вставить в имеющийся куб 50 л. Куб меньшего диаметра на подставку чтобы был выше ТЭНа.С зазором 5см на стороны и залить в большой куб насыщенный сольный растворvova1958, 12 Окт. 24, 15:19вставляй и перегоняй, только соль не нужна, температура выровняется при нагреве в обоих сосудах, даже если и будет разница в 10 градусов, то это только в пользу, так как получишь меньший выход сивухи.
Зерновая бражка без парогенератора
tdutybq66
Специалист
Белгород
150 17
Отв.4660 16 Окт. 24, 13:13
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

tdutybq66, я вначале думал об этом.Но вода будет испаряться быстро. Доливать воду хоть кипяток ,значит будет скачек температуры. Не?
tdutybq66
Специалист
Белгород
150 17
Отв.4662 17 Окт. 24, 11:40
Но вода будет испаряться быстроvova1958, 16 Окт. 24, 13:39по физике температура кипения воды 100°C, а этилового спирта 78,3°C, по теории температура воды-кастрюли/банки/таза-дробины будет примерно одинаков. Вставляемая тобой кастрюля будет выступать в качестве фальшдна, "забортная" вода исключит пригорание. Единственно на что повлияет добавление этого девайса, это на время разогрева "каши", но, я думаю, если вместо воды залить отцеженную брагу (этот совет был написан выше gxtkjdjl), то на общее время перегона это не повлияет.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отцеженая брага снаружи закипит на той же температуре, что и неотцеженая внутри. То есть допустим 92 Цельсия.
Сразу два вопроса
Какая будет теплопередача энергии через стенку при одинаковой температуре там и там
Куда будет выкипать отцеженая?
Или я чего то не понимаю?
Сразу два вопроса
Какая будет теплопередача энергии через стенку при одинаковой температуре там и там
Куда будет выкипать отцеженая?
Или я чего то не понимаю?
tdutybq66
Специалист
Белгород
150 17
Отв.4664 17 Окт. 24, 13:20
Куда будет выкипать отцеженая?Виктрыч, 17 Окт. 24, 12:04вопрос был о том, что
есть необходимость сделать перегонку браги с зерном .Фальш дна у меня нет ,и вряд ли поможет от пригараvova1958, 12 Окт. 24, 15:19я предполагаю у товарища куб имеется, соответственно, вопрос стоит об избежании пригара при перегонке зерновой браги, следовательно все испаряемое пойдет в охладитель будь то змеевик или колонна во всех вариациях.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Я понял так, что у него есть куб. И кастрюля,в которую он входит. И как вариант рассол между ними.
Упс. Я почему то переключился с большого и Малого входящего в большой куба на кастрюлю. Был не прав.
Добавлено через 2мин.:
Если есть два куба, почему бы не сколзозить барбатер и пароген из малого куба? Самое правильное решение.
Упс. Я почему то переключился с большого и Малого входящего в большой куба на кастрюлю. Был не прав.
Добавлено через 2мин.:
Если есть два куба, почему бы не сколзозить барбатер и пароген из малого куба? Самое правильное решение.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

vova1958, здесь в ветке есть описание перегона браг с дробиной на тэнах, только надо подавать не более 5 Вт на 1 см2 поверхности нагрева тэна. Полистай
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.4667 17 Окт. 24, 14:34 (через 13 мин)
Либо купить низкотемпературный тэн.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Либо купить низкотемпературный тэнzippo75, 17 Окт. 24, 14:34ну раз у него куб на 50 л, то наверняка стоит блок тэнов, их суммарная площадь поверхности нагрева сопоставима с низкотемпературным..
Авалон
Бакалавр
Липецк
99 6

Если есть два куба, почему бы не сколзозить барбатер и пароген из малого куба? Самое правильное решение.Виктрыч, 17 Окт. 24, 14:02
Виктрыч,для питья в белую. Для выдержки- такое себе решение.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

для питья в белую. Для выдержки- такое себе решение.Авалон, 17 Окт. 24, 18:13почему?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4671 17 Окт. 24, 18:27 (через 11 мин)
Пробовал как то аналогичную схему, но без соли. Вода кипит, парит, испаряется, а из куба еле-еле что-то испаряется. Перегнать конечно можно, но время потребуется много.
Если есть возможность отделить кашу и жидкость, то лучше так и сделать. В кашу влить воды и дать отстояться. Снова разделить. Дальше кашу в утиль, жидкость перегнать. Потери будут, конечно, но это вроде зерно - себестоимость невысока. Мути поменьше будет, хотя не кука, может и не актуально.
Если есть возможность отделить кашу и жидкость, то лучше так и сделать. В кашу влить воды и дать отстояться. Снова разделить. Дальше кашу в утиль, жидкость перегнать. Потери будут, конечно, но это вроде зерно - себестоимость невысока. Мути поменьше будет, хотя не кука, может и не актуально.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Aleksandr_DD, ну по факту, если без денежных вложений - вариант с регулировкой нагрева тэнами - ему самый оптимальный..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

У меня воздушный тен. Но как то звезды не сошлись и поймал пригар. Посему зерно только паром при посредстве барбатера. Заодно и перемешивание. Да и пар имеет температуру 100 максимум. А спираль тена 800. Если не будет теплоотвода, оно будет на взвеси браги. Как её не осветляй. А это то ещё дерьмо жареное.
Мои тараканы.
Мои тараканы.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

У меня воздушный тен. Но как то звезды не сошлись и поймал пригар.Виктрыч, 17 Окт. 24, 18:46весной перегоня на тэнах мучной хос, недобродивший (скисать начал), подавал 4.5 Вт на см2 тэнов - проблем не возникло..
tdutybq66
Специалист
Белгород
150 17
Отв.4675 18 Окт. 24, 12:04
Я тоже за здоровое общение без склок.
Вот задал новичок вопрос, получил ответов кучу и пошел репу чесать, наверное уже и забыл, что заходил.
Зато душевная беседа продолжается, да и любопытным есть что почитать, да опыт перенять.
Для себя на шестом десятке узнал, что даже к столь старинному ремеслу нужен научный подход, а я все по старинке, пусть уже не на дровах, а на газу.
Вот задал новичок вопрос, получил ответов кучу и пошел репу чесать, наверное уже и забыл, что заходил.
Зато душевная беседа продолжается, да и любопытным есть что почитать, да опыт перенять.
Для себя на шестом десятке узнал, что даже к столь старинному ремеслу нужен научный подход, а я все по старинке, пусть уже не на дровах, а на газу.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.4676 18 Окт. 24, 12:28 (через 24 мин)
tdutybq66, привет уважаемый. За общение без склок тоже двумя руками. Однако я не новичок. Просто самогонщик а не винокур ). Нет возможности стать тем самым винокуром ,но интерес присутствует. Все началось с того что пришла мысль увеличить аромат исходного материала,в одном случае зерна. Гоню только пшеничную на ДД. Правильно бы сказать сахарно пшеничную на диких дрожжах. В другом случае. Настаивал дистиллят на яблоках. Аромат понравился.Но вкус сладкий что не воспринимаю. Абсолютно никакой напиток содержащий сладость. Если яблоки просто удалить и перегнать аромат падает и в яблоках не мало спирта остается. Мне хочется попробовать один раз . Если буду доволен то дальше можно и найти другие варианты. Куб у меня хоть и 50 л. это чуть ли не до края,но браги значительно меньше. ТЭН 3.5 кв. и мне этого на разгон хватает .Со скоростью не парюсь. Просто где то читал как мужик перегоняет брагу в соляной ванне .Но на газу. . Но ладно.Спасибо всем за ответы. Что то придумаю.Здоровья всем!
tdutybq66
Специалист
Белгород
150 17

vova1958, не думаю, что получится избавиться от яблочного духа, а тут ещё у всех нюх разный, да и вкусовые рецепторы, из прочитанного могу предположить, что после угольного фильтра органолептика неитрализуется, как вариант перегнать их в сырец и пустить через уголь, а потом с пшеничной
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
312 27

Отв.4678 25 Окт. 24, 11:54
Добрый день! Заказал новую бочку под бурбон и пока она делается и едет решил варить под нее сырье. ПВК и ПГ нет. Почитал форум, купил 4 кг куки в 5-чке, солод CM пилсен 1 кг, солод ржаной 1 кг. Разварил куку, остудил до 64-х град, внес весь солод. После 30 мин. сусло слегка разжижилось. Фильтровать такое бесполезно. Что делать? Добавил еще 0,6 кг солода СМ - через 30 мин. никаких изменений к лучшему. Остудил, слил густую жижу в ферментер, внес дрожжи. Выбродит, буду бегать с бубном - как сцедить. Вопрос - как разжижить куку, чтобы отфильтровать? Ферменты помогут? Или мне завязать с бурбоном и делать дальше виски?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Приобрести парогенератор как минимум. А не заниматься мазохизмом. Хотя...
Вывод хотя бы сделать. Хотя секту хрен поймёшь.
Вывод хотя бы сделать. Хотя секту хрен поймёшь.