Зерновая бражка без парогенератора
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Винни-нюх, зерно гоню на пяти тарелках, вкус всегда есть. Отбор не глушу. На 1,2кВт отбираю ~800мЛ/час, может чуть больше, отбор не уменьшаю до 90° в кубе, остальное на спирт... При разбавлении получаю "мутную хрень", но настолько приятная, что очень хочется в бочку, да места нет. Явных хвостов не чувствую, после отдыха в две недели, точно понимаю, что бочки не хватает и с горя 🤣 всё выпиваю.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Aleksandr_DD, сода. 5 литров думаю достаточно будет
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4642 31 Марта 24, 21:01 (через 3 мин)
Винни-нюх, настоятельно не рекомендуют использовать соду - поры забивает. Разорись и купи на маркетплейсере едкий натр или калий.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Aleksandr_DD, хм...забивает поры выдержанный сутки и снятый с осадка раствор щелочи?
Добавлено через 26мин.:
Информация конкретно по данной теме: " зерновая бражка без парогенратора" . Курил форум - ответов не нашёл, спрашивал тут дважды, ответил только один умник, пославший в тему где не нашёл ответа...короче, рискнул. 35 мин назад закончил перегон 80 литров мучной ХОС, причём недоброженный процентов на 25. Перегонял на ТЭНах, подключённых последовательно друг с другом, тепловая мощность получилась 3.2 Вт/см2 поверхности ТЭНа. Ни намёка на пригар. У кого нет парогенератора, ПВК или индукции - информация к размышлению...
Добавлено через 35мин.:
Добавлено через 26мин.:
Информация конкретно по данной теме: " зерновая бражка без парогенратора" . Курил форум - ответов не нашёл, спрашивал тут дважды, ответил только один умник, пославший в тему где не нашёл ответа...короче, рискнул. 35 мин назад закончил перегон 80 литров мучной ХОС, причём недоброженный процентов на 25. Перегонял на ТЭНах, подключённых последовательно друг с другом, тепловая мощность получилась 3.2 Вт/см2 поверхности ТЭНа. Ни намёка на пригар. У кого нет парогенератора, ПВК или индукции - информация к размышлению...
Добавлено через 35мин.:
При разбавлении получаю "мутную хрень", но настолько приятнаяБпан, 31 Марта 24, 20:40эээ брат самогонщик...это вопрос вкусовщины))... обсуждать его - дело крайне не благодарное)
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

это вопрос вкусовщины))Винни-нюх, 31 Марта 24, 21:09что на твой взгляд вкуснее и как получаешь? Может попробую...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4645 01 Апр. 24, 06:12
Aleksandr_DD, хм...забивает поры выдержанный сутки и снятый с осадка раствор щелочи?Винни-нюх, 31 Марта 24, 21:09Дело твое.
Для составления 5 л 0,1н концентрации раствора пищевой соды потребуется: 84*0,1*5=42 г.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Для составления 5 л 0,1н концентрации раствора пищевой соды потребуется: 84*0,1*5=42 г.Aleksandr_DD, 01 Апр. 24, 06:12спасибо. Слушай, а тогда почему производители бочек рекомендуют соду? С целью чтоб потребитель её быстрее угробил и купил новую?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4647 01 Апр. 24, 07:53
почему производители бочек рекомендуют соду?Винни-нюх, 01 Апр. 24, 06:35Соду использовали раньше. Потом отказались от этой щелочи. Любая щелочь вымывает танины, которых как бы много для длительной выдержки.
Сода реагирует с дубильными кислотами с образованием нерастворимых солей, которые и остаются в порах бочки и затрудняют экстракцию. Скурихин рекомендовал едкий натр или калий. В этом случае соли вымываются из пор, но не полностью и щелочь частично остается. Ее гасят кислотами.
Потому тебе и рекомендовали крепкий раствор дистиллята. Растворимость эфиров не линейна по отношению к концентрации этанола. В 80% растворе этанола может раствориться, как минимум, в 30 раз больше эфиров чем в 40% растворе. Так что, просто сполоснуть, покрутить бочку и слить. Спирт на колонну.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

что на твой взгляд вкуснее и как получаешь?Бпан, 01 Апр. 24, 04:40зерно брожу по красной, брагу фильтрую, гоню по белой, когда гоню брагу на сырец- срезаю изики по запаху и опалесценции. Ну после дробная комбо-отбором на колонне с медной рпн отбор 88-92%. Перед отбором тела - режу головы ректом.
Добавлено через 57мин.:
Потому тебе и рекомендовали крепкий раствор дистиллятаAleksandr_DD, 01 Апр. 24, 07:53то есть все таки на промывку крепкий дист или крепкий рект?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4649 01 Апр. 24, 09:22
то есть все таки на промывку крепкий дист или крепкий рект?Винни-нюх, 01 Апр. 24, 08:12Без разницы. Хотя ректификат, конечно почище. Все одно все растворится.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Хотя ректификат, конечно почищеAleksandr_DD, 01 Апр. 24, 09:22хорошо.
sanek13-VRN
Студент
Воронеж
15 2

Отв.4651 06 Мая 24, 18:08
Привет всем, осахариваю ячменный солод по хос, гоню для бочки дистилляцией, для белого на 3 х дюймовой флейте 5 этажей, результатом доволен.
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18

Отв.4652 13 Мая 24, 15:06
Коллеги, пришла в голову дурная мысль... Сколько читаю форум, никогда подобного не встречал. А что, если на дно куба положить силиконовый коврик для выпечки? Или подымет его? Кто что думает?
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.4653 13 Мая 24, 15:38 (через 33 мин)
А что, если на дно куба положить силиконовый коврик для выпечки? Или подымет его? Кто что думает?PapaKaa, 13 Мая 24, 15:06Мое имхо, пузыри будут поднимать края коврика. Каша попадет под коврик, 100% пригар. Сужу по стерилизации консервной крышки в кипятке, крышка прыгает в кастрюльке.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 869
Отв.4654 13 Мая 24, 15:46 (через 8 мин)
или коврик пригорит)
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9

осахариваю ячменный солод по хосsanek13-VRN, 06 Мая 24, 18:08
Блин, ХОС для солода - это какой-то фетиш. Полное извращение.
Добавлено через 4мин.:
дно куба положить силиконовый коврикPapaKaa, 13 Мая 24, 15:06
Попадалось в одной из тем, результат - пригар под ковриком.
Причина - низкая теплопроводность силикона, как следствие повышение температуры между ковриком и дном куба.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Привет всем! Прошу прощение если написал глупость.Мне например есть необходимость сделать перегонку браги с зерном .Фальш дна у меня нет ,и вряд ли поможет от пригара. Есть предложение вставить в имеющийся куб 50 л. Куб меньшего диаметра на подставку чтобы был выше ТЭНа.С зазором 5см на стороны и залить в большой куб насыщенный сольный раствор. чтобы выше браги в малом кубе .И так перегнать. Будет от этого толк? Спасибо
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

gxtkjdjl, можно и так.Просто если есть куб поменьше и нет электроплитки мой вариант прокатит.Соленая вода имеет более высокую температуру кипения.Или я ошибаюсь?
Добавлено через 24мин.:
Мне просто хочется попробовать настоять питьевой самогон на яблоках и затем вместе с ними перегнать. Не только на яблоках. И не большие объемы.
Добавлено через 24мин.:
Мне просто хочется попробовать настоять питьевой самогон на яблоках и затем вместе с ними перегнать. Не только на яблоках. И не большие объемы.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.4659 14 Окт. 24, 07:43
Куб меньшего диаметра на подставку чтобы был выше ТЭНа.С зазором 5см на стороны и залить в большой куб насыщенный сольный раствор. чтобы выше браги в малом кубе .vova1958, 12 Окт. 24, 15:19Есть засада. Обычные нержавейки сильно кородируют в соляных растворах при нагревании. А у тебя ещё ТЭН в растворе и электрохимическая коррозия может ухудшить ситуацию. За раз-два кубики пострадают несильно (может быть ошибаюсь), но больше я бы не стал. Я баловался перегонкой сахарного СС с солью и щёлочью. После примерно раз десяти на дне кубика были ощутимые ногтем раковинки.
Соленая вода имеет более высокую температуру кипения.Или я ошибаюсь?vova1958, 13 Окт. 24, 11:30При 29,5% температура кипения 109,25°C. При 100°C в 100 г воды можно растворить 39,18 г соли (28,15% раствор получится). При 108°C ещё с полграмма растворить удастся.
Для подобной перегонки кое-кто применяет пропиленгликоль во внешнем объёме. Но это дорого и непросто. Например СиВ продаёт вкладыши в куб. Внешний объём хорошо уплотнён, есть предохранительный и обратный клапана, там легко можно.