Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 228 229 230 231 232 233 231
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4600  23 Марта 24, 18:20
Я к тому, что если бы с 40 до 45 например вырос градус, вы бы почувствовали.alias35, 23 Марта 24, 18:14
Не особо чувствуется.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.4601  23 Марта 24, 19:05, через 46 мин
У меня для повторения твоего эксперимента тоже есть банка с использованными дубовыми колышками.Alexx_Any, 22 Марта 24, 12:40
Я некорректно провёл эксперимент. Щепа, в которую я заливал мутный дистиллят была пропитана дистиллятом крепостью 80%+.Анастасий, 23 Марта 24, 16:08
Ну и тогда повторять эксперимент не буду. Хотя уже подготовился-)
IMG_20240323_185229.jpg
IMG_20240323_185229. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
IMG_20240323_185305.jpg
IMG_20240323_185305. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
IMG_20240323_185504.jpg
IMG_20240323_185504. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Щепа у меня сухая от времени. Кстати, её ещё можно использовать в двойной навеске. А после залития в неё разбавленных хвостов уже наверно нет.
Ну ладно, некорректный эксперимент тоже имеет свои результаты.

Добавлено через 12мин.:

Сообщение я удалю. И это тоже.Анастасий, 23 Марта 24, 16:08
Мое мнение, не надо.
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 499
Отв.4602  23 Марта 24, 20:05, через 60 мин
Ну и тогда повторять эксперимент не буду.Alexx_Any, 23 Марта 24, 19:05
Может всеж сделаешь раз заготовлено?
Вполне возможно - не в спирте принесенном с деревом там дело, это только предположение.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.4603  23 Марта 24, 20:50, через 46 мин
Может всеж сделаешь раз заготовлено?Crabe, 23 Марта 24, 20:05
Плюсую

Добавлено через 1мин.:

уже подготовился-Alexx_Any, 23 Марта 24, 19:05
Лучше сделать и узнать, чем не сделать и жалеть, имхо
Анастасий Специалист Лиски 126 638
Отв.4604  25 Марта 24, 14:19
Итоговая крепость какая получилась после щепы?
Я к тому, что если бы с 40 до 45 например вырос градус, вы бы почувствовали.alias35, 23 Марта 24, 18:14
Градус я не измерил, все случилось спонтанно и незапланированно. Всё уже выпито. Я пожалел, что написал об этом без должного анализа. Всё было слишком красиво. Начали мерещиться радужные перспективы.
"Москва переезжает в Васюки"
Я повторил этот эксперимент, но форма древесины была другой (стружка) и дистилятом был виски. Я не думаю, что здесь точное повторение имеет значение. Слишком всё явно.
IMG_20240323_100517.jpg
IMG_20240323_100517. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Это мутный виски. Банка двухлитровая.
IMG_20240323_100955.jpg
IMG_20240323_100955. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Это виски залит в стружку из американского дуба смоченную крепким дистиллятом 80%+. Банка трёхлитровая.
Крепость из 40% стала 47%. Это причина растворения опалесценции.
IMG_20240325_140313.jpg
IMG_20240325_140313. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Это фото через сутки, но прозрачным стало через несколько часов.
Это недопитая рюмка через сутки.
IMG_20240324_110917.jpg
IMG_20240324_110917. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Посмотри какое мутное содержимое. Часть спирта испарилось, крепость упала, появилась сильная опалесценция. Это скорее всего высокомолекулярные эфиры. Их очень много, они почти безвкусные, но очень маслянистые, сильно смягчают вкус, поэтому повышенная крепость не сильно чувствовалась.
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.4605  25 Марта 24, 20:15
Начали мерещиться радужные перспективы.Анастасий, 25 Марта 24, 14:19
Спасибо за проведенный анализ!
Перспективы и правда интересные, поэтому придется перепроверять Улыбающийся, а вдруг у меня получится.
Это виски залит в стружку из американского дуба смоченную крепким дистиллятом 80%+.Анастасий, 25 Марта 24, 14:19
У меня почему то была иллюзия, что исходная щепа практически сухая была. Или, если мы знаем, что дуб может впитать до 0.6 дистиллята по массе, тут аналогия что в щепе было скажем 100 грамм 80% дистиллята.
Это недопитая рюмка через сутки. Посмотри какое мутное содержимоеАнастасий, 25 Марта 24, 14:19
Чутка покритикую Улыбающийся. Для науки можно замерить градус мутного остатка. Если скажем это 20-30, то до такого мы не упадка ведь.
они почти безвкусные, но очень маслянистые, сильно смягчают вкус, поэтому повышенная крепость не сильно чувствовалась.Анастасий, 25 Марта 24, 14:19
Возможно, один из секретов "питкости" напитков. Может, и при 43-45 % было бы мягко, но прозрачно.:)

Спасибо за повторный подробный эксперимент!!!
Идея все равно заманчивая. Буду летом сливать бочку на отдых напитка. Попробую после разбавления до питьевой крепости часть залить обратно в бочку, а часть оставить в стекле - посмотреть что получится.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4606  25 Марта 24, 20:25, через 10 мин
дуб может впитать до 0.6 дистиллята по массеalias35, 25 Марта 24, 20:15
Все зависит от исходной влажности. Если естественно сухая древесина то и до 1 возможно. Тут ее необходимо учитывать пористость самого дуба. Истощенная древесина может набрать до 110%.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.4607  25 Марта 24, 22:51
Это скорее всего высокомолекулярные эфиры. Их очень много, они почти безвкусные, но очень маслянистые, сильно смягчают вкус, поэтому повышенная крепость не сильно чувствовалась.Анастасий, 25 Марта 24, 14:19
Скорее изоамилол
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4608  30 Марта 24, 15:43
Провел эксперимент по [сообщение #14046584] .
Мутного самогона в наличии нет. Был СС слегка с опалесценцией 25%. Настоял на щепках. СС пожелтел и как бы стал прозрачным. Но берут сомнения...
Пришлось химичить. В наличии есть высокомолекулярные эфиры (раствор концентрированный 88% крепости). Добавил в СС. Получил мутный раствор 34% крепости:
IMG_20240325_202652_204.jpg
IMG_20240325_202652_204. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Его залил в дрова и выдержал 4-ро суток. Получил прозрачный раствор:
IMG_20240328_184628_353.jpg
IMG_20240328_184628_353. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

На фото плохо видно, но он прозрачен. Муть искусственная (эфирная), как уже говорил. Эксперимент не совсем чист, но факт есть факт. Эфиры преобразовались или адгезия.
По поводу адгезии. Решил проверить, но сделал ошибку. Влил тоже самое количество раствора по объему в банку с дровами, но крепостью 55%. Т.е. количество АС больше. Выдержал. Раствор остался прозрачным после разбавления.
Как то так.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.4609  30 Марта 24, 17:49
крепостью 55%. Т.е. количество АС больше. Выдержал. Раствор остался прозрачным после разбавленияAleksandr_DD, 30 Марта 24, 15:43
Я взял ндрф(который естественно не мутнеет при разбавлении), разбавил до 65%,залил в эти же дрова,выдержал двое суток,слил,разбавил до 40%,на следующий день опалесценция...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4610  30 Марта 24, 17:54, через 6 мин
olezhik99, прекрасно! Версия про адгезию оправдалась.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.4611  30 Марта 24, 17:58, через 4 мин
Aleksandr_DD, то есть после выдержки и разбавления в бочку лить нежелательно,если помутнение произошло? Но на дрова ставить всё-таки можно?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4612  30 Марта 24, 18:24, через 26 мин
olezhik99, ну ты же понимаешь, что такое адгезия. Высокомолекулярные эфиры никуда не деваются. Они прилипают к стенкам бочки. Потом заливаешь в бочку дистиллят для выдержки, который и не думал мутнеть и сливаешь готовый выдержанный дистиллят, мутнеющий при разбавлении. Бочка тоже дает свои примеси, дающие опалесценцию, а тут еще добавишь эфиры.
А дрова? Используй их для довыдержки разбавленного и проблем не будет. Впрочем, можно и бочку так же эксплуатировать, если у тебя их много.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 560 56
Отв.4613  30 Марта 24, 19:49
Они прилипают к стенкам бочкиAleksandr_DD, 30 Марта 24, 18:24
а если промыть бочку?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4614  30 Марта 24, 19:59, через 11 мин
а если промыть бочку?Винни-нюх, 30 Марта 24, 19:49
Чем?
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 560 56
Отв.4615  30 Марта 24, 20:03, через 5 мин
Чем?Aleksandr_DD, 30 Марта 24, 19:59
хз...знал бы - не спрашивал...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4616  30 Марта 24, 20:21, через 18 мин
знал бы - не спрашивал...Винни-нюх, 30 Марта 24, 20:03
Водой бесполезно. Ректификатом. Потом его на колонну. Опять же. Просто сполоснуть может не получиться. Необходимо чтобы эфиры успели раствориться. Залить и поворачивать ее периодически.
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 499
Отв.4617  30 Марта 24, 20:35, через 15 мин
Водой бесполезноAleksandr_DD, 30 Марта 24, 20:21
Эфиры омыляются, щелочью моют такие бочки с кипятком. С известью например.
У того же Кервегана коротенько есть и про отмывку похабных бочек, и про странное "застревание" тяжелых фракций в древесине, и в бочках и в щепках =)
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 560 56
Отв.4618  30 Марта 24, 20:44, через 10 мин
Подождите коллеги...если высокомолекулярные эфиры прилипли к стенкам бочки...как они в её попали вообще?
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 499
Отв.4619  30 Марта 24, 20:48, через 5 мин
как они в её попали вообще?Винни-нюх, 30 Марта 24, 20:44
Либо кто-то налил для вкуса, либо последствия глубоко зашедшей дистилляции, когда головы/хвосты не отбирались.