Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 236 237 238 239 239
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.1K 2.1K
Отв.4760  22 Янв. 25, 13:26
только железо это работает по принципу рект-колонныВинни-нюх, 22 Янв. 25, 13:02
согласен.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 349
Отв.4761  22 Янв. 25, 13:51 (через 26 мин)
согласенgxtkjdjl, 22 Янв. 25, 13:26
значит насадка промоется)
AlShoker Студент Нижний Новгород 26 3
Отв.4762  11 Июня 25, 17:03
Пригорает, если не мешать(((forhlam, 26 Апр. 12, 11:06
Подскажите, если осахаривать по ГОС и перегонять с тэном, фальш-дном и внутри затирочного нейлонового мешка - подгорит? Доберется солод, крупа или мука до тэна через фальш-дно с мешком?

Добавлено через 26дн. 19ч. 15мин.:

Мой первый опыт перегона зерновой браги по красной схеме на тэнах, с ферментами А, Г, П, Ц и пеногасителем.

Делал брагу методом ленивого ГОС из перемолотой жареной кукурузы почти в муку (5кг), 1,2 кг кукурузной крупы, 2 кг ржаной обдирной муки и 2 кг солода ячменного.
Использовал затирочный нейлоновый мешок и фальш-дно.

Не смотря на "ленивый" метод, подз@ибаца пришлось основательно.
Кукурузу размешал в разогретой воде до 60гр., далее закинул муку ржаную, довел до кипения, около 1ч. кипятил и после остывания до 70гр. добавил солод. Осахаривал около 1,5ч. при температуре 62-65гр. с ферментами А, Г и после добавил П и Ц.
Первая йодная проба показала полное осахаривание, но после того, как все остудил и перелил в бродильную емкость, новые пробы показали не полное осахаривание (цвет йода был фиолетово-черный), но по окончанию брожения йод показал полное осахаривание.
Частично бродил с дробиной, т.к. не удалось всю отжать.
Отбродило за 4 дня до 0% сахара.

Первый перегон делал с небольшим кол-вом дробины (около 2кг) в небольшом мешке для стирки из Магнита с ячейкой 0.5мм., с тэном и фальшдном на мощности 1,6кВт.

Перегоны делал на медной тарельчатой колонне Домспирт2.
СС получилось 11,3 л крепостью 30,4%. Из 10,2кг сырья по расчетам вышло 3,43л. АС
Готового продукта после второго перегона вышло 3л крепостью 88,7% (с поправками на температуру).
Для первого раза результатам более чем доволен. )

С какими проблемками пришлось столкнуться и выводы:
1. Когда температура воды за пределами мешка было под 100гр, внутри мешка было всего 70-80гр. Пришлось долго греть воду на маленькой мощности (около 1,3квт), чтобы прогрелся весь затор и не пригорел.
2. Ячейка в нейлоновом мешке оказалась очень мелкой (0,074 мм — размер ячейки сита с маркировкой «200 меш»), жидкость через нее практические не проходила. Не берите такую, намучаетесь. Берите крупнее ячейку, в пределах 0,3-0,5мм.
3. Для ручного отжима дробины используйте мешок для стирки. После брожения в ней относительно быстро удалось все отжать почти досуха.
4. Чиллер, который идет в комплекте с Домспирт2 - штука красивая, но бесполезная. С этим чиллером и 3 бутылками со льдом остудить затор удалось только через 1,5-2часа. Не смотря на то, что ничего не скисло, лучше чиллер сделать самому из гофра-нержавейки, либо перегонять осенью-весной, когда холодная вода из под крана реально ледяная.
5. После разбавления дистиллята с водой нужно как следует перемешать напиток и подождать 10-15 мин, чтобы он как следует перемешался. Был очень удивлен, когда размешал дистиллят с водой и сразу перелил по банками. Содержимое банок оказалось с разной крепостью (60 и 20% спирта).
6. Не смотря на кучу косяков с первым зерновым "блином" и устойчивым желание бросить пить в процессе ГОСа - в целом продукт порадовал даже в белом виде через пару часов. Пился легко, если подождать пару минут, чтобы выветрился запах спирта, проступает приятный зерновой аромат и послевкусие.
7. При большом желании делать затор горячим способом осахаривания и перегонять зерновые браги по красной схеме на тэне - МОЖНО, не пригорит, если преимущественно использовать дробленое зерно, меньше муки, фальшдно и мешки затирочные или стиральные.