Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 204 205 206 207 208 209 210 ... 233 207
Urij Новичок качканар 1
Отв.4120  19 Авг. 19, 14:58
Закидываю в котел медный погружной  чиллер и охлаждаю затор до 20-ти градусов. Этот этап  у меня самый не технологичный и долгий  поскольку так и не дошли  руки сделать  электромешалку.dezoom, 19 Авг. 19, 12:54
Я этим же самым миксером на перфораторе регулярно мешаю , миксер как раз свободно входит внутрь чиллера (получается гораздо быстрее)
Шабур Бакалавр Александровск 76 9
Отв.4121  29 Авг. 19, 07:53
Поставил сусло пополам ячмень с кукурузой. Осахарилось и сбродилось нормально. Перегонял двумя частями. И вот какая интересная штука. Первая половина вышла отчётливо кукурузная, а вторая отчётливо ячменная. Сусло перемешивал перед тем как в куб наливать. Х.з. почему так?
Мишутка зелёный Бакалавр кочевье 84 13
Отв.4122  02 Сент. 19, 14:51
Пригорела брага из ячменя. Сем получился с привкусом кваса. Можно ли как-то убрать "горелость"? Насыпал БАУ в разведенный до 40% сем - помутнение прошло, но тон черного кваса все-равно есть. Если еще залить этот сем молоком и после наслаивания с ним перегнать? Поможет?
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.4123  02 Сент. 19, 16:53
Мишутка зелёный, пригар ничем не уберёшь. Его можно только замаскировать. У меня пригорал бурбон, вначале был прям с явным запахом гари. Провёл эксперимент: разделил на 2 части, первую профильтровал через БАУ несколько раз, вторую оставил как было. Обе части настаивал потом на щепе с аэрацией, чтобы не подвергать опасности бочку.

В итоге у фильтрованного органолептика заметно пострадала (в послевкусии) по сравнению с нефильтрованным, но гарь чувствовалась меньше. Через 3-4 месяца бурбон превратился во что-то более-менее приличное, даже гармонично было с пригаром, но в послевкусии всё равно было заметно. Пить можно, но на любителя, в общем. При смешивании с другими напитками гарь вылезала вперёд.

Нефильтрованный в итоге обладал более выраженным вкусом и ароматом, но и вкус пригара никуда не делся. Наслаждаться этим напитком тоже вряд ли выйдет.

Рассматривал ещё вариант сделать купаж с неподгоревшим бурбоном, но последний внезапно кончился. Улыбающийся Можно попробовать ещё раз перегнать, есть вероятность, что гарь уйдёт на второй план и после выдержки станет вкуснее.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4124  02 Сент. 19, 17:22, через 30 мин
Мишутка зелёный, пригар это ахтунг. У меня ни разу (из трёх) не удалось его убрать. Махровые ректификаторщики писали, что гоняли пригар  до 97,1%, а запашок оставался. Вытри скупую слезу, бодяжь новую бражку. Пригар - в топку.
Мишутка зелёный Бакалавр кочевье 84 13
Отв.4125  02 Сент. 19, 17:42, через 21 мин
Пригар - в топку.zyazya, 02 Сент. 19, 17:22
Пригар похож на квас, терпимо, пить можно. После углевания разбавлю молоком до 20% и перегоню.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4126  02 Сент. 19, 18:52
ПригарМишутка зелёный, 02 Сент. 19, 17:42
когда слабый, вроде ничо. А жмахнул, потом противыненько. Синякам на похмел сойдёт, а для cэбэ лучше нагнать нового.
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.4127  11 Сент. 19, 10:57
Пригорела брага из ячменя. Сем получился с привкусом кваса. Можно ли как-то убрать "горелость"?Мишутка зелёный, 02 Сент. 19, 14:51

Может настоять на чем-то гармоничном? Ну, типа на хлебных корочках или кофе? Или подогнать под "торфяной" виски.
Подавать на стол в качестве "Эксклюзивного оригинального напитка".
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.4128  11 Сент. 19, 13:32
buddy, торфяной виски ничего общего с пригаром не имеет. Улыбающийся Обмануть получится только совсем неопытных потребителей.) После маскировки в послевкусии всё равно будет чувствоваться. Короче, проще сделать новый затор, а этот либо на ректификацию, либо на иные цели.
Мишутка зелёный Бакалавр кочевье 84 13
Отв.4129  15 Сент. 19, 19:45
Подгоревший дист. настоял на прожаренной щепе, что замаскировало пригар. После добавления аптечной дубовой коры появилась свежесть дуба, которой не получить от жаренной щепы.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.4130  16 Сент. 19, 22:01
Вот кстати точно. Пригорела брага, перегнал на БК дробно, и след простыл того пригара, хотя гнал не до одури (примеси то нужны, чему реагировать со щепой то) добавил щепы по Шторму - несколько дней интервально проводил термориформинг/охлаждение - затем розлив... По итогу напиток мягкий, ванильно-коричные нотки, даже не подслащивал, и так придраться не могу. Так что не всегда пригар идёт в каналью. Хотя возможно это бк спасла, прямоток фиг знает выручил бы или нет, остаток с БК фонил жёстко.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.4131  16 Сент. 19, 22:16, через 16 мин
Rad_Corsar, интересный опыт. А из чего брага была?

Добавлено через 1мин.:

И насколько жёстко деф использовал?
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.4132  17 Сент. 19, 08:49
проще сделать новый затор, а этот либо на ректификацию, либо на иные целиclandestin, 11 Сент. 19, 13:32

  Ну почему так категорично. Коллега ж сразу пишет, что пригар небольшой и напиток вполне приемлем, вкус типа кваса...
Вот, пшенная каша, если подгорит чуть-чуть, так - даже вкуснее (в тарелке). Может и подобный напиток вполне к той каше за столом подойдет. А если останутся приятные ассоциации, то и потом, сам по себе пойдет неплохо...
  Речь конечно не идет о пригаре с запахом жженой шерсти (пера) или химическими оттенками.
  Крокодилы же тоже летают. Только низенько-низенько...
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.4133  17 Сент. 19, 11:12
clandestin, брага 5 кило кукурузной дробленки с птичьего рынка + 2 кило пшеничной муки весьма хренового качества (не смотря на это выход с нее был). Осахаривал зеленым солодом в кол-во 1,5 кг

Первый перегон прямой, но как писал выше, накосячил. Второй в режиме БК, царга 0,5 метра 2" с медной РПН, дэф на отборе тела работал слабо, выход струйкой крепости 90%. Ни одного признака гари в выходе, хотя брага подгорела при первом погоне знатно
Зеленый змий Специалист Барнаул 184 47
Отв.4134  27 Сент. 19, 09:13
Дайте совет пожалуйста!
Поставил первый раз брагу из дробленного ячменя и ячменного солода. Осахаривание делал в пивном заторнике, фильтровал, отваривал несколько минут, охлаждал быстро чилером. Не знаю какая выйдет конечная прозрачность браги, но на брожение пошла мутноватая. У меня куб с ТЭНом. Каковы мои шансы перегнать без пригорания? Как хорошо осветляются такие браги?
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.4135  27 Сент. 19, 11:45
Зеленый змий, если всё хорошо отфильтровано и хорошо выбродит, то шансы перегнать без пригара высокие. Со дна не черпай в куб муть только. Если совсем ссыкотно, то некоторые при разгоне куба крышку не закрывают и мешают градусов до 60. Дальше уже шансы налипания на тэн минимальные.
Сельчанин Магистр Тольятти 286 122
Отв.4136  28 Сент. 19, 17:24
Каковы мои шансы перегнать без пригорания?Зеленый змий, 27 Сент. 19, 09:13
поделюсь своим опытом перегонки ГУСТЫХ зерновых браг. Наливаю в куб воды пару литров и довожу её до кипения.После этого заливаю, порой ооочень густую, брагу и ставлю на индукцию. Грею на 60 гр периодически помешивая. Во время разогрева восходящие потоки подумают гущу ото дна . После 60 гр закрываю крышку и собираю потстил, правда в цепочку вставляю диоптр набитый медь для ловли серы. Пригара не разу не ловил.
Брагу перед заливкой в куб перемешиваю, чтобы гуща распределилась равномерно.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.4137  28 Сент. 19, 19:53
Уточняйте, пожалуйста, метод осахаривания (ХОС или ГОС). Ибо ХОСы на цельном зерне и дробленке не пригорают при условии полного выбраживания. А с ГОСами не все так просто...
Сельчанин Магистр Тольятти 286 122
Отв.4138  29 Сент. 19, 10:19
Уточняйте, пожалуйста, метод осахаривания (ХОС или ГОСRA67, 28 Сент. 19, 19:53
Придётся раскрыть секретный секрет )))
Покупаю кукурузу, дроблю до нужной фракции ( иногда покупаю в лабазе готовую дроблёнку ). Завариваю в кипятке или варю. Переваливаю в бродильню, добавляю ледяную воду до нужного ГМ и тем-ры. Добавляю кодзи и доксициклин и в путь... Дней через десять провожу процедуру описаную чуть выше.. Полёт нормальный ))))
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.4139  29 Сент. 19, 21:32
Сельчанин, чем дробишь и до какой фракции?  Фото было бы информативнее...
Еще интересно какой куб (нержа, алюминий, толщина дна) и чем греешь?
Какими объемами работаешь и как удается варить?