В частности непонятка с автоматикой для перегонки. Стоит дорого а нужна или нет неясно. Непонятно брать бак с теном или достаточно плитки? В стандартном наборе на данном сайте предлагают бак 24 л с встроенным теном и плитку в комплекте. А вопрос нафига оно надо? Автоматика плитку или тэн отрубает? Так-то моща неслабая. Насколько всё таки нужна колонна, может просто повторный-третий-четвёртый перегон спасёт кризисную ситуацию?Забаненный, 08 Апр. 15, 09:35Выражу свое ИМХО. Не претендую на абсолютную истину.
1) Автоматика существует навороченная и не очень. Для меня базовыми функциями являются:
а) Регулятор мощности. У меня много оборудования, железки работают при различных мощностях. Очень удобная штука. В индукцию встроен регулятор мощности - на ней можно обойтись без РМ.
б)при дистилляции отключение питания по Ткуба. Эту функцию может выполнять любой терморегулятор. Цена на них бывает и до 1000р
в) При ректификации или НДРФ - управление клапаном отбора по температуре в царге. Позволяет исключить попадание хвостов в отбор и выжать по максимуму спирт из куба.
г) безопасность: отключение процесса по прорыву горячего спиртового пара или протечке охлаждающего контура. Вещь важная, но я беспечно на нее забил. До первой аварии...
Теперь по видам продуктов. Далее идет исключительно мое ИМХО. Вообще я пришел к тому, что из фруктов делают только дистилляты в бочку. Пить сразу и по многу такой продукт не получится. Если пустить фрукты на колонну - можно нехило обстругать вкус и аромат, и все труды по добыче сырья уйдут на смарку. Некоторая есть надежда на тарельчатые колонны, что они позволяют получить фруктовый продукт с достаточным разделением и не обстругают вкус и аромат, за счет малого количества тарелок, но такого оборудования у меня нет - ничего сказать не могу. Так что для себя решил: полная колонна для отходов производства и сахара, одна царга НДРФ для зерновых, дистилляция в бочку - для фруктов и зерна. А да. После бочки все равно без последствий нажраться 0.5 в лицо не получится. Будет необходимо либо делать гибридный продукт из белого и бочкового, либо пить поменьше.
То есть получается если делаем дистиллят в бочку из автоматики нам понадобится РМ или индукция и терморегулятор.
Если нужен питьевой белый продукт - регулятор мощности или индукция и автоматика управления клапаном отбора.
2) Плитка против тэна: минусы плитки: не получится гнать густую брагу - надо будет фильтровать перед погоном. Плитка обычно не выдает больше 2 кВт, многие плитки работают в импульсном режиме ниже 800 Вт, многие плитки выключаются по таймеру. Плюсы плитки: неснижаемый остаток в кубе практически нулевой, то есть куб можно будет отжать практически досуха. Для индукции не нужен РМ - он встроенный. Минусы тэна: только жидкие браги, необходим регулятор мощности, есть неснижаемый остаток. То есть высокоспиртуозное сырье получится очень аккуратно гнать и в какой-то момент придется доливать воду и дожимать то, что закрывает тэны. Плюсы тэна - бывают на 3 к Вт. можно установить более одного тэна в куб.
3) автоматика плитку и тэн отрубает. Та, что термореле.
4) Про колонну я написал выше. Третий-четвертый перегон спасет ситуацию, но все равно от одинакового количества дистиллята и ндрф будут разные эффекты наутро.
Небольшая добавка. Коллеги говорят, что зерновые и фруктовые вкуснее, если на СС их перегоняешь на меди. Я не могу сравнить, потому что все время на сс гоню на меди. но факт есть факт.
Мое мнение - мнение алкоголика со стажем с достаточно изношенной пищеварительной и центральной нервной системой. Это накладывает определенные ограничения на мои возможности по употреблению продуктов.