Работа над ошибками...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1020 02 Окт. 15, 21:45
nstorm, может трубки у чиллера, к которым шланги с водой подключаются, загнуть таким образом, чтобы смотрели вниз с наружной стороны кастрюли. Тогда протечка не страшна будет.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.1021 02 Окт. 15, 21:57 (через 13 мин)
есь рецепт, воду для пауз и промывки сел и сам вручную настроил в BeerSmithnstorm, 02 Окт. 15, 21:31
Но б***ский чиллер пометил для себяnstorm, 02 Окт. 15, 21:31nstorm, он (чиллер) тебе за BeerSmith отомстил...

Затирал 63->72->78nstorm, 02 Окт. 15, 21:31Время какое и солода, если не сложно сообщи. У меня БСмит постоянно занижает t, но привык, поправки делаю. Удобнейшее, однако ПО, мне наиболее нравится в нем таймер и простое хранение рецептов.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1022 02 Окт. 15, 22:09 (через 12 мин)
ALBU72, здравая мысль, да только трубки у меня не хватит, сейчас заканчиваются они на уровне края варочника. Разве что потом его "подвешивать".
Добавлено через 6мин.:
Воду долива по паузам я выставлял так, что это был кипяток (98°C, с учетом охлаждения при переливе) и всё нормально попадало. Вообще я как-то его расчетам воды обычно не доверял и не делал их, делал сам "по чуйке" до этого. А тут нормально вышло.
Добавлено через 6мин.:
Время какое и солода, если не сложно сообщи. У меня БСмит постоянно занижает t, но привык, поправки делаю. Удобнейшее, однако ПО, мне наиболее нравится в нем таймер и простое хранение рецептов.affo, 02 Окт. 15, 21:5760->10->5 соотв. Солода от Castle все различные (пилз, мюних, эбби, пэйл, вит), мюних BestMalz и немножко БСК досыпал. По сути там 5 видов солода, но у меня из наличия и разных производителей получилось 7.
Воду долива по паузам я выставлял так, что это был кипяток (98°C, с учетом охлаждения при переливе) и всё нормально попадало. Вообще я как-то его расчетам воды обычно не доверял и не делал их, делал сам "по чуйке" до этого. А тут нормально вышло.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.1023 25 Окт. 15, 13:59
При переливе сусла после охлаждения в бродилку не смог качественно отфильтровать. В итоге в бродилке оказалась некая субстанция, по виду напоминающая дохлую медузу. Это было вчера, сегодня уже бродит во всю. При переливе на вторичку косяк постараюсь исправить, но чем грозит пиву эта "медуза" при первичном брожении?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1024 25 Окт. 15, 14:45 (через 47 мин)
geocem, в зависимости от дрожжей возможно неприятным запахом сероводорода, который со временем уйдет и выветрится. Переливай как можно скорее после окончания первичного брожения на "вторичку" и смотри как оно там себя будет вести. Если будет неприятный запах - нужно будет выдержать подольше.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.1025 25 Окт. 15, 15:36 (через 51 мин)
Дрожжи "Ноттингем" второй генерации
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1026 26 Окт. 15, 12:46
deFlash
Новичок
Tbilisi
4

Доброго времени суток господа.
Сварил пиво, поставил на брожение, но не дождался окончания брожения, пришлось уехать, теперь дистанционно пытаюсь отца скоординировать по действиям. НП около 19% blg, гидрозатвор травит по всей видимости,дрожжи w17/30 (коли память не изменяет), температура помещения 11-12 гр. по цельсия стабильно, визуально брожение идёт, но шапка уже спала. Отец заменил плотность, говорит пока 9% blg.
Внимание вопрос: дожидаться падения плотности до 2-3% blg и на корбанизацию или можно чуть раньше и без добавки сахаров?
Сварил пиво, поставил на брожение, но не дождался окончания брожения, пришлось уехать, теперь дистанционно пытаюсь отца скоординировать по действиям. НП около 19% blg, гидрозатвор травит по всей видимости,дрожжи w17/30 (коли память не изменяет), температура помещения 11-12 гр. по цельсия стабильно, визуально брожение идёт, но шапка уже спала. Отец заменил плотность, говорит пока 9% blg.
Внимание вопрос: дожидаться падения плотности до 2-3% blg и на корбанизацию или можно чуть раньше и без добавки сахаров?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1028 16 Дек. 15, 23:33 (через 16 мин)
deFlash, жди окончания брожения - в твоем случае 3-6 дней должна плотность не меняться и пиво визуально осветлиться, кп неизвестна, значит разливать недоброженным не получится. Если сейчас плотность 9 то я б еще дней 10 не трогал пиво. Это для твоих дрожжей и Т брожения есесьно.
Добавлено через 1мин.:
Что варил то? допельбок?
Добавлено через 1мин.:
Что варил то? допельбок?
deFlash
Новичок
Tbilisi
4

Хм... Очень интересно, но со временем труба, так как отец должен уезжать а я приезду только к 17 января...
Внимание вопрос: в данной ситуации если подождать ещё 5-10 дней и по результату максимального сбраживания первак перебить на вторичку и оставить так на ещё дней 10-15 к моему приезду, возможно не убить пиво? Или лучше рискнуть и розлить сейчас?
Добавлено через 5мин.:
Внимание вопрос: в данной ситуации если подождать ещё 5-10 дней и по результату максимального сбраживания первак перебить на вторичку и оставить так на ещё дней 10-15 к моему приезду, возможно не убить пиво? Или лучше рискнуть и розлить сейчас?
Добавлено через 5мин.:
Что варил то? допельбок?Indi, 16 Дек. 15, 23:33Что верил? Хмммм.... В основном солод пилснеровский, рецептура от фантазии, сейчас не вспомню, надо карту смотреть, там все вписывал, если повезёт с результатом, то отпишусь подробно, так как обстоятельства и технологии не позволяли все проделывать как надо, нет чиллера. Хмель магнум и ещё какой-то для запаху.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1030 17 Дек. 15, 03:37
Indi, если есть возможность перелить на дображивание и снизить Т до хотя бы 5, до возможно и доживет до 17-го
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1031 17 Дек. 15, 09:41
Или лучше рискнуть и розлить сейчас?deFlash, 17 Дек. 15, 04:01От долгой вторички пиво не портится, описаны случаи, когда забывали про ферментер на три и более месяцев. Осветляется сильно - да, может потом карбонизация затянуться, но этого легко избежать, зацепив с чайную ложку осадка при переливе в разливочный бак.
deFlash
Новичок
Tbilisi
4

Indi, если есть возможность перелить на дображивание и снизить Т до хотя бы 5, до возможно и доживет до 17-гоIndi, 17 Дек. 15, 03:37Так как сейчас зима, думаю что в подвале будет стабильно около 10 гр. по цельсия.
В качестве ферментера у меня пластиковые ёмкости по 22 л. В одной около 6л. жидкости, во второй около 20. Сколько оно ещё будет сбраживать до 2-3% blg я понятия не имею, но уже стоит кажется 10+ дней.
Может то что 6л- это разбить на по бутылками без праймера, вымоть освободившуюся ёмкость, стерилизовать йодом, перелить туда из большой (зацепив ложку осадка мокнув шланг при перекачке) и на в оричку до 17того?
Есть и второй вариант, ждать ещё около5-7 дней (отец уезжает через это время) и перед выездом он разольет по бутылками, вероятно без праймера и в тот же подвал?
Помогите определиться, уж больно сложно решать удаленно все.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1033 17 Дек. 15, 10:18 (через 7 мин)
deFlash, Перелей , без зацепления дрожжей . Что останется , разлей в пластик без сахара - если станут слишком твердые - можно стравить газ .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1034 17 Дек. 15, 10:33 (через 16 мин)
gogolzmej, дык следить у него не кому за ними. Я бы не рисковал разливать сейчас - даже пластик раздуть и рвануть может. Потому будет погреб чистить от ошметков пива.
deFlash, а еще ёмкости нет? Лучше всё перелить и оставить до 17го, чем разливать сейчас.
deFlash, а еще ёмкости нет? Лучше всё перелить и оставить до 17го, чем разливать сейчас.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1035 17 Дек. 15, 10:45 (через 12 мин)
deFlash, я б оставил бродить- в подвале холодно, НП высокая...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1036 17 Дек. 15, 10:55 (через 11 мин)
зацепив ложку осадка мокнув шланг при перекачкеdeFlash, 17 Дек. 15, 12:11Осадок, если и нужно цеплять, то ПРИ ПЕРЕЛИВЕ НА КАРБОНИЗАЦИЮ.
азбить на по бутылками без праймераdeFlash, 17 Дек. 15, 12:11-не нужно ТАК делать...
Помогите определитьсяdeFlash, 17 Дек. 15, 12:11Если трудно перелить на вторичку, оставь и не трогай.
deFlash
Новичок
Tbilisi
4

Перелив на вторичку при КП около 6-8% blg допустим?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1038 18 Дек. 15, 13:35
Срок перелива на вторичку определяется ОКОНЧАНИЕМ БУРНОГО БРОЖЕНИЯ (см. внешний вид - образование дэки, резкий спад выделения углекислоты и т.д.)
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.1039 12 Янв. 16, 18:34
МальтодекстринOllBY, 05 Мая 12, 00:41научи как правильно добавлять сее