Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 225 226 227 228 229 230 231 ... 233 228
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4540  19 Марта 24, 13:31
про 3й,а иногда и 4й перегон, которые будут укрепляющими,но до 0 в струеolezhik99, 19 Марта 24, 12:55
ПолуотГабриэливание. Можно делать и пятый и шестой .... до нуля. В итоге на каком то перегоне у тебя барда останется светлой. Если это прямоток, то потери по примесям, только по хвостовым - кислоты, фурфурол. Влияние на качество спорное. Добавь немного хвостов концентрированных, если они нужны.
Проблема в другом, дистиллят будет мутнеть, все одно. По крайней мере, мой опыт говорит об этом. У меня белая схема с осадком. Третий перегон - барда чистая, но мутнет при 45°С. Просто у него красная схема и мути столько, что мне и не снилось. Для того чтобы ее убрать ему необходимо делать несколько перегонов, чтобы выровняться с моим дистиллятом.
Если убрать осадок перед выкуриванием, то чище и намного. Но это о том как сделать чистый дистиллят. Разговор о том как из шмурдяка сделать чистый и питейный. Т.е. полная красная схема, со всеми вытекающими последствиями и без НДРФ.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 449
Отв.4541  19 Марта 24, 14:00, через 29 мин
не проще отфильтровать после разбавления? половолоконный фильтр с этим делом на раз справляется
[сообщение #14033691]
[сообщение #14039974]
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.4542  19 Марта 24, 15:33
А пока пойду вылью 200л 2х-летних вискарейolezhik99, 19 Марта 24, 11:09
В полдень джентльмены пьют и закусывают. -))

возможно - НДРФ и все чистенько.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 11:47
НДРФ-ПРДСТ -)) Я придерживаюсь ортодоксальных взглядов. Гуано залил - гуано слил.
А вкус-запах исходника, то мне после моей ТКК больше и не надо.
У меня
красная схеме и перегонка с дробиной.Aleksandr_DD, 19 Марта 24, 11:47
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4543  19 Марта 24, 16:05, через 33 мин
С 50° в струе прекращаю отбор, какая тут жадность? Учитывая, что у зерна весь вкус ближе к хвостам.NickS, 19 Марта 24, 03:46

Жадность , жадность .. У вискаря хвосты режутся на 65% в струе , на бурбоне -на 70%
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.4544  19 Марта 24, 16:35, через 30 мин
Тут зависит от крутизны падения спиртуозности. На второй перегонке может быть 60 оборотов в струе и только через полчаса 40. Есть место для манёвра. А допустим на пятой только что было 80 и через 5 минут тоже уже 40.
В первом случае ошибка не так критична и всё будет сбалансировано. Во втором выпрет или проскочит какая-нить конкретная примесь. Не всегда удачная. Потому и гонят беспроигрышный и безвкусный НДРФ.
Само собой на удачной браге, которую и так можно пить. На табуретовке в принципе почти без разницы. Откровенное гавно не пропустить.
NickS Студент Сибирь 16 6
Отв.4545  19 Марта 24, 16:56, через 22 мин
Жадность , жадность .. У вискаря хвосты режутся на 65% в струе , на бурбоне -на 70%andrusha61, 19 Марта 24, 16:05
А если у вискаря режутся на 65°, то что же тогда в бочке преобразуется? Попробую в следующем перегоне прекратить на 55.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4546  19 Марта 24, 17:02, через 7 мин
А если у вискаря режутся на 65°, то что же тогда в бочке преобразуется? Попробую в следующем перегоне прекратить на 55.NickS, 19 Марта 24, 16:56
Это буржуи в своих книжках пишут , и я им верю
NickS Студент Сибирь 16 6
Отв.4547  19 Марта 24, 17:26, через 24 мин
Это буржуи в своих книжках пишут , и я им верюandrusha61, 19 Марта 24, 17:02
Можете ссылку дать на литературу? Тоже привык верить литературе)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4548  19 Марта 24, 18:41
У вискаря хвосты режутся на 65% в струе , на бурбоне -на 70%andrusha61, 19 Марта 24, 16:05
Так и получается по запаху. Но необходимо учесть, что хвосты кольцуют в СС. Когда чистый СС, можно и поглубже опуститься, но 50% глубоко, пожалуй. Но и достигаешь их довольно быстро.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4549  19 Марта 24, 19:42
Можете ссылку дать на литературу? Тоже привык верить литературе)NickS, 19 Марта 24, 17:26
Пожалуйста ! Машинный перевод и оригинал , у них указано срез на 72-60% , это виски , насчет бурбона - там выше -70% поверь на слово
Независимо от того, каким способом спирт считается переносимым, сбор
нового спирта длится примерно от двух с половиной до трех часов, в течение которых
крепость падает с 72 до 60 процентов от общего количества, в зависимости от конечной точки среза
, прежде чем новый спирт превратится в финт.
виски.PNG
виски. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
NickS Студент Сибирь 16 6
Отв.4550  19 Марта 24, 19:45, через 4 мин
Пожалуйста ! Машинный перевод и оригинал , у них указано срез на 72-60% , это виски , насчет бурбона - там выше -70% поверь на слово
Независимо от того, каким способом спирт считается переносимым, сбор
нового спирта длится примерно от двух с половиной до трех часов, в течение которых
крепость падает с 72 до 60 процентов от общего количества, в зависимости от конечной точки среза
, прежде чем новый спирт превратится в финт.andrusha61, 19 Марта 24, 19:42
Спасибо за ликбез) подскажите, пж, для белого питья на тех же градусах прекращать отбор?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4551  19 Марта 24, 19:48, через 4 мин
для белого питья на тех же градусах прекращать отбор?NickS, 19 Марта 24, 19:45
Лучше сделай третий перегон с теми же условиями.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4552  19 Марта 24, 19:52, через 4 мин
Спасибо за ликбез) подскажите, пж, для белого питья на тех же градусах прекращать отбор?NickS, 19 Марта 24, 19:45
ХЗ , из под прямотока не пью , но по логике - голов брать 10% от СС и хвосты пораньше отсечь -на72% , хвосты закольцевать или на рект
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.4553  20 Марта 24, 15:17
НДРФ-ПРДСТ -)) Я придерживаюсь ортодоксальных взглядов. Гуано залил - гуано слил. А вкус-запах исходника, то мне после моей ТКК больше и не надо.Alexx_Any, 19 Марта 24, 15:33
Вот год в партизанской бочке ~65%, она мне, кстати, не нравится, пока. -)) И почти год 40%, с прошлого июня в стекле, в гараже, на холоде.
1710875538957.jpg
1710875538957. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
1710875538969.jpg
1710875538969. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
1710876246396.jpg
1710876246396. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

На просвет, это моя рука. -)
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 731 311
Отв.4554  21 Марта 24, 14:43
Чудеса! Обязательно надо проверить. Муть - это в основном высокомолекулярные эфиры. Получается, что древесина их адсорбирует.
Палочки, случайно, не на мангале поджаренные до угля на поверхности?
А если клирик залить в эти палочки?Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 21:12
Завершил это эксперимент. Позавчера утром взял ньюмейк будущего бурбона,разбавил с 65% до 40%,к вечеру получилась ожидаемая опалесценция. Залил в банку, доверху наполненную дубовыми палочками, сегодня напиток кристально чистый! Но естественно изменил цвет
IMG20240319185021.jpg
IMG20240319185021.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
IMG20240321143626.jpg
IMG20240321143626.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4555  21 Марта 24, 18:32
olezhik99, спасибо, коллега. У тебя хоть какие то мысли есть по этому поводу?
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.4556  21 Марта 24, 18:38, через 6 мин
Залил в банку, доверху наполненную дубовыми палочками, сегодня напиток кристально чистый!olezhik99, 21 Марта 24, 14:43
А если дуб не добавлять? По идее - шоковые состояния раствора, сопровождающиеся высаливанием, могут и сами собой выравниваться.
Дуб тут может быть и ни причем, а вот прошедшее время повлияло и раствор перегруппировался.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 731 311
Отв.4557  21 Марта 24, 18:54, через 16 мин
Дуб тут может быть и ни причем, а вот прошедшее время повлияло и раствор перегруппировался.Crabe, 21 Марта 24, 18:38
За двое суток? Это невозможно.
Я по несколько месяцев искал варианты избавления от опалесценции и всё это время она не уходила.
Может за полгода-год и уйдет полностью,не проверял

Добавлено через 2мин.:

. У тебя хоть какие то мысли есть по этому поводу?Aleksandr_DD, 21 Марта 24, 18:32
Я не химик и не физик, поэтому умного ничего не скажу.
Могу только предположить,что дубовые палочки в этом случае работают отчасти как уголь.
Но вкусоароматика при этом никуда не девается
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4558  21 Марта 24, 19:07, через 13 мин
Могу только предположить,что дубовые палочки в этом случае работают отчасти как уголь.olezhik99, 21 Марта 24, 18:54
Это самое простое, что приходит на ум. Я не зря спрашивал про обжиг. Даже если это было так, т.е древесина адсорбировала примеси, то за день очень большая часть жидкости должна как бы профильтроваться через древесину. Это, как бы, не очень физически возможно. Катализ какой-то. Но тоже, не очень версия...
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.4559  21 Марта 24, 19:23, через 16 мин
Ну, муть - это взвесь веществ, которые хорошо растворимы в спирте и плохо - в воде. Прибыло воды и они выпали из раствора.
Убрать их в принципе можно двумя способами:
1) добавить что-то, что вернет их в раствор, т.е. добавить некий растворитель.
2) добавить что-то, что окончательно выведет их в осадок.

Дубильные вещества скорее способны на второе, чем на первое - значит, в теории, должен некий налет появиться на дне банки через некоторое время.