Дистилляты планирую мучные с холодным осахариванием, куб с тенами подойдет?Дмитрий1990, 18 Янв. 16, 19:51
Посмотри видео уроки от Игорь223 на Самогон-и-водка, 90% вопросов отпадут. Там всего то часов 20 чистого времени. Уроки нарезаны кусками по 5-50 мин.
Мука это только пароген или внешний нагрев, лучше на индукции т.к. она дает самый равномерный нагрев днища.
На тэнах нельзя т.к. даже в отфильтрованной браге встречаются белковые включения, которые подгорают об тэн и портят органолептику. Об этом 223-й говорит в одном из видеоуроков.
Дробленку если без фильтрации, то только парогеном, ведь когда вода выпаривается, там получается натуральная плотная каша.
Или отфильтровывать и выжимать, например через старую наволочку, потерь будет немного, но дофига возни. Тогда можно и внешним нагревом.
В серии ХД4 есть великолепные универсальные кубы 14-25 литров.
Толстое двойное дно позволяет греть куб на индукции и стеклокерамике.
Универсальное крепление под аристоновский тэн и барботер.
Т.е. когда работаем с сахаром или со спиртом сырцом, вворачиваем тэн и греем тэном, как самым экономичным нагревом.
Когда с мукой, вывернул тэн, установил заглушку, греешь на индукции или стеклокерамике.
Купил барботер, вывернул тэн, вкрутил барботер, греешь паром.
Перед самым НГ Игорь223 анонсировал новое оборудование, которое пойдет в продажу с февраля-марта сего года.
Один из новых продуктов, это сыроварка на 17-32 литра с водяной рубашкой. Там обещан нагрев, охлаждение, термостатирование, помешивание и другие плюшки. Думаю она будет стоить намного дешевле,чем ПВК.
Если к ней можно будет приторочить герметичную крышку для дистилляции, то для работы с зерновыми брагами это будет самая тема.
Можно будет замутить полный цикл, начиная от брожения с термостатированием на 30 градусах, заканчивая перегонкой, с автоотключением на 99 градусах.
А пока, для работы с зерновыми у серии ХД есть только сусловарочный котел в комплекте с барботером/фильтровальником под внешний нагрев и ПВК - пароводяной котел.
Добавлено через 11мин.:Забыл написать.
Мука дает меньший выход в пересчете на абсолютный спирт, чем сахар.
А зерно еще более меньший.
Именно поэтому у зерновиков такие дикие объемы заторов, по 50-150 литров.
Поэтому если прицеливаться на зерно, как на самый дешевый спиртоматериал (у нас 10-12 руб за кило), то соответственно нужно присматривать и заторник побольше.
И копить деньги на пароген.