Зерновая бражка без парогенератора
					olezhik99
					Доктор наук
					Старый Оскол
					 852  373
					
				
				
				
 
						
						Отв.4400  21 Сент. 23, 23:38
					
					
				
					andrusha61, прекрасный пример! Как раз в твоей ссылке есть видео. Посмотри его. Там прям на первой минуте об этом Шульман и говорит,что в наружнем сосуде вода кипит,а во внутреннем не кипит! Он подтвердил мои слова. И дальше он подключает вакуум и тогда всё работает
				
				
				
			
					gxtkjdjl
					Профессор
					Архангельск
					 8.5K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4401  22 Сент. 23, 09:46
					
					
				
				Хм , а как тогда вставка работает ?andrusha61, 21 Сент. 23, 23:07в рубашке вода, в колбе брага. а темп. кипения у них разная как известно.
				
					
						
						Отв.4402  22 Сент. 23, 22:44
					
					
				
				прекрасный пример! Как раз в твоей ссылке есть видео. Посмотри его. Там прям на первой минуте об этом Шульман и говорит,что в наружнем сосуде вода кипит,а во внутреннем не кипит! Он подтвердил мои слова.olezhik99, 21 Сент. 23, 23:38Это у него вариант вкладыша с этиленгликолем , новый вкладыш - чисто вода . И без вакуума !
в рубашке вода, в колбе брага. а темп. кипения у них разная как известно.gxtkjdjl, 22 Сент. 23, 09:46Дык , и я об этом . А то гоню без вакуума и не знаю что так вкладыш не работает
					mell11112006
					Студент
					Омск
					 15  2
				
				
					
						
						Отв.4403  01 Нояб. 23, 08:21
					
					
				
				
					В последнее время перешел на муку (В пятерочке 50 р-2кг) беру 10 кг муки и разбавляю 10 литрами теплой воды, получается тесто. далее кипячу 30 литров воды и разбавляю тесто. пару часов стоит и добавляю еще 10 литров уже холодной воды. В итоге получается густоватый клейстер . Остывает до 45 градусов и вношу кодзи (8гр на кг ) пеногаситель обязателен , я лью софэксил. Отбраживает за 2е суток(когда первый раз ставил не поверил). на третьи сутки уже осветление идет.Аккуратно перегоняю жидкую часть на тене (3кв) ,а гущу в ведро и в этот же бак и тоже перегоняю.Вторая перегонка ректификацией до 96 гр , после разбавления выход 7.5 литра 43 градусного напитка. пьется намного мягче чем сахар .
				
				
				
			
					gxtkjdjl
					Профессор
					Архангельск
					 8.5K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4404  01 Нояб. 23, 10:15
					
					
				
				пару часов стоит и добавляю еще 10 литров уже холодной воды.mell11112006, 01 Нояб. 23, 08:21mell11112006,ты эту воду не перемешивай с тестом. просто залей ей его, а сверху кодзей насыпь и пеногаса капни,сверху будет холодно и кодзи не сдохнут, а снизу горячё и мука дальше запариваться будет, когда температура выровняется кодзям уже не жарко будет (метод коллеги deen)
					546
					Доцент
					Н.Н
					 1.3K  241
				
				
					
						
						Отв.4405  01 Нояб. 23, 10:23 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Для клейстера достаточно просто всыпать муку при помешивании в горячую(70-80град.)воду
				
				
				
			
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					
				
				
				
 
						
						Отв.4406  01 Нояб. 23, 10:31 (через 9 мин)
					
					
				всыпать муку при помешивании в горячую(70-80град.)воду546, 01 Нояб. 23, 10:23комкуется она. В холодной проще. А так то да, вставка рулит. Но все равно с густым осадком (крупа) страхуюсь, придонный барботер СиВовский может забиться. Сделал во вставку ещё вставку от мед биксы на 8 см ножках, она с отверстиями. В нее мешок с крупной и сверху жидкого.
					mell11112006
					Студент
					Омск
					 15  2
				
				
					
						
						Отв.4407  01 Нояб. 23, 14:05
					
					
				
				очно просто всыпать муку при помеzippo75, 01 Нояб. 23, 10:31Совершенно верно, комкуется.
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					
				
				
				
 
						
						Отв.4408  01 Нояб. 23, 14:24 (через 20 мин)
					
					
				
					Странно, Ник мой, а текст поста нет(((
				
				
				
			
					gxtkjdjl
					Профессор
					Архангельск
					 8.5K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4409  01 Нояб. 23, 15:07 (через 43 мин)
					
					
				
				
					бывает
				
				
				
			
					mell11112006
					Студент
					Омск
					 15  2
				
				
					
						
						Отв.4410  04 Нояб. 23, 07:50
					
					
				
				deengxtkjdjl, 01 Нояб. 23, 10:15Если не сложно можно по подробней?
Добавлено через 16мин.:
Перегоняю мучную брагу следующим образом-жидкую часть заливаю в куб , а гущу в флягу 25 литровую без крышки и в этот же куб на фальшдно ставлю(получается эффект паровой бани)и после на тене перегоняю, но после перегона объем гущи почти не меняется . вопрос есль ли смысл гужу перегонять?,много в ней содержится спиртов?
просто из 55 литров браги примерно 35 жидкой части а 20 гущи.
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					
				
				
				
 
						
						Отв.4411  04 Нояб. 23, 08:10 (через 20 мин)
					
					
				есль ли смысл гужу перегонять?,много в ней содержится спиртов?mell11112006, 04 Нояб. 23, 07:50а в приемной ёмкости есть что-то? С ареометром дружишь?
					mell11112006
					Студент
					Омск
					 15  2
				
				
					
						
						Отв.4412  04 Нояб. 23, 09:19
					
					
				
				а в приемной ёмкости есть что-то? С ареометром дружишь?zippo75, 04 Нояб. 23, 08:10с 10 кг муки в итоге 6 литров 42 градуса после отбора голов и хвостов. с ареометром дружу , но как померить в гуще?
					Дяптя
					Ветеран
					Волгоград
					 1.9K  1.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4413  04 Нояб. 23, 09:38 (через 20 мин)
					
					
				
				
					mell11112006, 
Ищи где потери, недоброд, СС недобрраешь или ещё что-то.
				
				
			10 кг муки в итоге 6 литров 42 градуса после отбора голов и хвостовmell11112006, 04 Нояб. 23, 09:19Очень низкий выход продукта. У меня с муки выход 350-360 мл АС чистого продукта. Правда я первый перегон делаю на НБК не снимая с осадка, а второй на тарелках.
Ищи где потери, недоброд, СС недобрраешь или ещё что-то.
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					
				
				
				
 
						
						Отв.4414  04 Нояб. 23, 09:51 (через 14 мин)
					
					
				
					mell11112006, АС измеряется по выходу СС.
				
				
			выход 350-360 мл АС чистого продуктаДяптя, 04 Нояб. 23, 09:38Такой себе показатель, кто сколько голов снимает и как далеко в хвосты залазит, дело сугубо индивидуальное. Сегодня перегоняю 60 литров браги на кукурузной муке. Дам отчёт по выходу АС.
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					
				
				
				
 
						
						Отв.4416  05 Нояб. 23, 12:38 (через 14 мин)
					
					
				
					Перегнал 60 литров браги на муке. Выход 15 л СС 30%.
				
				
				
			
					mell11112006
					Студент
					Омск
					 15  2
				
				
					
						
						Отв.4417  07 Нояб. 23, 13:25
					
					
				
				Перегнал 60 литров браги на муке. Выход 15 л СС 30%.zippo75, 05 Нояб. 23, 12:38Сколько килограмм муки использовали?
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					
				
				
				
 
						
						Отв.4418  07 Нояб. 23, 15:01
					
					
				
					mell11112006, чет забыл написать, 10 кг муки,затор в 65 бочке.
				
				
				
			
					gxtkjdjl
					Профессор
					Архангельск
					 8.5K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4419  07 Нояб. 23, 15:42 (через 42 мин)
					
					
				
				
					450мл/кг.
				
				
				
			