Зерновая бражка без парогенератора
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


gxtkjdjl, считаю результат достойным.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.4421 07 Нояб. 23, 16:20 (через 32 мин)
мука пшеничная? если она то более чем. у меня 410 рекорд, но я редко выход измеряю. сравнивал кубовый с нбк.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


60 литров браги на кукурузной мукеzippo75, 04 Нояб. 23, 09:51gxtkjdjl,
mell11112006
Студент
Омск
15 2
Отв.4423 10 Нояб. 23, 10:30
Вчера перегонял 8 кг муки , с отбором голов 10 процентов(хвостов не брал)на wnei 6 , после разбавления до 42 гр в итоге 7 литров. приятно удивлен.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


mell11112006, это понятно, сколько выход с 1 кг сырья?
mell11112006
Студент
Омск
15 2
Отв.4425 10 Нояб. 23, 14:20 (через 28 мин)
412 мл абсолютного спирта с кг муки. муку брал в пятеречке, в 30 литров воды 80 градусов вмешал 8 кг муки(получился густой клейстер)через полчаса долил 20 литров холодной воды.температура стала около 40. сыпанул кодзи и софексил. бродило 2 дня. день стояла . на 4 перегнал на тене с гущей в ведре.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510


сколько выход с 1 кг сырья?zippo75, 10 Нояб. 23, 13:53Считай. 7л*42%*1.1/8=0.404л (АС) с 1 кг + хвосты, которых неизвестно.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


бродило 2 дняmell11112006, 10 Нояб. 23, 14:20вот что то сомнения берут,хотя выход нормальный. У самого на кодзях 2 недели бродит, так я, осахаривал кукурузную муку при 60°С. Кидайте тапками, но ферменты стоят остатком и кодзи тоже нужно расходовать.
mell11112006
Студент
Омск
15 2
Отв.4428 14 Нояб. 23, 10:52
вот что то сомнения берут,хотя выход нормальный.zippo75, 10 Нояб. 23, 18:00А вот сам не поверил бы , еслиб 3 раза подряд не повторил.здесь важно запарить муку кипятком.
stypakov
Студент
Полоцк
45


Доброго дня всем. Подскажите пожалуйста, подарили мне бочку дубовую на 12 литров. Встал вопрос о ее наполнении. Бочку вымочил согласно инструкции.
Есть у меня пивной кег на 30 литров с ТЭН 3 кВт. Доступа в куб- кег нет. Есть ферменты жидкие.
Гнать буду на плёночной колонне 2 раза, постараюсь добиться градусов 80 в банке, после второго погона.
Большой кастрюли что бы варить тоже нет.
Подскажите рецепт и хронологию действий по сбраживанию и выгоне на ТЭН.
Как я думаю поступить- вечером залить кипятком 20 литров 10 кг крупы пшеничной, постоянно помешивая, затем внести ферменты согласно инструкции (укутать на ночь?), утром добавить 10 литров ледяной воды с балкона и внести дрожжи винные Белорусские.
На второй и третий день снять шапку друшляком и отправить этот жмых в мусорный бак.
Как отбродит отфильтровать и на ТЭН перегнать.
Есть у меня пивной кег на 30 литров с ТЭН 3 кВт. Доступа в куб- кег нет. Есть ферменты жидкие.
Гнать буду на плёночной колонне 2 раза, постараюсь добиться градусов 80 в банке, после второго погона.
Большой кастрюли что бы варить тоже нет.
Подскажите рецепт и хронологию действий по сбраживанию и выгоне на ТЭН.
Как я думаю поступить- вечером залить кипятком 20 литров 10 кг крупы пшеничной, постоянно помешивая, затем внести ферменты согласно инструкции (укутать на ночь?), утром добавить 10 литров ледяной воды с балкона и внести дрожжи винные Белорусские.
На второй и третий день снять шапку друшляком и отправить этот жмых в мусорный бак.
Как отбродит отфильтровать и на ТЭН перегнать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4430 29 Нояб. 23, 06:14
залить кипятком 20 литров 10 кг крупы пшеничной, постоянно помешивая, затем внести ферменты согласно инструкцииstypakov, 28 Нояб. 23, 22:04Какая у тебя бетта-амилаза, что выдерживает температуру кипятка?
stypakov
Студент
Полоцк
45


Какая у тебя бетта-амилаза, что выдерживает температуру кипятка?Aleksandr_DD, 29 Нояб. 23, 06:14Постоит запаренная крупа до необходимой температуры внесения Ферментов.Ферменты буду вносить согласно инструкции. И по температуре тоже.
Ферменты Амилекс 5Т- рабочая температура 60-95 градусов.
Диазим Sg2- 45-70 градусов.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4432 29 Нояб. 23, 09:40
Постоит запаренная крупа до необходимой температуры внесения Ферментовstypakov, 29 Нояб. 23, 07:14
Диазим Sg2- 45-70 градусовstypakov, 29 Нояб. 23, 07:14Ты уверен, что крупа, не мука при заваривании кипятком и самоостывании, клейстеризуется? Или крупа - дробленка? Тогда каким образом собираешься убирать дробину? Если хоть немного останется крахмала - пригар тебе обеспечен.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4433 29 Нояб. 23, 10:53
stypakov, фильтровать упарисся
и потери ломовые
с зерном на шару не проходит
до первого пригара
и потери ломовые
с зерном на шару не проходит
до первого пригара
stypakov
Студент
Полоцк
45


Ты уверен, что крупа, не мука при заваривании кипятком и самоостывании, клейстеризуется? Или крупа - дробленка? Тогда каким образом собираешься убирать дробину? Если хоть немного останется крахмала - пригар тебе обеспечен.Aleksandr_DD, 29 Нояб. 23, 09:40Не написал, крупа дробленка пшеничная. Убирать планирую шапку из всплывшей вверх дробины, на второй и третьей день. Шапка всплывшая сухая, удалять буду друшляком. Остаток профильтрую через сито, перед перегоном.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4435 29 Нояб. 23, 12:03 (через 7 мин)
stypakov, вопрос - а в чем сакральный смысл шапку удалять, а не перемешивать?
мож просто сразу воду перегонять без крупы?
это как с чачи шапку выкидывать
а фильтровать реально упаришся
мож просто сразу воду перегонять без крупы?

это как с чачи шапку выкидывать

а фильтровать реально упаришся
stypakov
Студент
Полоцк
45


stypakov, фильтровать упариссяМного гнал из муки, но на газу. Вот теперь перешёл на ТЭН и обдумываю как лучше и оптимально, с минимальными телодвижениями, выгонять зерновые дистиллята.
и потери ломовые
с зерном на шару не проходит
до первого пригараSGUN, 29 Нояб. 23, 10:53
Писал выше- отработанную дробину на 2 и 3 день сниму в бродильне в шапке, она всплывает и практически сухая.
Потери особо не пугают, если получиться с 10 кг пшеничной дробленки 5л СС крепостью 50 градусов, то все будет супер для меня. СС гоню с небольшим укреплением, не знаю зачем)))
Добавлено через 3мин.:
, вопрос - а в чем сакральный смысл шапку удалять, а не перемешивать?На мой взгляд, ферменты при остывании переработают крахмал, и в дробины не останется толком ничего,
мож просто сразу воду перегонять без крупы?
это как с чачи шапку выкидывать
а фильтровать реально упаришсяSGUN, 29 Нояб. 23, 12:03
Ведь как то же сбраживают по белой схеме???
Там вообще дробина удаляется сразу.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4437 29 Нояб. 23, 12:14 (через 10 мин)
stypakov, только не на куке
ты ее и бродить будешь недели 3
скромный 11-летний опыт подсказывает
вне сезона фруктов как бы 4-5х65 л ставлю
с хоса ушел
кашу варю
и с ферментов тоже
кодзи имхо практичнее
ты ее и бродить будешь недели 3
скромный 11-летний опыт подсказывает
вне сезона фруктов как бы 4-5х65 л ставлю
с хоса ушел
кашу варю
и с ферментов тоже
кодзи имхо практичнее
stypakov
Студент
Полоцк
45


stypakov, только не на кукекрупа пшеничная, дробленная.
ты ее и бродить будешь недели 3
скромный 11-летний опыт подсказывает
вне сезона фруктов как бы 4-5х65 л ставлю
с хоса ушел
кашу варю
и с ферментов тоже
кодзи имхо практичнееSGUN, 29 Нояб. 23, 12:14
Про Куку ничего не писал, не пробовал.
Кодзи может и лучше, но их нет, а ферменты есть))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4439 29 Нояб. 23, 12:40 (через 8 мин)
stypakov, а у вас что, вайлбериса нет?