Окт. 24, 15:19 (через 5 мин)
Любопытно будет взглянуть, как они это будут делать, не используя непрерывную РКфранцуз, 15 Окт. 24, 15:14
А в чём сложность? Там с основной колонны 96.6 льётся. Воды свободной всего ничего, 0.6%.