научи как правильно добавлять сееvag377, 12 Янв. 16, 18:34В кипящий варочник сыпануть помешивая . )
Работа над ошибками...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1040 12 Янв. 16, 18:54
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.1041 15 Янв. 16, 11:15
Срок перелива на вторичку определяется ОКОНЧАНИЕМ БУРНОГО БРОЖЕНИЯ (Тимур, 18 Дек. 15, 13:35
СМЫСЛ перелива на вторичку заключается в снятии с дрожжей. Следовательно, срок перелива определяется степенью осаждения дрожжей(есть разные методы работы, я о сроках, и разные дрожжи))))))))))).
Mik74
Специалист
Санкт-Петербург
123 29

Варил пиво а ля бельгийское янтарное, засыпь на 25л:
Шато пилс 4кг
Шато мюних 2кг
Шато кара руби 0,6кг
Случайно кары сыпанул 1кг, подскажите, не испортит ли это вкус?
Шато пилс 4кг
Шато мюних 2кг
Шато кара руби 0,6кг
Случайно кары сыпанул 1кг, подскажите, не испортит ли это вкус?
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

Mik74, Ну сейчас-то уже не всё ли равно?))
Mik74
Специалист
Санкт-Петербург
123 29

gena74, но знать то хочется сейчас))
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115

Mik74, если переживаешь, свари ещё одну варку без кары и перемешай их.
Mik74
Специалист
Санкт-Петербург
123 29

ГАлексей, их же можно будет смешать после брожения?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115

Mik74, варить вторую без кары когда будешь? Если прям сейчас, то отбродят примерно одинаково, а если через месяц, то как перемешивать будешь? А что мешает сварить сегодня и добавить в уже бродящее?
Я последнее время только так и варю... первый день 34 литра, второй день столько же и выливаю в уже бродящее пиво.
Я последнее время только так и варю... первый день 34 литра, второй день столько же и выливаю в уже бродящее пиво.
Mik74
Специалист
Санкт-Петербург
123 29

ГАлексей, в уже бродящее мешает долить объем бродильника
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115

Mik74, ещё бродильник есть? Если есть, то это разлить на два поровну и добавить свежего. А если бродильник один, то где ты собираешся хранить первое (до смешения) пока будет бродить второе?
Mik74
Специалист
Санкт-Петербург
123 29

ГАлексей, второй то есть, первый тягаться не хочется) а вообще как изменится вкус с таким количеством кары?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115

Mik74, если что... время исправит
Mik74
Специалист
Санкт-Петербург
123 29

ГАлексей, спасибо,успокоил))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1053 22 Янв. 16, 09:12 (через 3 мин)
Mik74, да не испортят вкус 400г кары лишние. Темнее разве что будет пиво, и на вкус карамелька лезть сильнее будет, что для бельгиша не страшно )
Mik74
Специалист
Санкт-Петербург
123 29

nstorm, тогда на пробу так и оставлю, спасибо
Derimas
Студент
Лабинск
21

Здорова мужики! Сварил я пиво карамельное, дрожжи s-33, все хорошо отбродило, поставил на карбонизацию, за неделю надуло.После поставил на балкон как полагается на 3 недели. На балконе у меня зимой обычно плюс 2-7, НО последние несколько дней было очень холодно вода на балконе вся замерзла, пиво не замерзло , но стало мутным. Вопрос такой не испортится ли пиво, остались ли живыми дрожжи, если был пиво охладилось ниже нуля, при какой температуре погибают дрожжи в жидкости. Я так понимаю если дрожжи погибли то пиво долго хранится не будет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1056 31 Янв. 17, 08:40 (через 5 мин)
Derimas, всё нормально, если не замерзло. Дрожжи не погибают и при -80*С, их так в промышленных и лабораторных условиях хранят. Они погибают во льду, из-за того, что кристаллы льда разрушают клетки.
Но бутылки конечно согрей до +2-3*С и утепли, чтобы не замерзло в итоге.
PS: Пиво мутнеет кстати и в холодильнике даже. Это нормально, холодное помутнение называется.
Но бутылки конечно согрей до +2-3*С и утепли, чтобы не замерзло в итоге.
PS: Пиво мутнеет кстати и в холодильнике даже. Это нормально, холодное помутнение называется.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1057 31 Янв. 17, 09:03 (через 24 мин)
поставил на карбонизацию, за неделю надуло.После поставил на балкон как полагается на 3 недели. На балконе у меня зимой обычно плюс 2-7Derimas, 31 Янв. 17, 08:35Ваапщета "полагается" после карбонизации пиву СОЗРЕТЬ (!) при той-же температуре, что и бродило (можно ЧУТЬ ниже, но тогда дольше), а в холод отправляют уже НА ХРАНЕНИЕ (чтобы оно вкусовой профиль не меняло).
пиво не замерзло , но стало мутнымDerimas, 31 Янв. 17, 08:35Обычное холодное помутнение, согреется - просветлеет.
Вопрос такой не испортится ли пиво, остались ли живыми дрожжи, если был пиво охладилось ниже нуля, при какой температуре погибают дрожжи в жидкости. Я так понимаю если дрожжи погибли то пиво долго хранится не будет.Derimas, 31 Янв. 17, 08:35Дрожжи сразу так не сдохнут, только если в ледышку. Но и от живости дрожжей сроки хранения не столь зависят, у меня есть бутылки с двухлетней выдержкой - нормально (но зависит от стиля).
Derimas
Студент
Лабинск
21

всем спасибо, успокоили)))) а то я уже испереживался....
PepsicJr
Студент
Нижний Новгород
40 15

Добрый день, коллеги! Проблема — отсутствие пены. Солод Белорусский пилснер с добавлением в разных заторах, и мюних, и венский, и спец.солода. Паузы: 43, 54,64 по 15 мин., 72 — 40 мин, 78 — 10 мин. Варка — 90 мин. Карбонизация — глюкоза 7 :/литр. Пиво прозрачное, вкус хороший — пены нет.