Т.е. варка,сбраживание и перегон всё в одном кубе без перемещения жидкостей??? возможно так?)motomax, 09 Февр. 24, 12:09Затирание и сбраживание не вызывают проблем, а вот выкуривание может быть под вопросом. Если не очень густо и крахмал полностью удается растворить, то да. Такое практикуется. Если крахмала хоть немного останется, велик риск того, что подгорит. ПВК, естественно, это не касается.
Зерновая бражка без парогенератора
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4460 09 Февр. 24, 13:17
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510


варка,сбраживание и перегон всё в одном кубе без перемещения жидкостей??? возможно так?)motomax, 09 Февр. 24, 12:09Легко и непринужденно.
50л кастрюля, она же впоследствии куб, с толстым дном, стоит на индукционной плите. Стенки кастрюли-куба обмотаны лентой ЭНГЛУ (2 кВт) и утеплены стекловолоконной лентой.
В кастрюле кипятим 40л воды и засыпаем 10 кг кукурузной муки + 10мл жидкого фермента амилолюкс, для расжижения + 1 капля пеногасителя.
Мощность нагрева регулируем как плитой, так и лентой.
Последующие действия по феншую. Рузультат - никакого остаточного крахмала, соответственно пригара и как бонус, максимальный выход продукта.
Технология работает более 10 лет.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.4463 16 Февр. 24, 23:04

затирание,сбраживание,перегонку сделать всё в одном кубе и без перемещения жидкостей в бродильник, потом в куб. Т.е. варка,сбраживание и перегон всё в одном кубе без перемещения жидкостей??? возможно так?)motomax, 09 Февр. 24, 12:09Именно так и делаю https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2098/66509/



сообщение удалено
skiselev
Студент
Калуга
27 3

Отв.4464 10 Марта 24, 13:07
Спрошу и в профильной теме
Подскажите, в первый раз делаю бурбон.
Непонятное для меня зерно)))
1) Купил в магазине кормов кукурузную муку, по качеству вроде нормальная, запах ароматный.
2) Делал по гидромодулю 1:4, сначала вскипятил в баке воды до 100 гр., слил в обычный пластиковый бак, добавляя кукурузу порциями размешал хорошенько, без комков, закрыл крышку и закутал в одеяло.
3) часа через 3-4 на 65 гр. всыпал дробленый солод (делал затор 70% кукурузы, по 15% пшеничного и ячменного)
4) Оставил в тепле, утром посмотрел на вид все осахарилось оч.хорошо, сусло сладкое на вкус, аромат офигенный
5) Днем охладил до 30, добавил дрожжи (обычные брагман зерновые)
6) дальше началось непонятно все: 4 бака всего, 3 бака бродят 2 дня и все, 1 бак как сумасшедший стреляет дней 5. Тут наверное сделал ошибку, в эти 3 бака я добавил еще чуть дрожжей (брагмана нового и обычных пекарских мучных, в общем по дрожжам мешанина какая то)))
7) сейчас прошло ровно неделя, открыл, измерил рефрактомером - 5 ед, идут еще крупные бульки, не часто, но заметно так. Но на вкус кисло-горькая, сахар не ощущается совсем.
Вопросы:
1) Брожение все? Можно перегонять или подождать? Или если ждать, то риск закисания высокий?
2) Вообще такая схема имеет место быть?
Подскажите, в первый раз делаю бурбон.
Непонятное для меня зерно)))
1) Купил в магазине кормов кукурузную муку, по качеству вроде нормальная, запах ароматный.
2) Делал по гидромодулю 1:4, сначала вскипятил в баке воды до 100 гр., слил в обычный пластиковый бак, добавляя кукурузу порциями размешал хорошенько, без комков, закрыл крышку и закутал в одеяло.
3) часа через 3-4 на 65 гр. всыпал дробленый солод (делал затор 70% кукурузы, по 15% пшеничного и ячменного)
4) Оставил в тепле, утром посмотрел на вид все осахарилось оч.хорошо, сусло сладкое на вкус, аромат офигенный
5) Днем охладил до 30, добавил дрожжи (обычные брагман зерновые)
6) дальше началось непонятно все: 4 бака всего, 3 бака бродят 2 дня и все, 1 бак как сумасшедший стреляет дней 5. Тут наверное сделал ошибку, в эти 3 бака я добавил еще чуть дрожжей (брагмана нового и обычных пекарских мучных, в общем по дрожжам мешанина какая то)))
7) сейчас прошло ровно неделя, открыл, измерил рефрактомером - 5 ед, идут еще крупные бульки, не часто, но заметно так. Но на вкус кисло-горькая, сахар не ощущается совсем.
Вопросы:
1) Брожение все? Можно перегонять или подождать? Или если ждать, то риск закисания высокий?
2) Вообще такая схема имеет место быть?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4465 10 Марта 24, 15:05
skiselev, что ты там рефрактометром измеряешь? среднюю температуру на Марсе?
skiselev
Студент
Калуга
27 3

Отв.4466 10 Марта 24, 15:39 (через 34 мин)
skiselev, что ты там рефрактометром измеряешь? среднюю температуру на Марсе?SGUN, 10 Марта 24, 15:05
Если бы) но уже люди подсказали, перемерил АС-3, действительно "по нулям".
Пошел перегонать)))
сообщение удалено
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18

Отв.4467 10 Марта 24, 15:58 (через 20 мин)
Можно перегонять или подождать?skiselev, 10 Марта 24, 13:07Признак окончания брожения зерновой браги - осветление верхнего слоя - начало осветляться - перемешал - через 12 часов опять осветляется - пару дней на дображивание, и на перегон.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
441 92

) Вообще такая схема имеет место быть?skiselev, 10 Марта 24, 13:07Сделай йодную пробу браги после брожения и поймешь, имеет ли место быть такая схема.
NickS
Студент
Сибирь
34 11

Всем добре. По меркам местных, занимаюсь этим искусством очень недолго. Но, хочу сказать свое мнение, основанное на собственном опыте. Зерновая брага гонится прекрасно вместе с кашей на индукционе, в баке с толстым дном (нержа). Никакого пригара, даже ничего не прилипает к дну. Прямо сейчас гоню кукурузу, осахаренную пшеничным солодом. Никаких ферментов, отжимов крупы и так далее. При этом, каша весьма густая. Было 6.5 кг зерна и солода, объем браги получился 30 литров (гидромодуль посчитайте сами). Перемешиваниями в начале нагрева тоже не стал себя утруждать. Гоню на 2квт , потом 2.6 ставлю. Плита до 3.5квт. Дно чистейшее) забыл указать, что классический ГОС.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4470 16 Марта 24, 10:14 (через 7 мин)
Перемешиваниями в начале нагрева тоже не стал себя утруждать.NickS, 16 Марта 24, 10:07А я утруждаю себя перемешиванием гр. до 65 в кубе. Бережёного Бог бережёт, а не бережёный потом мечется по форуму с вопросами как дно отскрести и что делать в вонючим сырцом.
NickS
Студент
Сибирь
34 11

потом мечется по форуму с вопросами как дно отскрести и что делать в вонючим сырцомAlexx_Any, 16 Марта 24, 10:14Я когда брагу заливаю, включаю плитку и с самого начала на 2 кВт каша сама перемешивается от нагрева (наблюдал, когда крышку собирался надеть). Пока проблем нет) главное, чтобы брага была добродившая. Моей браге сегодня четвертый день был, то есть во вторник поставил, в субботу гоню.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.4472 16 Марта 24, 10:37 (через 13 мин)
как дно отскрестиAlexx_Any, 16 Марта 24, 10:14каустик, азелит. второй не пробовал
что делать в вонючим сырцом.Alexx_Any, 16 Марта 24, 10:14это уже сложнее. лучше не доводить до такого
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Всем доброго. Кто-то пробовал тэны последовательно соединять ?
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

Привет коллеги. Скажите, выход из солода может быть 0,46 ас / кг? Что то сомнения в расчетах??? Пилснер 5кг курск+шато виски курск 2кг+ ржаной 3кг. = 4,606 АС.
ГОС, красная схема, перегон с дробиной. Ожидал хотябы 300-350ас/кг. А тут вот так. Может я что то не так считаю?
Добавлено через 5мин.:
У меня это первый в жизни ГОС. Вот и не пойму, неужели из чисто солода можно столько выжать? Правда гнал до воды, по телефону заговорился.
ГОС, красная схема, перегон с дробиной. Ожидал хотябы 300-350ас/кг. А тут вот так. Может я что то не так считаю?
Добавлено через 5мин.:
У меня это первый в жизни ГОС. Вот и не пойму, неужели из чисто солода можно столько выжать? Правда гнал до воды, по телефону заговорился.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4475 16 Марта 24, 11:32 (через 40 мин)
выход из солода может быть 0,46 ас / кг?Jekson, 16 Марта 24, 10:53Дохера чтото.

Температурный пересчет делал?
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

Температурный пересчет делал?Sergnikow, 16 Марта 24, 11:32делал конечно. Если бы несоложонка, то вроде норм, но солод!!!
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Винни-нюх, иди в профильную тему, чо тут сорить? [ТЭНы и регулирование нагрева]
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

Я очень сильно извиняюсь, перемерял другим термометром и внимательно посмотрел на спиртометр, выход 0,286 АС с кг. Для первого раза пойдёт. А если по теме, то сбраживание с дробиной, перегон - фальшдно 3мм, на него поставил перфорированную корзину для дробины. На газу полностью без пригара. Если кому интересно, то куб когда остынет, то фотки сделаю.
NickS
Студент
Сибирь
34 11

перегон - фальшдно 3мм, на него поставил перфорированную корзину для дробиныJekson, 16 Марта 24, 12:50Сегодня два перегона браги делал по ГОСу, вместе с дробиной. Ни капли пригара. Но, у меня индукция. А корзинки, донышки - мне потом лень было бы мыть столько посуды)