TomasGoltsman, делал пару заторов на муке, ХОС. Со 120 л бражки (около 38 кг пшеничной муки вс) осадка литров 10. Осветлённая часть перегналась в кастрюльке на газе без проблем, осадок, как ни изголялся, пригорал.
Щас стоит ещё один затор. Попробовать хочу разбавить осадок, добавить ещё ферментов и прогрев градсов до 50 сделать паузу.
Зерновая бражка без парогенератора
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.4360 05 Февр. 23, 12:44

а пригарает ли брага на муке? Осахариваю ферментамиTomasGoltsman, 05 Февр. 23, 09:17жидкая часть не пригорает, а вот та гуща, что остаётся и выкинуть жалко-пригорает, причем пробовал ее водой разводить, все равно мал-мала пригорает, нагрев индукционка
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 2

осадок, как ни изголялся, пригорал.yazyaz, 05 Февр. 23, 12:44Грусть.... тогда мой выбор крупа и фальшдно. Спасибо всем за информацию.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

та гуща, что остаётся и выкинуть жалкоХряпус Даблдринк, 05 Февр. 23, 17:48процентов 5-7 по АС потери будут, если неотжатую гущу выкидывать.
Я жертвую. Это проще чем мучиться с гущей, даже если есть НПГ.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4364 05 Февр. 23, 19:39 (через 40 мин)
процентов 5-7 по АС потери будут, если неотжатую гущу выкидывать.Sergik73, 05 Февр. 23, 18:59Не спирт жалко, а дрожжи. В них ЭЭ и другие вкусности. Подгорает крахмал, сколько его не разбавляй. Необходимо от него избавляться - обратить внимание на затирание или помешивать до закипания. Когда закипит, то он уже не сможет лечь на дно, но только при интенсивном нагреве и оптимально индукционка, газ греет локально. Снизишь нагрев - подгорит.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

Aleksandr_DD, А не проще тогда уже НПГ приобресть? Ну или просто ПГ?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.4366 05 Февр. 23, 19:47 (через 3 мин)
просто ПГSergik73, 05 Февр. 23, 19:44можно и самому собрать.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

можно и самому собрать.gxtkjdjl, 05 Февр. 23, 19:47Можно.
Мне проще оказалось купить, и закрыть этот вопрос для себя.
Но даже с НПГ я гущу перегонять больше не буду. Не стОит это всех телодвижений...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4368 05 Февр. 23, 20:15 (через 11 мин)
А не проще тогда уже НПГ приобресть? Ну или просто ПГ?Sergik73, 05 Февр. 23, 19:44К сожалению, нет. И не в деньгах дело.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

К сожалению, нет.Aleksandr_DD, 05 Февр. 23, 20:15Что влияет на конечный результат?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4370 05 Февр. 23, 21:07 (через 48 мин)
Что влияет на конечный результат?Sergik73, 05 Февр. 23, 20:19Не влияет, конечно. Житейские трудности...) Пока выкручиваюсь без него. Объемы не большие, так что все получается. Да и не очень я жалую "красную" схему. Правда, белая не панацея и на ней может быть не растворившийся крахмал.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4371 06 Февр. 23, 21:34
а пригарает ли брага на муке? Осахариваю ферментами.С зерном понятно, фальшдно, мешок, перемешивание и т.д. А мука? С одной стороны при хорошем осахаривании от нее в теории мало что останется, с другой то что останется ляжет пластом на дно.TomasGoltsman, 05 Февр. 23, 09:17ХОС, ферменты А,Г,П
Жидкая часть без проблем прямым нагревом, для гарантии пару раз размешать до предзакипания.
с 12кг муки на дне бочки 2 литра плотного осадка и 6л полувзвеси, которая отстаивается в 3л.
на осадок можно забить, с него потери составляют 5% от АС

тогда мой выбор крупа и фальшдно.Крупу легче ставить. Засыпал и забыл. Ароматика лучше, опять же на жмых можно забить или отжать. А муку нужно сначала тщательно размешать.
yridro
Доцент
Москва
1K 371

есть ли пригар муки на ферментах?TomasGoltsman, 05 Февр. 23, 09:17Нету. Ни разу не пригарала.
На 6-7 кг муки 20-21л воды. ГС.
АТС,Г,П,Ц. Перегон с гущей. Индукция. До 60-65°° размешиваю, ставлю крышку с прямотоком, и в путь...
сообщения удалены (2)
Nemaster777
Новичок
Волжский
3 1
Отв.4373 20 Апр. 23, 17:45
Добрый день друзья!
Хочу спросить вашего совета.
Задумал сделать виски из концентрата, для этого купил 3 канистры по 5 кг солодового концентрата, но я хочу получить дымный оттенок и поэтому думаю параллельно затереть 4 кг солода кастл мальтинг виски (можнет 8 кг – еще не решил), смешать его в одном ферментере (65 литров) с концентратом до 20 по сахару и поставить на бражение . Имею аппарат Феникс – Сириус Про 25 литров из меди только РПН, настаивать собираюсь на щепе.
Хотел спросить каковы мои шансы на успех? Может сделать по красной схеме для более выраженного аромата?
Хочу спросить вашего совета.
Задумал сделать виски из концентрата, для этого купил 3 канистры по 5 кг солодового концентрата, но я хочу получить дымный оттенок и поэтому думаю параллельно затереть 4 кг солода кастл мальтинг виски (можнет 8 кг – еще не решил), смешать его в одном ферментере (65 литров) с концентратом до 20 по сахару и поставить на бражение . Имею аппарат Феникс – Сириус Про 25 литров из меди только РПН, настаивать собираюсь на щепе.
Хотел спросить каковы мои шансы на успех? Может сделать по красной схеме для более выраженного аромата?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

солода кастл мальтинг вискиNemaster777, 20 Апр. 23, 17:45Имеешь ввиду шато виски или шато виски лайт? Если без "шато",то дымности может вообще не быть в этом солоде.
Далее. 15кг концентрат-это очень примерно 15кг солода(до выпаривания из сусла воды).
Я делал соотношение солодов 1/3(1 часть шато виски/3 части обычного базового солода), получалось средней дымности.
Т.е. в твоём случае от 5кг и больше должно дать нормальную фенольность, лучше 8кг!
Nemaster777
Новичок
Волжский
3 1
Отв.4375 20 Апр. 23, 20:19
Спасибо!
у меня солод шато виски (хотел крисп - но его не найти сейчас) Тоже все больше склоняюсь к 8 кг солода. А какова максимальная сахаристость для сбраживания? Не хочу добавлять ни сахар, ни декстрозу, но выход хотелось бы бодрый иметь
у меня солод шато виски (хотел крисп - но его не найти сейчас) Тоже все больше склоняюсь к 8 кг солода. А какова максимальная сахаристость для сбраживания? Не хочу добавлять ни сахар, ни декстрозу, но выход хотелось бы бодрый иметь
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

Nemaster777, лучше ориентироваться не на максимальную сахаристость,а на оптимальную. Это примерно 13-15%. Тогда дрожжам будет легче и выбродит за 1-2 суток(ну и 2-3 суток до начала осветления браги). Ну и меньше набродит сивухи.
А так я делал сусло и 20% плотности,но ушёл от этого
А так я делал сусло и 20% плотности,но ушёл от этого
Nemaster777
Новичок
Волжский
3 1
Отв.4377 20 Апр. 23, 20:53 (через 3 мин)
Спасибо! наверное действительно не буду доводить до 20%
jonirait
Новичок
Майский
2

Перегоняю с дробиной без парогенератора. Чтоб не пригорало ,гущу перекладываю в 3х литровые балоны ,у меня помещяется 3 , и ставлю в куб на решотку. Получеется как-бы куб выполняет функцию водянтй бани.
BarbieMan
Специалист
Питер
185 25

Отв.4379 20 Авг. 23, 21:40 (через 21 мин)
Чтоб не пригорало ,гущу перекладываю в 3х литровые балоныjonirait, 20 Авг. 23, 21:20
делал по красной пару раз. чтоб не пригорало тупо фальшдно использовал при первом погоне. и мощи не давал много. но гемор, ушел на белую схему.
лучше ориентироваться не на максимальную сахаристость,а на оптимальную. Это примерно 13-15%. Тогда дрожжам будет легче и выбродит за 1-2 суток(ну и 2-3 суток до начала осветления браги). Ну и меньше набродит сивухи.olezhik99, 20 Апр. 23, 20:50
плюсую. баловался с концентратом, солодовым и бурбоном. добивал до 20 плотность декстрозой (пару кг на ~29л браги из 7кг концентрата). на виски получил конкретный дюшес на короткой насадочной, а на бурбоне груша-яблоко. изоамилоцетат голимый вобщем. пришлось перегнать еще раз. в итоге все-равно говенька какая-то получилась, такое ощущение, что концентрат был не из солода, а из ириски какой-то. а может просто концентрат такой попался (хотя хвалебных отзывов было выше крыши), хз, больше связываться не буду с ними)
на солоде по белой нп 17-17.5 у меня получается, как по мне идеально, выбраживает в ноль у меня без проблем. в перегоне сивуха не прет шибко