Российский солод
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
56 9
Отв.440 01 Апр. 18, 22:37
Умягчи воду и усе.А ,чем наш солод не устраивает?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.441 02 Апр. 18, 12:59
Вот у меня вода в норме. Но мутняк на пшеничке был - аж оранжевые бутылки!!!
mobil36
Специалист
Воронеж
116 50
Отв.442 02 Апр. 18, 21:15
Варю всегда на одной воде - из своей скажины. От партии к партии курского солода переодичиески мутняк, белковую делаю. Смирился , фильтрую при переливе в цкт. На вторичку не ставлю, но через 7-10 дней сливаю осадок до светлго и ещё оставляю на неделю
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.443 03 Апр. 18, 09:17
Хоть бы фотки выложили ваших мутняков, аж интересно стало как они выглядят. Сам в засыпи использую 80-90% курского. Сбраживаю в стекле, после 2-х недель фонарик насквозь просвечивает банку. Белковую делаю, на вторичку переливаю. Небольшая муть есть только с пшеничным солодом или несоложенкой, но она там и должна быть.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.444 03 Апр. 18, 09:42 (через 25 мин)
Сбраживаю в стекле, после 2-х недель фонарик насквозь просвечивает банку.Shurkec, 03 Апр. 18, 09:17ты про светлое пиво говоришь? что за дрожжи?
у меня на s-04 тоже прозрачное пиво, только в бутылке эти дрожжи отвратительно смотрятся, когда пластилином на дне лежат.
сейчас жертвую прозрачностью в угоду отсутствия осадка
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.445 03 Апр. 18, 10:17 (через 35 мин)
ты про светлое пиво говоришь? что за дрожжи?kassidos, 03 Апр. 18, 09:42Да, про светлое. Из известных тебе дрожжей использую wb-06 и м29, другие штаммы в России малоизвестны.
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.446 03 Апр. 18, 15:06
что ж вы российский солод совсем заругали? Практически все варки делаю на российском солоде (Ефремовский, Курский). Раза три был мутняк. А так довольно прозрачное пиво получается.При чем делаю однопаузное затирание.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.447 05 Апр. 18, 17:31
Все! Победил мутняк! Просто использовал весь курский 50/50 с шаманским бубном, на предидуших варках и последнюю сварил на БСК. Пиво после первички чистое и прозрачное, как на курском после месяца в погребе при +13. Выбор очевиден теперь!
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.448 05 Апр. 18, 20:43
автоэлектрик, хм... ну непонятно же (с) А.Рева
Море-Озеро
Студент
МО-Красногорье
24 2

Какие паузы?
Добавлено через 6мин.:
Победил мутняк
Какие паузы делал?
Добавлено через 6мин.:
Победил мутняк
Какие паузы делал?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Да никаких особых, затир шел с 62 градусов, далее на понижение. Схема для пшенички. Но по иронии судьбы дрожжи для пшеничного я не смог найти, и задал в конце концов 34/70.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.451 06 Апр. 18, 09:46
затир шел с 62 градусов, далее на понижениеавтоэлектрик, 06 Апр. 18, 03:08На белковой что-ли затирал?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.453 13 Апр. 18, 12:25
Вчера разливал по бутылкам пиво, которое на 90% было из курского солода (в частности пейл). Пиво было просто чистейшее, фонарик в темноте просвечивал насквозь. Хотел сделать фото, но было лениво. Так что хз как вы тут мутняки варите на курском. Причем я не пляшу с бубном вокруг этих пауз. Белковая на 15-20 мин, 2 паузы осахаривания и маш-аут. Всё. Чем проще - тем лучше! Но там и дрожжи, правда, которые очень хорошо осаждаются.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110


Shurkec, курский пейл-отличный.ты попробуй из пилсена или венского свари.мутняк будет
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.455 13 Апр. 18, 12:48 (через 18 мин)
макс843, дык я пейл курский впервые попробовал. А до этого варил в основном на пилсе, ну и венский немного добавлял. Мне трудно оценивать прозрачность пива, сваренного на этом солоде, потому как варю пшеничное и сайзон (в него я тоже добавляю около 10% пшеничного), а эти стили не отличаются какой-то особой прозрачностью. Но и мутняка нет. Все как обычно, как и ранее из импортного солода.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.456 13 Апр. 18, 16:51
Shurkec, курский пейл-отличный.ты попробуй из пилсена или венского свари.мутняк будетмакс843, 13 Апр. 18, 12:30
[сообщение #13273666]
Курский венский 85%, 15 процентов ячки.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Ayupakhomov, и шо? Мутноват таки.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.458 18 Апр. 18, 15:48
Тоже заметил, на круском пэйле гораздо прозрачнее сусло получается, чем на ихнем же пилсене
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Хотел сегодня курского набрать по 37р на пивзаводе а они не хотят продавать. Пришлось 3 мешочка купить чеха (дружина) по 51р. Секадо чешский хороший был этот посмотрю...
Пока ходил по складу смотрю курский 4 паллеты лежит и рядом 1 ваерман карамельный. Я спрашиваю а почему курского не продали вон же лежит. Это говорит все засыпь отложена. Я попытался на пальцах обьяснить что если база курск то нехер туда ваермана сыпать в добавку. Сыпь говорю тот же курск карамельный. Тем более с их промывкой тройной. Не убедил да и человек только за хранение и отпуск солода отвечает. Но прикольный подход у них . 😂
Пока ходил по складу смотрю курский 4 паллеты лежит и рядом 1 ваерман карамельный. Я спрашиваю а почему курского не продали вон же лежит. Это говорит все засыпь отложена. Я попытался на пальцах обьяснить что если база курск то нехер туда ваермана сыпать в добавку. Сыпь говорю тот же курск карамельный. Тем более с их промывкой тройной. Не убедил да и человек только за хранение и отпуск солода отвечает. Но прикольный подход у них . 😂