Каковы мои шансы перегнать без пригорания? Как хорошо осветляются такие браги?Зеленый змий, 27 Сент. 19, 09:13Нормально осветлится, у тебя по белой схеме, вот только на тэнах всё равно плохо, если есть возможность лучше на индукции, у тэна локальный нагрев градусов 300С*
Зерновая бражка без парогенератора
владимирн7
Доктор наук
москва
630 226
Отв.4140 30 Сент. 19, 01:32
Суровый нефтяник
Новичок
Соль Илецк
5
Отв.4141 01 Нояб. 19, 20:47
Здравствуйте люди добрые, где то прочитал про такой метод. Гидромодуль делить на три части, в первую часть холодной воды внести засыпь с солодом, второй частью воды довести до температуры примерно 63-65,дождаться осахаривания, третьей части холодной воды довести температуры до внесения дрожжей, все это делать сразу в заторном баке, вообщем минимум энергозатрат, если кто так делал, прошу ответить,будет ли этот метод работать, про паравозы прошу не советовать, понимаю что с ними проще
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4142 01 Нояб. 19, 21:59
прошу ответить,будет ли этот метод работать,Суровый нефтяник, 01 Нояб. 19, 20:47будет конечно работать такой метод , но как по мне то это хлопотно . Чилер проще .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4143 02 Нояб. 19, 01:33
Гидромодуль делить на три части, в первую часть холодной воды внести засыпь с солодом, второй частью воды довести до температуры примерно 63-65Суровый нефтяник, 01 Нояб. 19, 20:47Давай посчитаем вместе. Допустим треть - это 10 литров. Взяли 10 литров воды 20*С, добавили сколько-то солода тоже 20*С. Получилось например 15 литров смеси воды с солодом температуры 20*С. Как думаешь, какой температуры должны быть следующие 10 литров, чтобы получилось 63-65*С? Ага, чуть больше 130*.
Суровый нефтяник
Новичок
Соль Илецк
5
Отв.4144 02 Нояб. 19, 05:00
Холодная вода это относительно,можно при 45 размешать,потом добавить,просто в горячей воде сложнее размешать не соложенку,если один солод добавлять,то сразу внести воду с 70 градусов примерно,теоретически метод рабочий,сам не делал,но думаю сработает и никаких подгораний во время затирки затора,танцы с бубном возле кастрюли с веслом пока не стимулируют
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4145 14 Нояб. 19, 16:21
танцы с бубном возле кастрюли с веслом пока не стимулируютСуровый нефтяник, 02 Нояб. 19, 05:00ЕСли не хотите танцев то нечего и заводится с ГОСом.
А то что вы пишите
Гидромодуль делить на три частиСуровый нефтяник, 01 Нояб. 19, 20:47это еще большие "танцы с бубном"
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
184 47
Отв.4146 28 Нояб. 19, 15:26
Ну в результате трех крайних заторов выработал такую технологию.
Подготавливаю воду по уровню pH-5,5
1. Крупу варю 15 мин 3.5 литра воды на 800 гр крупы. (у меня такая кастрюля маленькая, но зато греется быстро)
2.Кашу вываливаю в утепленный бак и укутываю.
3.Так варю по очереди всю крупу. Все сваливаю в бак.
4.Оставляю распариваться на 3 часа.
5.Охлаждаю до 80 С и ввожу в кашу предварительно растворенный фермент Амилосубтилин. Оставляю на час.
6.В охлажденный до 66-67 С раствор ввожу молотый ячменный солод (из расчета 30% от массы крупы). Укутываю и пауза на 2 часа.
7.Контрольный выстрел- в охлажденный до 60 С раствор ввожу фермент Глюкавамарин. Укутываю.Пауза 30 мин.
8.Фильтрую через мешок. Охлаждаю до 28 С чилером. Ввожу дрожжи.
9.Контролирую температуру первые часы. Брожение очень бурное и перегрев нужно ликвидировать. Держу 32-33 С максимум.
10. Брожение длится двое суток. Замеряю плотность. Колдкраш на балконе. Гуща садится на дно бродильни-2-3 см. Брага как слеза. Можно гнать!
А всякие кодзи, доксициклин, парогенератор, каша на потолке...не мое!
Подготавливаю воду по уровню pH-5,5
1. Крупу варю 15 мин 3.5 литра воды на 800 гр крупы. (у меня такая кастрюля маленькая, но зато греется быстро)
2.Кашу вываливаю в утепленный бак и укутываю.
3.Так варю по очереди всю крупу. Все сваливаю в бак.
4.Оставляю распариваться на 3 часа.
5.Охлаждаю до 80 С и ввожу в кашу предварительно растворенный фермент Амилосубтилин. Оставляю на час.
6.В охлажденный до 66-67 С раствор ввожу молотый ячменный солод (из расчета 30% от массы крупы). Укутываю и пауза на 2 часа.
7.Контрольный выстрел- в охлажденный до 60 С раствор ввожу фермент Глюкавамарин. Укутываю.Пауза 30 мин.
8.Фильтрую через мешок. Охлаждаю до 28 С чилером. Ввожу дрожжи.
9.Контролирую температуру первые часы. Брожение очень бурное и перегрев нужно ликвидировать. Держу 32-33 С максимум.
10. Брожение длится двое суток. Замеряю плотность. Колдкраш на балконе. Гуща садится на дно бродильни-2-3 см. Брага как слеза. Можно гнать!
А всякие кодзи, доксициклин, парогенератор, каша на потолке...не мое!
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.4147 28 Нояб. 19, 15:38, через 13 мин
Зеленый змий, промывку не делаешь? Много сахаров теряешь.
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
184 47
Отв.4148 28 Нояб. 19, 15:42, через 4 мин
промывку не делаешь? Много сахаров теряешьРомуальдович, 28 Нояб. 19, 15:38делаю. Сознательно опустил это. Кто в теме-сам знает. А кто не в теме-так коротко не объяснишь. Я тезисно рассказал.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4149 29 Нояб. 19, 13:33
выработал такую технологию.Зеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Очень много лишних телодвижений. Со временем поймете что все нужно предельно упрощать. Тогда можно получать большие объемы
Крупу варю 15 минЗеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Я правда не знаю какую именно крупу вы используете и какой фракции. Я использую кукурузную, а ее варить нет ни какого смысла. Достаточно обычного засыпания в кипяток и запаривания.
Поясню почему. Варить это значит иметь шанс получить пригар. Но кукурузная крупа и так достаточно разрывается что бы крахмальные звенья были доступны ферментам. При этом, если даже какие то молекулы крахмала и частично не доступны при первичном осахаривании, то в дальнейшем дрожжи при помощи ферментов (которые все так же активны и в браге) обязательно доберутся до всех не извлеченных остатков крахмала.
Лично у меня выход по спирту совершенно одинаковый что с варкой что без.
Оставляю распариваться на 3 часа.Зеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Лишнее. Достаточно 1-1.5 часа (для той же кукурузы).
Охлаждаю до 80 С и ввожу в кашу предварительно растворенный фермент Амилосубтилин. Оставляю на час.Зеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Аналогично. Но оставлять даже на 10-ть инут нет ни какого смысла. Амилосубтилин разжижает затор практически мгновенно, а дальше ни какого влияния не оказывает.
В охлажденный до 66-67 С раствор ввожу молотый ячменный солодЗеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26На мой взгляд не совсем верная температурная пауза.
63-65С – Активируется бета-амилаза. Мальтозная пауза (максимальное образование мальтозы).
65-70С – Действие альфа-амилаза. Уменьшение образования мальтозы и увеличение образования декстринов. Оптимальная температура разжижающего фермента.
Тут не пивоварение. Не сбраживаемые сахара нам вообще не нужны, а разжижение у нас и так уже произошло за счет Амилосубтилина.
Поэтому я придерживаюсь 63-65С.
Контрольный выстрел- в охлажденный до 60 С раствор ввожу фермент Глюкавамарин. Укутываю.Пауза 30 мин.Зеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Если есть сомнения на счет действия ферментов солода то добавляйте Глюкавамарин одновременно с солодом. Дополнительное выдерживание вообще не имеет ни какого смысла. Как я уже говорил все ферменты остаются в сусле и продолжают свою работу во время брожения.
Фильтрую через мешок. Охлаждаю до 28 С чилером. Ввожу дрожжи.Зеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Тоже так делал изначально. Потерял огромное количество времени. Получил грязь и потерю по выходу спирта. Потери исходя из того что дрожжи и ферменты продолжают грызть крупу добывая из нее остаточные сахара.
Почему фильтруют. Боятся пригара. При гидромодуле один к четырем у меня ни разу не было пригара.
Но правда это нагрев на газу кукурузного сырья. На ТЭНах не пробовал. Думаю пригорит что угодно кроме жидкости.
Переубеждать ни в чем не собираюсь. Просто советы из практики.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.4150 29 Нояб. 19, 13:43, через 11 мин
Поэтому я придерживаюсь 63-65С.dezoom, 29 Нояб. 19, 13:33В последнее время придерживаюсь 60 - 62С. Считаю, что при такой температуре всё таки лучше осахаривается. У кого какие мнения?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4151 29 Нояб. 19, 13:59, через 16 мин
В последнее время придерживаюсь 60 - 62С.Ромуальдович, 29 Нояб. 19, 13:43На самом деле я тоже придерживаюсь 62. Ну просто писал что бы все "по науке" было.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52
Отв.4152 29 Нояб. 19, 16:01
dezoom, можешь расписать пошагово как затор ставишь?
К примеру: грею в кубе столько-то воды до закипания, высыпаю порционно, по 1 кг. кукурузной крупы (муки), перемешивая дрелью с насадкой "миксер". Оставляю на 1,5 часа, охлаждаю доьавлением льда, холодной воды столько-то литров или чиллером...
К примеру: грею в кубе столько-то воды до закипания, высыпаю порционно, по 1 кг. кукурузной крупы (муки), перемешивая дрелью с насадкой "миксер". Оставляю на 1,5 часа, охлаждаю доьавлением льда, холодной воды столько-то литров или чиллером...
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4153 29 Нояб. 19, 17:04
можешь расписать пошагово как затор ставишь?serg15-07, 29 Нояб. 19, 16:01Так страницу назад листани. Там 4121 пост где я все расписал.
Если кратко то так:
Сырье кукурузная крупа. Солод 20-40% если для бурбона или виски. Объем бродильной емкости – 60 литров. Котел для затирания – кастрюля XUVSTAL на 50 литров.
1. Котел на газ. Заливаю 25-30 воды. Кипячение.
2. Засыпаю 9 кг кукурузной крупы. Меньше если делаю с солодом для бурбона. Но общий объем засыпи все равно 9 кг.
3. Размешиваю миксером. Мешать обязательно иначе будут комки и прилипание в углах котла. Мешаю 2-3 минуты. Пару минут перерыв и еще мешаю пару минут. Все этого достаточно.
4. Далее надеваю на котел термочехол и на час - два оставляю крупу распариваться.
5. Через два часа в котле очень плотный КУЛЕШ который можно только резать ножом. Температура каши при этом около 80-ти градусов. Заливаю 6-7 литров холодной воды и начинаю мешать. С размешивание такой плотной смеси справляется только перфоратор. Добавляя воду довожу температуру смеси до 65 – 68 градусов.
6. Заливаем фермент А. Затор разжижается. Если мешалка не справляется то Амилосубтилин можно добавлять и при 80С. Он свое дело сделает прежде чем ферменты потеряют свою активность.
7. Довожу затор до 62 С обычной водой из под крана. После добавления воды в котле примерно 40-45 литров.
8. Добавляю солод и (или) фермент Г. Если температура упала ниже 62С. Добавляю немного кипятка.
9. Одеваю термочехол и на 2 часа на осахаривание. Если есть желание можно пару раз перемешать затор. Но даже если этого не сделать все будет нормально.
10. Затор полностью осахарился и стал совершенно жидкий. Закидываю в котел медный погружной чиллер и охлаждаю затор до 20-ти градусов. Это долго. Если периодически помешивать будет быстрее. Если поставить электро мешалку будет еще быстрее.
11. Далее переливаю затор в бродильную емкость. Добавляю холодной воды из под крана (никакой стерилизации) доводя объем до 55 литров (объем бродильного бака) и задаю дрожжи. Дрожжи использую только винные.
12. Неделя или две брожения. Осветление браги и можно перегонять. Перегон с дробиной на газу.
RA67
Магистр
Смоленск
291 173
Отв.4154 29 Нояб. 19, 17:14, через 11 мин
dezoom, какого объема перегонный куб? За один раз весь бродильник перегоняешь, или на 2 раза делишь?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4155 29 Нояб. 19, 17:15, через 1 мин
Очень много лишних телодвижений. Со временем поймете что все нужно предельно упрощать. Тогда можно получать большие объемыdezoom, 29 Нояб. 19, 13:33Золотые слова.
Вместо пп 1. - 11. засыпал в бочку 15 кг дроблёнки, пока из шланга льётся холодная вода долил разведённые ферменты, засыпал дрожжи. Налилась вода - размешал.
12. 3 - 4 недели брожения.
На постановку затора полчаса. Самое трудоёмкое - развести ферменты без комков.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4156 30 Нояб. 19, 01:31
какого объема перегонный куб?RA67, 29 Нояб. 19, 17:14У меня 25 л. И больше не нужно. Это тот оптимальный объем что можно без проблем носить на вытянутых руках.
RA67
Магистр
Смоленск
291 173
Отв.4157 30 Нояб. 19, 23:00
dezoom, в своих роликах один алкоблогер тоже давал такие же рекомендации, только с оговоркой что когда перешел на бОльший куб (c 25л на 36л) получил проблему с пригоранием. В твоем случае полагаю, что объем затора в 55 литров ты делишь на 3 части и получается ~18 л.
Думаю этот нюанс тоже стоит упомянуть в общем описании процесса.
Думаю этот нюанс тоже стоит упомянуть в общем описании процесса.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4158 01 Дек. 19, 11:30
Думаю этот нюанс тоже стоит упомянуть в общем описании процесса.RA67, 30 Нояб. 19, 23:00Этот нюанс ни как не связан с пригоранием. Точнее я не знаю как будет с пригоранием на 50 литровом кубе. Он у меня есть но я не пробовал.
Я же написал что это "поднимаемый" куб. Когда тебе потребуется поставить на плиту или снять 50 литровый котел как это сделать?
RA67
Магистр
Смоленск
291 173
Отв.4159 01 Дек. 19, 12:38
dezoom, элементарно! Куб ставится пустым на плиту, а потом любым удобным способом туда наливается брага. А для удобства слива устанавливается шаровый кран и по шлангу барда сливается прямо в канализацию и не надо ничего таскать и рвать спину. У меня стоит кран на 1/2, к нему прикручен штуцер максимального диаметра, на штуцер одеваю ПВХ шланг и прямо в канализацию, дробленка проходит без проблем.
Если даже существуют проблемы с установкой крана, слить можно шоферским методом, только шланг нужен прозрачный ПВХ чтобы видеть поднимающийся столб жидкости и не обжечься. Игорь 223 также демонстрировал способ с подкачкой воздуха в куб, тоже отличный способ.
Если даже существуют проблемы с установкой крана, слить можно шоферским методом, только шланг нужен прозрачный ПВХ чтобы видеть поднимающийся столб жидкости и не обжечься. Игорь 223 также демонстрировал способ с подкачкой воздуха в куб, тоже отличный способ.