Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 610 611 612 613 614 615 616 ... 659 613
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.12240  30 Авг. 24, 13:50
У меня под окном какой? Посадил лет 30 назад. Нижние ветки мешались, на щепу пустилВиктрыч, 30 Авг. 24, 13:23
Отличить Скальный Дуб от Дуба Обыкновенного (Черешчатого) нетрудно. Серёжки из пестичных цветков, а впоследствии жёлуди размещаются не на длинных цветоножках, как у дуба обыкновенного, а сидят прямо на веточках или на очень коротких ножках. Основание листа закруглённое или клиновидное (листья дуба обыкновенного в основании выемчатые) . Наконец, легче всего отличить эти 2 вида по коре. Кора дуба скального темнее и растрескивается на длинные хорошо очерченные пластинки, тогда как у дуба обыкновенного трещины глубокие, извилистые, с короткими поперечными щелями. Интересно, что оба вида имеют формы, различающиеся по времени цветения: есть дубы ранние и поздние, одни цветут и покрываются листвой с конца апреля, другие — в мае. Дуб обыкновенный и скальный могут скрещиваться между собой.
Коренная фраза в последнем предложении.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.12241  30 Авг. 24, 14:08 (через 18 мин)
Вот кора
IMG_20240830_160046_1.jpg
IMG_20240830_160046_1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Ножка жёлудя
IMG_20240830_160157_1.jpg
IMG_20240830_160157_1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

И ещё какая то фуйня прямо на листьях.
IMG_20240830_160227_1.jpg
IMG_20240830_160227_1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

В общем ясности не добавило. Мутант.
Отв.12242  30 Авг. 24, 14:20 (через 13 мин)
Цветоножка длинная. Вероятней всего черешчатый, но вполне может быть и гибрид.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.12243  30 Авг. 24, 14:30 (через 11 мин)
Кто-то ставил для сравнения свой продукт на разных брусках-чипсах-щепе?tdutybq66, 30 Авг. 24, 12:52

При покупке новой партейки всегда ставлю проверяю на водке на месяц, предварительно подготавливаю вымачивая водой 4 раза по 6 часов со сменой воды, потом заливаю кипятком с содой 1 г/л, пока не остынет, промываю, сушу и в дело. Дозировка в тестах 1 г/л.

Кавказ брусочки 5х5х70мм среднего обжига отдают сырой деревяшкой, брал один раз и больше не стал, решил не использовать, возможно просто не повезло.
Кавказ брусочки сильного обжига - слабый светло-золотистый цвет, аромат дуба/ванили/фруктов, не сильный, с намеком на дымность, в принципе норм.
Хересовые от майкопского бондаря - брал несколько раз, не вымачивал, проблема в том что качество плавает, насколько мне показалось это тотже кавказец сильного обжига, но вымоченный или еще както ароматизированный хересом, один раз был прям ядерным, очень понравился, насыщенный желто-оранжевый цвет и аромат дуба/ванили/фруктов, дуба во вкусе не много, другой раз ароматизации было гораздо меньше, слабый светло-золотистый цвет.. Также пробовал от них порто и красное вино, по сравнению с хересом не впечатлили.

На данный момент остановился на пронектаровской щепе, брал несколько раз как кубики так и щепу, разница от формы и партии (за исключением чуть большей дозировки для кубиков), минимальна:
PRONEKTAR Фрац. Средний+ - хороший золотой цвет, насыщенные жареные дуб и чернослив, меньше ванили.
PRONEKTAR Амер. Средний+ - норм желтый или желто-розовый цвет, по сравнению с франц. меньше кислоты в запахе, больше сладости, меньше дубовости во вкусе, нотки кокоса, в целом чуть слабее и ровнее по аромату француза.
PRONEKTAR DOLCE VANILLA - слабый светло-золотистый цвет, больше ванили, дубовости во вкусе еще меньше амера, но кислотность в запахе как у француза и резость, в целом наиболее легкий по насыщенности.
PRONEKTAR DOLCE MOKA - хороший желто-оранжевый цвет, кислота в запахе меньше амера, конкретнейшие жарено-шоколадность и дубовость на вкус.

В среднем, лучше всего амер (в особенности для легких зерновых) - умеренная дубовость и кислота, ровность аромата, мягкость - 0.5-1 г/л.
Для насыщенных фруктов также может подойти француз ~0.5 г/л.
Для насыщенных зерновых мока ~0.5 г/л.
Для белого вина - ванилла около 1 г/л.

Это все конечно на мой вкус, я сильно насыщенное не люблю, многие рекомендуют гораздо большие дозировки.
tdutybq66 Специалист Белгород 153 17
Отв.12244  30 Авг. 24, 17:18
Ну опять пошло словоблудие о том кто, что думает.
А вот стоят передо мной 3 бочки, лежит 3 полёта и втюхивает продавец, что одна из Америки, другая из Семизалуповки.
Вопрос, могу ли я отличить? Если да, по каким признакам?
Коренная фраза в последнем предложенииAleksandr_DD, 30 Авг. 24, 13:50
Только без обид, где на бочке или черенке увидеть листья или желуди?
Кавказ брусочкиtmc, 30 Авг. 24, 14:30
Вот с чего ты решил, что Кавказ?
Продавец сказал?
Salevan Специалист Ростов-на-Дону 104 10
Отв.12245  30 Авг. 24, 17:33 (через 16 мин)
по каким признакам?
tdutybq66, 30 Авг. 24, 17:18
по цене. У скального расположение годовых колец намного плотнее, чем у черешчатого в торце клепки. Американский с французским по самому запаху дерева, они из перерезов бочек в большинстве идут

Добавлено через 3мин.:

Кто-то ставил для сравнения свой продукт на разных брусках-чипсах-щепе?tdutybq66, 30 Авг. 24, 12:52
до бочек ставил года 2-3 назад несколько продуктов на толстой цепе и брусках, сделанных самостоятельно из обрезков американской и французской клепки. Разница огромная
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12246  30 Авг. 24, 17:38 (через 6 мин)
tdutybq66, это ты от без опыта пишешь. На драйве. Зря...
Не скупись. Первое и последнее... все определяет статус продавца. Не пиз...ь, не понты, не картинка. Определяет известность в лучшем понимании этого слова. Авторитет.
Ты бочку покупаешь на лет 15 вытягивать с нее и лет 15 продолжать выдержку после перелива или для кальвика... потому всё выкинь из головы, что тебе поют всякие засранцы. И купи у проверенного бондаря. А проверенный будет от молвы. За качество надо платить немало. А то, что везут из за границы еще может быть банальным прикрытием. Собирают всякое г и впаривают нам. Этот лавочник исчезнет , а бочкой ты будешь пользоваться лет 30.
Есть те кто не вопит что их бочки лучшие. Открыто пишут где их берут. Может не премиум. Но и не г. Например
https://t.me/urbarrel/137
Salevan Специалист Ростов-на-Дону 104 10
Отв.12247  30 Авг. 24, 18:26 (через 48 мин)
Напримерmakar123, 30 Авг. 24, 17:38
тоже смотрел на них, знаю их бочки, видел неоднократно клепку из которой их делают и в итоге обратился к Родину. В итоге быстро получил идеального американца
Отв.12248  30 Авг. 24, 18:34 (через 8 мин)
Только без обид, где на бочке или черенке увидеть листья или желуди?tdutybq66, 30 Авг. 24, 17:18
Вообще о я с Виктрыч говорил.
Если да, по каким признакам?tdutybq66, 30 Авг. 24, 17:18
Теоретически можно. Правда, что такое "чешский", я не знаю. Различие по размеру годовых колец. Скальный растет медленно. Черешчатый быстрее, особенно лимузинский.Aleksandr_DD, 30 Авг. 24, 13:08
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.12249  30 Авг. 24, 21:20
Вот с чего ты решил, что Кавказ?
Продавец сказал?tdutybq66, 30 Авг. 24, 17:18

Да, его реальное географическое место произрастания я конечно не знаю, но по большому счету и пофиг, нам же не география а качество нужно, скажем америкос отличается от француза меньшей танинностью, но это не значит что любой реальный географический француз будет более насыщенным, зависит не только от вида, но и от почвы, температур, влажности, особенностей генетики конкретного экземпляра и пр, поэтому впринцнипе возможно напороться на америкоса с большей танинностью чем у француза. Француз же в свою очередь отличается черносливовостью, но опять таки она есть и у кавказа, и тут тоже чисто вероятностно можно встретить случай когда кавказ будет более черносливовым чем француз. А кавказ сам по себе, ну чтото среднее между америкосом и французом, тоже фруктовая ароматика, но более распределенная, чернослив не так торчит. Это я все к чему, а к тому что лучше это не с точки зрения реальной географии или вида рассматривать, а как марку обладающую определенными свойствами, какая там у него реальная география уже не важно. Если я допустим заказал америкоса а получил явный чернослив, то буду недоволен, в тоже время если нужен был чернослив, заказал француза, а получил урюпинск, с черносливом, то и пофиг, урюпинск рулит)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.12250  30 Авг. 24, 22:30
Если да, по каким признакам?tdutybq66, 30 Авг. 24, 17:18
у меня есть бочки и америкос, и Кавказ, и черешчатый. Так же и щепа отдельно. Пока не разбомбили можешь глянуть. У хохлов перелет.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12251  31 Авг. 24, 01:20
Кто повторит в стекле для подтверждения результата. ?. Предположение. Нужен доступ воздуха. 1 литр. При не затянутой крышке. До полугода выдержка с настоем дубовых чипсов.
Номер 5 из ссылки.
[сообщение #14042553]

Добавлено через 6ч. 32мин.:

Всё таки одну палочку 5х5х50 дуба в бутылку кинуть. Я как то писал. В моём первом эксперименте. Что в абсолютно прозрачной жидкости появился гель, муть около полочки, потом в итоге трансформаций выпал осадок.. и всё это происходило вокруг палочки. Была она вымыта и обожжена в духовке на конвекции. Эксперимент по трансформаци и умягчению напитка сам провёл. Нас тут не много фонит в этой теме. Если повторит несколько, будет подтверждённый результат. Поставить несколько бутылок для эксперимента. Я решил зарядить шт пять. Вместо пробки или крышки, вырежу деревянную пробку. Из нейтральрого дерева. И обожгу её до угля основательно.то место что в бутылку и горлышко. Чтобы касалась стекла углём. И не буду затыкать с энтузиазмом до герметичности. Так чутка, практически под своим весом, пальцем придавить.
Америкос в своих недобочках так обжигал отверстие под пробку.
У меня и в самом деле пробка в единственной бочке, даже провощил , воняет кислым запахом. Такой винный ароматик. И была порой как бы мокрая. Вся бочка сухая. А эта пробка сырая. Подозреваю что у нё волокна поперек. Вытягивают на испарение.
Сегдня заменю блин. Что то раньше не додумался.😉
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 810
Отв.12252  31 Авг. 24, 08:05
Что в абсолютно прозрачной жидкости появился гель, муть около полочки, потом в итоге трансформаций выпал осадок..makar123, 31 Авг. 24, 01:20
Дубильная кислота обладает вяжущим действием, т.е. связывает и осаждает белки (что использовалось при лечении ожогов, например) и осаждает ионы тяжелых металлов из растворов (медь, например) - с чем-то она прореагировала. Анализ осадка мог бы дать ответ с чем =)
Отв.12253  01 Сент. 24, 07:21
кавказ сам по себе, ну чтото среднее между америкосом и французомtmc, 30 Авг. 24, 21:20
То, что расположение годовых колец завит от климата с детства знаю, со школы, что структура почвы определяет "вкусовые" характеристики, как и имитацию под другую породу. Поэтому теория о том, что кольца шире, ваниль слышнее и прочее не интересует.
Главное - НИКТО НЕ ОПРЕДЕЛИТ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ИЗ КАКОГО ДЕРЕВА БОЧКА, А ТЕМ БОЛЕЕ КУБИКИ. Даже положить рядом срезы без коры бука, дуба, граба, думаю, мало кто определит где что.
нам же не география а качествоtmc, 30 Авг. 24, 21:20
Вот это и есть то, ради чего гоним.
Спасибо, что помогли разобраться, а то подумал, что чего-то не знаю.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 762
Отв.12254  01 Сент. 24, 07:44 (через 23 мин)
НИКТО НЕ ОПРЕДЕЛИТ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ИЗ КАКОГО ДЕРЕВА БОЧКАtdutybq66, 01 Сент. 24, 07:21
Ой-ли? Не надо быть таким категоричным.
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.12255  01 Сент. 24, 16:33
есть такая хреновина, как ультразвуковой генератор туманаCrabe, 28 Авг. 24, 13:10
а не проще ли использовать приспособу типа стенда для промывки форсунок?
емкость, туда жидкость. подается давление. тем же аргоном можно давить.
генератор открывает-закрывает клапан в форсунке. через форсунку летит от жидкого до тумана.
бензин и промывочные жидкости пропускают и ничего не взрывается
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.12256  01 Сент. 24, 17:26 (через 54 мин)
Есть еще такая штука как сатуратор, она сделана именно для этого, насыщать жидкость газами.
Только с кислородом это крайне опасно, не стоит с ним играться

Добавлено через 5мин.:

На заре освоения космоса у нас заживо сгорел космонавт, только не в космосе, а на земле, в барокамере, тогда стало модна идея не таскать на орбиту воздух, не эффективно, а только кислород, эффективнее, человек вполне может дышать чистым кислородом, но произошла ситуация, и ни кто ни чего не успел сделать, в атмосфере кислорода возгорание произошло моментально.
Отв.12257  04 Сент. 24, 13:55
Не надо быть таким категоричнымneva2012, 01 Сент. 24, 07:44
Да что-то ни кто не написал, чем внешне америконский дуб от нашего отличить или кавказца

сделана именно для этого, насыщать жидкость газамиsvarnoy, 01 Сент. 24, 17:26
к чему лисапет изобретать? где в бочке сатураторные форсунки? а на производствах сейчас для ширпотреба, слышал, бочки из нержавейки клепками обставляют и все.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.12258  04 Сент. 24, 14:09 (через 14 мин)
Да что-то ни кто не написал, чем внешне америконский дуб от нашего отличить или кавказцаtdutybq66, 04 Сент. 24, 13:55
Тебе не поможет. И брату твоёму.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 762
Отв.12259  04 Сент. 24, 14:10 (через 2 мин)
Да что-то ни кто не написал, чем внешне америконский дуб от нашего отличить или кавказцаtdutybq66, 04 Сент. 24, 13:55
В теме про бочки было - ищи.