Дважды делал зерновую брагу и по ощущениям после перегонки - дважды она подкисала. Опишу подробно:
Попытка номер раз (Красная схема):
Имею пластиковую бочку 40л, затирочный котел на 35л и чиллер из нержо-гофры. Перед приготовлением промыл все при помощи средства для мытья посуды и стиральной соды.
Брал два солода: Белсолод "Базовый" 6кг и Белсолод "Карамельный" 2кг.
Гидромодуль 1/4.
1. Разогрел воду до 55 гр, всыпал дробленый солод (помол мелко-средний), температура упала до 52 градусов (оставил на 15 мин)
2. Включил подогрев, довел температуру до 65, оставил на 1 час. Через час перемешал и довел температуру до 67. Оставил еще на один час. Спустя общих 2 часа йодная проба была отрицательной (йод не поменял цвет) значит крахмала не осталось.
3. Внес 3 литра предварительно замороженной воды и поставил чиллер. До 27 градусов температура опустилась примерно за 25-30 минут.
4. Перед внесением сусла набрал полную бочку воды и влил 2 пузырька йода оставил постоять около 30 минут и слил воду. Думалось что для дезинфекции не помешает. Внес все содержимое в емкость для браги (40л бочка из пищевого пластика) разбавил проточной водой до гидромодуля 1к4.
5. Разбодил дрожжи для виски за минут 30 до внесения, во время охлаждения сусла. Внес и закрыл бочку под гидрозатвор.
6. Первые пузыри в гидрозатворе пошли спустя 30-40 минут. В течение первых суток брожение было ядерным. На вторые сутки активность уменьшилась. На третьи сутки брожение стабилизировалось и булькало еще 5 дней с переменным бульком раз в 6-12 сек. В общей сложности брага бродила около 7-8 дней.
7. На 9 день начал перегонку. Запах браги был кисловатый, но кто его знает, первый же раз делаю

8. СС получился с кислющим ароматом. Хвосты отбирал до 5%. Получилось 6л 30% спирта сырца. Запах кислятины.
Попытка номер два (Белая схема):
Доработал затирочный котел. Врезал кран и сделал фильтрсистему из нержегофры.
1. По опыту первого раза купил хлор в таблетках для пивоварения, для дезинфекции всего оборудования. Продизенфицировал все емкости, чилер и фильтрсистему.
2. Разогрел воду до 70% внес сразу весь солод (дроленка 6кг базового и 1 карамельного), температура упала до 65%.
3. Оставил на 1 час, спустя час открыл перемешал довел до 66% закрыл еще на час.
4. Спустя час опустил в заторник чиллер, охладил до 27% (на этот раз замороженную воду не добавлял)
5. Начал фильтровать сусло. И тут нашла коса на камень, фильтр-система забилась и сусло пошло тонкой струйкой. Пока до меня дошел вариант с простой продувкой прошло минут 30 (на что и грешу).
6. Промыл остаток солода в заторнике для доведения гидромодуля до ¼
7. Внес разброженные дрожжи и поставил гидрозатвор.
8. Активность брожения такая же как и в прошлый раз: 1 сутки ядерно, 2 вторые спокойнее, 3-4 обычно.
9. На 5 сутки решил не рисковать и заняться перегонкой. Брага не кислила, на вкус горьковатая. Начальная плотность была 15% конечная 5%.
10. Начал перегонку и снова седая ночь. Спирт сырец с кислым запахом.
11. Сделал вторую дробную перегонку – ароматы кислоты остались.
12. Проуглевал, залил в банку кинул дубовую щепу. Ни на что не надеюсь)
Исходя из этого опуса, какой можете дать мне совет? (кроме как закончить баловство с солодом
