Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 207 208 209 210 211 212 213 ... 233 210
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4180  12 Дек. 19, 16:47
теряешь сколько то продукта с дробиной.buddy, 12 Дек. 19, 16:31
C 18 -20 ru заспи: кукуруза 3,5 - 4,5 кг дробины, ячка - 4 - 6 кг, продел 12 кг.
дробишь первый перегон..buddy, 12 Дек. 19, 16:31
[Дробить или не дробить первый погон.]
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.4181  12 Дек. 19, 20:26
Делаю все на даче, там можно попылитьDouble_Whiskey, 12 Дек. 19, 14:56
Сделать из ведра, болгарки и диска от циркулярки, типа такой - [сообщение #11616324]
крышкой прикрыть и не сильно пыльно.
на 55 л бражки 20 кг засыпиzyazya, 12 Дек. 19, 14:53
сейчас 20кг в 65л кладу, сбраживает быстрее, перегоняю только жидкую часть.
Зато теряешь сколько то продукта с дробиной.buddy, 12 Дек. 19, 16:31
в остаток добавляешь воды и сахар, дрожжей не надо.
потом перегоняешь на НДРФ.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4182  12 Дек. 19, 23:09
Сделать из ведра, болгаркиSergnikow, 12 Дек. 19, 20:26
Будут свободные деньги - хочу вальцовую. Плющенное лучше отжимается.
в остаток добавляешь воды и сахарSergnikow, 12 Дек. 19, 20:26
Дануна. Проще ещё затор поставить. Хотя, принынешних ценах на сахер... Всёравно дануна. Сбраживаю винными, они будут бродить 2 недели, бочку занимать. Отжал - или в парашку, или в канашку.
Double_Whiskey Специалист Москва 117 20
Отв.4183  13 Дек. 19, 10:59
Sergnikow, мне проще за 3к зернодробилку купить типа "фермер". Но за идею спасибо

Добавлено через 13ч. 26мин.:

Блин. Попробовал творение свое. Очень отдает кукурузой и ячменем. Перегонять видимо буду еще разок
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.4184  14 Дек. 19, 00:40
Попробовал творение свое.Double_Whiskey, 13 Дек. 19, 10:59
это которое 2 дня назад в бочку заливал?
Double_Whiskey Специалист Москва 117 20
Отв.4185  14 Дек. 19, 09:43
Sergnikow, неделю) я перегнал в прошлое воскресение дробно Кукурузный самогон, в котором процентов 20 было ячменя и 80 кукурузы. И залил в бочку. От бочки эффекта мало но дистиллят я не пробовал в прошлые выходные. Получилось что-то очень очень кукурузное. Не совсем то что я хотел
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.4186  14 Дек. 19, 10:12, через 30 мин
Блин. Попробовал творение свое. Очень отдает кукурузой и ячменем. Перегонять видимо буду еще разокDouble_Whiskey, 13 Дек. 19, 10:59
Не надо перегонять. У меня такая же фигня была - зело приторный кукурузный вкус ( по моим ощущениям ). Скупажировал с пшеничным дистиллятом ( по белой схеме ) - самый нормалёк стал. Пропорции исходя из индивидуальных вкусов.
tundra_4 Студент aksarka 42 6
Отв.4187  23 Дек. 19, 01:13
Если делать по методу не варить, а не скиснит ли она?
Double_Whiskey Специалист Москва 117 20
Отв.4188  24 Дек. 19, 09:17
Ромуальдович, а при какой крепости второй раз перегоняли? Я узлом отбора по жидкости делал 90-85. Но опыта мало, и порой падала спиртуозность до 65 в струе потом алзвращал на 90.... потом снова 70-80 в общем гулял спиртометр прилично пару раз
Podvox Магистр Астрахань 222 16
Отв.4189  26 Дек. 19, 10:02
Неделя или две брожения. Осветление браги и можно перегонять. Перегон с дробиной на газу.dezoom, 29 Нояб. 19, 17:04
А осветление прямо полное до прозрачной или все таки до начала осветления чуть верхнего слоя. Брага отстояла неделю, бурно играла первые три дня, все что было на верху все осело, верхний слой где то сантиметр стал прозрачным, но иногда появляются отдельные бульки . Может перегонять пора?
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.4190  26 Дек. 19, 10:33, через 32 мин
Может перегонять пора?Podvox, 26 Дек. 19, 10:02
Если не добродило то будет небольшая потеря по спирту. А так в принципе перегонять можно в любой момент.
Если время подгоняет то перегоняйте, не обращайте внимания на "бульки". Я вот тоже спешно все перегоняю что бы не стояли бродилки на новогодних праздниках.
pepperl Студент Киев 40 31
Отв.4191  02 Апр. 20, 13:22
Хочу поделиться своим первым опытом зерновой без ПГ.
Состав засыпи - зеленый ячменный солод 2 кг. (вес сухого зерна до проращивания), крупа кукурузная 4,4 кг, вода 23 л.
Нагев - индукция.
В кастрюлю 34л. залил холодную воду, нагрел до 40 градусов, засыпал половину меленого солода, подержал 20 мин хорошо размешивая.
Дальше нагрел до 65 градусов и всыпал всю крупу. Температура упала ниже 60, постоянно размешивания (трудновато) опять догрел до 65 и оставил на 1 час.
За час каша хорошо разошлась, поставил нагрев на полную и с размешиванием 1 раз в 3-5 мин. довел до кипения.
Прокипятил 1 час на полной мощности. Мешал раз в 15 минут, но возможно было лишнее, так как затор был жидкий и кипел с бурным перемешиванием.
После остудил в ванной до 65, внес вторую половину солода, и оставил на осахаривание на 2 часа. За это время один раз догревал (бак пока не утепленный) и размешивал 1 раз в 15 мин.
После остудил в ванной до 30 градусов, внес 2 пачки (по 11 гр.) Саф Момент, поставил под гидрозатвор и под батарею (температура в квартире ~ 25 градусов).
Через 3 суток заметил, что верхня часть стала прозрачной, но гидрозатвор все равно работал.
На 4,5 суток затвор все еще булькал, но решил перегонять (опыт первый, боялся скисания, судя по форуму многие ловят).
Отжал все через мелкую сетку "для пивоваров" за 30 минут. (выкинул около 4,5 кг. жмыха).
Получил недоброд - брага сластила.
В итоге после перегонки до 99,5 в кубе получил 5,75 л. 30.5% СС.
Итог - 270 мл. АС на 1 кг. сухой засыпи.

Непонятно, почему так долго бродила - судя по форуму у большинства зерновая выбраживает насухо за 3 дня.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4192  02 Апр. 20, 17:39
выкинул около 4,5 кг. жмыхаpepperl, 02 Апр. 20, 13:22
- это около 20% затора. Очень много. У меня с 18 кг кукурузной дроблёнки отжимается от 3,5 до 5 кг (через москитную сетку). Видимо, кукуруза не полностью осахарилась и бражка дображивала как ХОС. Хотя, если сладила, непонятно. Может, сладость показалась.
pepperl Студент Киев 40 31
Отв.4193  02 Апр. 20, 17:56, через 18 мин
Может, сладость показалась.zyazya, 02 Апр. 20, 17:39
Да нет, точно сладило.
А насчет отжима - я большую часть отжимал на друшлаге с мелкой сеткой, потом дожимал руками, намаялся. И только в конце вспомнил про сетку - пошло как по маслу. Думаю, так много отхода из за манипуляций с друшлагом.

По осахариванию тоже вопросы. Делал йодную пробу. Тоже не понял, если проверял только прозрачную часть - проба отрицательная. Если попадалась куркуруза - проба положительная. В итоге проверил на вкус - затор сладкий, ну и ок.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4194  03 Апр. 20, 15:00
Делал йодную пробу. Тоже не понял, если проверял только прозрачную часть - проба отрицательная. Если попадалась куркуруза - проба положительная.pepperl, 02 Апр. 20, 17:56
Йодную пробу делают на отфильтрованном чистом сусле.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4195  03 Апр. 20, 15:23, через 23 мин
Йодную пробу делают на отфильтрованном чистом сусле.Paganell, 03 Апр. 20, 15:00
А смысл. Я наоборот, беру щепотку каши со дна бочки, разминаю её на блюдечке, и капаю йоду. Когда всё осахарилось - не чернеет. Крахмал то в каше сидит.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4196  03 Апр. 20, 17:35
zyazya, Неправильный у вас батенька бутерброд !
00
А смысл. Я наоборот, беру щепотку каши со дна бочки, разминаю её на блюдечке, и капаю йоду. Когда всё осахарилось - не чернеет. Крахмал то в каше сидит.
В теме пивоваров Викторчик подробно рассматривает йодную пробу
[сообщение #12020567]
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4197  03 Апр. 20, 19:28
andrusha61, обрати внимание
В теме пивоваровandrusha61, 03 Апр. 20, 17:35
Если для пива немного крахмала в дробине не страшно, пусть им.
Когда осахаривается дроблёнка, особенно без использования ферментов П и Ц, надо убедиться, что внутри частиц не осталось крахмала. Бывает, что йодная проба жидкости рыжая, а брожение продолжается (ХОС), хоть и вялое. И растёртая каша синеет. А вот как брожение полностью прекратилось и бражка осветлилась, вот тогда каша начинает оставаться рыжей.
У коллеги pepperl при горячем осахаривании скорее всего, не весь крахмал кукурузы осахарился, и дображивание уже шло в режиме ХОСа, которое могло затянуться и гораздо дольше, чем он выдержал.
А кукуруза хороша тем, что после окончания брожения поверхность покрыта маслом, можно оставлять в бочке без всяких гидрозатворов надолго. Может начаться только маслянокислое брожение, если достаточно тепло. И тогда может получиться необычный самогон, больше похожий на фруктовый.

Зы завтра наверное поставлю ХОС на кукурузе и 4 ферментах (3 сухие и Ц жидкий). Если не отберут фотоаппарат, отсниму йодные пробы в конце брожения.
Изображение 001.jpg
Изображение 001. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
pepperl Студент Киев 40 31
Отв.4198  03 Апр. 20, 22:03
Сделал сегодня второй затор. Все так же, только разваривал два часа и на разжижение добавил не половину, а треть солода, две трети пустил на осахаривание. По ощущениям затор получился более сладкий. Хотя с пробой без изменений — отрицательная на чистом сусле и синеет с дробиной.

Но дрожжи! Вместо сухих 100 грамм прессованных — завелось за полчаса и через два часа гидрозатвор строчит как пулемет! На предыдущем заторе и близко такого не было. Надеюсь недорода не буд
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4199  03 Апр. 20, 22:47, через 45 мин
синеет с дробинойpepperl, 03 Апр. 20, 22:03
У тебя опять - четвертьХОС. Хоть и чуть ближе к ГОСу. Если также долго будет бродить - не торопись. Можно бросить для уверенности немного тетрациклина или доксициклина, на край чего из цефриоксанов.
Кукуруза очень долго разваривается, как я читал, до 4 часов, и то, если размолота почти в муку. Будь готов к брожению до 2-х недель. Дрожжи быстро сожрут уже осахаренное, а потом будут дожирать то, что ферменты солода осахаривают в режиме ХОСа.