Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 195 196 197 198 199 200 201 ... 233 198
Tessan Бакалавр Тихое место 80 25
Отв.3940  21 Мая 18, 16:08
Добрый день!
Дважды делал зерновую брагу и по ощущениям после перегонки - дважды она подкисала. Опишу подробно:

Попытка номер раз (Красная схема):

Имею пластиковую бочку 40л, затирочный котел на 35л и чиллер из нержо-гофры. Перед приготовлением промыл все при помощи средства для мытья посуды и стиральной соды.
Брал два солода: Белсолод "Базовый" 6кг и Белсолод "Карамельный" 2кг.
Гидромодуль 1/4.

1. Разогрел воду до 55 гр, всыпал дробленый солод (помол мелко-средний), температура упала до 52 градусов (оставил на 15 мин)
2. Включил подогрев, довел температуру до 65, оставил на 1 час. Через час перемешал и довел температуру до 67. Оставил еще на один час. Спустя общих 2 часа йодная проба была отрицательной (йод не поменял цвет) значит крахмала не осталось.
3. Внес 3 литра предварительно замороженной воды и поставил чиллер. До 27 градусов температура опустилась примерно за 25-30 минут.
4. Перед внесением сусла набрал полную бочку воды и влил 2 пузырька йода оставил постоять около 30 минут и слил воду. Думалось что для дезинфекции не помешает. Внес все содержимое в емкость для браги (40л бочка из пищевого пластика) разбавил проточной водой до гидромодуля 1к4.
5. Разбодил дрожжи для виски за минут 30 до внесения, во время охлаждения сусла. Внес и закрыл бочку под гидрозатвор.
6. Первые пузыри в гидрозатворе пошли спустя 30-40 минут. В течение первых суток брожение было ядерным. На вторые сутки активность уменьшилась. На третьи сутки брожение стабилизировалось и булькало еще 5 дней с переменным бульком раз в 6-12 сек. В общей сложности брага бродила около 7-8 дней.
7. На 9 день начал перегонку. Запах браги был кисловатый, но кто его знает, первый же раз делаю Улыбающийся
8. СС получился с кислющим ароматом. Хвосты отбирал до 5%. Получилось 6л 30% спирта сырца. Запах кислятины.

Попытка номер два (Белая схема):

Доработал затирочный котел. Врезал кран и сделал фильтрсистему из нержегофры.

1.   По опыту первого раза купил хлор в таблетках для пивоварения, для дезинфекции всего оборудования. Продизенфицировал все емкости, чилер и фильтрсистему.
2.   Разогрел воду до 70% внес сразу весь солод (дроленка 6кг базового и 1 карамельного), температура упала до 65%.
3.   Оставил на 1 час, спустя час открыл перемешал довел до 66% закрыл еще на час.
4.   Спустя час опустил в заторник чиллер, охладил до 27% (на этот раз замороженную воду не добавлял)
5.   Начал фильтровать сусло. И тут нашла коса на камень, фильтр-система забилась и сусло пошло тонкой струйкой. Пока до меня дошел вариант с простой продувкой прошло минут 30 (на что и грешу).
6.   Промыл остаток солода в заторнике для доведения гидромодуля до ¼
7.   Внес разброженные дрожжи и поставил гидрозатвор.
8.   Активность брожения такая же как и в прошлый раз: 1 сутки ядерно, 2 вторые спокойнее, 3-4 обычно.
9.   На 5 сутки решил не рисковать и заняться перегонкой. Брага не кислила, на вкус горьковатая. Начальная плотность была 15% конечная 5%.
10.   Начал перегонку и снова седая ночь. Спирт сырец с кислым запахом.
11.   Сделал вторую дробную перегонку – ароматы кислоты остались.
12.   Проуглевал, залил в банку кинул дубовую щепу. Ни на что не надеюсь)

Исходя из этого опуса, какой можете дать мне совет? (кроме как закончить баловство с солодом Улыбающийся )
Романи Бакалавр Москва 69 24
Отв.3941  21 Мая 18, 16:48, через 41 мин
Однако... Столько трудов и... Попробуй проще.  Посуду мою горячей водой из под крана. Нагреваю воду до кипения. Засыпаю зерно (муку и т.д.), тщательно перемешиваю (в идеале дрель  нужна,чтобы комочки разбить) и оставляю часа на три. Как температура упадет до 66-68 вношу солод, перемешиваю и оставляю на пару часов (потом замороженными бутылями остужаю и дрожжи). А последнее время оставляю на осахаривание на ночь. Вообще не трудоемко получается. Ни разу не скисло и выход и органолептика отличные (бурбончик пахнет рожью и кукурузой)! Дрожжи или хмельные или пакмайя кристалл (но с вискарными еще лучше, главное не хлебопекарные!). Как то так )
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.3942  21 Мая 18, 17:52
Исходя из этого опусаTessan, 21 Мая 18, 16:08
у меня создалось впечатление, что оба раза у тебя заражения иподкисания не было, скорее чтото в перегонке, может в паровой зоне не было медных элементов. Или хвостов перебрал. Пока дрожжи бродят, да под гидрозатвором, другие формы жизни подавлены.
У меня один раз заразилась брага - после окончания брожения стояла без гидрозатвора больше недели, и я в неё лазил руками. С неделю шло маслянокислое брожение. Брага как блевотина стала. А самогон получился самый удачный из моих кукурузных. И дробины отжал 3 кг с 18 кг засыпи.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.3943  21 Мая 18, 18:21, через 29 мин
 Tessan ,   для практичного самогона, сейчас делаю сахарно-зерновую по белой схеме, сбраживаю по красной, температура брожения 36 С, два дня, кукурузносолодовая дроблёнка 10 кг, сахар 5 кг ,воды 40 литров, дрожжи пакмайя 25 грам ,ГОС, мрамор в брагу 0,5 кг для нейтрализации кислоты брожения и при перегоне, для промыва дробины использую кусок москитной сетки 1 метр,промываю два раза горячей водой  2 по 10 литров,зерновую (не дробина) жижу перегоняю сначала на вставном баке в куб, полученные 700 мл АС добавляю в брагу , и уже потом гоню чистую брагу.Стерлизую баки и оборудования растворимыми таблетками , одна четвертая таблетки на 1,5 литра воды, такие таблетки в магазинах для пивоваров всегда есть.Выход  5,2 АС .Самогон гоню по Габриэлю, Т2 на бочку с обугленной щепой, Т1 просто белый, углём не чищу ничего, просто отдых 30 суток в негерметичной посуде.

Добавлено через 2мин.:

... совсем забыл ,в баке у меня медный лист 250 мм на 500 мм..
Tessan Бакалавр Тихое место 80 25
Отв.3944  21 Мая 18, 18:46, через 26 мин
Спасибо за ответы!
Использую две медные РПН первую и вторую перегонку.
Считаете что этого мало? Надо прикупить меди)
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.3945  21 Мая 18, 20:14
Использую две медные РПН первую и вторую перегонку.
Считаете что этого мало? Надо прикупить меди)Tessan, 21 Мая 18, 18:46
медь хорошо , но не главное, самое главное на 90% это правильно, быстро, приготовленная брага без закисания и технологично, с минимальным потерей времени и труда....
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.3946  21 Мая 18, 20:38, через 24 мин
две медные РПНTessan, 21 Мая 18, 18:46
на объём браги литров 60 - 80 достаточно вроде.
Может быть, ещё у тебя не соответствие ожидаемого вкуса, и полученного.
Зерновой, а тем более солодовый самогон имеет яркий вкус в широком диапазоне, к тому же значительно меняюшийся при выдержке, в том числе и просто в стеклянной бутылке-банке. Надо дать постоять после разведения.
Ободрать вкусы и ароматы никогда не поздно - методом отГабриэливания.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.3947  21 Мая 18, 21:29, через 51 мин
Ободрать вкусы и ароматы никогда не поздно - методом отГабриэливания.zyazya, 21 Мая 18, 20:38
... чисто солодовые гонят или классикой,  или как вариант длинные головы, короткие хвосты....

Добавлено через 5мин.:

Зерновой, а тем более солодовый самогон имеет яркий вкус в широком диапазоне, к тому же значительно меняюшийся при выдержке, в том числе и просто в стеклянной бутылке-банке. Надо дать постоять после разведения.zyazya, 21 Мая 18, 20:38
... это наиглавнейшая основа основ .....
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.3948  22 Мая 18, 04:56
Ободрать вкусы и ароматы никогда не поздно - методом отГабриэливания.zyazya, 21 Мая 18, 20:38
Этот метод, вообще то, призван сохранить вкус и аромат.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3949  22 Мая 18, 06:37
делаю сахарно-зерновую по белой схеме, сбраживаю по красноймихаил65, 21 Мая 18, 18:21
Во как!
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.3950  22 Мая 18, 07:39
Правильнее, сбраживаю с дробиной ( типа красная схема), перегоняю без дробины( типа белой схемы), при длительном термическом воздействии на дробину , мезгу, остатки белка, целлюлозы и др .начинают разлагаться, давая самогону неприятные запахи и горечи, однозначно белая схема лучше, по мере технологического совершенствования наверно перейду на белую схему целиком и для сбраживания и дистилляции.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.3951  22 Мая 18, 07:43, через 4 мин
сбраживаю с дробиной ( типа красная схема), перегоняю без дробинымихаил65, 22 Мая 18, 07:39
Это ж какой секас отжимать сбродившую дробину?!
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.3952  22 Мая 18, 07:46, через 4 мин
Это ж какой секасBernder, 22 Мая 18, 07:43
Полтора часа довольно-таки размеренного секаса на 227 евробарабан
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.3953  22 Мая 18, 07:47, через 2 мин
Мне пока так удобнее, у меня браги не перекисшие , очень ароматные, а за счет кукурузы и двух солодов аромат напоминающий типа меда.

А что, что не так?

Добавлено через 4мин.:

10 кило засыпи в ручную промываю при помощи кастрюли и метра москитной сетки от нечего делать , жду дольше, пока дробина промоется 20-30 мин. Может типа центрифуги приспособить?
dimcam Бакалавр Йошкар-Ола 76 5
Отв.3954  22 Мая 18, 08:05, через 19 мин
А вот в таком мешке можно перегонять?
https://sibsamogon.ru/...oloda_50x60_sm/
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.3955  22 Мая 18, 08:08, через 4 мин
А что, что не так?михаил65, 22 Мая 18, 07:47
Да нет, всё так, самогоноварение - это ж творчество. Но, что бы было совсем правильно, то белая схема - это и сбраживание тоже без дробины.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.3956  22 Мая 18, 08:10, через 2 мин
dimcam, такой мешок для промывки дробины, Гнать лучше и чище БЕЗ дробины, если конечно есть такая возможность...

Добавлено через 8мин.:

Bernder, предполагал , что сбраживания с дробиной это прикормка для дрожжей, но наверно тама прикормки и так достаточно, попробую сразу убирать дробину, хотя мне кажется после перебродившая дробина промывается лучше...
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.3957  22 Мая 18, 08:34, через 25 мин
А вот в таком мешке можно перегонять?dimcam, 22 Мая 18, 08:05
Да, я в нем и гоню-кидаю в него шесть нержавеющих ложек, загружаю дробину и на фальшдно...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3958  22 Мая 18, 08:56, через 23 мин
А вот в таком мешке можно перегонять?dimcam, 22 Мая 18, 08:05
Я перегоняю, используя аналогичный китайский мешок.

Добавлено через 1мин.:

Гнать лучше и чище БЕЗ дробинымихаил65, 22 Мая 18, 08:10
Это весьма спорный вопрос... Веселый
dimcam Бакалавр Йошкар-Ола 76 5
Отв.3959  22 Мая 18, 09:23, через 27 мин
Да, я в нем и гоню-кидаю в него шесть нержавеющих ложек, загружаю дробину и на фальшдно...Dedok56, 22 Мая 18, 08:34
А он так и торчит наружу?) Или завязывается и внутрь?