Кто-то ставил для сравнения свой продукт на разных брусках-чипсах-щепе?tdutybq66, 30 Авг. 24, 12:52
При покупке новой партейки всегда ставлю проверяю на водке на месяц, предварительно подготавливаю вымачивая водой 4 раза по 6 часов со сменой воды, потом заливаю кипятком с содой 1 г/л, пока не остынет, промываю, сушу и в дело. Дозировка в тестах 1 г/л.
Кавказ брусочки 5х5х70мм среднего обжига отдают сырой деревяшкой, брал один раз и больше не стал, решил не использовать, возможно просто не повезло.
Кавказ брусочки сильного обжига - слабый светло-золотистый цвет, аромат дуба/ванили/фруктов, не сильный, с намеком на дымность, в принципе норм.
Хересовые от майкопского бондаря - брал несколько раз, не вымачивал, проблема в том что качество плавает, насколько мне показалось это тотже кавказец сильного обжига, но вымоченный или еще както ароматизированный хересом, один раз был прям ядерным, очень понравился, насыщенный желто-оранжевый цвет и аромат дуба/ванили/фруктов, дуба во вкусе не много, другой раз ароматизации было гораздо меньше, слабый светло-золотистый цвет.. Также пробовал от них порто и красное вино, по сравнению с хересом не впечатлили.
На данный момент остановился на пронектаровской щепе, брал несколько раз как кубики так и щепу, разница от формы и партии (за исключением чуть большей дозировки для кубиков), минимальна:
PRONEKTAR Фрац. Средний+ - хороший золотой цвет, насыщенные жареные дуб и чернослив, меньше ванили.
PRONEKTAR Амер. Средний+ - норм желтый или желто-розовый цвет, по сравнению с франц. меньше кислоты в запахе, больше сладости, меньше дубовости во вкусе, нотки кокоса, в целом чуть слабее и ровнее по аромату француза.
PRONEKTAR DOLCE VANILLA - слабый светло-золотистый цвет, больше ванили, дубовости во вкусе еще меньше амера, но кислотность в запахе как у француза и резость, в целом наиболее легкий по насыщенности.
PRONEKTAR DOLCE MOKA - хороший желто-оранжевый цвет, кислота в запахе меньше амера, конкретнейшие жарено-шоколадность и дубовость на вкус.
В среднем, лучше всего амер (в особенности для легких зерновых) - умеренная дубовость и кислота, ровность аромата, мягкость - 0.5-1 г/л.
Для насыщенных фруктов также может подойти француз ~0.5 г/л.
Для насыщенных зерновых мока ~0.5 г/л.
Для белого вина - ванилла около 1 г/л.
Это все конечно на мой вкус, я сильно насыщенное не люблю, многие рекомендуют гораздо большие дозировки.