Crabe, красивая теория, но не пройдет критики. Кислоты не вступают в реакцию с эфирами. Переэтерификация за такой короткий срок маловероятна. Если они склеились, как очистка желатином, то и тут фокус не пройдет - плотность конгломерата не поменяется. И то и другое образует взвесь и особо не выпадает в осадок. В принципе, если мутную жидкость оставить в покое надолго она может дать осадок, точнее взвесь на дне емкости. Ее придется отфильтровывать.
На лицо какая то реакция. Но какая?
Добавлено через 3мин.:
olezhik99, у тебя рН-метр есть? Если имеется, замерь, пожалуйста рН растворов или раствора после очистки. Сдается, что рН будет низким. Правда, чем нам это поможет?
Зерновая бражка без парогенератора
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4560 21 Марта 24, 19:33
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.4561 21 Марта 24, 19:39 (через 7 мин)
в реакцию с эфирамиAleksandr_DD, 21 Марта 24, 19:33То, что эта муть - это непременно некие эфиры, тоже весьма красивая теория =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4562 21 Марта 24, 19:52 (через 13 мин)
То, что эта муть - это непременно некие эфиры, тоже весьма красивая теория =Crabe, 21 Марта 24, 19:39Не совсем теория. Есть определенные исследования. Не вся муть эфиры, но тем не менее.
Основными виновниками помутнения являются сложные эфиры жирных кислот с длинной цепью.
Помутнение происходит, когда эфиры с длинной цепью теряют растворимость при снижении температуры или при снижении спиртуозности. Эфирами, более всего влияющими на образование помутнения в виски являются этиллауреат (этилдодеканоат), этилпальмитат (этилгексаде-каноат) и этил-9-гексадеаноат (этилпальмитолеат). Считается, что выпадать в осадок при комнатной температуре эти сложные эфиры могут при спиртуозности 45% и ниже. Эфиры, образующие помутнение, не являются очень ароматическими. Этиллауреат дает некоторые цветочные, фруктовые и маслянистые ароматы, в то время как этилпальмитат и этилпальмитолеат в основном дают не запах, а вкус (воскообразный, маслянистый привкус во рту), хотя есть данные, что они дают некоторые ароматы кокосового ореха и фруктов. Вероятно, более важным фактором является их способность действовать в качестве поверхностно активных веществ и усиливать/подавлять другие ароматы.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

у тебя рН-метр есть? Если имеется, замерь, пожалуйста рН растворов или раствора после очистки. Сдается, что рН будет низким.Aleksandr_DD, 21 Марта 24, 19:33Обычный китайский рН-метр есть. Взял ещё немного ньюмейка,разбавил до 40%,его рН-6.7,а рН того, который стал прозрачным, действительно кислее-5.3
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.4564 21 Марта 24, 20:18 (через 15 мин)
Не совсем теория. Есть определенные исследованияAleksandr_DD, 21 Марта 24, 19:52А ссылку можно на исследования?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4565 21 Марта 24, 20:53 (через 36 мин)
Взял ещё немного ньюмейка,разбавил до 40%,его рН-6.7,а рН того, который стал прозрачным, действительно кислее-5.3olezhik99, 21 Марта 24, 20:035,3 - не очень кислый, конечно. Вероятно этот показатель могут дать дубильные кислоты. Дело в том, что на поверхности твоей щепы могут образовываться и другие окислители. Может в них дело? В любом случае дело весьма темное, без профессионального химика тут не разберешься.
А ссылку можно на исследования?Crabe, 21 Марта 24, 20:18Первая - Graham Stewart, Inge Russell. Whisky: Technology, Production and Marketing.
Вторая: J. R. Mosedale. Влияние древесины дуба на процессы созревания алкогольных напитков, с акцентом на виски.
Извини, но страницы искать не буду. Я уже и помню где брал эти источники.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.4566 21 Марта 24, 21:00 (через 7 мин)
Я уже и помню где брал эти источники.Aleksandr_DD, 21 Марта 24, 20:53Да ладно, я потом поглядю. Да я вкурсах про хол. фильтрацию, просто было интересно - откуда конкретно инфа.
Прост, ИМХО, ты не замечаешь одной важной штуки: там описаны промышленные коммерческие вискари.
Эти эфиры в них - далеко не всегда (очень вежливо выражаясь) последствия брожения и перегонки, чаще всего это результаты купажей и внесения "эссенций". Не наш случай. Не равняй домашнее на промку, бесполезно.
Наш случай - это высшие спирты и кукурузное масло. Кукуруза - жирная крупа, в ней много этого масла.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

Завершил это экспериментolezhik99, 21 Марта 24, 14:43У меня для повторения твоего эксперимента тоже есть банка с использованными дубовыми колышками.

Осталось мутным дистиллятом обзавестись для повторения. Хвосты, после ткк, взять и разбавить до 40%? Или будет некорректно?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4568 22 Марта 24, 13:01 (через 22 мин)
чаще всего это результаты купажей и внесения "эссенций".Crabe, 21 Марта 24, 21:00Купаж - это смешение разных бочек в одну в различной пропорции. От этого мути не прибавится и не убавится особо.
"Эссенции" разрешено только в штатах лить, а мутнеть может и солодовый шотландский, да и бренди грешат этим.
Не равняй домашнее на промку, бесполезно.Crabe, 21 Марта 24, 21:00При увеличении объемов изменения есть, конечно. Но не принципиальные.
Кукуруза - жирная крупа, в ней много этого маслаCrabe, 21 Марта 24, 21:00Масла в кукурузе, действительно, много, но оно не летуче особо. Муть при перегонке кукурузной браги идет в основном от осадка (у меня белая схема, если что). В осадке нет масла, оно все по поверхности плавает.
Хвосты, после ткк, взять и разбавить до 40%? Или будет некорректно?Alexx_Any, 22 Марта 24, 12:40Мути может не оказаться. Муть имеет промежуточный Крект. Ориентир сивушное масло. Набери осадка от браги и перегони, или возьми СС с кукурузной браги. Особо много мути на куке. На солоде как бы поменьше, разве только если красная схема.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
434 86 2
Отв.4569 22 Марта 24, 13:09 (через 8 мин)
Особо много мути на куке.Aleksandr_DD, 22 Марта 24, 13:01
Сырец из куки прозрачный, как слеза. Прямоток, 30кПа. Регулярно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4570 22 Марта 24, 13:14 (через 5 мин)
Прямоток, 30кПа.grey921, 22 Марта 24, 13:09Т.е. вакуум, частичный?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.4571 22 Марта 24, 13:19 (через 6 мин)
Купаж - это смешение разных бочек в одну в различной пропорции. От этого мути не прибавится и не убавится особо.Нет. Купаж виски в современном мире - это когда зерновой ректификат из колонны разбавляют всяким-разным.
"Эссенции" разрешено только в штатах лить, а мутнеть может и солодовый шотландский, да и бренди грешат этим.Aleksandr_DD, 22 Марта 24, 13:01
grey921
Кандидат наук
Тольятти
434 86 2
Отв.4572 22 Марта 24, 13:19 (через 1 мин)
Т.е. вакуум, частичный?Aleksandr_DD, 22 Марта 24, 13:14Ну да, просто немного пониженное давление. Кстати и запах у сырца намного приятнее.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4573 22 Марта 24, 13:28 (через 9 мин)
Ну да, просто немного пониженное давление. Кстати и запах у сырца намного приятнееgrey921, 22 Марта 24, 13:19Вполне возможно. Но мы тут по старинке, перегонка при атмосферном давлении. При пониженном, вероятно Крект примесей меняются, да и растворимость примесей также меняется, а это существенно влияет на отбор примесей плохо растворимых даже при 20°С и 45%.
разбавляют всяким-разным.Crabe, 22 Марта 24, 13:19Если и лить ароматизаторы, то зачем лишние?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.4574 22 Марта 24, 13:37 (через 10 мин)
Если и лить ароматизаторы, то зачем лишние?Aleksandr_DD, 22 Марта 24, 13:28Я предполагаю, что льют не эфиры а кислоты. Так проще. В алкоголе они начинают реагировать (смесь чаще всего разогревают без доступа воздуха, энергично перемешивая и кислоты добавляют туда в распыленном состоянии через форсунки), и если купаж достаточно сложный, то заранее сложно угадать результат рекомбинации. Поэтому нужны те самые пост-процедуры. Раньше это было обязательное оклеивание белком. Собственно холодная фильтрация - скорее минус для вкуса хорошего вискаря чем плюс, её ввели (если я не ошибаюсь) ради американской моды пить со льдом. На Британских островах в то время подобные выкрутасы считались быдло-привычкой, виски пили чистым и теплым, а не холодным и разбавленным. Впрочем американцев тоже можно понять, их вискарь был той еще ворванью, без содовой и не выпьешь. Зато дешево и демократично =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4575 22 Марта 24, 13:55 (через 18 мин)
Я предполагаю, что льют не эфиры а кислоты.Crabe, 22 Марта 24, 13:37Смысл лить кислоты, вместо ароматизаторов? Есть фирмы работающие над поиском производных для ароматизации. Это далеко не эфиры. Эфиры нужны, конечно, но есть более весомые примеси. Хотя они и в очень малых количествах, например, ароматические альдегиды.
А высокомолекулярные эфиры все же сами по себе набраживаются. Мы же ничего не льем, а муть у нас присутствует.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.4576 22 Марта 24, 14:05 (через 10 мин)
Смысл лить кислоты, вместо ароматизаторов?Aleksandr_DD, 22 Марта 24, 13:55Я имею ввиду, льют в т.ч. кислоты (тебя же происхождение эфиров интересовало). Разумеется одними кислотами дело не ограничивается, другие вкусы основаны на других веществах и добавляются в других формах. Смысл в случае этиловых эфиров в том, что так дешевле, поскольку сама процедура смешивания дублирует производство ароматизаторов. А зачем делать два раза одно и то же?
Добавлено через 6мин.:
А высокомолекулярные эфиры все же сами по себе набраживаютсяAleksandr_DD, 22 Марта 24, 13:55Я ненаю почему ты так на них сосредотачиваешься, их набраживается немного, еще меньше пролетает в дистиллят. В ректификате они отсутствуют. А тут у большинства - колонна. У шотландских вискогонов тоже, кстати, колонна. И по той же причине нет никаких этих эфиров в дистилляте. Поэтому их доливают сразу в готовый продукт.
Ладно, чета уже на круг вышли, пора завязывать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4577 22 Марта 24, 14:15 (через 11 мин)
тебя же происхождение эфиров интересовалоCrabe, 22 Марта 24, 14:05Меня мало интересует происхождение эфиров. С чего ты это взял? Я знаю как они образуются и что на это влияет. В виски их не очень много, хотелось бы побольше, конечно. Но это уже другое. Так или иначе, от высокомолекулярных и плохо растворимых я избавляюсь на стадии выкуривания.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 802

Отв.4578 22 Марта 24, 14:34 (через 19 мин)
В виски их не очень многоAleksandr_DD, 22 Марта 24, 14:15Я ненаю, может быть Александру, который Daniil, вопрос задать - всяко ему попадаются анализы типичного кукурузного зернового спирта от домашнего перегонщика, достаточно ли в нем высокомолекулярных эфиров, чтобы они выпали при разбавлении, организовав заметную муть.
Причем желательно не абстрактых эфиров, а конкретных.
В той литературе что у меня есть - они нигде не значатся как значимые загрязнения зерновой флегмы. Амиловый спирт значится, бутиловый тоже. А эти эфиры жирных кислот - нет, не попадались.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4579 22 Марта 24, 19:33
достаточно ли в нем высокомолекулярных эфиров, чтобы они выпали при разбавлении, организовав заметную мутьCrabe, 22 Марта 24, 14:34Кроме этиллаурата из списка ничего больше не определяется. А вот они как раз очень плохо растворяются. Этиллаурата не очень много. Вероятней всего, его может не очень много для помутнения. Я искал данные по растворимости энантовых эфиров, ничего не нашел. Из собственных опытов получил, что растворимость эфиров резко уменьшается с увеличением их молекулярной массы.