Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 215 216 217 218 219 220 221 ... 233 218
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.4340  10 Апр. 22, 16:48
SGUN, когда п.к выкинут тогда и гидрики. Улыбающийся
revdJeka Студент Киев 34 5
Отв.4341  18 Апр. 22, 14:48
Недавно ставил брагу на кукурузе на кодзи. Запарил дробленую кипятком на ночь-5кг, днём остудил до 30, внёс кодзи 9гр. на 1кг. Почувствовал кисловато-сладкий запах перед внесения дрожжей. Должно ли так пахнуть? Г/д 1к4. Отыграл за 7 дней. Перегнал. Вторую перегонку делал с одной царгой 50 см с медными рпн. Отбирали до 70 прямо током, затем с укреплением дожимал. Выход получился 2200мл 42 проц.Toni2212, 10 Апр. 22, 16:09
Зря ты так усложнил процесс, и выход жуткий - в норме 6 кг кукурузы на кодзях на прямотоке дают 2л 73гр + 2л 45гр хвостов, как часы. Не запаривай, водой заливай холодной (20+-), кодзей бросай 6гр/кг, доксициклин желателен, но и без него обычно норм, бродить должно 2-2.5 недели, и результат тебя порадует

Добавлено через 2мин.:

когда ж вы гидрики повыкидываетеSGUN, 10 Апр. 22, 16:45
А что с ними не так?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.4342  18 Апр. 22, 15:00, через 13 мин
2л 73гр + 2л 45грrevdJeka, 18 Апр. 22, 14:48
На 6 кг - 0.39 л АС/кг куки - это норма? Всегда считал, что 0.5...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4343  18 Апр. 22, 15:13, через 14 мин
Всегда считал, что 0.5Alcoprofan, 18 Апр. 22, 15:00
Да, "жирная" у тебя кука!)
revdJeka Студент Киев 34 5
Отв.4344  18 Апр. 22, 15:20, через 7 мин
На 6 кг - 0.39 л АС/кг куки - это норма? Всегда считал, что 0.5...Alcoprofan, 18 Апр. 22, 15:00
Ну допустим гоню не до воды, раньше были небольшие потери на отжим (сейчас как сбродило, так и в куб целиком), но даже с этими потерями может до 0,43 доходит. Чем ты из неё 0,5 выжимаешь?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.4345  18 Апр. 22, 15:28, через 9 мин
revdJeka, да - ничем особенным. На шлеме гоню. Но почти до 0 - это правда.

Добавлено через 1мин.:

И не кодзи - ГОС.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4346  18 Апр. 22, 15:34, через 6 мин
но даже с этими потерями может до 0,43 доходит.revdJeka, 18 Апр. 22, 15:20
При 8% браге и отборе до 5% в струе на прямотоке, потери составляют 5%. Если выход 0,4 л АС на 1 кг, то потери 0,02. Теоретический выход 0,42. При том, что 0,41 у промышленников считался еще недавно "отличным выходом". Сейчас возможно больше. Аграрии не стоят на месте. Но кука должна быть с югов, иначе не вызреет.
revdJeka Студент Киев 34 5
Отв.4347  18 Апр. 22, 15:58, через 24 мин
Если выход 0,4 л АС на 1 кг, то потери 0,02. Теоретический выход 0,42. При том, что 0,41 у промышленников считался еще недавно "отличным выходом"Aleksandr_DD, 18 Апр. 22, 15:34
Да вот и я всегда как-то так считал, ну там небольшой +- в зависимости от куки, а так кодзи выжирают всё что есть, им только не мешать в процессе. А тут такое сомнение
И не кодзи - ГОС.Alcoprofan, 18 Апр. 22, 15:28
Тут по идее разницы быть не должно, сколько куку ни грей, крахмала больше не станет, разве что быстрее, но с геммороем
На шлеме гонюAlcoprofan, 18 Апр. 22, 15:28
И как оно, кстати, даёт что-то в плане органолептики?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.4348  18 Апр. 22, 16:04, через 7 мин
но с геммороемrevdJeka, 18 Апр. 22, 15:58
с каким ?
revdJeka Студент Киев 34 5
Отв.4349  18 Апр. 22, 16:14, через 10 мин
с каким ?gxtkjdjl, 18 Апр. 22, 16:04
Я конечно понимаю что очумелым ручкам семь вёрст не крюк, но
засыпать-нагреть-проварить-остудить-осахарить-остудить-внести дрожжи
и
высыпать куку, дрожжи, залить водой
это две большие разницы
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.4350  18 Апр. 22, 16:15, через 2 мин
даёт что-то в плане органолептикиrevdJeka, 18 Апр. 22, 15:58
Да, честно говоря, я и не гнал по-другому. Органолептики хватает - даже с избытком, я бы сказал. Но надо сделать поправку на то, что куку я недолюбливаю. В этом году попробую немного по-другому её перегонять. Уж больно с лихвой закупился ею. Может и понравится.

Добавлено через 1мин.:

Тут по идее разницы быть не должноrevdJeka, 18 Апр. 22, 15:58
Наверное - да. Но я только ГОС на зерновых признаю.
Владимир_1966 Студент Сочи 40 1
Отв.4351  11 Мая 22, 10:22
Есть ли смысл на зерне применять гравицапу для снижения кислотности?
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.4352  12 Мая 22, 20:39
Есть ли смысл на зерне применять гравицапуВладимир_1966, 11 Мая 22, 10:22
Нет.

зы Раз уж Aleksandr_DD поставил мне спасибку, поясню. Снижение кислотности бражки неизбежно приводит к ухудшению вкуса самогона. Это из личного опыта. Что на зерне, что на фруктах.
Если делать спирт чистейший, может и имеет смысл, за этоне скажу.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.4353  12 Мая 22, 21:12, через 34 мин
Если делать спиртyazyaz, 12 Мая 22, 20:39
смысл имеет для НДРФ на сахарной... Или при перегоне хвостов.
Но тут и просто мел хорошо работает.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.4354  21 Мая 22, 22:07
Есть ли смысл на зерне применять гравицапу для снижения кислотности?Владимир_1966, 11 Мая 22, 10:22
Смотря как будешь перегонять...
Если на коротыше - нет смысла. Только жесткость появится и вкус ухудшится.
Если на прямотоке и имеешь склонность к изжоге (от повышенной кислотности) - можно и уменьшить. Так выпивать более комфортно получится.
TomasGoltsman Специалист Орлеан 105 1
Отв.4355  05 Февр. 23, 09:17
Ребят, подскажите, а пригарает ли брага на муке? Осахариваю ферментами.С зерном понятно, фальшдно, мешок, перемешивание и т.д. А мука? С одной стороны при хорошем осахаривании от нее в теории мало что останется, с другой то что останется ляжет пластом на дно. Или я что то не понимаю. Одним словом, знающие подскажите есть ли пригар муки на ферментах?
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.4356  05 Февр. 23, 09:28, через 12 мин
TomasGoltsman, ты нагрев не указал, тэн, газ, индукционка.
Ржаная мука- с вероятностью 95% пригорит, имхо. Остальные- как повезет. Мне на индукционке везло раза три, потом не повезло жёстко.
А так, мешать до почти закипания, только потом закрывать куб.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4357  05 Февр. 23, 09:53, через 26 мин
А мука?TomasGoltsman, 05 Февр. 23, 09:17
С мукой не занимаюсь, но приходится работать с осадком, мало чем отличающимся от муки. Если выкидывать, то отходы большие и дрожжи жалко. Осадок разбавляю 1/2 (часть осадка, две части воды) и перегоняю на газу. В начале лучше помешивать, не до закипания, конечно, до градусов 40...50. Потом закрываю куб. Гонишь до нуля, условного и потом все кольцуешь в брагу или перегоняешь еще раз.
TomasGoltsman Специалист Орлеан 105 1
Отв.4358  05 Февр. 23, 11:01
ты нагрев не указал, тэн, газ, индукционка.Karelchanin, 05 Февр. 23, 09:28
Брагу перегоняю на газу.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.4359  05 Февр. 23, 11:02, через 2 мин
на газуTomasGoltsman, 05 Февр. 23, 11:01
Сам не пробовал, но говорят, что алюминиевые бидоны менее склонны к пригару, нежели нержавейка.