jonirait, а вот кипит ли при этом содержимое этих баллонов??? Уже обсуждали этот момент и каждый остался при своем мнении... Температура в них ниже, нежели в вокруг баллонов
jonirait
Новичок
Майский
2
Отв.4381 20 Авг. 23, 21:56 (через 14 мин)
olezhik99 балоны покрыты выше горлышка сантиметров на 8 . Даже если температура в них немного отстаёт при первом перегоне это значения не имеет.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.4382 20 Авг. 23, 22:15 (через 19 мин)
jonirait, Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510
Отв.4383 23 Авг. 23, 08:20
10 кг кукурузной муки на 40л воды. При темп. 85гр внесение жидкого амилолюкса всего 10мл и засыпь муки при активном перемешивании строительным миксером. Кипячение минут 10,белую пену собираю (в ней кака всякая). Через час чиллер и при темп 60гр. вношу фермент глюколюкс, тоже 10мл. Дрожжи при темп. 29гр., 50-60 час и брага готова. Спиртуозность 13-14%. Никогда и ничего не пригорает, каша на дне, нагрев индукция.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.4384 23 Авг. 23, 12:28
10 кг кукурузной муки на 40л водыgol_avto, 23 Авг. 23, 08:20
Спиртуозность 13-14%.gol_avto, 23 Авг. 23, 08:20
Ничего не путаешь?)))) Не многовато набродило с таким гм?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510
Отв.4385 23 Авг. 23, 13:58
Не многовато набродило с таким гм?olezhik99, 23 Авг. 23, 12:28
Да, согласен. Небольшая коррекция. Дело в том, что я измерял температуру пара на входе в пленочную колону (при первых каплях из холодильника), а над кубом медный конус, который и дал некоторое укрепление. Вот график начала погона. А если пересчитать по полученному АС, то получится 10,7% Получено всего 4,5л 49,74%, 2,5л 18,26% и 5л 31,76%. Или всего 4,28 АС или с 1 кг засыпи кукурузы 0,428 АС спирта. Думаю неплохой результат, возможно где то имеет место небольшая прогрешность измерения спиртуозности и температуры.
2023-08-23_13-43-13.png Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.2023-08-23_14-05-26.png Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K
Отв.4386 23 Авг. 23, 14:04 (через 7 мин)
2,5л 18,26% и 5л 31,76%.gol_avto, 23 Авг. 23, 13:58
Ты чем сотые доли измеряешь?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510
Отв.4387 23 Авг. 23, 14:07 (через 4 мин)
Ты чем сотые доли измеряешь?Aleksandr_DD, 23 Авг. 23, 14:04
Это расчетная (приведенная к 20°С) спиртуозность.
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510
Отв.4388 23 Авг. 23, 14:20 (через 13 мин)
🤮gxtkjdjl, 23 Авг. 23, 14:08
Понимаю твоё возмущение. Восходящий поток пара водой не охлаждался. Разница температур на входе и перед холодильником всего 1°. Так что практически прямоток.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.4389 23 Авг. 23, 14:28 (через 8 мин)
Так что практически прямотокgol_avto, 23 Авг. 23, 14:20
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4390 23 Авг. 23, 14:46 (через 19 мин)
Ты чем сотые доли измеряешь?Aleksandr_DD, 23 Авг. 23, 14:04
приведенная к 20°Сgol_avto, 23 Авг. 23, 14:07
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон. Мне тоже когда-то задавали такой вопрос.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.4391 07 Сент. 23, 05:42
Грусть.... тогда мой выбор крупа и фальшдноTomasGoltsman, 05 Февр. 23, 18:02
Тоже выбираю, что заказать , кукурузную муку или крупу. Нагрев индукционка, есть фальшдно. Прочитав тему, понял, у кого то мука пригорает, у кого то нет. С чего меньше вероятности поймать пригар не понял. Так что заказать и не решил, что всё таки проще для первого раза?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K
Отв.4392 07 Сент. 23, 06:12 (через 30 мин)
С чего меньше вероятности поймать пригар не понял.Vist24, 07 Сент. 23, 05:42
Пригорает неосахаренный крахмал. Степень помола как бы влияет на это. Но больше оказывает влияние сырье - степень его стекловидности.
Хряпус Даблдринк
Кандидат наук
Сибирь
404 126
Отв.4393 07 Сент. 23, 15:55
Так что заказать и не решил, что всё таки проще для первого раза?Vist24, 07 Сент. 23, 05:42
да без разницы, дай сырью выбродить полностью и гони. На крупе сначала до уровня фальшдна заливай жидкую часть браги, а сверху наваливай гущу и гони. На муке раньше размешивал все до однородной массы и гнал без фальшдна на небольшой мошности, а щас сцеживаю жидкую часть и гоню, а гущу на дне в каналью.
сообщение удалено
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.4394 07 Сент. 23, 17:27
да без разницы, дай сырью выбродить полностью и гони. На крупе сначала до уровня фальшдна заливай жидкую часть браги, а сверху наваливай гущу и гони. На муке раньше размешивал все до однородной массы и гнал без фальшдна на небольшой мошности, а щас сцеживаю жидкую часть и гоню, а гущу на дне в каналью.Хряпус Даблдринк, 07 Сент. 23, 15:55
Значит и то и то попробую. Хотя на Ютубе всего один ролик из кукурузной муки делают, а из крупы сотни.
Chernik_
Специалист
Липецк
178 96
Отв.4395 08 Сент. 23, 23:12
Всем привет.
Достаточно давно делаю зерновые дистилляты из муки разных видов на кодзях с использованием парогенератора. В кубе у меня был обычный U образный ТЭН на 3 кВт на 2 дюймовом клампе, который я периодически менял на "бульбулятор" от парогенератора при перегонке мутных заторов. Никогда их не фильтрую. Недавно приобрел автоклав с 2 дюймовым клампом для ТЭНа. Начал искать новый ТЭН и обнаружил на Али любопытное изделие - очень длинный изогнутый и размещенный в 2-х плокостях ТЭН под кламп 2 дюйма общей задекларированной длиной 1700 мм. При том что мой исходный только 500 мм. Тоже на 3 кВт. Сразу подумал, что удельное тепловыделение с единицы поверхности будет в разы меньше и захотел попробовать его для перегонки мутных заторов. А вдруг получится без пригара? С неделю назад пришел этот гнутый ТЭН, тут как раз созрел затор из пшеничной муки. Из этого затора я планировал сделать дистиллят для вымачивания новой дубовой бочки - в воде она уже вымочилась, пора ее в дистилляте подержать. Очень удачный вариант для проведения эксперимента с длинным ТЭНом - жидкость "техническая", не жалко испортить. Затор сделал с гидромодулем 1:3 - на 14 кг муки 42 л воды. После брожения получилось 50 л затора, который после полного отстаивания декантацией (с помощью маленького насосика) разделил на две части - совершенно светлую, без осадка, 27 литров, и все остальное 23 литра. Куб у меня 32 литра, поэтому перегоняю такой затор традиционно за 2 раза. Первую светлую часть всегда на ТЭНе, тут ничего интересного. Вторую мутную часть на этот раз тоже стал перегонять на ТЭНе. Единственное сделал изменение - обычно на парогенераторе я перегонял на мощности 2500 Вт, сейчас решил немного мощность уменьшить на всякий случай и перегонял на 2000 Вт. Перед включением перегонки всю эту муть перемешал. Не уверен, что в этом был смысл. В процессе перегонки ничего необычного не происходило, все закончилось совершенно замечательно. Гнал обе части "досуха", до 3% в отборе и почти 100С в кубе. По итогу из обоих частей получилось 6,03 л АС - 0,43 л/кг. Как всегда у меня из пшеничной муки, впрочем Когда слил остаток после перегонки, обнаружил ТЭН совершенно чистым. Небольшие наслоения, которые на нем были, легко и без усилия снимались пальцем. Запаха пригара нет совершенно, да и откуда ему взяться. Прикладываю 2 фото - на первом внешний вид остатка в кубе после перегонки перед сливом (муть мутная), на втором внешний вид ТЭНа сразу после слива этого остатка. ТЭНа я еще не даже не касался. В итоге. Ощущение, что парогенератор для перегонки зерновых заторов становится не нужен. С фруктовыми не факт, что это пройдет, а здесь - вот так получается. Пробуйте. Такой ТЭН недорого стоит.
Остаток затора после перегонки.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.ТЭН.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4396 09 Сент. 23, 09:54
Ну теперь на полной мощность пробуй перегнать. И на обычных, коротких тэнах народ гонит без пригара, главное качественное осахаривание и переброд.
tarantass
Новичок
Новокузнецк
4
Отв.4397 20 Сент. 23, 19:13
Коллеги, а вот такой выход в борьбе с пригоранием затора жизнеспособен или нет? Идея такова. Покупаем ведро на 20 литров из нержавейки и ставим его во внутрь перегонного куба, на фальшдно. В него густую массу, в сам куб жидкую. По идее ничего пригорать не должно, хоть тесто туда ложи.
6596594155.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.4398 20 Сент. 23, 19:41 (через 28 мин)
tarantass, тут мнения разделились,а главный экспериментатор обещал попробовать и пропал((( возможно,не получилось у него. У меня пару лет назад была эта идея,но я ее отмёл,проведя простой эксперимент. Взял кастрюлю 2л,в нее поставил ковшик 0.5л. Под ковшик что-то подложил,чтобы со всех сторон ковшика была вода. В итоге всё это грел на газу. Наружная вода кипела и термометр показал в ней температуру 100С,а внутренняя вода не поднималась выше 95С(((( А это как раз +- начало кипения браги(если говорить про зерновые). Возможно,в кубе что-то будет по-другому,т.к. он закрыт....
И даже если эксперимент провести,то как потом понять, испарился ли спирт с внутренней кастрюли?... только если по выходу спирта смотреть и сравнивать с перегоном без гущи
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.4399 21 Сент. 23, 23:07
У меня пару лет назад была эта идея,но я ее отмёл,проведя простой эксперимент. Взял кастрюлю 2л,в нее поставил ковшик 0.5л. Под ковшик что-то подложил,чтобы со всех сторон ковшика была вода. В итоге всё это грел на газу. Наружная вода кипела и термометр показал в ней температуру 100С,а внутренняя вода не поднималась выше 95С(((( А это как раз +- начало кипения браги(если говорить про зерновые). Возможно,в кубе что-то будет по-другому,т.к. он закрыт..olezhik99, 20 Сент. 23, 19:41
Хм , а как тогда вставка работает ? https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2098/59426/ А там именно такая идея и реализована , пользую два года , ничего не пригорает и не может пригореть IMG_20221112_162317. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.