Зерновая бражка без парогенератора
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.4380 20 Авг. 23, 21:43
jonirait, а вот кипит ли при этом содержимое этих баллонов??? Уже обсуждали этот момент и каждый остался при своем мнении... Температура в них ниже, нежели в вокруг баллонов
jonirait
Новичок
Майский
2
Отв.4381 20 Авг. 23, 21:56, через 14 мин
olezhik99 балоны покрыты выше горлышка сантиметров на 8 . Даже если температура в них немного отстаёт при первом перегоне это значения не имеет.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.4382 20 Авг. 23, 22:15, через 19 мин
jonirait,
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.4383 23 Авг. 23, 08:20
10 кг кукурузной муки на 40л воды. При темп. 85гр внесение жидкого амилолюкса всего 10мл и засыпь муки при активном перемешивании строительным миксером. Кипячение минут 10,белую пену собираю (в ней кака всякая). Через час чиллер и при темп 60гр. вношу фермент глюколюкс, тоже 10мл. Дрожжи при темп. 29гр., 50-60 час и брага готова. Спиртуозность 13-14%.
Никогда и ничего не пригорает, каша на дне, нагрев индукция.
Никогда и ничего не пригорает, каша на дне, нагрев индукция.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.4384 23 Авг. 23, 12:28
10 кг кукурузной муки на 40л водыgol_avto, 23 Авг. 23, 08:20
Спиртуозность 13-14%.gol_avto, 23 Авг. 23, 08:20
Ничего не путаешь?))))
Не многовато набродило с таким гм?
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.4385 23 Авг. 23, 13:58
Не многовато набродило с таким гм?olezhik99, 23 Авг. 23, 12:28Да, согласен.
Небольшая коррекция. Дело в том, что я измерял температуру пара на входе в пленочную колону (при первых каплях из холодильника), а над кубом медный конус, который и дал некоторое укрепление. Вот график начала погона.
А если пересчитать по полученному АС, то получится 10,7%
Получено всего 4,5л 49,74%, 2,5л 18,26% и 5л 31,76%. Или всего 4,28 АС или с 1 кг засыпи кукурузы 0,428 АС спирта. Думаю неплохой результат, возможно где то имеет место небольшая прогрешность измерения спиртуозности и температуры.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.4386 23 Авг. 23, 14:04, через 7 мин
2,5л 18,26% и 5л 31,76%.gol_avto, 23 Авг. 23, 13:58Ты чем сотые доли измеряешь?
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.4387 23 Авг. 23, 14:07, через 4 мин
Ты чем сотые доли измеряешь?Aleksandr_DD, 23 Авг. 23, 14:04Это расчетная (приведенная к 20°С) спиртуозность.
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.4388 23 Авг. 23, 14:20, через 13 мин
🤮gxtkjdjl, 23 Авг. 23, 14:08Понимаю твоё возмущение. Восходящий поток пара водой не охлаждался. Разница температур на входе и перед холодильником всего 1°. Так что практически прямоток.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.4389 23 Авг. 23, 14:28, через 8 мин
Так что практически прямотокgol_avto, 23 Авг. 23, 14:20
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.4390 23 Авг. 23, 14:46, через 19 мин
Ты чем сотые доли измеряешь?Aleksandr_DD, 23 Авг. 23, 14:04
приведенная к 20°Сgol_avto, 23 Авг. 23, 14:07
Мне тоже когда-то задавали такой вопрос.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.4391 07 Сент. 23, 05:42
Грусть.... тогда мой выбор крупа и фальшдноTomasGoltsman, 05 Февр. 23, 18:02Тоже выбираю, что заказать , кукурузную муку или крупу. Нагрев индукционка, есть фальшдно. Прочитав тему, понял, у кого то мука пригорает, у кого то нет. С чего меньше вероятности поймать пригар не понял. Так что заказать и не решил, что всё таки проще для первого раза?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.4392 07 Сент. 23, 06:12, через 30 мин
С чего меньше вероятности поймать пригар не понял.Vist24, 07 Сент. 23, 05:42Пригорает неосахаренный крахмал. Степень помола как бы влияет на это. Но больше оказывает влияние сырье - степень его стекловидности.
Отв.4393 07 Сент. 23, 15:55
Так что заказать и не решил, что всё таки проще для первого раза?Vist24, 07 Сент. 23, 05:42да без разницы, дай сырью выбродить полностью и гони. На крупе сначала до уровня фальшдна заливай жидкую часть браги, а сверху наваливай гущу и гони. На муке раньше размешивал все до однородной массы и гнал без фальшдна на небольшой мошности, а щас сцеживаю жидкую часть и гоню, а гущу на дне в каналью.
сообщение удалено
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.4394 07 Сент. 23, 17:27
да без разницы, дай сырью выбродить полностью и гони. На крупе сначала до уровня фальшдна заливай жидкую часть браги, а сверху наваливай гущу и гони. На муке раньше размешивал все до однородной массы и гнал без фальшдна на небольшой мошности, а щас сцеживаю жидкую часть и гоню, а гущу на дне в каналью.Хряпус Даблдринк, 07 Сент. 23, 15:55Значит и то и то попробую. Хотя на Ютубе всего один ролик из кукурузной муки делают, а из крупы сотни.
Chernik_
Специалист
Липецк
123 52
Отв.4395 08 Сент. 23, 23:12
Всем привет.
Достаточно давно делаю зерновые дистилляты из муки разных видов на кодзях с использованием парогенератора.
В кубе у меня был обычный U образный ТЭН на 3 кВт на 2 дюймовом клампе, который я периодически менял на "бульбулятор" от парогенератора при перегонке мутных заторов. Никогда их не фильтрую.
Недавно приобрел автоклав с 2 дюймовым клампом для ТЭНа. Начал искать новый ТЭН и обнаружил на Али любопытное изделие - очень длинный изогнутый и размещенный в 2-х плокостях ТЭН под кламп 2 дюйма общей задекларированной длиной 1700 мм. При том что мой исходный только 500 мм. Тоже на 3 кВт. Сразу подумал, что удельное тепловыделение с единицы поверхности будет в разы меньше и захотел попробовать его для перегонки мутных заторов. А вдруг получится без пригара?
С неделю назад пришел этот гнутый ТЭН, тут как раз созрел затор из пшеничной муки. Из этого затора я планировал сделать дистиллят для вымачивания новой дубовой бочки - в воде она уже вымочилась, пора ее в дистилляте подержать. Очень удачный вариант для проведения эксперимента с длинным ТЭНом - жидкость "техническая", не жалко испортить.
Затор сделал с гидромодулем 1:3 - на 14 кг муки 42 л воды. После брожения получилось 50 л затора, который после полного отстаивания декантацией (с помощью маленького насосика) разделил на две части - совершенно светлую, без осадка, 27 литров, и все остальное 23 литра.
Куб у меня 32 литра, поэтому перегоняю такой затор традиционно за 2 раза.
Первую светлую часть всегда на ТЭНе, тут ничего интересного.
Вторую мутную часть на этот раз тоже стал перегонять на ТЭНе. Единственное сделал изменение - обычно на парогенераторе я перегонял на мощности 2500 Вт, сейчас решил немного мощность уменьшить на всякий случай и перегонял на 2000 Вт. Перед включением перегонки всю эту муть перемешал. Не уверен, что в этом был смысл. В процессе перегонки ничего необычного не происходило, все закончилось совершенно замечательно. Гнал обе части "досуха", до 3% в отборе и почти 100С в кубе. По итогу из обоих частей получилось 6,03 л АС - 0,43 л/кг. Как всегда у меня из пшеничной муки, впрочем
Когда слил остаток после перегонки, обнаружил ТЭН совершенно чистым. Небольшие наслоения, которые на нем были, легко и без усилия снимались пальцем.
Запаха пригара нет совершенно, да и откуда ему взяться.
Прикладываю 2 фото - на первом внешний вид остатка в кубе после перегонки перед сливом (муть мутная), на втором внешний вид ТЭНа сразу после слива этого остатка. ТЭНа я еще не даже не касался.
В итоге. Ощущение, что парогенератор для перегонки зерновых заторов становится не нужен. С фруктовыми не факт, что это пройдет, а здесь - вот так получается.
Пробуйте. Такой ТЭН недорого стоит.
Достаточно давно делаю зерновые дистилляты из муки разных видов на кодзях с использованием парогенератора.
В кубе у меня был обычный U образный ТЭН на 3 кВт на 2 дюймовом клампе, который я периодически менял на "бульбулятор" от парогенератора при перегонке мутных заторов. Никогда их не фильтрую.
Недавно приобрел автоклав с 2 дюймовым клампом для ТЭНа. Начал искать новый ТЭН и обнаружил на Али любопытное изделие - очень длинный изогнутый и размещенный в 2-х плокостях ТЭН под кламп 2 дюйма общей задекларированной длиной 1700 мм. При том что мой исходный только 500 мм. Тоже на 3 кВт. Сразу подумал, что удельное тепловыделение с единицы поверхности будет в разы меньше и захотел попробовать его для перегонки мутных заторов. А вдруг получится без пригара?
С неделю назад пришел этот гнутый ТЭН, тут как раз созрел затор из пшеничной муки. Из этого затора я планировал сделать дистиллят для вымачивания новой дубовой бочки - в воде она уже вымочилась, пора ее в дистилляте подержать. Очень удачный вариант для проведения эксперимента с длинным ТЭНом - жидкость "техническая", не жалко испортить.
Затор сделал с гидромодулем 1:3 - на 14 кг муки 42 л воды. После брожения получилось 50 л затора, который после полного отстаивания декантацией (с помощью маленького насосика) разделил на две части - совершенно светлую, без осадка, 27 литров, и все остальное 23 литра.
Куб у меня 32 литра, поэтому перегоняю такой затор традиционно за 2 раза.
Первую светлую часть всегда на ТЭНе, тут ничего интересного.
Вторую мутную часть на этот раз тоже стал перегонять на ТЭНе. Единственное сделал изменение - обычно на парогенераторе я перегонял на мощности 2500 Вт, сейчас решил немного мощность уменьшить на всякий случай и перегонял на 2000 Вт. Перед включением перегонки всю эту муть перемешал. Не уверен, что в этом был смысл. В процессе перегонки ничего необычного не происходило, все закончилось совершенно замечательно. Гнал обе части "досуха", до 3% в отборе и почти 100С в кубе. По итогу из обоих частей получилось 6,03 л АС - 0,43 л/кг. Как всегда у меня из пшеничной муки, впрочем
Когда слил остаток после перегонки, обнаружил ТЭН совершенно чистым. Небольшие наслоения, которые на нем были, легко и без усилия снимались пальцем.
Запаха пригара нет совершенно, да и откуда ему взяться.
Прикладываю 2 фото - на первом внешний вид остатка в кубе после перегонки перед сливом (муть мутная), на втором внешний вид ТЭНа сразу после слива этого остатка. ТЭНа я еще не даже не касался.
В итоге. Ощущение, что парогенератор для перегонки зерновых заторов становится не нужен. С фруктовыми не факт, что это пройдет, а здесь - вот так получается.
Пробуйте. Такой ТЭН недорого стоит.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4396 09 Сент. 23, 09:54
Ну теперь на полной мощность пробуй перегнать. И на обычных, коротких тэнах народ гонит без пригара, главное качественное осахаривание и переброд.
tarantass
Новичок
Новокузнецк
4
Отв.4397 20 Сент. 23, 19:13
Коллеги, а вот такой выход в борьбе с пригоранием затора жизнеспособен или нет?
Идея такова. Покупаем ведро на 20 литров из нержавейки и ставим его во внутрь перегонного куба, на фальшдно.
В него густую массу, в сам куб жидкую. По идее ничего пригорать не должно, хоть тесто туда ложи.
Идея такова. Покупаем ведро на 20 литров из нержавейки и ставим его во внутрь перегонного куба, на фальшдно.
В него густую массу, в сам куб жидкую. По идее ничего пригорать не должно, хоть тесто туда ложи.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.4398 20 Сент. 23, 19:41, через 28 мин
tarantass, тут мнения разделились,а главный экспериментатор обещал попробовать и пропал((( возможно,не получилось у него.
У меня пару лет назад была эта идея,но я ее отмёл,проведя простой эксперимент. Взял кастрюлю 2л,в нее поставил ковшик 0.5л. Под ковшик что-то подложил,чтобы со всех сторон ковшика была вода. В итоге всё это грел на газу. Наружная вода кипела и термометр показал в ней температуру 100С,а внутренняя вода не поднималась выше 95С(((( А это как раз +- начало кипения браги(если говорить про зерновые).
Возможно,в кубе что-то будет по-другому,т.к. он закрыт....
И даже если эксперимент провести,то как потом понять, испарился ли спирт с внутренней кастрюли?... только если по выходу спирта смотреть и сравнивать с перегоном без гущи
У меня пару лет назад была эта идея,но я ее отмёл,проведя простой эксперимент. Взял кастрюлю 2л,в нее поставил ковшик 0.5л. Под ковшик что-то подложил,чтобы со всех сторон ковшика была вода. В итоге всё это грел на газу. Наружная вода кипела и термометр показал в ней температуру 100С,а внутренняя вода не поднималась выше 95С(((( А это как раз +- начало кипения браги(если говорить про зерновые).
Возможно,в кубе что-то будет по-другому,т.к. он закрыт....
И даже если эксперимент провести,то как потом понять, испарился ли спирт с внутренней кастрюли?... только если по выходу спирта смотреть и сравнивать с перегоном без гущи
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.4399 21 Сент. 23, 23:07
У меня пару лет назад была эта идея,но я ее отмёл,проведя простой эксперимент. Взял кастрюлю 2л,в нее поставил ковшик 0.5л. Под ковшик что-то подложил,чтобы со всех сторон ковшика была вода. В итоге всё это грел на газу. Наружная вода кипела и термометр показал в ней температуру 100С,а внутренняя вода не поднималась выше 95С(((( А это как раз +- начало кипения браги(если говорить про зерновые).Хм , а как тогда вставка работает ? https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2098/59426/ А там именно такая идея и реализована , пользую два года , ничего не пригорает и не может пригореть
Возможно,в кубе что-то будет по-другому,т.к. он закрыт..olezhik99, 20 Сент. 23, 19:41