Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Отгонный узел отбора сивухи

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 24 6
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.100  12 Февр. 21, 19:13
А вот и брага созрела. И перегончик организовался.

А всё работает, между прочим.
VID_20210212_201547.3gp
Старт кипения в отгонной рубашке где-то на 94°С в кубе.
Вопросы?

Добавлено через 11мин.:

Вот с другого телефона, если у кого gp3 не открывается:
VID_20210212_212909.mp4

Добавлено через 5ч. 27мин.:

Кстати, кипит дважды. Первый раз с самого начала, сразу после наполнения рубашки.
Техника работы не сложная. И планирую подключить вязкостный узел отбора
Если и он заработает, тогда вообще почти ничего делать не надо будет.

Добавлено через 17ч. 35мин.:

Вот ещё видосик, более наглядно:
VID_20210213_203049.mp4

Добавлено через 1дн. 2ч. 43мин.:

25 кило сахара.
13 литров сырца 96+%об.
12.5 литров АС.
1 литр головной оборотки.
0 литров сивушной оборотки.
1.2 литра хвостов-сивухи 62%об. (0.75 АС).
Получается, около 0.75 АС ушло с бардой. Многовато. Но для первого раза вроде неплохой результат. Раньше даже близко к такому не подбирался.

Сейчас саму колонну переустановлю с новыми параметрами, попытаюсь барду обнулить и головы ещё уменьшить. Но это уже для других тем.
aleks666 Магистр Армавир 250 67
Отв.101  19 Февр. 21, 09:31
Получается, около 0.75 АС ушло с бардой. Многовато.Dry Gin, 12 Февр. 21, 19:13
Это ты исходишь из 0,6 л АС на 1 кг сахара. Но это практически идеальный выход, ты уверен, что достигаешь его? У меня например на НБК больше 0,56 л/кг не получается при дельте 0,3 градуса. Но я правда и не парюсь
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.102  19 Февр. 21, 09:52, через 22 мин
ты уверен, что достигаешь его?aleks666, 19 Февр. 21, 09:31
Нет конечно. Ну и здесь не столько выход, сколько снижение оборотки в приоритете. А выход такой возможно отчасти и по недоброду был, я упустил этот вариант. В кубе ведь на момент завершения отбора устойчивые 100 градусов стояли.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.103  23 Февр. 21, 17:47
Решил помериться.
Исходник 8.5 литров ССЖ 10%об.

Калибруемся:
IMG_20210223_134524.jpg
IMG_20210223_134524. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

Прогреваемся:
IMG_20210223_143801.jpg
IMG_20210223_143801. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

Отбираем:
IMG_20210223_144838.jpg
IMG_20210223_144838. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

Образцы:
IMG_20210223_183131.jpg
IMG_20210223_183131. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

Температуры:
IMG_20210223_194108.png
IMG_20210223_194108. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

Плотности:
IMG_20210223_194141.png
IMG_20210223_194141. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.


Добавлено через 8мин.:

Эксперимент конечно не вполне жизненный, браги нет, а когда она есть, то не до таких экспериментов.
Дело обстояло так: прогрел колонну, подождал заполнения и закипания узла, потом начал отбор с УПО над узлом и одновременно снизу самого узла. Больше ничего из колонны не отбирал, только из этих двух точек с равной невысокой скоростью, около 300 мл/ч. Как в бутылках набиралась доза для замера - около 100 мл в каждой, менял бутылки на новые. Параллельно записывал показания термометров сверху и снизу отгонного стакана при росте на каждый градус в кубе. Термометры между собой откалиброваны, примотаны к верху и к низу отгонного стакана и утеплены равным образом. Жал до воды в кубе.

Пояснение результатов напишу позже.

Добавлено через 2ч. 54мин.:

Итак, выводы из замеров.

1. На основании первых трёх измерений крепости вывод о количестве ТТ в рубашке делать нельзя. Из огрызка просто не поступало достаточного количества воды в рубашку, чтобы внизу рубашки её было достаточно при выбранной скорости отбора. А вот замер №4 уже даёт какое-то представление. В отгонной рубашке минимум 3 ТТ. И это в не идеальном эксперименте. В реальности, при скорости отбора снизу в 2-3 раза медленнее, ТТ в рубашке может быть и больше. Во всяком случае, когда перегонял брагу, итоговая крепость отбора из-под рубашки составила менее 50%об. При не идеальном алгоритме.
2. Теперь об идеальном алгоритме. Думаю, до 98 в кубе, из-под рубашки можно даже не начинать отбирать. Ну или делать это крайне медленно, может 10-15 мл/ч, интуитивно. Возможно, лучшим критерием начала отбора будет термометр по жидкости внизу рубашки - как поехал вверх, значит начинаем ускоряться. Но это не точно. Требуются ещё эксперименты.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.104  24 Февр. 21, 19:21
Слил сегодня отобранное обратно и провёл ещё один перегон. Итак, 8.5 литра ССЖ 10%об.
Просто отбирал со старт-стопом и контролировал температуру внизу отгонной рубашки. В общем, вывод такой. Для максимального снижения потерь нужно ставить контроль на отбор из рубашки на 40%об. По температуре. Сложность в калибровке: непонятно, какая в реальности температура означает крепость выхода 40%об. Полки там нет, поэтому надо думать, как обеспечить эту крепость на выходе.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.105  25 Февр. 21, 17:43
Нарисовал то, что на фотках выкладывал выше.

В разборе:
IMG_20210225_192354.png
IMG_20210225_192354. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.


В сборе:
IMG_20210225_192452.png
IMG_20210225_192452. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.


Внутренняя труба 1.5", наружная 2". Насадка во внутренней - РПН, 3 рулона по 10 см. Насадка в рубашке - РПН, 3 сдвоенных в противоход кольца по 12 см.

Для экономии высоты сделал перегородочный узел отбора прямо в переходнике. Но можно просто поставить сначала перегородочный узел, а выше переходник. В самом перегородочном узле небольшая доработка: чуть ниже среза нижней перегородки вплотную к стенке высверленны два отверстия ф5-6 мм. Чтобы флегма вторым приоритетом (первый у трубки верхнего отбора) стекала вдоль стенок и попадала в рубашку. Тоже экономия высоты, чтобы грибок не ставить. Внешнюю 2" поставил стекляшку. Во-первых это красиво) Во-вторых удобно для экспериментов. Но в итоге выйдет на 2 т.р. дороже, чем с обычной нержавеечной.

Ну и в планах - сделать внутреннюю трубку и весь её обвес целиком из меди (и варить тоже медью, никаких припоев).

Если что-то кому-то непонятно, спрашивайте.

Добавлено через 22ч. 46мин.:

Между делом решил прикинуть примерные поправки по термометрам. Напомню, они были примотаны снаружи стеклянного корпуса и утеплены всего в один слой, поэтому занижены существенно. Вот так примерно посчитал:

Поправка №1 (нижний термометр).
Крепость снизу при Ткуба 96°С - 89%об. Термометр снизу в это время показывает 69.3°С, а должен 79°С. То есть поправка по нижнему термометру 79-69.3=9.7°С

Поправка №2 (верхний термометр).
Термометр сверху в это время показывает 65.2°С, а должен, согласно крепости отбора с верхней точки 92%об - 78.6°С. То есть поправка по верхнему термометру 78.6-65.2=13.4°С

Внёс поправки в табличку:
IMG_20210226_154533.png
IMG_20210226_154533. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

И убрал лишние поля:
IMG_20210226_155435.png
IMG_20210226_155435. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

То есть вот такие примерно температуры будут, если термометры погрузить в жидкость отгонной рубашки, если ещё сами термометры при этом не врут и теплопотери внешней стенки исключены.

И это означает вот что:
Когда в кубе уже 100°С - вода, вверху отгонного узла всё ещё крепость 90+, а внизу рубашки постепенно снижается. Как кипеть в рубашке перестало (а это произойдёт примерно при крепости внизу 10-15%об.) - значит перегон можно останавливать.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.106  25 Марта 21, 21:13
Вот коротенькое видео о разделении в отгонном узле отбора:
VID_20210325_222717.mp4
VID_20210325_231218.mp4

Добавлено через 8мин.:

Пояснение. Когда скорость отбора снизу недостаточна, либо отбор вообще отсутствует, то внизу начинает накапливаться вода. Точнее, чем ближе к низу, тем концентрация воды больше, а концентрация спирта меньше. Если бы разделения в рубашке не было, то кипеть должно было бы с самого низа, поскольку в огрызке температура снизу выше всего.

Добавлено через 15мин.:

Вот такая мутняшка льётся из отгонного узла отбора:
IMG_20210325_233126.jpg
IMG_20210325_233126. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

Главное не перепутайте. Слева в бутыли продукт, справа в баночке сивуха.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.107  29 Марта 21, 17:33
Крайний рект браги с отгонным узлом отбора сивухи (не рекордный, отправил около литра в канализацию по дурости).
Сухие цифры, как говорится.
25 кг сахара
112 л браги
15000 мл АС.
Головы 800 мл 96.2%об. = 770 мл АС.
Тело 12500 мл 96.2%об. = 12000 мл АС.
Сивуха с ОУО 2300 мл 18%об. = 400 мл АС.
Итого: 13170 мл АС.
Остальные 1830 мл видимо в кубовом остатке, потому что брагу не осаживал, не осветлял, вылил в куб до дна. Не забываем про потерянный литр (слил два раза содержимое колонны после эмульгации в куб, а куб в канализацию, идиот)
Средняя температура финального стопа по 5 перегонам примерно 99°С в кубе.

А теперь изюминка. Я всегда делаю неразбавленный рект полученного сырца, кто меня читает, знают об этом. Так вот, до использования отгонного узла отбора сивухи, после проведения ректификации сырца, кубовой остаток был прилично засивушен. Плюс всякие запахи валерианки, медицины какой-то. Сегодня 200 мл кубового остатка ничем вообще не пахли. Спиртом и ничем больше. Я конечно понимаю, что нос - это не ГХ. Но я такого даже не ожидал. Всегда из куба бывал остаточный запах.

Ну что, фан-клуб? Как вам?)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.108  29 Марта 21, 19:36
Dry Gin, идиотизм
Потерять 2 лАС из 15 , отправить в переработку еще литр, и оргазмировать от отсутствия запаха в кубе...
Поздравлять?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.109  29 Марта 21, 20:00, через 25 мин
alexeyT, 1 литр из 2 потеряных я потерял по собственной глупости случайно. Написал же, почему это произошло. Но ты же не читаешь, как обычно. И главное - не обращаешь внимания на детали отчёта. Они там есть, для понимающих.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.110  29 Марта 21, 20:13, через 13 мин
Dry Gin, для понимающих нужны адекватные цифры.
Чтобы можно было сравнивать
А не косяки с визгами об отсутствии кубовой вони
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.111  29 Марта 21, 20:17, через 4 мин
alexeyT, заодно для сравнения у страйчат погляди, на которых ты там передёргиваешь от случая к случаю.
Выход спирта:
45л браги, 8кг сахара ~4.8л АС
Головы: 300мл 96.2% = 288.6 мл АС
Тело: 3520мл 96.5% = 3396.8 мл АС
Буферный остаток: 1080мл 65% = 702 мл АС
Кубовый остаток: 200 мл АС
Осадок при переливе браги: 1500мл = 150мл АСStrike01, 23 Авг. 20, 15:49
А свои поздравления оставь себе любимому и блистательному))
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.112  29 Марта 21, 20:19, через 3 мин
Dry Gin, там без эмульгации
Все просто и логично.
И с ГХ. И на коротышах 130-130 см
И куб никто не нюхает... Просто незачем
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.113  29 Марта 21, 20:23, через 4 мин
alexeyT, я провёл первые три ректа из пяти в этой серии с эмульгацией, два из них запорол со сливом остатков колонны. И после этого с эмульгацией закончил. Теперь (и в будущем) работаю только в плёнке. И это не отменяет результатов.

А ГХ пока рано делать. Сделаю эпюрационный узел сначала, после обещаю ГХ. А то на всё и сразу денег не напасёшься.

Добавлено через 2мин.:

И давай так. Куб может никто и не нюхает, это был просто сравнительный анализ двух разных методик. При прочих равных разница огромна, только и всего.

Добавлено через 6мин.:

И ещё. У меня как раз коротыш 130 см. И узел отгона сивухи под ним. У твоих страйчат там такой же высоты буфер. И ещё у меня насадка чуток полегче ихней - РПН. И я тут не рекордными ГХ хвастаюсь, о обкатываю новую технику. Кому надо, тому и так всё понятно. Кому непонятно, но интересно - тот переспросит, уточнит. А кто хочет получать рекордные ГХ, тот их получит так или иначе.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.114  29 Марта 21, 21:03, через 41 мин
Dry Gin, на эму вообще ничего не нужно, кроме клапана на переливе
Да и без него - сивуха нулевая
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.115  29 Марта 21, 21:58, через 55 мин
alexeyT, хотел проверить, как с эмульгацией будет моя железка. Вывод - неважно. На плёнке идеально. 3-4 ТТ на отгоне. Плюс дефлегмация. У меня пока всё.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.116  30 Марта 21, 03:00
Dry Gin, на эму просто на переливной трубе клапан клацает. В зависимости от Т куба.
И еще. Если ты снизил высоту почти в 2 раза, и ушел с ЭМУ, то на РПН останется совсем мало ТТ. И вовсе не факт, что ощутимую часть сивухи ты не загнал в отбор. Даже при высокоэффективном отводе оной
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.117  30 Марта 21, 05:30
alexeyT, я не снижал высоту, у меня всё в потолок упирается. Плита 120мм, куб 380мм. Потом узел в сумме 500мм. Потом колонна 1300мм. Потом диоптр 160мм. Потом датчик проводимости 30мм. Потом дефлегматор 120мм. Вот и все 2600. А насчёт ТТ и РПН, там не всё так однозначно. Зависит от ФЧ. Понятно, что у меня повыше, чем на СПН обычно выставляют.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.118  30 Марта 21, 05:38, через 8 мин
Dry Gin, Рпн примерно в 5 раз легче спн.в 25 раз меньше создает сопротивление. В лоб. Если неплотно мотать. А плотно низзя, потому как пропадет регулярность, величайшее преимущество рпн
130см = примерно 13 ТТ.
А для сивухи надобно 24. Канон.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.119  30 Марта 21, 05:46, через 8 мин
alexeyT, при повышении ФЧ тарелок больше, это вполне управляемое свойство. Плюс сам узел имеет переменное количество ТТ, от небольшого вначале, то довольно приличного после закипания. Так что тарелок как раз хватает.

Добавлено через 17мин.:

Ну и никто не мешает использовать узел с колонной на СПН. Суть узла ведь не в том, чтобы просто отсечь сивуху. А в том, чтобы отсекая сивуху ещё и снизить количество оборотки. С 15 лАС всего 0.4 лАС на сивушную оборотку. Думаю, по мере отработки технологии будет ещё меньше и судя по концентрированной нитрокрасочной вони это вообще не оборотка.