Каковы мои шансы перегнать без пригорания? Как хорошо осветляются такие браги?Зеленый змий, 27 Сент. 19, 09:13Нормально осветлится, у тебя по белой схеме, вот только на тэнах всё равно плохо, если есть возможность лучше на индукции, у тэна локальный нагрев градусов 300С*
Зерновая бражка без парогенератора
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Суровый нефтяник
Новичок
Соль Илецк
5

Здравствуйте люди добрые, где то прочитал про такой метод. Гидромодуль делить на три части, в первую часть холодной воды внести засыпь с солодом, второй частью воды довести до температуры примерно 63-65,дождаться осахаривания, третьей части холодной воды довести температуры до внесения дрожжей, все это делать сразу в заторном баке, вообщем минимум энергозатрат, если кто так делал, прошу ответить,будет ли этот метод работать, про паравозы прошу не советовать, понимаю что с ними проще
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4142 01 Нояб. 19, 21:59
прошу ответить,будет ли этот метод работать,Суровый нефтяник, 01 Нояб. 19, 20:47будет конечно работать такой метод , но как по мне то это хлопотно . Чилер проще .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Гидромодуль делить на три части, в первую часть холодной воды внести засыпь с солодом, второй частью воды довести до температуры примерно 63-65Суровый нефтяник, 01 Нояб. 19, 20:47Давай посчитаем вместе. Допустим треть - это 10 литров. Взяли 10 литров воды 20*С, добавили сколько-то солода тоже 20*С. Получилось например 15 литров смеси воды с солодом температуры 20*С. Как думаешь, какой температуры должны быть следующие 10 литров, чтобы получилось 63-65*С? Ага, чуть больше 130*.
Суровый нефтяник
Новичок
Соль Илецк
5

Отв.4144 02 Нояб. 19, 05:00
Холодная вода это относительно,можно при 45 размешать,потом добавить,просто в горячей воде сложнее размешать не соложенку,если один солод добавлять,то сразу внести воду с 70 градусов примерно,теоретически метод рабочий,сам не делал,но думаю сработает и никаких подгораний во время затирки затора,танцы с бубном возле кастрюли с веслом пока не стимулируют
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4145 14 Нояб. 19, 16:21
танцы с бубном возле кастрюли с веслом пока не стимулируютСуровый нефтяник, 02 Нояб. 19, 05:00ЕСли не хотите танцев то нечего и заводится с ГОСом.
А то что вы пишите
Гидромодуль делить на три частиСуровый нефтяник, 01 Нояб. 19, 20:47это еще большие "танцы с бубном"
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
185 47

Отв.4146 28 Нояб. 19, 15:26
Ну в результате трех крайних заторов выработал такую технологию.
Подготавливаю воду по уровню pH-5,5
1. Крупу варю 15 мин 3.5 литра воды на 800 гр крупы. (у меня такая кастрюля маленькая, но зато греется быстро)
2.Кашу вываливаю в утепленный бак и укутываю.
3.Так варю по очереди всю крупу. Все сваливаю в бак.
4.Оставляю распариваться на 3 часа.
5.Охлаждаю до 80 С и ввожу в кашу предварительно растворенный фермент Амилосубтилин. Оставляю на час.
6.В охлажденный до 66-67 С раствор ввожу молотый ячменный солод (из расчета 30% от массы крупы). Укутываю и пауза на 2 часа.
7.Контрольный выстрел- в охлажденный до 60 С раствор ввожу фермент Глюкавамарин. Укутываю.Пауза 30 мин.
8.Фильтрую через мешок. Охлаждаю до 28 С чилером. Ввожу дрожжи.
9.Контролирую температуру первые часы. Брожение очень бурное и перегрев нужно ликвидировать. Держу 32-33 С максимум.
10. Брожение длится двое суток. Замеряю плотность. Колдкраш на балконе. Гуща садится на дно бродильни-2-3 см. Брага как слеза. Можно гнать!
А всякие кодзи, доксициклин, парогенератор, каша на потолке...не мое!
Подготавливаю воду по уровню pH-5,5
1. Крупу варю 15 мин 3.5 литра воды на 800 гр крупы. (у меня такая кастрюля маленькая, но зато греется быстро)
2.Кашу вываливаю в утепленный бак и укутываю.
3.Так варю по очереди всю крупу. Все сваливаю в бак.
4.Оставляю распариваться на 3 часа.
5.Охлаждаю до 80 С и ввожу в кашу предварительно растворенный фермент Амилосубтилин. Оставляю на час.
6.В охлажденный до 66-67 С раствор ввожу молотый ячменный солод (из расчета 30% от массы крупы). Укутываю и пауза на 2 часа.
7.Контрольный выстрел- в охлажденный до 60 С раствор ввожу фермент Глюкавамарин. Укутываю.Пауза 30 мин.
8.Фильтрую через мешок. Охлаждаю до 28 С чилером. Ввожу дрожжи.
9.Контролирую температуру первые часы. Брожение очень бурное и перегрев нужно ликвидировать. Держу 32-33 С максимум.
10. Брожение длится двое суток. Замеряю плотность. Колдкраш на балконе. Гуща садится на дно бродильни-2-3 см. Брага как слеза. Можно гнать!
А всякие кодзи, доксициклин, парогенератор, каша на потолке...не мое!
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4147 28 Нояб. 19, 15:38 (через 13 мин)
Зеленый змий, промывку не делаешь? Много сахаров теряешь.
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
185 47

Отв.4148 28 Нояб. 19, 15:42 (через 4 мин)
промывку не делаешь? Много сахаров теряешьРомуальдович, 28 Нояб. 19, 15:38делаю. Сознательно опустил это. Кто в теме-сам знает. А кто не в теме-так коротко не объяснишь. Я тезисно рассказал.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4149 29 Нояб. 19, 13:33
выработал такую технологию.Зеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Очень много лишних телодвижений. Со временем поймете что все нужно предельно упрощать. Тогда можно получать большие объемы
Крупу варю 15 минЗеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Я правда не знаю какую именно крупу вы используете и какой фракции. Я использую кукурузную, а ее варить нет ни какого смысла. Достаточно обычного засыпания в кипяток и запаривания.
Поясню почему. Варить это значит иметь шанс получить пригар. Но кукурузная крупа и так достаточно разрывается что бы крахмальные звенья были доступны ферментам. При этом, если даже какие то молекулы крахмала и частично не доступны при первичном осахаривании, то в дальнейшем дрожжи при помощи ферментов (которые все так же активны и в браге) обязательно доберутся до всех не извлеченных остатков крахмала.
Лично у меня выход по спирту совершенно одинаковый что с варкой что без.
Оставляю распариваться на 3 часа.Зеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Лишнее. Достаточно 1-1.5 часа (для той же кукурузы).
Охлаждаю до 80 С и ввожу в кашу предварительно растворенный фермент Амилосубтилин. Оставляю на час.Зеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Аналогично. Но оставлять даже на 10-ть инут нет ни какого смысла. Амилосубтилин разжижает затор практически мгновенно, а дальше ни какого влияния не оказывает.
В охлажденный до 66-67 С раствор ввожу молотый ячменный солодЗеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26На мой взгляд не совсем верная температурная пауза.
63-65С – Активируется бета-амилаза. Мальтозная пауза (максимальное образование мальтозы).
65-70С – Действие альфа-амилаза. Уменьшение образования мальтозы и увеличение образования декстринов. Оптимальная температура разжижающего фермента.
Тут не пивоварение. Не сбраживаемые сахара нам вообще не нужны, а разжижение у нас и так уже произошло за счет Амилосубтилина.
Поэтому я придерживаюсь 63-65С.
Контрольный выстрел- в охлажденный до 60 С раствор ввожу фермент Глюкавамарин. Укутываю.Пауза 30 мин.Зеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Если есть сомнения на счет действия ферментов солода то добавляйте Глюкавамарин одновременно с солодом. Дополнительное выдерживание вообще не имеет ни какого смысла. Как я уже говорил все ферменты остаются в сусле и продолжают свою работу во время брожения.
Фильтрую через мешок. Охлаждаю до 28 С чилером. Ввожу дрожжи.Зеленый змий, 28 Нояб. 19, 15:26Тоже так делал изначально. Потерял огромное количество времени. Получил грязь и потерю по выходу спирта. Потери исходя из того что дрожжи и ферменты продолжают грызть крупу добывая из нее остаточные сахара.
Почему фильтруют. Боятся пригара. При гидромодуле один к четырем у меня ни разу не было пригара.
Но правда это нагрев на газу кукурузного сырья. На ТЭНах не пробовал. Думаю пригорит что угодно кроме жидкости.
Переубеждать ни в чем не собираюсь. Просто советы из практики.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4150 29 Нояб. 19, 13:43 (через 11 мин)
Поэтому я придерживаюсь 63-65С.dezoom, 29 Нояб. 19, 13:33В последнее время придерживаюсь 60 - 62С. Считаю, что при такой температуре всё таки лучше осахаривается. У кого какие мнения?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4151 29 Нояб. 19, 13:59 (через 16 мин)
В последнее время придерживаюсь 60 - 62С.Ромуальдович, 29 Нояб. 19, 13:43На самом деле я тоже придерживаюсь 62. Ну просто писал что бы все "по науке" было.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52

dezoom, можешь расписать пошагово как затор ставишь?
К примеру: грею в кубе столько-то воды до закипания, высыпаю порционно, по 1 кг. кукурузной крупы (муки), перемешивая дрелью с насадкой "миксер". Оставляю на 1,5 часа, охлаждаю доьавлением льда, холодной воды столько-то литров или чиллером...
К примеру: грею в кубе столько-то воды до закипания, высыпаю порционно, по 1 кг. кукурузной крупы (муки), перемешивая дрелью с насадкой "миксер". Оставляю на 1,5 часа, охлаждаю доьавлением льда, холодной воды столько-то литров или чиллером...
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4153 29 Нояб. 19, 17:04
можешь расписать пошагово как затор ставишь?serg15-07, 29 Нояб. 19, 16:01Так страницу назад листани. Там 4121 пост где я все расписал.
Если кратко то так:
Сырье кукурузная крупа. Солод 20-40% если для бурбона или виски. Объем бродильной емкости – 60 литров. Котел для затирания – кастрюля XUVSTAL на 50 литров.
1. Котел на газ. Заливаю 25-30 воды. Кипячение.
2. Засыпаю 9 кг кукурузной крупы. Меньше если делаю с солодом для бурбона. Но общий объем засыпи все равно 9 кг.
3. Размешиваю миксером. Мешать обязательно иначе будут комки и прилипание в углах котла. Мешаю 2-3 минуты. Пару минут перерыв и еще мешаю пару минут. Все этого достаточно.
4. Далее надеваю на котел термочехол и на час - два оставляю крупу распариваться.
5. Через два часа в котле очень плотный КУЛЕШ который можно только резать ножом. Температура каши при этом около 80-ти градусов. Заливаю 6-7 литров холодной воды и начинаю мешать. С размешивание такой плотной смеси справляется только перфоратор. Добавляя воду довожу температуру смеси до 65 – 68 градусов.
6. Заливаем фермент А. Затор разжижается. Если мешалка не справляется то Амилосубтилин можно добавлять и при 80С. Он свое дело сделает прежде чем ферменты потеряют свою активность.
7. Довожу затор до 62 С обычной водой из под крана. После добавления воды в котле примерно 40-45 литров.
8. Добавляю солод и (или) фермент Г. Если температура упала ниже 62С. Добавляю немного кипятка.
9. Одеваю термочехол и на 2 часа на осахаривание. Если есть желание можно пару раз перемешать затор. Но даже если этого не сделать все будет нормально.
10. Затор полностью осахарился и стал совершенно жидкий. Закидываю в котел медный погружной чиллер и охлаждаю затор до 20-ти градусов. Это долго. Если периодически помешивать будет быстрее. Если поставить электро мешалку будет еще быстрее.
11. Далее переливаю затор в бродильную емкость. Добавляю холодной воды из под крана (никакой стерилизации) доводя объем до 55 литров (объем бродильного бака) и задаю дрожжи. Дрожжи использую только винные.
12. Неделя или две брожения. Осветление браги и можно перегонять. Перегон с дробиной на газу.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.4154 29 Нояб. 19, 17:14 (через 11 мин)
dezoom, какого объема перегонный куб? За один раз весь бродильник перегоняешь, или на 2 раза делишь?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4155 29 Нояб. 19, 17:15 (через 1 мин)
Очень много лишних телодвижений. Со временем поймете что все нужно предельно упрощать. Тогда можно получать большие объемыdezoom, 29 Нояб. 19, 13:33Золотые слова.
Вместо пп 1. - 11. засыпал в бочку 15 кг дроблёнки, пока из шланга льётся холодная вода долил разведённые ферменты, засыпал дрожжи. Налилась вода - размешал.
12. 3 - 4 недели брожения.
На постановку затора полчаса. Самое трудоёмкое - развести ферменты без комков.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4156 30 Нояб. 19, 01:31
какого объема перегонный куб?RA67, 29 Нояб. 19, 17:14У меня 25 л. И больше не нужно. Это тот оптимальный объем что можно без проблем носить на вытянутых руках.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.4157 30 Нояб. 19, 23:00
dezoom, в своих роликах один алкоблогер тоже давал такие же рекомендации, только с оговоркой что когда перешел на бОльший куб (c 25л на 36л) получил проблему с пригоранием. В твоем случае полагаю, что объем затора в 55 литров ты делишь на 3 части и получается ~18 л.
Думаю этот нюанс тоже стоит упомянуть в общем описании процесса.
Думаю этот нюанс тоже стоит упомянуть в общем описании процесса.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4158 01 Дек. 19, 11:30
Думаю этот нюанс тоже стоит упомянуть в общем описании процесса.RA67, 30 Нояб. 19, 23:00Этот нюанс ни как не связан с пригоранием. Точнее я не знаю как будет с пригоранием на 50 литровом кубе. Он у меня есть но я не пробовал.
Я же написал что это "поднимаемый" куб. Когда тебе потребуется поставить на плиту или снять 50 литровый котел как это сделать?
RA67
Магистр
Смоленск
292 175

dezoom, элементарно! Куб ставится пустым на плиту, а потом любым удобным способом туда наливается брага. А для удобства слива устанавливается шаровый кран и по шлангу барда сливается прямо в канализацию и не надо ничего таскать и рвать спину. У меня стоит кран на 1/2, к нему прикручен штуцер максимального диаметра, на штуцер одеваю ПВХ шланг и прямо в канализацию, дробленка проходит без проблем.
Если даже существуют проблемы с установкой крана, слить можно шоферским методом, только шланг нужен прозрачный ПВХ чтобы видеть поднимающийся столб жидкости и не обжечься. Игорь 223 также демонстрировал способ с подкачкой воздуха в куб, тоже отличный способ.
Если даже существуют проблемы с установкой крана, слить можно шоферским методом, только шланг нужен прозрачный ПВХ чтобы видеть поднимающийся столб жидкости и не обжечься. Игорь 223 также демонстрировал способ с подкачкой воздуха в куб, тоже отличный способ.