если сусло приготовить через заторочный чанreistlin, 21 Марта 18, 01:45Через сито делают, если заторного чана нет.
Зерновая бражка без парогенератора
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Вопрос через поиск мало что дал, если сусло приготовить через заторочный чан. Кто нибудь делал?reistlin, 21 Марта 18, 01:45Это называют белой схемой. Сырье осахаривают и сливают в заторник,, фильтруя сусло. Потом остужают и вносят дрожжи.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.3882 21 Марта 18, 14:18
спасибо за советы) буду пробовать)
reistlin
Новичок
Ижевск
4

Это называют белой схемой. Сырье осахаривают и сливают в заторник,, фильтруя сусло. Потом остужают и вносят дрожжи.krvsa, 21 Марта 18, 09:04Промывать надо? и как расчёт воды делать чтоб не потерять в плотности
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.3884 21 Марта 18, 20:32
Промывать надо?reistlin, 21 Марта 18, 17:38Да.
как расчёт воды делать чтоб не потерять в плотностиreistlin, 21 Марта 18, 17:38Есть несколько вариантов как делать сусло по белой схеме... Расчеты и все такое... Это лучше почитать самому.
Я делаю так:
- грею воду 35л до 70 градусов
- засыпаю 12кг ячменного солода
- могу долить горячей воды (около 5л) до полного бака (50л)
- держу на осахаривании 2ч, помешивая затор каждые 30мин
- держу Т затора 62-63 градуса
- нагреваю 10л промывочной воды до 80 градусов
- сливаю сусло
- промываю дробину
- всю жидкость на охлаждение и вношу дрожжи
Дробину заливаю холодной водой, фильтрую и на компост. Если включится жадность - и эту промывочную воду пускаю в общий затор.

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Промывать надо? и как расчёт воды делать чтоб не потерять в плотностиreistlin, 21 Марта 18, 17:38Для такого расчета рекомендую любой пивной калькулятор.
Ну, и почитать для понимания вот это:
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
Синим выделены расчет засыпи-воды.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
171 37

Отв.3886 22 Марта 18, 08:22
Делаю по красной схеме 10 и 12 кг солодов. типа виски. Огорчает малый выход. 2.2-2.4 АС. Пробовал менять навеску дрожжей,лишь влияют на скорость сбраживания.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Огорчает малый выход. 2.2-2.4 АС.Andrej095, 22 Марта 18, 08:22Так может сам солод такой...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3888 22 Марта 18, 10:17 (через 37 мин)
Огорчает малый выход. 2.2-2.4 АС. Пробовал менять навеску дрожжейAndrej095, 22 Марта 18, 08:22Навеска дрожжей влияет в последнюю очередь, поскольку сусло отличная питательная среда для их размножения. При недозасеве дрожжи быстро размножатся до нужного количества. Злоупотреблять этим конечно не стоит, т.к. увеличиваем лаг-фазу, чем повышаем риск заражения. Ну и увеличиваем срок брожения.
Маленький выход связан скорее всего с недоосахариванием сырья. Основные причины две: не весь крахмал вымылся из клеток и не весь растворенный крахмал осахарился.
Первое решается более мелким помолом, промывкой дробины водой нужной температуры, паузой при температуре клейстеризации. Ну, а некоторые виды зерна, типа кукурузы, вообще варить надо пару часов.
Второе решается паузами осахаривания и помешиванием затора во время этих пауз.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3889 22 Марта 18, 10:54 (через 37 мин)
Делаю по красной схеме 10 и 12 кг солодов. типа виски. Огорчает малый выход. 2.2-2.4 АС.Andrej095, 22 Марта 18, 08:22А перегоняешь с дробиной , или без? Если дробину отжимаешь , то в ней остаётся 20-25% спиртов , отсюда и выхлоп малый .
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3890 22 Марта 18, 11:03 (через 9 мин)
Огорчает малый выход. 2.2-2.4 АС.Andrej095, 22 Марта 18, 08:22У грейнрус испорченный курский пилснер базовый солод в 50кг фасовке, не может осахарить сам себя, помогает лишь добавка Г или импортного солода для доосахаривания.
reistlin
Новичок
Ижевск
4

У грейнрус испорченный курский пилснер базовый солод в 50кг фасовке, не может осахарить сам себя, помогает лишь добавка Г или импортного солода для доосахаривания.Bernder, 22 Марта 18, 11:03
Эт в какой партии или весь?
гонец
Специалист
Оренбург
104 13


Всем привет! Поделюсь своим опытом . Засыпаю солод в теплую градусов 50 воду,1к4. Довожу до 63,утепляю куб,держу час.Затем фильтрую сусло ,промываю,дробину выкидываю,фильтр систему убираю,чистое сусло лью обратно. В него добавляю муку с водой ,1к4,размешаную миксером,жидкое тесто такое....муку сыплю в теплую градусов 30 воду,чтоб клецок не было. Все это опять довожу до 63 ,утепляю,жду 3-4 часа.охлаждаю,прямо в заторный бак вношу разброженые дрожжи,4 грамма на кило засыпи ,размешиваю и сливаю в бродильную емкость через кран. Все жиденько и клева) через 5 дней все это в тот же заторный бак,который теперь перегонный куб и на газ. Пригара нет,красота!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3893 23 Марта 18, 07:59
Эт в какой партии или весь?reistlin, 22 Марта 18, 17:56Брал в том году, постоянно ли этот косяк у них или время от времени, мне они не докладывали, а проверять нет желания. Но с людьми, у которых с ними контракт они высылают только 25кг фасовку, не хотят проблем с претензиями.
tronik
Студент
Самара
26 6
Отв.3894 24 Марта 18, 15:29
Хочу поделиться своим опытом. Заторно-фильтровальную систему делал для пива, работает отлично. Вчера перегнал густую кукурузную брагу на тенах(!) на максимальной мощности (2 квт) - ничего не пригорело.
Итак: куб - котел люкстул 37 л, в него вставляется алюминевая 20 литровая кастрюля с приделанными снизу ножками, чтоб стояла выше тенов, в дне которой насверлены отверстия 2 мм для фильтрации. При затирании пива сусло через нижний кран помпой подается на верх кастрюли. При перегонке зерна всю бражку выливаю в эту кастрюлю, жидкость вытекает и заполняет тены, каша остается внутри. Закрываю крышку, включаю нагрев. Все.
Брагу делал следующим образом: вскипятил 28 л воды, высыпал 4 кг кукурузы и 1,6 кг пшеницы (упаковки из магнита по 800 гр), перемешал дрелью, остудил до 65 градусов, засыпал 1,5 кг пивного солода, осахарил 2 часа, затем остудил чилером до 30 градусов, перелил в бродильную емкость и внес дрожжи. Бродило неделю. Затем перелил все в куб с кастрюлей внутри и перегнал на максимальной мощности 2 квт. Получил 10 л СС в нескольких банках разной спиртуозности. Общий выход АС 2680 мл. или 378 мл с кг зерна. Результатом я доволен. Вся технология абсолютно не напряжная, требует минимум оборудования и трудозатрат.
Итак: куб - котел люкстул 37 л, в него вставляется алюминевая 20 литровая кастрюля с приделанными снизу ножками, чтоб стояла выше тенов, в дне которой насверлены отверстия 2 мм для фильтрации. При затирании пива сусло через нижний кран помпой подается на верх кастрюли. При перегонке зерна всю бражку выливаю в эту кастрюлю, жидкость вытекает и заполняет тены, каша остается внутри. Закрываю крышку, включаю нагрев. Все.
Брагу делал следующим образом: вскипятил 28 л воды, высыпал 4 кг кукурузы и 1,6 кг пшеницы (упаковки из магнита по 800 гр), перемешал дрелью, остудил до 65 градусов, засыпал 1,5 кг пивного солода, осахарил 2 часа, затем остудил чилером до 30 градусов, перелил в бродильную емкость и внес дрожжи. Бродило неделю. Затем перелил все в куб с кастрюлей внутри и перегнал на максимальной мощности 2 квт. Получил 10 л СС в нескольких банках разной спиртуозности. Общий выход АС 2680 мл. или 378 мл с кг зерна. Результатом я доволен. Вся технология абсолютно не напряжная, требует минимум оборудования и трудозатрат.
гонец
Специалист
Оренбург
104 13


tronik, что за помпа у тебя? Я так понимаю это основной элемент твоей системы,который не дает браге подгорать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3896 30 Марта 18, 10:20 (через 20 мин)
гонец, основной элемент для перегона у него - кастрюля с отверстиями , а помпа при затирании сусла для пива .
tronik
Студент
Самара
26 6
Отв.3897 30 Марта 18, 17:18
makrak80 ответил абсолютно правильно
гонец
Специалист
Оренбург
104 13


Товарищ муку пытался прокипятить в кастрюле с фальшдном,у него пригорело все нахрен, именно на по тот уровень где фальшдно . Был бы насос ,скорее всего этого бы не было. Какое принципиальное отличие фальшдна от такой кастрюли?
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.3899 31 Марта 18, 09:12
Какое принципиальное отличие фальшдна от такой кастрюли?гонец, 31 Марта 18, 00:48ИМХО фальшдно это просто подставка под мешок с дробиной, чтобы не заморачиваться фильтрованием. Иначе оно не работает.