Т.е. варка,сбраживание и перегон всё в одном кубе без перемещения жидкостей??? возможно так?)motomax, 09 Февр. 24, 12:09Затирание и сбраживание не вызывают проблем, а вот выкуривание может быть под вопросом. Если не очень густо и крахмал полностью удается растворить, то да. Такое практикуется. Если крахмала хоть немного останется, велик риск того, что подгорит. ПВК, естественно, это не касается.
Зерновая бражка без парогенератора
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.4460 09 Февр. 24, 13:17
gol_avto
Доцент
Москва - Серпухов - Анапа
1.3K 458
Отв.4461 10 Февр. 24, 06:30
варка,сбраживание и перегон всё в одном кубе без перемещения жидкостей??? возможно так?)motomax, 09 Февр. 24, 12:09Легко и непринужденно.
50л кастрюля, она же впоследствии куб, с толстым дном, стоит на индукционной плите. Стенки кастрюли-куба обмотаны лентой ЭНГЛУ (2 кВт) и утеплены стекловолоконной лентой.
В кастрюле кипятим 40л воды и засыпаем 10 кг кукурузной муки + 10мл жидкого фермента амилолюкс, для расжижения + 1 капля пеногасителя.
Мощность нагрева регулируем как плитой, так и лентой.
Последующие действия по феншую. Рузультат - никакого остаточного крахмала, соответственно пригара и как бонус, максимальный выход продукта.
Технология работает более 10 лет.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.4462 16 Февр. 24, 11:06
А если использовать бункер корзину для солода,совместно с тэном? Дно тоже перфорированные или сетка.Хороший вариант? А то ценник около 5 к, вот задумался.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.4463 16 Февр. 24, 23:04
затирание,сбраживание,перегонку сделать всё в одном кубе и без перемещения жидкостей в бродильник, потом в куб. Т.е. варка,сбраживание и перегон всё в одном кубе без перемещения жидкостей??? возможно так?)motomax, 09 Февр. 24, 12:09Именно так и делаю https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2098/66509/
сообщение удалено
skiselev
Студент
Калуга
27 3
Отв.4464 10 Марта 24, 13:07
Спрошу и в профильной теме
Подскажите, в первый раз делаю бурбон.
Непонятное для меня зерно)))
1) Купил в магазине кормов кукурузную муку, по качеству вроде нормальная, запах ароматный.
2) Делал по гидромодулю 1:4, сначала вскипятил в баке воды до 100 гр., слил в обычный пластиковый бак, добавляя кукурузу порциями размешал хорошенько, без комков, закрыл крышку и закутал в одеяло.
3) часа через 3-4 на 65 гр. всыпал дробленый солод (делал затор 70% кукурузы, по 15% пшеничного и ячменного)
4) Оставил в тепле, утром посмотрел на вид все осахарилось оч.хорошо, сусло сладкое на вкус, аромат офигенный
5) Днем охладил до 30, добавил дрожжи (обычные брагман зерновые)
6) дальше началось непонятно все: 4 бака всего, 3 бака бродят 2 дня и все, 1 бак как сумасшедший стреляет дней 5. Тут наверное сделал ошибку, в эти 3 бака я добавил еще чуть дрожжей (брагмана нового и обычных пекарских мучных, в общем по дрожжам мешанина какая то)))
7) сейчас прошло ровно неделя, открыл, измерил рефрактомером - 5 ед, идут еще крупные бульки, не часто, но заметно так. Но на вкус кисло-горькая, сахар не ощущается совсем.
Вопросы:
1) Брожение все? Можно перегонять или подождать? Или если ждать, то риск закисания высокий?
2) Вообще такая схема имеет место быть?
Подскажите, в первый раз делаю бурбон.
Непонятное для меня зерно)))
1) Купил в магазине кормов кукурузную муку, по качеству вроде нормальная, запах ароматный.
2) Делал по гидромодулю 1:4, сначала вскипятил в баке воды до 100 гр., слил в обычный пластиковый бак, добавляя кукурузу порциями размешал хорошенько, без комков, закрыл крышку и закутал в одеяло.
3) часа через 3-4 на 65 гр. всыпал дробленый солод (делал затор 70% кукурузы, по 15% пшеничного и ячменного)
4) Оставил в тепле, утром посмотрел на вид все осахарилось оч.хорошо, сусло сладкое на вкус, аромат офигенный
5) Днем охладил до 30, добавил дрожжи (обычные брагман зерновые)
6) дальше началось непонятно все: 4 бака всего, 3 бака бродят 2 дня и все, 1 бак как сумасшедший стреляет дней 5. Тут наверное сделал ошибку, в эти 3 бака я добавил еще чуть дрожжей (брагмана нового и обычных пекарских мучных, в общем по дрожжам мешанина какая то)))
7) сейчас прошло ровно неделя, открыл, измерил рефрактомером - 5 ед, идут еще крупные бульки, не часто, но заметно так. Но на вкус кисло-горькая, сахар не ощущается совсем.
Вопросы:
1) Брожение все? Можно перегонять или подождать? Или если ждать, то риск закисания высокий?
2) Вообще такая схема имеет место быть?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.4465 10 Марта 24, 15:05
skiselev, что ты там рефрактометром измеряешь? среднюю температуру на Марсе?
skiselev
Студент
Калуга
27 3
Отв.4466 10 Марта 24, 15:39, через 34 мин
skiselev, что ты там рефрактометром измеряешь? среднюю температуру на Марсе?SGUN, 10 Марта 24, 15:05
Если бы) но уже люди подсказали, перемерил АС-3, действительно "по нулям".
Пошел перегонать)))
сообщение удалено
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
103 17
Отв.4467 10 Марта 24, 15:58, через 20 мин
Можно перегонять или подождать?skiselev, 10 Марта 24, 13:07Признак окончания брожения зерновой браги - осветление верхнего слоя - начало осветляться - перемешал - через 12 часов опять осветляется - пару дней на дображивание, и на перегон.
SIARHEY
Магистр
Белгород
218 31
Отв.4468 11 Марта 24, 08:12
) Вообще такая схема имеет место быть?skiselev, 10 Марта 24, 13:07Сделай йодную пробу браги после брожения и поймешь, имеет ли место быть такая схема.
NickS
Студент
Сибирь
16 6
Отв.4469 16 Марта 24, 10:07
Всем добре. По меркам местных, занимаюсь этим искусством очень недолго. Но, хочу сказать свое мнение, основанное на собственном опыте. Зерновая брага гонится прекрасно вместе с кашей на индукционе, в баке с толстым дном (нержа). Никакого пригара, даже ничего не прилипает к дну. Прямо сейчас гоню кукурузу, осахаренную пшеничным солодом. Никаких ферментов, отжимов крупы и так далее. При этом, каша весьма густая. Было 6.5 кг зерна и солода, объем браги получился 30 литров (гидромодуль посчитайте сами). Перемешиваниями в начале нагрева тоже не стал себя утруждать. Гоню на 2квт , потом 2.6 ставлю. Плита до 3.5квт. Дно чистейшее) забыл указать, что классический ГОС.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.4470 16 Марта 24, 10:14, через 7 мин
Перемешиваниями в начале нагрева тоже не стал себя утруждать.NickS, 16 Марта 24, 10:07А я утруждаю себя перемешиванием гр. до 65 в кубе. Бережёного Бог бережёт, а не бережёный потом мечется по форуму с вопросами как дно отскрести и что делать в вонючим сырцом.
NickS
Студент
Сибирь
16 6
Отв.4471 16 Марта 24, 10:24, через 11 мин
потом мечется по форуму с вопросами как дно отскрести и что делать в вонючим сырцомAlexx_Any, 16 Марта 24, 10:14Я когда брагу заливаю, включаю плитку и с самого начала на 2 кВт каша сама перемешивается от нагрева (наблюдал, когда крышку собирался надеть). Пока проблем нет) главное, чтобы брага была добродившая. Моей браге сегодня четвертый день был, то есть во вторник поставил, в субботу гоню.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.4472 16 Марта 24, 10:37, через 13 мин
как дно отскрестиAlexx_Any, 16 Марта 24, 10:14каустик, азелит. второй не пробовал
что делать в вонючим сырцом.Alexx_Any, 16 Марта 24, 10:14это уже сложнее. лучше не доводить до такого
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
598 60
Отв.4473 16 Марта 24, 10:48, через 11 мин
Всем доброго. Кто-то пробовал тэны последовательно соединять ?
Jekson
Магистр
Донецк
295 24
Отв.4474 16 Марта 24, 10:53, через 5 мин
Привет коллеги. Скажите, выход из солода может быть 0,46 ас / кг? Что то сомнения в расчетах??? Пилснер 5кг курск+шато виски курск 2кг+ ржаной 3кг. = 4,606 АС.
ГОС, красная схема, перегон с дробиной. Ожидал хотябы 300-350ас/кг. А тут вот так. Может я что то не так считаю?
Добавлено через 5мин.:
У меня это первый в жизни ГОС. Вот и не пойму, неужели из чисто солода можно столько выжать? Правда гнал до воды, по телефону заговорился.
ГОС, красная схема, перегон с дробиной. Ожидал хотябы 300-350ас/кг. А тут вот так. Может я что то не так считаю?
Добавлено через 5мин.:
У меня это первый в жизни ГОС. Вот и не пойму, неужели из чисто солода можно столько выжать? Правда гнал до воды, по телефону заговорился.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4475 16 Марта 24, 11:32, через 40 мин
выход из солода может быть 0,46 ас / кг?Jekson, 16 Марта 24, 10:53Дохера чтото.
Температурный пересчет делал?
Jekson
Магистр
Донецк
295 24
Отв.4476 16 Марта 24, 11:44, через 12 мин
Температурный пересчет делал?Sergnikow, 16 Марта 24, 11:32делал конечно. Если бы несоложонка, то вроде норм, но солод!!!
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 701
Отв.4477 16 Марта 24, 11:48, через 5 мин
Винни-нюх, иди в профильную тему, чо тут сорить? [ТЭНы и регулирование нагрева]
Jekson
Магистр
Донецк
295 24
Отв.4478 16 Марта 24, 12:50
Я очень сильно извиняюсь, перемерял другим термометром и внимательно посмотрел на спиртометр, выход 0,286 АС с кг. Для первого раза пойдёт. А если по теме, то сбраживание с дробиной, перегон - фальшдно 3мм, на него поставил перфорированную корзину для дробины. На газу полностью без пригара. Если кому интересно, то куб когда остынет, то фотки сделаю.
NickS
Студент
Сибирь
16 6
Отв.4479 16 Марта 24, 13:11, через 22 мин
перегон - фальшдно 3мм, на него поставил перфорированную корзину для дробиныJekson, 16 Марта 24, 12:50Сегодня два перегона браги делал по ГОСу, вместе с дробиной. Ни капли пригара. Но, у меня индукция. А корзинки, донышки - мне потом лень было бы мыть столько посуды)