РПН медная не просто пойдет а нужнаandrusha61, 13 Дек. 21, 21:08Купил в колбе,интересно медь или облезет,как иногда встречаются отзывы
Зерновая бражка без парогенератора
carl
Магистр
орел
203 4


poperator
Студент
Харьков
10
Отв.4322 25 Янв. 22, 13:26
На кодзях ни разу не пригорало что мука ,что крупа,а вот на ферментах словил пригар.Павел З, 25 Окт. 21, 19:12И на кодзях может пригореть
И меня было разок
Добавлено через 2мин.:
Пригареть не должно. Из хорошо процеженного у меня пригарала только рожь.olezhik99, 12 Дек. 21, 20:16
На мой взгляд, все может пригореть. При сильном нагреве, или недоосахаренном и недобродившем сырье...
Добавлено через 1мин.:
Где обычно его берут. Из интернет магазинов заказывать?carl, 12 Дек. 21, 20:29покупают ячмень - проращивают - сушат - перемалывают и т.д.
покупной солод обходится недешево
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.4323 25 Янв. 22, 17:07
сушатpoperator, 25 Янв. 22, 13:26самый гимор.пробовал. так же как зелёный перемалывать
Satran
Студент
Курск
17
Отв.4324 09 Февр. 22, 18:17
Люди добрые, что не так? Внес в воду 1кг ячменного солода, нагрел до 68 градусов, добавил еще 1кг солода и 4кг пшеницы сечки, довел температуру до 65 и укутал. Через 2.5 часа в пробе йод становится темным, темпа упала до 61. Снова нагрел до 65 и укутал, каждые полчаса перемешиваю и делаю пробу, затор становится темнее, но йод все равно меняет цвет, темнеет, местами чуть в фиолет. Чем запорол?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.4325 09 Февр. 22, 18:24 (через 7 мин)
Satran, я грею до 72-75. При 65 фермент Г медленней работает. Может быть в этом дело?
Вторая причина - может быть солод некачественный?
Вторая причина - может быть солод некачественный?
Satran
Студент
Курск
17
Отв.4326 09 Февр. 22, 18:39 (через 16 мин)
В шапке темы 65 градусов, правда там целую ночь стоит. Ну, терять уже нечего, нагрею до 75. Солод обещали что свежий, правда наш Курский, херня походу.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


, правда наш Курский, херня походу.Satran, 09 Февр. 22, 18:39Вполне хороший солод,зря ты так...
4кг пшеницы сечки, довел температуру до 65Satran, 09 Февр. 22, 18:17А почему пшеницу не разварил или хотя бы не запарил? Это запросто может повлиять на йодную пробу(сам ее давно не делаю) и тем более на выход спирта!
Satran
Студент
Курск
17
Отв.4328 09 Февр. 22, 19:14 (через 12 мин)
В шапке темы ячка, зря я пшеничку взял, по всей видомости действительно ее разваривать надо.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.4329 09 Февр. 22, 19:20 (через 6 мин)
Satran, olezhik99, правильно говорит. Сначала разварить надо - запарить это мало.
Я-то подумал, что ты "спустился" до 65 и вкинул солод.
До часа варить при 95 градусах. И при спуске на 65 - кидать солод, чобы стала Т 63*
Ну, это кратко.
Я-то подумал, что ты "спустился" до 65 и вкинул солод.
До часа варить при 95 градусах. И при спуске на 65 - кидать солод, чобы стала Т 63*
Ну, это кратко.
Satran
Студент
Курск
17
Отв.4330 09 Февр. 22, 20:24
Это с пшеницей так? С ячкой не обязательно?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4331 09 Февр. 22, 20:42 (через 19 мин)
Это с пшеницей так? С ячкой не обязательно?Satran, 09 Февр. 22, 20:24Кашу когда-нибудь варил? Пшеничная жёстче и хуже разваривается, ячка быстрее раскисает.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.4332 09 Февр. 22, 20:50 (через 8 мин)
Это с пшеницей так?Satran, 09 Февр. 22, 20:24Честно говоря, ячку не варил - я зерно только. Кукурузу подольше варю. Но всё размолотое.
Satran
Студент
Курск
17
Отв.4333 10 Февр. 22, 00:20
Кашу когда-нибудь варил? Пшеничная жёстче и хуже разваривается, ячка быстрее раскисает.Sergnikow, 09 Февр. 22, 20:42Да тут разница получается лютая! Одну крупу варить при 95 градусах в течении полутора часов (постоянно перемешивая), другую замочить при 65 градусах! Да при чем здесь каша? Это как горсть пшеницы с хлопьями для завтрака сравнивать.
Кстати, при каких градусах в солоде убиваются ферменты? Мне хватило ума довести этот затор до кипения с уже заложенным солодом...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4334 10 Февр. 22, 01:23
Кстати, при каких градусах в солоде убиваются ферменты? Мне хватило ума довести этот затор до кипения с уже заложенным солодом...Satran, 10 Февр. 22, 00:20при 75С инактивация
Надо было налить воды 1 к 3, нагреть до 70С, добавить дроблёнку и полкило солода, выдержать полчаса, нагреть до кипения, выключить и накрыть крышкой для набухания на 2ч
при достижении 65С внести остальной солод, осахаривание 60-90мин.
Toni2212
Студент
Киреевск
24 1

✋всем. Вопрос про выход с кукурузы. Подскажите, пожалуйста . Недавно ставил брагу на кукурузе на кодзи. Запарил дробленую кипятком на ночь-5кг, днём остудил до 30, внёс кодзи 9гр. на 1кг. Почувствовал кисловато-сладкий запах перед внесения дрожжей. Должно ли так пахнуть? Г/д 1к4. Отыграл за 7 дней. Перегнал. Вторую перегонку делал с одной царгой 50 см с медными рпн. Отбирали до 70 прямо током, затем с укреплением дожимал. Выход получился 2200мл 42 проц. Запах немного кисло-сладкий. Думаю, что выход мал. Что могло пойти не так? Запаривал кипятком, стерилизовал ферментер, скиснуть могла? И ещё вопрос сахаромером ас 3 можно проверить готовность зерновой браги? Заранее спасибо.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4336 10 Апр. 22, 16:36 (через 27 мин)
. Отыграл за 7 дней[/qго ты регuote]
с чего ты решил, что хос с горячим стартом на куке у тебя за 7 дней отыграл???Toni2212, 10 Апр. 22, 16:09
Toni2212
Студент
Киреевск
24 1

Гидрозатвор замолчал, спичка не потухла, характерного бражного движения не наблюдалось, пробовать соответственно не стал
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4338 10 Апр. 22, 16:41 (через 1 мин)
Думаю, что выход мал.Toni2212, 10 Апр. 22, 16:09Выход 0,18 л АС на 1 кг. Маловато, но ты и не варил. Норма от 0,4, но все зависит от зерна и степени дробления. Насчет прокисла или нет, тут надо смотреть до какой температуры остыло за ночь. Если ниже 45°С то вполне возможно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4339 10 Апр. 22, 16:45 (через 4 мин)
Toni2212, да блин когда ж вы гидрики повыкидываете .....