А любая хозяйка знает, что алюминий реагирует с кислыми и щелочными средами, и хрен его знает, сколько его в итоге в отбор попадает? Но тут дело хозяйское, никого не убеждаю.clandestin, 30 Апр. 20, 00:06с этим полностью согласен . А вот мы курим . бухаем , едим не пойми что и т.д. , но зато воду надо фильтровать ! Я к тому шо алюминий это детский лепет по сравнению с тем что содержат в себе современные продукты питания .
Зерновая бражка без парогенератора
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4220 30 Апр. 20, 14:12
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.4221 02 Мая 20, 16:23
алюминий это детский лепетmakrak80, 30 Апр. 20, 14:12+1
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4222 02 Мая 20, 21:05
makrak80, по такому принципу можно и вторую перегонку не делать. Всё равно организм травить.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4223 02 Мая 20, 21:21 (через 16 мин)
makrak80, по такому принципу можно и вторую перегонку не делатьclandestin, 02 Мая 20, 21:05не , совсем не по такому . Алкоголь хороший сделать в наших силах , а вот исправить то чем нас кормят и поят вряд ли возможно .
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65


Котёл с толстым дном и за счёт этого равномерный прогрев по всей поверхности, типа Люкстайл, даст фору любому вашему люминию прошлого века...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4226 11 Мая 20, 17:10
Котёл с толстым дном и за счёт этого равномерный прогрев по всей поверхности, типа Люкстайл, даст фору любому вашему люминию прошлого века...rus-sar, 11 Мая 20, 11:24твой котёл и рядом не валялся с 3 мм алюминием .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4227 11 Мая 20, 20:16
коллеги, а такgxtkjdjl, 11 Мая 20, 14:46Никогда никакой "шапки" не снимал и ничего не выкидывал. В 32 литровой ёмкости сбраживаю 6 кг (солода, зерна+солод, всё молотое на хрюше)+ 24 литра воды, от края см 5-7, добавляю всегда софэксил при сбраживании, перегоняю на газу, не фильтруя. Не пригорело ни разу. Мешаю в баке до ~75 гр + неск. капель софэксила.
зы пену при первой тоже ни разу не словил.
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3

Год назад пробовал односолодовую брагу перегнать с дробиной на индукции, пригар очень сильный, наждачкой отдирать дно пришлось. Крупа-мука никогда не пригорает. В этот раз отвильтровал солодовую дробину и стянул с осадка. Перегналось отлично, но несколько литров осадка жалко... А если его в 3-х литровую банку налить и в куб с брагой на подставке какой-нибудь, чтоб об дно куба не стучала когда закипит? Делал кто-нибудь такое?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4229 03 Авг. 20, 18:18 (через 20 мин)
А если его в 3-х литровую банку налить и в куб с брагой на подставке какой-нибудьVilco, 03 Авг. 20, 17:59Лучше с банками не связывайся...
А вот кастрюльки с отверстиями народ использовал.
Я практикую дробину в мешок китайский для фильтрации сусла засыпать... Но у меня в кубе для этого фальшдно есть.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4230 03 Авг. 20, 18:54 (через 37 мин)
Vilco, купи китайский мешок для затирания зерна (~$5). Ставишь на фальшдно, привязываешь ручке, чтобы мешок не перекрывал выход, никакого пригара. А ещё лучше - вкладыш в куб, и забудь о пригаре навсегда.

RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.4231 03 Авг. 20, 23:47
Vilco, делал. В мой прямоугольный куб влезает целых 3 3-х литровых банки )). Перегонял так брагу из ржаного солода перемолотого в муку. При такой мелкой фракции мешок для затирания не спасет.
Есть ощущение что содержимое банок неохотно отдает спирт из-з плохой теплопроводности стекла и отсутствия нормальной конвекции в банках. Подозреваю что в основном выходят спирты из жидкой части, а затем по мере роста температуры начинает выходить спирт из банок. В результате получается что залезаем в глубокие хвосты по жидкой части и скорее всего немного не добираем из содержимого в банках. В целом визуально в банках уровень заметно падал по окончанию перегона.
Метод не идеальный, но вполне рабочий, какую-то часть спирта можно спасти)
Добавлено через 4мин.:
Еще из минусов... Я обычно после перегона зерновых сую в горловину шланг и обдаю куб холодной водой, чтобы по максимуму смыть в каналью остатки и не парило при открытии крышки. При использовании стеклянных банок этот финт не пройдет, придется открывать горячий куб и банки сливать горячими (в перчатках) или долго ждать остывания....
Есть ощущение что содержимое банок неохотно отдает спирт из-з плохой теплопроводности стекла и отсутствия нормальной конвекции в банках. Подозреваю что в основном выходят спирты из жидкой части, а затем по мере роста температуры начинает выходить спирт из банок. В результате получается что залезаем в глубокие хвосты по жидкой части и скорее всего немного не добираем из содержимого в банках. В целом визуально в банках уровень заметно падал по окончанию перегона.
Метод не идеальный, но вполне рабочий, какую-то часть спирта можно спасти)
Добавлено через 4мин.:
Еще из минусов... Я обычно после перегона зерновых сую в горловину шланг и обдаю куб холодной водой, чтобы по максимуму смыть в каналью остатки и не парило при открытии крышки. При использовании стеклянных банок этот финт не пройдет, придется открывать горячий куб и банки сливать горячими (в перчатках) или долго ждать остывания....
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4232 04 Авг. 20, 09:14
А я перегоняю солодовую (зерновую) брагу на газу. Без мешка и фальшдна. 6 кг солода+24 литра воды. Ещё ни разу ничего не пригорело. Мешаю в кубе градусов так до 70-75 (+софэксил) и закрываю крышку. Куб от Др_Гр.
После слива из бродильни выглядит вот так -)
После слива из бродильни выглядит вот так -)
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23


Мой опыт. Кастрюля 50 литров двух донная , индукция 3.5кв,фальшдно, базука 30см,ячмень средний помол. Геморроя и прикипания ноль! Пауза 62, сливаю за 5мин чистого сусла 15 литров,добавляю кипяток, пауза 72,при сливе не много под забивается но шланг в помощь, не много дунул и все . Ферментер 40л , осадок после сбраживания 2 см. Я полностью доволен.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Роман74 , А зачем пауза 72 ? Если ты осахариваешь то достаточно паузы 62
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4235 30 Авг. 20, 09:29 (через 21 мин)
А зачем пауза 72 ?andrusha61, 30 Авг. 20, 09:09Дык!

[сообщение #11842023]
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4236 30 Авг. 20, 10:30
пауза 72Роман74, 29 Авг. 20, 21:31
А зачем пауза 72andrusha61, 30 Авг. 20, 09:09А не пивная ли пауза на 72, декстриновая? Которая отвечает за "вкус" будущего пива? А при дистилляции эта пауза не нужна, моё мнение.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


krvsa, Alexx_Any, Так вот и я удивился ! 72 это декстриновая пауза для наработки декстринов которые дают пиву тело , но в самогоноварении она ни к чему
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4238 30 Авг. 20, 19:14 (через 22 мин)
но в самогоноварении она ни к чемуandrusha61, 30 Авг. 20, 18:53Как знать...
В заторник с дробиной заливается вторая вода температуры 78-80С, важно попасть в паузу 71-73С. При этой температуре наиболее активна альфа-амилаза, остатки крахмала превратятся в декстрины, время 15 минут достаточно, мешать тоже чем чаще, тем лучше.oleg_v_v, 28 Окт. 08, 00:10Это написано в этом же разделе
[Брага из ячменного солода]
Добавлено через 1мин.:
Я пользуюсь тем рецептом довольно давно... Максимально получал 350мл/кг.

Роман74
Специалист
Мытищи
135 23


Я пользуюсь тем рецептом довольно давно... Максимально получал 350мл/кг.krvsa, 30 Авг. 20, 19:14С этого сообржения и я держу 72, сырье полностью выжиметься, и выход больше