Oleg-Omsk, вообще то бурбон по классике делают по красной схеме. Во первых. Во вторых, если кука вся осахарилась, что маловероятно так как крупа из магазина. Надо брать цельное зерно, не стекловидное и молоть в пыль. Так вот, если нет крахмала, то можно перегонять и кашу - не подгорит, но если крахмал остался... В третьих, почитай: [Кукуруза по белой схеме.] .
Прошлый сезон дробил куку на "Короне" в крупку. Даже не варил, доводил до кипения, добавлял термостабильную амилазу, утеплял и оставлял на 15...16 часов. Как раз остывала до требуемой температуры внесения солода. Замени солод рожь на ячмень. 30%, как минимум. Пивники используют шелуху гречневую для фильтрации. Фильтруется плохо, но фильтруется. Осадок большой, даже по белой схеме. Главное не дроби в пыль куку. Крахмал, если зерно "правильное" и так растворится, а кожура остается.
Немного геморойно, но результат, если особо не использовать осадок, тебя порадует в виде отсутствия опалесценции.
Зерновая бражка без парогенератора
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4680 25 Окт. 24, 12:45
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.4681 25 Окт. 24, 12:46 (через 1 мин)
разжижить кукуOleg-Omsk, 25 Окт. 24, 11:54может АТС термостабильный.
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
312 27

Отв.4682 25 Окт. 24, 20:31
Приобрести парогенератор как минимум.Виктрыч, 25 Окт. 24, 12:22Если бы, то я бы сейчас не писал бы сюда.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Напиши в Спортлото. Да несерьёзно это кашу на тенах выпаривать. Я каждое утро манку варю. И то запариваюсь на индукции. Оказывается и она разная бывает. Манка.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4684 26 Окт. 24, 10:11
и кипятитьАвалон, 25 Окт. 24, 20:42Процесс кипения основал на том, что нагреваемая жидкость поднимается вверх, а холодная опускается вниз, к месту нагрева. А что будет с жижей между дном и тэном, если тэн поднять мм на 200?
Добавлено через 3мин.:
завязать с бурбономOleg-Omsk, 25 Окт. 24, 11:54
4 кг куки ..... солод CM пилсен 1 кг, солод ржаной 1 кг.Oleg-Omsk, 25 Окт. 24, 11:54Если у тебя такие объёмы, делай первый перегон на газу. Если хорошо выбродила брага и перемешивать до ~75гр, то ничего не пригорит.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
312 27

Отв.4685 26 Окт. 24, 10:51 (через 40 мин)
Надо брать цельное зерно, не стекловидное и молоть в пыль.Aleksandr_DD, 25 Окт. 24, 12:45
Главное не дроби в пыль куку.Aleksandr_DD, 25 Окт. 24, 12:45Немного недопонял.
Добавлено через 4мин.:
Если у тебя такие объёмы, делай первый перегон на газу. Если хорошо выбродила брага и перемешивать до ~75гр, то ничего не пригорит.Alexx_Any, 26 Окт. 24, 10:11Спасибо за совет. У меня индукционка и куб люкстайл 35л. Как во время кипячения браги ее перемешивать? Или я что-то не понял.
Добавлено через 16мин.:
АТС,Г,П,Ц.yridro, 07 Февр. 23, 17:13Прошу расшифровать. АТС - амилосубтилин. Г - глюкаваморин. П и Ц - что такое?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.4686 26 Окт. 24, 11:19 (через 29 мин)
Oleg-Omsk, Протосубтилин это комплексный ферментный препарат для гидролиза сложных белков зернового сырья, помогает отделению аминокислот от белка.
ЦеллоЛюкс - препарат для разрушения некрахмалистых полисахаридов зерновых компонентов (клетчатки), очищения браги и повышения выхода спирта
ЦеллоЛюкс - препарат для разрушения некрахмалистых полисахаридов зерновых компонентов (клетчатки), очищения браги и повышения выхода спирта
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4687 26 Окт. 24, 11:33 (через 15 мин)
Немного недопонял.Oleg-Omsk, 26 Окт. 24, 10:51Первый вариант - классика. Дробление в пыль позволяет осахарить весь крахмал и уйти от пригорания.
Второй - крафт. Дробление до крупки позволяет фильтровать затор, но только при добавлении солода или шелухи. Вариант с крупкой потребует длительной выдержки при высокой температуре. Т.е. варить подольше или как написал выше. Оптимально поварить с добавкой АТС, утеплить, добавить АТС и выждать. Я особо не промываю, дробину, после промывки сбраживаю в сусловарочном котле и потом снова фильтрую. Перегон только жидкости и без осадка. Попробуй по красной и белой. Что понравится и подходит для реализации, то и используй.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

Как во время кипячения браги ее перемешивать?Oleg-Omsk, 26 Окт. 24, 10:51Во время нагрева. Не закрываешь крышку и до ~75гр в кубе мешаешь со дна. Крышку закрываешь и потом восходящие потоки сами все перемешают. Об этом уже писали. Я не теоретик, я практик, сам так делаю первый перегон. Главное дать браге выбросить до конца. У меня АС-3 всегда ноль
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
312 27

Отв.4689 27 Окт. 24, 06:28
Во время нагрева. Не закрываешь крышку и до ~75гр в кубе мешаешь со дна. Крышку закрываешьAlexx_Any, 26 Окт. 24, 14:46Все понятно, спасибо. Сначала попробую отфильтровать после брожения ( Aleksandr_DD).
Протосубтилин это комплексный ферментный препарат для гидролиза сложных белков зернового сырья, помогает отделению аминокислот от белка.Спасибо, понял что такое П и Ц. Просто ферментами никогда не интересовался, а тут затык с фильтрацией...
ЦеллоЛюкс - препарат для разрушения некрахмалистых полисахаридов зерновых компонентов (клетчатки), очищения браги и повышения выхода спиртаДяптя, 26 Окт. 24, 11:19
Не хотелось бы осахаривать ферментами, я старовер - солодом. Мне, наверное, только для разжижения куки. И нужен всего один - амилосубтилин?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4690 27 Окт. 24, 08:13
И нужен всего один - амилосубтилин?Oleg-Omsk, 27 Окт. 24, 06:28Амилолюкс (термостабильная). Куку надо варить и разжижать при этом.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Oleg-Omsk, для разжижения можно и солода немного внести, бета сварится а альфа успеет немного отработать
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
312 27

Отв.4692 27 Окт. 24, 16:16 (через 53 мин)
для разжижения можно и солода немного внести, бета сварится а альфа успеет немного отработатьdee, 27 Окт. 24, 15:24Солод не помог, хоть и бельгийский.
Добавлено через 3мин.:
Амилолюкс (термостабильная). Куку надо варить и разжижать при этом.Aleksandr_DD, 27 Окт. 24, 08:13Т.е. его (амилолюкс) можно вносить при любой температуре? А как обычно это делают? В начале варки куки или в конце?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.4693 27 Окт. 24, 16:19 (через 3 мин)
Амилолюкс (термостабильная)Aleksandr_DD, 27 Окт. 24, 08:13без его куку варить-ебля, не традиционными способами.
Добавлено через 3мин.:
Oleg-Omsk, лучше
В началеOleg-Omsk, 27 Окт. 24, 16:16без его, у людей, дрели горят, с ним-шуриком без напряга
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4694 27 Окт. 24, 17:34
Солод не помог, хоть и бельгийский.Oleg-Omsk, 27 Окт. 24, 16:16Амилаза солода умирает при 80°С. Правда, успевает что-то разжижеть.
Если очень высокий ГМ, то вероятно возможно и в конце, а так в котле "кол".
По температуре посмотри на сайте, где будешь покупать. Обещают до 97°С и это ближе к истине, производитель - 105°С.
Я тебе не зря говорил:
Оптимально поварить с добавкой АТС, утеплить, добавить АТСAleksandr_DD, 26 Окт. 24, 11:33при варке идет деструкция, но она успевает свое дело сделать.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.4695 27 Окт. 24, 17:55 (через 22 мин)
я, что бы с всякими чиллерами не возится,куку (кормовую) с АТС, 1х1.5 варю, потом холодянки до нужного °с довожу.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4696 27 Окт. 24, 19:22
4 кг кукиOleg-Omsk, 25 Окт. 24, 11:54Oleg-Omsk, https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
На 4 кг корна в 10 литрах воды хватает 1,3-1,5 мл АТС. 100мл пузырька тебе на несколько лет. -)))
Солод не помог, хоть и бельгийский.Oleg-Omsk, 27 Окт. 24, 16:16Я бы не тратил солод, тем более бельгийский, там, где эффективней АТС.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
312 27

Отв.4697 27 Окт. 24, 20:10 (через 48 мин)
Я бы не тратил солод, тем более бельгийский, там, где эффективней АТС.Alexx_Any, 27 Окт. 24, 19:22Спасибо всем кто ответил. Я не про осахарить ферментом, а разжижить куку для фильтрации. Осахаривает, я так понял, глюкавомарин, а амилолюкс просто режет крахмал.
Добавлено через 33мин.:
Oleg-Omsk, https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats1160 пересылка почтой России!!! При стоимости товара 280р. Это просто дох*я. Поэтому буду пробовать амилосубтилином.
На 4 кг корна в 10 литрах воды хватает 1,3-1,5 мл АТС. 100мл пузырька тебе на несколько лет. -)))Alexx_Any, 27 Окт. 24, 19:22
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.4698 27 Окт. 24, 20:54 (через 44 мин)
а тут не смотрел? не 280 но и не 1440, да и озоны, сейчас, в каждой колупаевке есть.
Добавлено через 3мин.:
и продавец тот же.(ферментытру) (когда первый раз заказывал, с сайта, вместо атс пришёл обычный амилолюкс, написал им, фотку прикрепил, без вопросов отправили атс, за свой счёт)
Добавлено через 3мин.:
https://www.ozon.ru/...ермостабильная)
Добавлено через 3мин.:
и продавец тот же.(ферментытру) (когда первый раз заказывал, с сайта, вместо атс пришёл обычный амилолюкс, написал им, фотку прикрепил, без вопросов отправили атс, за свой счёт)
Добавлено через 3мин.:
https://www.ozon.ru/...ермостабильная)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4699 28 Окт. 24, 06:15
Поэтому буду пробовать амилосубтилиномOleg-Omsk, 27 Окт. 24, 20:10Температурный интервал работы мало чем отличается от фермента солода. Придется куку заливать кипятком, выжидать, охлаждать и вносить фермент. Потом снова с перемешиванием греть.