Зерновая бражка без парогенератора
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.4080 05 Июля 19, 11:45
Шабур, рожь и ржаной ферментированный солод - большая разница. Я (и не только я) очень уважаю рожь и терпеть не могу ферментированный солод. Именно за привкус.
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9

Перегнал очередную партию. С ячменной мукой и ржаным солодом в засыпке. Без пароварки. Был близок к пригоранию
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Шабур, Прямо сейчас гоню на утюгах, гречневая брага, гоню под вакуумом, мощность 2,4 кВт, никакого пригара, температура в кубе 44 градуса
Добавлено через 2мин.:
Шабур, при 45 Градусах по цельсию в кубе перегон завершаю
Добавлено через 2мин.:
Шабур, при 45 Градусах по цельсию в кубе перегон завершаю
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9

Отв.4083 06 Июля 19, 18:59 (через 27 мин)
сие мне пока недоступно
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

да брось ты, нужен только мембранный вакуумный насос и мощный дистиллятор (желательно кожухотрубник, я купил, но самому можно, не вопрос), и всё, правда с датчиком давления удобно, тоже думал сложно, ни чего подобного, Габриэль рулит, именно после вакуума
Добавлено через 6мин.:
вот
Добавлено через 6мин.:
вот
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9

посмотрим, следующим этапом
Добавлено через 2дн. 3мин.:
опять почти пригорело. попробую чистую кукурузу без ячменя.
Добавлено через 2дн. 3мин.:
опять почти пригорело. попробую чистую кукурузу без ячменя.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Шабур, Нет не в засыпе дело, а в оборудовании, могу рекомендовать, через что сам прошел, до вакуума, сто процентов рабочий вариант, берешь молочный бидон и ЭНГЛУ тэн на 2,5 кВт, обматываешь и гонишь любую брагу с гидромодулем 1 к 4, почему именно бидон, так он алюминиевый и теплопроводность у него 200, теплораспределение короче отличное, тема на форуме есть
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9

Отв.4087 09 Июля 19, 08:12
через неделю проверю.
Добавлено через 4дн. 11ч. 4мин.:
чистая кукуруза не пригорела.
Добавлено через 4дн. 11ч. 4мин.:
чистая кукуруза не пригорела.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Искренне рад за тебя дружище, пробовал гнать таким способом на больших объемах (80 литров), в нерже, что бы не пригорало приходилось мощность убавлять, не понравилось, много промежуточных, только на ректификацию можно, оно и понятно в спирте часами белок варить, так что малыми объемами и как можно меньше по времени и будет всё норм!
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Отв.4089 14 Июля 19, 16:42
Попробую с фальшдном - хотя на него еще марлю застелю - на дистилляты все ж мелкий помол нужен, не как на пиво. Вначале пришел к парогену, потом ушел от него - муторно, громоздко... Уж лучше реально фальшдно - внешние ТЭНы и накастрюльные мешалки юзать, чем пар.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4090 15 Июля 19, 18:08
Тоже столкнулся с тем, что под фальш-дном дофига лишнего объёма остаётся. Есть альтернатива природным камням, чтобы заполнить лишнее пространство? Или собираться в поля на поиски? 
В качестве альтернативы пытался использовать и мешки для затирки (уменьшается эффективность), и фильтр-систему, но это всё не так удобно.

В качестве альтернативы пытался использовать и мешки для затирки (уменьшается эффективность), и фильтр-систему, но это всё не так удобно.
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9

пусть объём остаётся, чем пригорит.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

А что объем. Вчерась пиво варил. Да, там помол покрупнее, но! Во-первых сразу чистое пошло, для проформы слил пару кружек обратно, но это больше для самоуспокоения. Засыпи на 50 литров всего объема включая под фальш-дном - чуть больше 10 кило. Гидромодуль не помню, но густо. На дистиллят пожиже идёт, так что проблема пространства под фальш-дном ИМХО надумана.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4093 19 Июля 19, 13:02
Мне лишний объём мешает затирать в нужном гидромодуле. Под фальш-дном помещается около 20 л воды, слишком дофига.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

clandestin, оу, пардон тогда. 20 это явно дофига. У меня 11,5 литров, поэтому не мешает совсем на 50 литровом кубе.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4095 26 Июля 19, 13:24
Задумался, насколько для уменьшения объёма подойдут стеклянные банки под фальш-дном. Можно закрутить их герметично с водой или пустые, но что тогда при нагревании будет? Можно просто тугую пластиковую крышку, но с пластиком кипятить не хочется.
В общем, если у кого-то был опыт, поделитесь, пожалуйста.
В общем, если у кого-то был опыт, поделитесь, пожалуйста.

C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.4096 26 Июля 19, 16:58
Эко тут народ торкнуло с этим большим объемом под фальшдном...
Кто-нибудь может доступно объяснить, для чего его уменьшать?
А герметично закрытые стеклянные банки - это бомба.
И потом не говорите, что вас не предупредил никто.
Кто-нибудь может доступно объяснить, для чего его уменьшать?
А герметично закрытые стеклянные банки - это бомба.
И потом не говорите, что вас не предупредил никто.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4097 26 Июля 19, 17:50 (через 53 мин)
C-Bell, чтобы попасть в гидромодуль.
У меня там литров 15-20 помещается в 50 л кубе. Затираю обычно по 10 кг зерна, соответственно, чтобы зерно скрыло, нужно в районе 30-40 литров сразу залить. И то густовато выходит.

C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.4098 27 Июля 19, 00:55
clandestin, я так понял, что ты прямо в кубе брожение организуешь?
Обычно те, кто сбраживает в кубе, используют парогенератор.
Думаю, что сбраживать прямо в кубе, который работает на прямом нагреве - это неправильная идея.
Если так сильно нужно уменьшить объем, может мой опыт перегонки с дробиной на ТЭНе поможет:
в днище молочной фляги врезал круглый нержовый ТЭН на 3 kW с алиэкспресса;
по центру ТЭНа прикрутил шпильку из нержавейки тоже с алиэкспресса;
на шпильку одевается нержовый сеточный дуршлаг;
дуршлаг прижимается планкой из шампура и нержовым барашком.
Флягу пришлось поднять на пару сантиметров, чтобы контакты ТЭНа не упирались в пол.
Фото конструкции прикладываю.
Обычно те, кто сбраживает в кубе, используют парогенератор.
Думаю, что сбраживать прямо в кубе, который работает на прямом нагреве - это неправильная идея.
Если так сильно нужно уменьшить объем, может мой опыт перегонки с дробиной на ТЭНе поможет:
в днище молочной фляги врезал круглый нержовый ТЭН на 3 kW с алиэкспресса;
по центру ТЭНа прикрутил шпильку из нержавейки тоже с алиэкспресса;
на шпильку одевается нержовый сеточный дуршлаг;
дуршлаг прижимается планкой из шампура и нержовым барашком.
Флягу пришлось поднять на пару сантиметров, чтобы контакты ТЭНа не упирались в пол.
Фото конструкции прикладываю.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4099 27 Июля 19, 23:01
C-Bell, не, в котле только затираю, сбраживаю отдельно. Просто куб на 50 л, на перегонку залить получится 35-40 л, максимум. Если брать 10 кг зерна, то первая промывка должна быть около 30 л (гидромодуль 1:3, одну часть впитает зерно в себя потом), из 30 л под фальшдном получается где-то 15-20, остаётся около 10 л, в которых непосредственно плавает солод. Густовато выходит.
Но возьму на вооружение твою конструкцию.
Как вариант, при сбраживании по красной схеме хочу ещё попробовать нейлоновый мешок, помещённый на фальшдно.
Но возьму на вооружение твою конструкцию.