saniaxxx, есть метод Габриеля, есть классический перегон для солодовых на бочку, я испытал низкоспиртуозный способ отделения изоамилла от самогона, если по Габриелю получаешь т1 и т2 50% на 50%😞 по АС , то по низкоспиртуозному 20% на 80%, я этот способ описал в Дробить или не Дробить первый прогон, как альтернатива в последних страницах, Так же делим с браги на т1 и т2, затем т1 разбавляем до7%-10% и снова делим , и так три раза , в итоге изик с головами окажется в первой части т1.3, при длении воду каждый раз греть не нужно , просто самогон который надо разделить вливаем с верхней точк медленно через сливной кран, когда т2 перегоним, т2 на бочку, т1.3 на колонну для разделения голов и изика.
Добавлено через 17мин.:
При правильном сбраживании и классическим перегоном, лучше всего по белой схеме, самогон для бочки достаточно перегнать и на один раз, с отбором голов по нюху, и изики не мешают , а только придают продукту особый шарм, но тут каждому свое ....
Добавлено через 9мин.:
Что бы не было вопросов для одноразового перегона, то я гоню с мрамором в баке, медная пластина 250 на 500 мм, сбраживаю дрожжи ПАКМАЙА 25 грамм на 53 литра браги !!!!, температура 33 градусов фруктовые , 35-36 градусов зерносолодовые.
Зерновая бражка без парогенератора
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.4001 18 Сент. 18, 11:04
Кто гонит с измельчением на зернодробилке и с фильтрацией после брожения загляните пожалуйста в эту ветку. [Розовая схема затирания виски]
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4002 18 Сент. 18, 14:37
Uvenal, а что тем то разводить. В мешках бродить оставлять сомнительно. Я ставлю ХОС, перед прогоном отцеживаю дробину. Через пару часов после засыпки-заливки крупа разбухает, и густая каша занимает весь объём бражки, не провернёшь. На следующий день разжижается. Из отбродившей бражки отцеживаю 3 - 6 кг шелухи, от 18 - 20 кг засыпи.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.4003 18 Сент. 18, 17:37
Uvenal, а что тем то разводить.zyazya, 18 Сент. 18, 14:37Согласен. Только в этой теме обсуждается процесс постановки затора и его перегонки. А там хотелось-бы увидеть обсуждение полученного результата и сравнение продукта полученного по разным схемам.
В этой теме тоже есть подобное обсуждение:
[сообщение #13314286]
[сообщение #13314356]
[сообщение #13316975]
Только осилить 200 страниц далеко не каждый может.
Добавлено через 4мин.:
Я ставлю ХОСzyazya, 18 Сент. 18, 14:37Это понятно. Только два важных уточнения - чем осахариваешь и как перегоняешь.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4004 18 Сент. 18, 17:48 (через 12 мин)
чем осахариваешь и как перегоняешьUvenal, 18 Сент. 18, 17:37Осахариваю четырьмя ферментами, как перегоняю подробно в моей теме на Перегонке, там всего 5 постов.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.4005 18 Сент. 18, 17:58 (через 11 мин)
подробно в моей теме на Перегонкеzyazya, 18 Сент. 18, 17:48Ссылка на тему [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.]
По ссылке обсуждается процесс, а мне хочется обсудить результат. Чтобы знать, стоит ли ради этого затевать этот процесс.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4006 18 Сент. 18, 18:07 (через 10 мин)
результатUvenal, 18 Сент. 18, 17:58мне понравился - сильный запах и вкус исходника с минимумом тех запахов и вкусов, которые мне не нравятся, иначе бы не затевал тему.
Завтра буду пробовать технологию на фруктовой бражке из ананасового сока.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.4007 18 Сент. 18, 18:17 (через 11 мин)
мне понравилсяzyazya, 18 Сент. 18, 18:07Даже не сомневаюсь!!!
А пробовал с похожими напитками сравнивать? Или мнение других о твоем напитке?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4008 18 Сент. 18, 18:48 (через 31 мин)
Сравнивал с тем, что делал раньше. Дегустаторы не очень верят, что это продукт перегонки, сильный запах-вкус без сивухи, думают, что настойка.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.4009 28 Сент. 18, 02:08
Давно хотел попробовать осахарить муку на горячую, но не решался из-за боязни словить пригар...
Сшили мне мешочек по размеру куба из хлопкового материала (наподобие вафельных полотенец) и я решил рискнуть)
Затирал в алюминиевой фляге (которая служила мне первым перегонным кубом :-)) В качестве парогенератора использовал свой нынешний куб из нержи (сделан под заказ, встает на 2 газовые конфорки). Все без затей, силиконовый шланг опущенный в сусло через отверстие в крышке фляги служил паропроводом (барботера нет, возможно и не нужен). Закипятил, прошелся как положено по температурным паузам. Сбраживал прямо во фляге.
6 кг муки, общий объем браги примерно 25 л. На 4-й день брага стихла окончательно и я взялся за перегон.
Брагу снимал с осадка шлангом и заливал в куб по 3 литра через мешочек, на случай если попадутся включения муки/клецки... по мере прогревания постепенно доливал брагу. Под мешочком фальшдно в виде каркаса из прутков.
Литров 9 было чистой браги, потом литров 6 уже чуть мутнее, со взвесью и остальное уже конкретная мучная гуща... Гущу залил за 3 подхода, дожидаясь прогрева содержимого в кубе. Завязанный мешок плотно лег на фальшдно и так сказать растекся по всему кубу.
Нагрев сделал примерно 50% от максимального. Перегон длился довольно долго, более 5 часов. В итоге дно куба абсолютно чистое, вся гуща осталась в мешке. Некоторые комки вылезли, но это потому что я плохо завязал мешок.
После слива барды гуща остается в мешке. Выход был 0,39 А.С. гнал до 98.5°С в отводе.
В дальнейшем буду пробовать увеличивать мощность нагрева, посмотрю на результаты...
Сшили мне мешочек по размеру куба из хлопкового материала (наподобие вафельных полотенец) и я решил рискнуть)
Затирал в алюминиевой фляге (которая служила мне первым перегонным кубом :-)) В качестве парогенератора использовал свой нынешний куб из нержи (сделан под заказ, встает на 2 газовые конфорки). Все без затей, силиконовый шланг опущенный в сусло через отверстие в крышке фляги служил паропроводом (барботера нет, возможно и не нужен). Закипятил, прошелся как положено по температурным паузам. Сбраживал прямо во фляге.
6 кг муки, общий объем браги примерно 25 л. На 4-й день брага стихла окончательно и я взялся за перегон.
Брагу снимал с осадка шлангом и заливал в куб по 3 литра через мешочек, на случай если попадутся включения муки/клецки... по мере прогревания постепенно доливал брагу. Под мешочком фальшдно в виде каркаса из прутков.
Литров 9 было чистой браги, потом литров 6 уже чуть мутнее, со взвесью и остальное уже конкретная мучная гуща... Гущу залил за 3 подхода, дожидаясь прогрева содержимого в кубе. Завязанный мешок плотно лег на фальшдно и так сказать растекся по всему кубу.
Нагрев сделал примерно 50% от максимального. Перегон длился довольно долго, более 5 часов. В итоге дно куба абсолютно чистое, вся гуща осталась в мешке. Некоторые комки вылезли, но это потому что я плохо завязал мешок.
После слива барды гуща остается в мешке. Выход был 0,39 А.С. гнал до 98.5°С в отводе.
В дальнейшем буду пробовать увеличивать мощность нагрева, посмотрю на результаты...
Doromor
Студент
Семей
20 12

Отв.4010 24 Нояб. 18, 20:51
Автор был выпивший
ГОС на ферментах, А+Г, 4 кг ячневой крупы, помол - примерно как манка крупинки.
При заторении (в кубе на 20 литров, объём затора около 17, индукция) не пригорела, мешал всю дорогу. Ни запаха гари, ни следов в кубе. При перегоне - не пригорела (с осадка не снимал, добродила до конца, начала осветляться под конец вторых суток), следов пригара на кубе нет (когда пригорала раньше, было дело, куб долго отмывал, отшаркивал и кипятил с щёлочью), чёрных и коричневых вкраплений в барде нет, возле дна слой слегка сгустившейся барды (даже до каши не дотягивает по густоте)
слоем до 5-7 мм. В сырце - запаха пригара нет. Второй перегон на короткой БК, 3 мочалки, деф, отбор до t после дефа 81.5С. В послевкусии после разбавления до ~40% пригоревшая каша, или просыпанная на плиту крупа.
Как так?
Визуально пригара нет, на нос пригара нет. А в послевкуси есть призвук, зараза.
Не первый раз гнал зерновую, процеживал и до брожения, и перед перегоном, и с дробиной гнал не раз - и без пригара, и ловил пригар.
Но всегда, когда был вкус, привкус или послевкусие гарри - были хоть какие-то следы в кубе или барда была очень густая и темнее.
А тут всё ок, всё число, жидко, на дне лёгкий налёт "геля" того же, что и вся барда, цвета, с приятным ароматом (как ни странно, но запах баржд ок, но зерновая у меня всегда приятно пахнет Мб я извращенец на запахи, хз).
Кто сталкивался, подскажите - что это было?
При заторении (в кубе на 20 литров, объём затора около 17, индукция) не пригорела, мешал всю дорогу. Ни запаха гари, ни следов в кубе. При перегоне - не пригорела (с осадка не снимал, добродила до конца, начала осветляться под конец вторых суток), следов пригара на кубе нет (когда пригорала раньше, было дело, куб долго отмывал, отшаркивал и кипятил с щёлочью), чёрных и коричневых вкраплений в барде нет, возле дна слой слегка сгустившейся барды (даже до каши не дотягивает по густоте)
слоем до 5-7 мм. В сырце - запаха пригара нет. Второй перегон на короткой БК, 3 мочалки, деф, отбор до t после дефа 81.5С. В послевкусии после разбавления до ~40% пригоревшая каша, или просыпанная на плиту крупа.
Как так?
Визуально пригара нет, на нос пригара нет. А в послевкуси есть призвук, зараза.
Не первый раз гнал зерновую, процеживал и до брожения, и перед перегоном, и с дробиной гнал не раз - и без пригара, и ловил пригар.
Но всегда, когда был вкус, привкус или послевкусие гарри - были хоть какие-то следы в кубе или барда была очень густая и темнее.
А тут всё ок, всё число, жидко, на дне лёгкий налёт "геля" того же, что и вся барда, цвета, с приятным ароматом (как ни странно, но запах баржд ок, но зерновая у меня всегда приятно пахнет Мб я извращенец на запахи, хз).
Кто сталкивался, подскажите - что это было?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4011 17 Дек. 18, 12:31
Вчера перегонял по красной схеме бурбон , последнюю партию 30 литров , из 120 примерно . Куб , молочная фляга , выглядит так : Перегонял на газ + тэн на 150 вольт. После слития жидкой части .
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 88
Отв.4012 05 Янв. 19, 17:04
Куб , молочная флягаmakrak80, 17 Дек. 18, 12:31Ну, то, что во фляге вероятность пригара небольшая это понятно. Проверено на собственном опыте. А ТЭН, видать, только чуть-чуть грелся. Иначе в такой гуще точно бы пригорело.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4013 25 Янв. 19, 06:31
Вопрос знатокам. При перегонке браги по красной схеме ( крупа + ферменты ) - головы отделяются 10% от АС. А сколь голов отделять при белой схеме? Меньше? И на сколько?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Меньше?Ромуальдович, 25 Янв. 19, 06:31Меньше. Точное количество голов зависит от плотности сусла, качества затора, дрожжей, температуры брожения, времени брожения, фазы Луны и ещё хрен знает чего. Так что отбираем и нюхаем.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Вопрос знатокам. При перегонке браги по красной схеме ( крупа + ферменты ) - головы отделяются 10% от АС. А сколь голов отделять при белой схеме? Меньше? И на сколько?Ромуальдович, 25 Янв. 19, 06:31Эммммм....я не считаю себя знатоком но решительно не понимаю как на ХОС использовать какую либо другую схему кроме "красной"?
Или сравниваете в сравнении с ГОС по белой имеете в виду?
На кодзи ( т.е ХОС "по красному") головы как правило 5%, редко до 6 еще реже до 7% от АС набраживают.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4016 26 Янв. 19, 09:35 (через 4 мин)
решительно не понимаю как на ХОС использовать какую либо другую схему кроме "красной"?Аристократ, 26 Янв. 19, 09:32Я принципиально не использую ХОС. Только ГОС. Считаю, что зерновая брага должна бродить не более 4 суток ( это мой пунктик ).
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Понятно теперь! Я далёк от этой темы ( Кодзи и ГОС из солода моё)
Что то не подумал что на ферментах и ГОС тоже делается и отфильтовать всё это можно. Тупанул)
Что то не подумал что на ферментах и ГОС тоже делается и отфильтовать всё это можно. Тупанул)
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4018 26 Янв. 19, 15:52
Точное количество голов зависит от плотности сусла, качества затора, дрожжей, температуры брожения, времени брожения, фазы Луны и ещё хрен знает чего.Paganell, 25 Янв. 19, 06:42Перегнал, установил, что кол-во голов составляет 10%. Тщательно вынюхивал, в т. ч. изики с полусухой ладошки.
Сделал полугар - хлебное вино. Получилось просто вкусно.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Коллеги, считаю что для зерновых новичков это оптимальный способ попробовать "как оно". Но вот, есть вопрос - затор делать я могу прямо в кубе (доильник алюминиевый). Но он на конус, мешать возможно будет неудобно. Также можно купить кастрюлю, но 20 литров опять же максимум, что есть в доступности... А вообще то имеется очень удобный пластиковый бак на 40 литров. Возник вопрос.
А что если всю "тепловую" часть сделать в кастрюле,, а как остынет- слить в пластиковый бак, а затем повторить операцию с кастрюлей... Таким образом получится 40 литров браги, в 2 этапа.
Не будет ли заражения или иных продлем, если я в уже бродящую ёмкость я долью на следующий день ещё?
А что если всю "тепловую" часть сделать в кастрюле,, а как остынет- слить в пластиковый бак, а затем повторить операцию с кастрюлей... Таким образом получится 40 литров браги, в 2 этапа.
Не будет ли заражения или иных продлем, если я в уже бродящую ёмкость я долью на следующий день ещё?