с самодельным сачком из тюли,Хочувсёзнать, 23 Мая 21, 14:16Да я на газу перегоняю зерновые браги уже пять лет, как кодзиевые, так и осахаренные солодом. ГМ = 4. Еще ни разу ничего случалось. Полностью выбродившая брага рулит. УРА!
Зерновая бражка без парогенератора
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4280 24 Мая 21, 15:35
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240


Фальшдно над тенами с мешком рулит. УРА!
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.4282 25 Мая 21, 01:06
Фальшдно над тенамиДимыч123, 24 Мая 21, 16:45Это если кастрюля, а если куб с узким горлом, как туда фальшдно запихнуть?
Добавлено через 3мин.:
Полностью выбродившая брага рулит.Alexx_Any, 24 Мая 21, 15:35Да на ХОСе она булькает месяцами, бродит чего то, а жмых смотришь одна шелуха, ХЗ чего там но булькает.
Павел З
Студент
Сингапур
27 5

Брага из муки на ферментах пригорит или нет ,ранее на кодзях ни разу пригара не было что на газу ,что на тэне?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.4284 12 Окт. 21, 15:29
Народ, а не пробовал кто на тэн варить?
Делюсь мыслею: берем наш куб с тэном, заливаем воды из расчета 1к3,5 разогреваем до 100С заливаем фермент А термостабильный, и потихоньку вводим кукурузу, снижаем мощность на тэн ватт до 700 и периодически помешиваем... может кто испробовал такой способ...
Делюсь мыслею: берем наш куб с тэном, заливаем воды из расчета 1к3,5 разогреваем до 100С заливаем фермент А термостабильный, и потихоньку вводим кукурузу, снижаем мощность на тэн ватт до 700 и периодически помешиваем... может кто испробовал такой способ...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4285 12 Окт. 21, 16:27 (через 58 мин)
DizzJK, ТЭН размешиванию не помешает?
по схеме запаривания на 10кг дроблёнки вливаю 30л кипятка и дозу АТС, получаю 80С, дожидаюсь естественного охлаждения до 65С (3часа), вношу сухой А,Г, 2 часа на осахаривание, доливаю холодной воды до 30С, и регидрированные дрожжи, итоговый ГМ=5
или сразу кипятком попадать в температуру 62С с внесением солода по теме ПолуГОСа, но срок брожения на сутки-двое будет больше.
После охлаждения желательно добавить Протосубтилин.
[ПолуГОС]
[Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
по схеме запаривания на 10кг дроблёнки вливаю 30л кипятка и дозу АТС, получаю 80С, дожидаюсь естественного охлаждения до 65С (3часа), вношу сухой А,Г, 2 часа на осахаривание, доливаю холодной воды до 30С, и регидрированные дрожжи, итоговый ГМ=5
или сразу кипятком попадать в температуру 62С с внесением солода по теме ПолуГОСа, но срок брожения на сутки-двое будет больше.
После охлаждения желательно добавить Протосубтилин.
[ПолуГОС]
[Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.4286 12 Окт. 21, 16:35 (через 9 мин)
Sergnikow, да особо не должен, просто куку надо поварить (подержать на градусах 80) пару часов, муке этого не нужно
а осадок нормально по такой схеме ложиться будет?! я когда из манки на ферментах делал, она плотным слоем ложиться на дне
а осадок нормально по такой схеме ложиться будет?! я когда из манки на ферментах делал, она плотным слоем ложиться на дне
Antoshka_36mail
Студент
Волгодонск
27

Доброго времени суток коллеги, извините за данный вопрос, вижу темы обсуждаются серьезней, но все-таки спрошу. Первый перегон всегда делал после фильтрации ,т.е.без мизги, а здесь решил на фальш дне и в мешке перегнать ,аппарат ходуном и струя не стабильна , подскажите это нормально? У меня не ПВК . Спасибо
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24

Antoshka_36mail, возможно мешок всплыл и перекрывал выход.
Зачем мешок, если фальшдно есть?
Зачем мешок, если фальшдно есть?
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


После охлаждения желательно добавить Протосубтилин.Sergnikow, 12 Окт. 21, 16:27Почему после охлаждения? Насколько помню, у него рабочая температура до +60
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.4290 13 Окт. 21, 17:20 (через 5 мин)
Antoshka_36mail, если мешок плотный и соответствующего размера, то он располагается по всей площади куба и перекрывает выход пузырькам пара, которые поднимаются со дна. В итоге между дном и мешком получается зона с избыточным давлением. Пузырьки скапливаются и в какой-то момент давление нарастает до величины, когда способно "подвинуть мешок". Предполагаю что пар прорывается между мешком и стенкой куба. В результате аппарат шумит и трясется и струя неровная на выходе.
Я отказался от перегонов с мешком... Плотный мешок мешает выходящим пузырькам пара, содержащаяся в нем масса неравномерно и плохо прогревается, его содержимое не сольешь через кран (приходится потом извлекать из него горячую кашу)... Мешками с крупной ячейкой не пользовался, т.к. не вижу смысла. Мелкую фракцию типа муки он не задержит, а крупная типа дробленки итак не пригорает.
Я отказался от перегонов с мешком... Плотный мешок мешает выходящим пузырькам пара, содержащаяся в нем масса неравномерно и плохо прогревается, его содержимое не сольешь через кран (приходится потом извлекать из него горячую кашу)... Мешками с крупной ячейкой не пользовался, т.к. не вижу смысла. Мелкую фракцию типа муки он не задержит, а крупная типа дробленки итак не пригорает.
Antoshka_36mail
Студент
Волгодонск
27

dmitry_el,прегорало как то с фальш дном ,правда рожь . Короче пригара боюсь ,сс и так пахнет типа как пригорела, не пойму это добавленная рожь так пахнет или что ?
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24

Antoshka_36mail, пригорает обычно не до конца осахаренное зерно. Если осахарено было хорошо и брага выбродила, то пригара не будет. Я, например, зерно или крупу магазинную дроблю практически в муку. Далее ГОС на ферментах и прямо с гущей перегоняю на газу.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
правда рожьAntoshka_36mail, 13 Окт. 21, 18:40делал затор с 60 % ржаной муки, перегонял с гущей - все нормально
Antoshka_36mail
Студент
Волгодонск
27

Hapson, спасибо большое
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4294 14 Окт. 21, 18:33
Почему после охлаждения? Насколько помню, у него рабочая температура до +60dmitry_el, 13 Окт. 21, 17:16...после охлаждения до оптимума.
Протосубтилин оптимум 45-50С, диапазон действия 30-60С
на ХОСе на более низких t без проблем работает,
с ХОСа на куке с 18кг осадок отжимается в 5 литров.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.4295 14 Окт. 21, 22:02
с ХОСа на куке с 18кг осадок отжимается в 5 литров.Sergnikow, 14 Окт. 21, 18:33Не совсем понятно: то ли с 18 кг засыпи, дробина, после брожения умещается в объём 5 литров, то ли с неё(дробины) отжимается ещё 5 литров чистой браги?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.4296 15 Окт. 21, 20:04
с 18 кг засыпи, дробина, после брожения умещается в объём 5 литровVagabond0960, 14 Окт. 21, 22:02то врядли. Вручную, без пресса, отжимается 3 - 5 кг дробины, по объёму - тазик 10 л с горкой.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.4297 15 Окт. 21, 22:01
Вручную, без пресса, отжимается 3 - 5 кг дробины,yazyaz, 15 Окт. 21, 20:04Лёша,спасибо, я в курсе... Просто спросил, может у коллеги другая метода какая-то...?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.4298 16 Окт. 21, 08:35
методаVagabond0960, 15 Окт. 21, 22:01Когда у русских спрашивают, сколько будет 1/2+0,5 все отвечают литр.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4299 16 Окт. 21, 17:00
Не совсем понятно...Vagabond0960, 14 Окт. 21, 22:02Дробину в мешок для затирания солода, вручную отжимается, остаётся 5 кг жмыха, который, при желании, можно ещё раз промыть.