Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 68 69 70 71 72 71
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.1400  17 Марта 24, 12:58
Не присядет, не вырастет, не смогу)))Dry Gin, 17 Марта 24, 12:29
Да ты оптимист на всю голову...))

Не фантазируй))Dry Gin, 17 Марта 24, 12:29
Ну хоть дышать не запретил...
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1401  17 Марта 24, 16:11
Все хотели услышать, что я думаю о нижней эмульгации.

Минусы:
1. Из-за высокой УС концентрация сивухи для вывода её с НУО низкая, нерационально.
2. Из-за низкой скорости реакции колонны старт-стоп вылетает очень далеко за дельту и возвращается очень долго.
3. Усложнение сборки-разборки колонны и управления колонной во время процесса.

Возможные плюсы:
1. Можно дожимать куб до воды. Я смог это сделать даже при минимальном объёме навалки, около 3.5 литра. Содержимое эмульгирующей части потом слил и померил - 32%об. при объёме 250 мл. То есть 80 мл спирта.
2. Как ни странно, можно использовать для отбора голов. Поясняю. При неоптимальной (слишком низкой) установке скорости отбора голов, возврата головных фракций в куб всё-равно будет по минимуму. Опять же из-за высокой УС этого участка колонны и низкой концентрации.
3. Ну и хвосты, типа уксуса, удержит хорошо.

В итоге лично я бы порекомендовал, если кто надумает использовать плюсы такой схемы и не сильно попасть на минусы, то поступать так:
1. Разгон, затопление низа, стабилизация, отбор голов, подголовников.
2. Осушение низа, отбор тела, отбор из НУО сивушных фракций.
3. Затопление, дожим спирта из куба, остановка процесса с одновременной разгерметизацией куба (а то утянет всё накопленное в колонне в него за считанные секунды).
сообщения удалены (15)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1402  20 Марта 24, 22:07
Топим низ колонны правильно:
Screenshot_2024-03-21-16-50-02-931_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2024-03-21-16-50-02-931_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Открываем кран - царга затапливается. Закрываем - осушается.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 546
Отв.1403  21 Марта 24, 06:27
затапливается. осушается.Dry Gin, 20 Марта 24, 22:07
И так колбасится весь перегон, когда кран закрыт..
Когда открыт, непонятно что будет
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1404  21 Марта 24, 14:35
И так колбасится весь перегон, когда кран закрыт..
Когда открыт, непонятно что будетMaik2407, 21 Марта 24, 06:27
Ничего не колбасится, всё работает ровно так, как написано. Странно было бы, если бы не работало.

Добавлено через 33мин.:

VID_20240321_170736_479.mp4
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 546
Отв.1405  21 Марта 24, 15:35, через 60 мин
Что там видно? Где эмульгация, ? Я не понимаю куда смотреть
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1406  21 Марта 24, 15:41, через 7 мин
Где эмульгация, ?Maik2407, 21 Марта 24, 15:35
Эмульгация в царге, ты её не увидишь. А это перелив. На видео кран закрыт. Поэтому эмульгации в нижней царге нет. Видно, как сифоном вытягивает флегму со дна царги вместе с пузырьками пара. Если кран открыть, сифон перестаёт тянуть и царга затапливается согласно высоте перелива. Всё же просто, классическая гидростатика.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 546
Отв.1407  21 Марта 24, 15:46, через 5 мин
если бы не работало.Dry Gin, 21 Марта 24, 14:35
Флегма стекает до низа колонны.
В куб через паропровод она попасть не может.
Заполняет низ колонны.
Достигает уровня переливания и выше, потому что пена(в два раза выше, примерно)
Затем должна ВСЯ слиться в куб, так как при закрытом кране, она не развоздушивается (нет разрыва струи) , и вытягивает все..
Возможно за счет подсоса пара, она и не сбрасывается вся..
Только зачем это все? Кран, ввод в верх колонны? В чем отличия от классического, перелива с разрывом струи?

Добавлено через 5мин.:

классическая гидростатика.Dry Gin, 21 Марта 24, 15:41
Вот как раз она и говорит, что это неправильно.
Сосклет у тебя получился.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1408  21 Марта 24, 17:08
Затем должна ВСЯ слиться в кубMaik2407, 21 Марта 24, 15:46
Должна, но не обязана, прикинь)) Её постоянно со дна сосёт в эту трубку, как насосом.

Вот как раз она и говорит, что это неправильно.
Сосклет у тебя получился.Maik2407, 21 Марта 24, 15:46
Почти)) Меня сокслет и натолкнул на это решение. Если ты работал с ним, то видел, если сливную трубку не развоздушить, а опустить в жидкость в приёмнике, то она вытягивает из сокслета постоянно, не даёт ему наполниться. Вот и здесь то же самое.

Добавлено через 5мин.:

Вот тебе ещё видос:
VID_20240321_191318_957.mp4
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 546
Отв.1409  21 Марта 24, 17:58, через 51 мин
Её постоянно со дна сосётDry Gin, 21 Марта 24, 17:08
кто сосет?
Сосущий куб, опять?

Добавлено через 3мин.:

Если ты работал с ним, то виделDry Gin, 21 Марта 24, 17:08
Нет. Не работал.. Но еслиб ты видел, что у тебя в трубе, была бы она из стекла, то ты бы и увидел эти мотыляния, про которые я писал..
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1410  21 Марта 24, 18:14, через 16 мин
кто сосет?Maik2407, 21 Марта 24, 17:58
Сифон.

еслиб ты видел, что у тебя в трубе, была бы она из стекла, то ты бы и увидел эти мотыляния, про которые я писал..Maik2407, 21 Марта 24, 17:58
Во-первых я бы их увидел по датчику давления. А во-вторых откуда там были бы постоянные пузыри в восходящей трубке, если бы её хоть немного подтапливало.

Добавлено через 1мин.:

Вот сейчас открыл кран, царга плавно заполнилась. Дожимаю остатки. Всё ровно по плану.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 546
Отв.1411  21 Марта 24, 19:15
Ну и ладно.. 👍👍👍🤘🤘

Добавлено через 2мин.:

Кстати, ты хоть раз сливал бензин или брагу или пох что, шлангом..??
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1412  21 Марта 24, 19:35, через 20 мин
Кстати, ты хоть раз сливал бензин или брагу или пох что, шлангом..??Maik2407, 21 Марта 24, 19:15
Ха)) Раз в месяц этим занимаюсь)) Пора насосик уже купить специальный, никак руки не доходят(

Добавлено через 2мин.:

Вот кстати:
Screenshot_2024-03-21-20-49-00-474_ru.contronius-edit.jpg
Screenshot_2024-03-21-20-49-00-474_ru. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Дожимается с затопленным низом легко и непринуждённо)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1413  22 Марта 24, 06:19
Только зачем это все? Кран, ввод в верх колонны? В чем отличия от классического, перелива с разрывом струи?Maik2407, 21 Марта 24, 15:46
Причины две. Первая - чтобы эта царга была более удобна для монтажа. Не надо тянуть отдельную трубку для развязки перелива вверх колонны к дефлегматору. Можно все трубки сделать из нержи, без силикона, для надёжности. И вторая причина - удобство автоматизации. Клапан открыл - затопило, закрыл - растопило. А не перелив поднимать-опускать.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 546
Отв.1414  22 Марта 24, 17:45
закрыл - растопило.Dry Gin, 22 Марта 24, 06:19
я не вижу что ее будет растапливать.. Какая сила? Сосущий куб только..
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1415  22 Марта 24, 17:59, через 15 мин
я не вижу что ее будет растапливать.. Какая сила? Сосущий куб только..Maik2407, 22 Марта 24, 17:45
Сосущий сифон. Про сифонный эффект почитай в гугле)

Добавлено через 1мин.:

Если не дойдёт, то считай это чудом))

Добавлено через 1ч. 35мин.:

Миша, для чего вообще в эмульгации ставят на перелив ТСА? Дай знать, если разберёшься)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1416  28 Марта 24, 11:48
Нагревательный насос. Для подачи горячей кубовой жидкости в верхний накопитель перед подачей в колонну.
Screenshot_2024-03-28-13-33-06-863_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2024-03-28-13-33-06-863_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

При наполнении ёмкости срабатывает верхний датчик уровня и включается ТЭН. При закипании (а точнее даже раньше закипания) жидкость из ёмкости выдавливает через верхний патрубок. Ёмкость опустошается, срабатывает нижний датчик уровня, ТЭН выключается. Пар в ёмкости остывает, давление падает и жидкость засасывается через нижний патрубок. При наполнении ёмкости срабатывает верхний датчик уровня, включается ТЭН. И так по кругу. Для остановки просто выключается питание ТЭНа. При включении работа возобновляется. Максимальная эффективность работы такого насоса будет на жидкости, близкой к температуре кипения, то есть взятой из куба.

Ресурс такого насоса будет стремиться к бесконечности, техобслуживание к нулю. Понятно, что напрямую с такого насоса жидкость в колонну не подать, только через накопительный бачок.

Добавлено через 1ч. 31мин.:

И сразу гениальная доработка))
1. Нам не нужно два датчика уровня. Будет работать и на одном, за счёт гистерезиса. Это уменьшит порции подачи - и это тоже хорошо.
2. Нам не нужно два патрубка, достаточно одного и на вход и на выход. Это ещё упрощает и без того простейшую конструкцию.
Вот так это выглядит:
Screenshot_2024-03-28-15-14-05-151_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2024-03-28-15-14-05-151_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Более того, с такой конструкцией можно более-менее регулировать скорость потока мощностью нагрева.

Добавлено через 14мин.:

И финальный штришок:
Screenshot_2024-03-28-15-28-04-186_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2024-03-28-15-28-04-186_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Конденсатор в паровой зоне для повышения производительности. В идеале на элементе Пелетье. Но можно и на воде конечно.

Алгоритм простой. Уровень выше - работает ТЭН. Уровень ниже - работает конденсатор.

И ещё - можно к естественному гистерезису добавить таймер. Так будет исключена возможность "тремора" уровня в одной точке.

У меня всё)))
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1417  28 Марта 24, 14:37
Соскучились?))
После долгих мучительных поисков родилась максимально простая и надёжная конструкция сепаратора-догревателя браги для НБК:
Screenshot_2024-03-28-16-29-34-509_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2024-03-28-16-29-34-509_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 546
Отв.1418  28 Марта 24, 17:32
Кстати, свеча накала. С дизеля. Крохотный тэн.. Рублей 150-200 помню раньше стоили, китайские..
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.1419  28 Марта 24, 17:45, через 14 мин
Крохотный тэн..Maik2407, 28 Марта 24, 17:32
Есть у меня три штуки разных типа такого:
Screenshot_2024-03-28-19-44-24-105_ru.aliexpress.buyer-edit.jpg
Screenshot_2024-03-28-19-44-24-105_ru. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Валяются без дела, вот и выдумываю, куда бы их пристроить для пользы дела))
сообщение удалено