У аламбика на правильной мощи шея настроена на 60 оборотов. Тоже маракую над этим феноменом.
Купить готовый жаба душит.
Зерновая бражка без парогенератора
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


NickS, у меня куковый СС по Габриэлю ни разу не мутнел, но я ниже 55% в струе не опускался. Может жадность твоя приводит к мутняку? Ты же не на продажу сделал? Если вкусно, оставь так, в четверть залить и кочерыжкой заткнуть, как в Свадьбе в Малиновке.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197

NickS, почти на метровой царге спн да мутнеет...🤔
Тут только напрашивается вопрос про ФЧ
У меня царга 30см и даже с кольцами никогда не мутнела
Тут только напрашивается вопрос про ФЧ
У меня царга 30см и даже с кольцами никогда не мутнела
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4523 18 Марта 24, 19:52 (через 4 мин)
бутыль 9л и 5л , сначала заполняю 9л , крепость не мерил , слеза , потом добираю в пятерку а там в конце погона появляется мутнячек , не очень сильный , конечно если не на 5-7% остановится а выше то тоже слеза будет , момент появления мути не замерялandrusha61, 18 Марта 24, 17:00А если все смешать вместе? Муть будет или нет? Сырье какое? Ячмень?
Третья перегонка была на 900ватах, то есть весьма и весьма медленно, весь день гналось 4.5 литра.NickS, 18 Марта 24, 15:16Третий перегон без разбавления?
Судя по сборке у тебя д.б. укрепление. Мне третий с укреплением помогал. В кубе оставалось что-то очень дурно пахнущее, но это кислоты, вероятней всего и что-то типа масла, плавает по поверхности. Вот это "масло" и ответственно за помутнение. Без укрепления его не удержишь в кубе.
ОтГабриэливанием можно попробовать. Помогает, но не на 100%. Коли "масло" не растворимо в воде, оно должно проявлять промежуточный характер по Крект.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


кубе.Отгабриеливание отлично помогает. Эта мутность у меня начинается примерно на 83-84% в струе(естественно при разбавлении до 40%). Но вкус получается плоский,для бочки хрень.
ОтГабриэливанием можно попробовать. Помогает, но не на 100%. Коли "масло" не растворимо в воде, оно должно проявлять промежуточный характер по КректAleksandr_DD, 18 Марта 24, 19:52
Приходится бороться с этим помутнением уже после выдержки...
При чём ИМХО,это вряд-ли кислоты,так как при обычном прямоточном перегоне при навалке в кубе 27% мутность как раз идёт сначал-с 78% и ниже,с каждым процентом крепости уменьшаясь
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.4525 18 Марта 24, 20:18 (через 2 мин)
А если все смешать вместе? Муть будет или нет? Сырье какое? Ячмень?Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 19:52В Аламбик сливаю а там не видно , в следующий раз посмотрю , аж самому стало интересно ..
Делаю из солода и отдельно кука 8кг+ 2 кг солода + 2кг рожь . Сейчас решил попробовать так , кука+солод и отдельно перегнал ржаной солод и потом их скупажировать при заливке в бочку , никто так не делал ?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4526 18 Марта 24, 20:37 (через 20 мин)
В Аламбик сливаю а там не видно , в следующий раз посмотрю , аж самому стало интересно .andrusha61, 18 Марта 24, 20:18Опалесценция будет, но не сильная, коли не мутнеет при 40%. Муть летит с самого начала и до 20...25% в струе (ориентировочно). По мере падения крепости в приемной емкости, жидкость начинает мутнеть. Фокус: в банке прозрачный отбор, добавляю такой же прозрачный отбор. Итог - помутнение в банке.) Это все одно как разбавление готового продукта дистиллированной водой.
Приходится бороться с этим помутнением уже после выдержки..olezhik99, 18 Марта 24, 20:17Оклеиваешь?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Оклеиваешь?Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 20:37Нет. У меня скопилось много банок 3л, заполненных до верха дубовыми палочками, которые уже в напитки особо ничего не дают. Разбавляю свой виски/бурбон до 40-42%, через несколько часов он мутнеет. Разливаю его по этим банкам и через двое суток сливаю продукт прозрачный как слеза. Остаётся только отфильтровать через ватку.
Но хотелось бы всё-таки изначально получать ньюмейк, который не мутнеет при разбавлении.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4528 18 Марта 24, 21:12 (через 11 мин)
У меня скопилось много банок 3л, заполненных до верха дубовыми палочками, которые уже в напитки особо ничего не дают. Разбавляю свой виски/бурбон до 40-42%, через несколько часов он мутнеет. Разливаю его по этим банкам и через двое суток сливаю продукт прозрачный как слеза. Остаётся только отфильтровать через ватку.olezhik99, 18 Марта 24, 21:02Чудеса! Обязательно надо проверить. Муть - это в основном высокомолекулярные эфиры. Получается, что древесина их адсорбирует.
Палочки, случайно, не на мангале поджаренные до угля на поверхности?
А если клирик залить в эти палочки?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Палочки, случайно, не на мангале поджаренные до угля на поверхностиAleksandr_DD, 18 Марта 24, 21:12Горелкой жёг и без фанатизма,т.е. что-то типо среднего обжига. Хотя этот обжиг давно должен был в напитки перейти.
А если клирик залить в эти палочки?Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 21:12Имеешь ввиду крепостью 60+? Или разбавить до 40%, дождаться помутнения и залить такой крепостью?
У меня сейчас есть всё для этого эксперимента, могу попробовать
NickS
Студент
Сибирь
34 11

Может жадность твоя приводит к мутнякуzippo75, 18 Марта 24, 18:59С 50° в струе прекращаю отбор, какая тут жадность? Учитывая, что у зерна весь вкус ближе к хвостам.
Добавлено через 4мин.:
Третий перегон без разбавления?Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 19:52С разбавлением, причем весьма и весьма сильным. Крепость около 10° была в итоге. Что интересно, стоит банка с хвостами с этого же перегона - прозрачная как слеза.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4531 19 Марта 24, 06:38
Имеешь ввиду крепостью 60+? Или разбавить до 40%, дождаться помутнения и залить такой крепостью?olezhik99, 18 Марта 24, 21:17Конечно. Можно и СС так попробовать чистить.
С разбавлением, причем весьма и весьма сильным. Крепость около 10° была в итоге. Что интересно, стоит банка с хвостами с этого же перегона - прозрачная как слезаNickS, 19 Марта 24, 03:46Весь смысл в крепкой навалке. Примеси имеют промежуточный характер Крек. Отбор до 40% в кубе. Хвосты кольцуем в СС. Что-то типа ирландской схемы перегонки получаем.
Я уже говорил, что муть прекращается при 25...20% в струе. Дальше все чисто. Самое концентрированное, с 10% навалки, идет в самом начале.
В случае крепкой навалки концентрация примесей в навалке растет. Растворимость у мути низкая и когда крепость в кубе упадет, часть примесей находится в коллоидном состоянии и не участвует в испарении. В итоге она не вся испаряется - часть остается в кубе, но это если есть укрепление. На прямотоке этот фокус не проходит - барда чистая получается.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


КонечноAleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:38Сейчас попробую так сделать, через пару дней отпишусь об итогах
NickS
Студент
Сибирь
34 11

Весь смысл в крепкой навалке. Примеси имеют промежуточный характер Крек. Отбор до 40% в кубе. Хвосты кольцуем в СС. Что-то типа ирландской схемы перегонки получаем.Что-то я или заработался или туплю) в куб залить покрепче отбирать до 40° в струе?
Я уже говорил, что муть прекращается при 25...20% в струе. Дальше все чисто. Самое концентрированное, с 10% навалки, идет в самом начале.
В случае крепкой навалки концентрация примесей в навалке растет. Растворимость у мути низкая и когда крепость в кубе упадет, часть примесей находится в коллоидном состоянии и не участвует в испарении. В итоге она не вся испаряется - часть остается в кубе, но это если есть укрепление. На прямотоке этот фокус не проходит - барда чистая получаетсяAleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:38
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.4534 19 Марта 24, 09:54 (через 48 мин)
Двигаем крепость навалки и смотрим на ИА ,он в основном воду мутит
https://holdmybeer.ru/alembic/
https://holdmybeer.ru/alembic/
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4535 19 Марта 24, 09:59 (через 5 мин)
отбирать до 40° в струе?NickS, 19 Марта 24, 09:07
Отбор до 40% в кубеAleksandr_DD, 19 Марта 24, 06:38Температура в кубе 84,1°С.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4536 19 Марта 24, 11:04
заполненных до верха дубовыми палочками, которые уже в напитки особо ничего не дают. Разбавляю свой виски/бурбон до 40-42%, через несколько часов он мутнеет. Разливаю его по этим банкам и через двое суток сливаю продукт прозрачный как слеза.olezhik99, 18 Марта 24, 21:02Что как по мне, то мутность после разбавления до 40-42 надо убирать технологией второй перегонки, а не дубовыми палками.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


мутность после разбавления до 40-42 надо убирать технологией второй перегонки, аAlexx_Any, 19 Марта 24, 11:04Да с этим никто и не спорит,вот ищу варианты избавления от мути при перегоне с сохранением вкусоароматики. А пока пойду вылью 200л 2х-летних вискарей

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4538 19 Марта 24, 11:47 (через 39 мин)
мутность после разбавления до 40-42 надо убирать технологией второй перегонкиAlexx_Any, 19 Марта 24, 11:04Каким образом интересно? Как убрать те же промежуточные ВС, методом второй перегонки?)
В принципе, теоретически, возможно - НДРФ и все чистенько. Но это не интересно. Нам нужны примеси для выдержки. Та же муть, эти примеси нужны. Эфиры все же, просто их много. Если отправлять на выдержку лет на 10, то без проблем - муть сама рассосется. Но тут в 30 литровой бочке или ангелы все выпьют или сам не доживешь. Хочется через три года чтобы все было не мутно и питейно.
Если уж зашла речь не как убрать, а как не допустить муть в готовом дистилляте, то необходимо искать причины ее образования. А это приведет в итоге чуть ли не к дроблению сырья.
Самый простой способ - белая схема, высокий ГМ и осадок в утиль. Мы же говорим о красной схеме и перегонке с дробиной.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Aleksandr_DD, коллега Анастасий как-то писал про это и говорил про 3й,а иногда и 4й перегон, которые будут укрепляющими,но до 0 в струе,т.е. без потери спирта.
Вот этот метод я ещё не пробовал и не знаю,как это скажется на вкусоароматике... Не станет ли дистиллят совсем безликим
Вот этот метод я ещё не пробовал и не знаю,как это скажется на вкусоароматике... Не станет ли дистиллят совсем безликим