Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 192 193 194 195 196 197 198 ... 233 195
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3880  21 Марта 18, 06:37
если сусло приготовить через заторочный чанreistlin, 21 Марта 18, 01:45
Через сито делают, если заторного чана нет.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3881  21 Марта 18, 09:04
Вопрос через поиск мало что дал, если сусло приготовить через заторочный чан. Кто нибудь делал?reistlin, 21 Марта 18, 01:45
Это называют белой схемой. Сырье осахаривают и сливают в заторник,, фильтруя сусло. Потом остужают и вносят дрожжи.
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.3882  21 Марта 18, 14:18
спасибо за советы) буду пробовать)
reistlin Новичок Ижевск 4
Отв.3883  21 Марта 18, 17:38
Это называют белой схемой. Сырье осахаривают и сливают в заторник,, фильтруя сусло. Потом остужают и вносят дрожжи.krvsa, 21 Марта 18, 09:04
Промывать надо?  и как расчёт воды делать чтоб не потерять в плотности
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3884  21 Марта 18, 20:32
Промывать надо?reistlin, 21 Марта 18, 17:38
Да.
как расчёт воды делать чтоб не потерять в плотностиreistlin, 21 Марта 18, 17:38
Есть несколько вариантов как делать сусло по белой схеме... Расчеты и все такое... Это лучше почитать самому.
Я делаю так:
- грею воду 35л до 70 градусов
- засыпаю 12кг ячменного солода
- могу долить горячей воды (около 5л) до полного бака (50л)
- держу на осахаривании 2ч, помешивая затор каждые 30мин
- держу Т затора 62-63 градуса
- нагреваю 10л промывочной воды до 80 градусов
- сливаю сусло
- промываю дробину
- всю жидкость на охлаждение и вношу дрожжи

Дробину заливаю холодной водой, фильтрую и на компост. Если включится жадность - и эту промывочную воду пускаю в общий затор. 
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3885  22 Марта 18, 07:16
Промывать надо?  и как расчёт воды делать чтоб не потерять в плотностиreistlin, 21 Марта 18, 17:38
Для такого расчета рекомендую любой пивной калькулятор.
Ну, и почитать для понимания вот это:
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
Синим выделены расчет засыпи-воды.
Andrej095 Специалист Губаха Пермский край 161 37
Отв.3886  22 Марта 18, 08:22
Делаю по красной схеме 10 и 12 кг солодов. типа виски. Огорчает малый выход. 2.2-2.4 АС. Пробовал менять навеску дрожжей,лишь влияют на скорость сбраживания.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3887  22 Марта 18, 09:41
Огорчает малый выход. 2.2-2.4 АС.Andrej095, 22 Марта 18, 08:22
Так может сам солод такой...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3888  22 Марта 18, 10:17, через 37 мин
Огорчает малый выход. 2.2-2.4 АС. Пробовал менять навеску дрожжейAndrej095, 22 Марта 18, 08:22
Навеска дрожжей влияет в последнюю очередь, поскольку сусло отличная питательная среда для их размножения. При недозасеве дрожжи быстро размножатся до нужного количества. Злоупотреблять этим конечно не стоит, т.к. увеличиваем лаг-фазу, чем повышаем риск заражения. Ну и увеличиваем срок брожения.
Маленький выход связан скорее всего с недоосахариванием сырья. Основные причины две: не весь крахмал вымылся из клеток и не весь растворенный крахмал осахарился.
Первое решается более мелким помолом, промывкой дробины водой нужной температуры, паузой при температуре клейстеризации. Ну, а некоторые виды зерна, типа кукурузы, вообще варить надо пару часов.
Второе решается паузами осахаривания и помешиванием затора во время этих пауз.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3889  22 Марта 18, 10:54, через 37 мин
Делаю по красной схеме 10 и 12 кг солодов. типа виски. Огорчает малый выход. 2.2-2.4 АС.Andrej095, 22 Марта 18, 08:22
А перегоняешь с дробиной , или без? Если дробину отжимаешь , то в ней остаётся 20-25% спиртов , отсюда  и выхлоп малый .
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.3890  22 Марта 18, 11:03, через 9 мин
Огорчает малый выход. 2.2-2.4 АС.Andrej095, 22 Марта 18, 08:22
У грейнрус испорченный курский пилснер базовый солод в 50кг фасовке, не может осахарить сам себя, помогает лишь добавка Г или импортного солода для доосахаривания.
reistlin Новичок Ижевск 4
Отв.3891  22 Марта 18, 17:56
У грейнрус испорченный курский пилснер базовый солод в 50кг фасовке, не может осахарить сам себя, помогает лишь добавка Г или импортного солода для доосахаривания.Bernder, 22 Марта 18, 11:03

Эт в какой партии или весь?
гонец Специалист Оренбург 104 13
Отв.3892  22 Марта 18, 22:36
Всем привет! Поделюсь своим опытом . Засыпаю солод в теплую градусов 50 воду,1к4. Довожу до 63,утепляю куб,держу час.Затем фильтрую сусло ,промываю,дробину выкидываю,фильтр систему убираю,чистое сусло лью обратно. В него добавляю муку с водой ,1к4,размешаную миксером,жидкое тесто такое....муку сыплю в теплую градусов 30 воду,чтоб клецок не было. Все это опять довожу до 63 ,утепляю,жду 3-4 часа.охлаждаю,прямо в заторный бак вношу разброженые дрожжи,4 грамма на кило засыпи ,размешиваю и сливаю в бродильную емкость через кран. Все жиденько и клева) через 5 дней все это в тот же заторный бак,который теперь перегонный куб и на газ. Пригара нет,красота!
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.3893  23 Марта 18, 07:59
Эт в какой партии или весь?reistlin, 22 Марта 18, 17:56
Брал в том году, постоянно ли этот косяк у них или время от времени, мне они не докладывали, а проверять нет желания. Но с людьми, у которых с ними контракт они высылают только 25кг фасовку, не хотят проблем с претензиями.
tronik Студент Самара 26 6
Отв.3894  24 Марта 18, 15:29
Хочу поделиться своим опытом. Заторно-фильтровальную систему делал для пива, работает отлично. Вчера перегнал густую кукурузную брагу на тенах(!) на максимальной мощности (2 квт) - ничего не пригорело.
Итак: куб - котел люкстул 37 л, в него вставляется алюминевая 20 литровая кастрюля с приделанными снизу ножками, чтоб стояла выше тенов, в дне которой насверлены отверстия 2 мм для фильтрации. При затирании пива сусло через нижний кран помпой подается на верх кастрюли. При перегонке зерна всю  бражку выливаю в эту кастрюлю, жидкость вытекает и заполняет тены, каша остается внутри. Закрываю крышку, включаю нагрев. Все.
Брагу делал следующим образом: вскипятил 28 л  воды, высыпал 4 кг кукурузы и 1,6 кг пшеницы (упаковки из магнита по 800 гр), перемешал дрелью, остудил до 65 градусов, засыпал 1,5 кг пивного солода, осахарил 2 часа, затем остудил чилером до 30 градусов, перелил в бродильную емкость и внес дрожжи. Бродило неделю. Затем перелил все в куб с кастрюлей внутри и перегнал на максимальной мощности 2 квт. Получил 10 л СС в нескольких банках разной спиртуозности. Общий выход АС 2680 мл. или 378 мл с кг зерна. Результатом я доволен. Вся технология абсолютно не напряжная, требует минимум оборудования и трудозатрат.
IMG_20180324_155526.jpg
IMG_20180324_155526.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
IMG_20180324_155519.jpg
IMG_20180324_155519.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
IMG_20180324_155536.jpg
IMG_20180324_155536.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
IMG_20180324_155551.jpg
IMG_20180324_155551.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
IMG_20180324_155601.jpg
IMG_20180324_155601.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
IMG_20180324_155606.jpg
IMG_20180324_155606.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
IMG_20180324_155624.jpg
IMG_20180324_155624.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
гонец Специалист Оренбург 104 13
Отв.3895  30 Марта 18, 10:00
tronik, что за помпа у тебя? Я так понимаю это основной элемент твоей системы,который не дает браге подгорать.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3896  30 Марта 18, 10:20, через 20 мин
гонец, основной элемент для перегона у него - кастрюля с отверстиями , а помпа при затирании сусла для пива .
tronik Студент Самара 26 6
Отв.3897  30 Марта 18, 17:18
makrak80 ответил абсолютно правильно
гонец Специалист Оренбург 104 13
Отв.3898  31 Марта 18, 00:48
Товарищ муку пытался прокипятить в кастрюле с фальшдном,у него пригорело все нахрен, именно на по тот уровень где фальшдно . Был бы насос ,скорее всего этого бы не было. Какое принципиальное отличие фальшдна от такой кастрюли?
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.3899  31 Марта 18, 09:12
Какое принципиальное отличие фальшдна от такой кастрюли?гонец, 31 Марта 18, 00:48
ИМХО фальшдно это просто подставка под мешок с дробиной, чтобы не заморачиваться фильтрованием. Иначе оно не работает.