Mikalaevich, где то читал, что из хорошего вина не получишь хороший коньяк. Как раз наоборот, из посредственного вина (кислого, с малым содержанием сахаров) получается хороший коньяк. За счет кислоты наварятся эфиры. При малом содержании сахаров, большая доля ароматических примесей. По этому поводу: собирать виноград чуть позже, когда больше сахаров образуется и меньше кислот. Недостаток кислот устранить добавкой винной кислоты. Да, коньяк вроде делают из НЕ ароматных сортов винограда.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 894
Отв.12361 24 Окт. 24, 10:48
Сначала пни.Aleksandr_DD, 21 Окт. 24, 20:51
Пнул. Сгнил и съеден какими-то термитами
Добавлено через 2мин.:
А это его тридцатилетняя "детка"
P41024-104433.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.P41024-104411.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.P41024-104921.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12362 24 Окт. 24, 11:40 (через 53 мин)
Пнул. Сгнил и съеден какими-то термитамиsblack, 24 Окт. 24, 10:48
А был ли дуб? Дуб гниет, конечно, но уж очень медленно. Необходима вода и кислород постоянно. Либо дерево было больным на всю глубину. Пеньки от сломанных деревьев стоят и хоть бы что им. Дома ставили на дубовые сваи - стоят десятилетиями.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 894
Отв.12363 24 Окт. 24, 11:52 (через 12 мин)
А был ли дуб?Aleksandr_DD, 24 Окт. 24, 11:40
) точно был. Погугли среднеахтубинская пойма. Может поэтому и сгнил.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12364 24 Окт. 24, 12:06 (через 15 мин)
поймаsblack, 24 Окт. 24, 11:52
Понятно. Гниет он, если растет возле реки. Молодые деревья падают, а внутри все сгнило - больное дерево. В лес подальше от реки или в поле.
alias35
Специалист
Череповец
146 80
Отв.12365 09 Дек. 24, 11:51
Уважаемые единомышленники, коллеги по хобби! Чтобы немного оживить тему, решил написать о своих попытках выдержки в бочке/ на щепе. Все в рамках тематики. Как теоретический базис, используются наработки форумчанина с ником Анастасий. За летний сезон получилось у меня примерно 20 литров продукта бочковой крепости (зерновой дистиллят, кукуруза ячмень рожь, перегон двойной, медь). Решил в этот раз не лить в бочку, а сделать экспериментальную выдержку. Что получится из выдержки к лету. Получаются вот такие варианты: 1. 5-литровая дубовая бочка, уже проработавшая. За лето "всосала" в себя пару бутылок массандровского портвейна - типа такое сезонирование, чтобы придать вкусовые оттенки, к моменту заливки пуста. Была залита на 1.5-2 месяца, сейчас слил ее. Буду держать по схеме параллельной выдержки - пока постоит пустой, а потом залью в нее дистиллят в феврале и мае. Т.е. месяц залита, месяц пустая. IMG_20241208_164000. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. 2. Где-то 5 литров, буду держать на щепе американского дуба. По схеме 1 день дистиллят на щепе, а потом слить и месяц отдыха. Такая вот раздельная выдержка. Пару раз сделаю, потом буду разбавлять до питьевой, к маю месяцу. IMG_20241208_164727. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. 3. Аналогично, на щепе французского дуба. Тоже 3л банка со щепой, туда на сутки заливается дистиллят, потом отдых. IMG_20241208_164355. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. 4. И ещё литра 3 поставлю на щепе сливы. Щепа (как и вышеуказанная) подготовлена по методе Анастасия. Тоже на сутки залью щепу, потом месяц-другой отдыха. Там дальше видно будет. IMG_20241208_163740. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Где то в мае месяце буду редуцировать до питьевой крепости. А там посмотрим. Для эксперимента, надо будет ещё 200 мл отлить белого напитка, чтобы была понятна исходная точка. А там посмотрим.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.12366 09 Дек. 24, 12:21 (через 31 мин)
По схеме 1 день дистиллят на щепе, а потом слить и месяц отдыха.alias35, 09 Дек. 24, 11:51
один день мало, мне кажется. Я бы сделал неделя/три недели.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12367 09 Дек. 24, 13:56
alias35, пустая бочка потечет, лучше что нибудь в нее налить. хотя бы на донышко...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.12368 09 Дек. 24, 14:11 (через 16 мин)
alias35, вчера имел женщину жалкое подобие левой руки херней не майся это не твое
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12369 09 Дек. 24, 15:40
один день мало, мне кажется. Я бы сделал неделя/три неделиАлИвЕр, 09 Дек. 24, 12:21
Спорно и то и другое. Окисленный/созревший дистиллят в щепках только с поверхности и на какую то глубину. Просто смыть - мало, долго держать - вымоешь глубинные слои дистиллята, не окисленные кислородом. Опять же месяц окислять - мало или много? Спорно все. Тут только органолептически все пробовать и определять сроки. От размеров щепок зависимость будет, вероятно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.12370 09 Дек. 24, 16:34 (через 54 мин)
Спорно и то и другоеAleksandr_DD, 09 Дек. 24, 15:40
ну вот пусть коллега побьет шишки у себя и нам расскажет. Может у него получится поразительный результат. Я совсем по другому делаю все. Здесь главное какая щепа. Насколько она ферментированная. И уже отсюда отталкиваться. Щепа идет не в замещение бочки, а в дополнение к ней.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12371 09 Дек. 24, 17:44
АлИвЕр, так кто ж спорит: экстракт из ферментированной щепы + истощенная бочка - то что "доктор прописал."
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.12372 09 Дек. 24, 20:23
Пять литров,ну это втроём на рыбалку разок с ночёвкой съездить,да и то,может и не хватить.)))RDD, 09 Дек. 24, 15:26
Кому как , мне 5л на полгода , а , да , на рыбалку не хожу
alias35
Специалист
Череповец
146 80
Отв.12373 09 Дек. 24, 20:35 (через 12 мин)
Спасибо всем за комментарии!
один день мало, мне кажется. Я бы сделал неделя/три недели.АлИвЕр, 09 Дек. 24, 12:21
Тут боязно, что щепа. Боюсь за неделю перенасытить, и м.б. что из глубины щепы "вымоется". В любом случае, некоторая промежуточная дегустация в моих силах. Если за день решу что "бледновато", можно продлить выдержку.
пустая бочка потечет, лучше что нибудь в нее налить. хотя бы на донышко...Papic, 09 Дек. 24, 13:56
Бочка свежеслитая, влажная. Опыты показали, что потом месяц стоит вообще без всяких проблем, можно не доливать ничего.
Пять литров,ну это втроём на рыбалку разок с ночёвкой съездить,да и то,может и не хватить.)))RDD, 09 Дек. 24, 15:26
Дело не в 5 литрах. Тут попытка понять - какой результат даст бочка, а какой щепа. Чтобы уже двигаться потом в нужном направлении дальше. А если так по объемам - 5 литров при крепости 63% дадут 7,8 литра при 40%. Это 15 поллитровок.
ну вот пусть коллега побьет шишки у себя и нам расскажет. Может у него получится поразительный результат.АлИвЕр, 09 Дек. 24, 16:34
Да, тут без проблем, рассказать о результатах - пожалуйста. Но на уровне нравится/не нравится, я не проф.дегустатор. Ну, максимум, попрошу соседа продегустировать . Пока, предварительно, 2 бутылки массандровского портвейна были израсходованы в бочке не зря, оттенки запахов интересные. Результаты - не раньше июня.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12374 09 Дек. 24, 20:54 (через 20 мин)
мне 5л на полгодаandrusha61, 09 Дек. 24, 20:23
Мне и на год хватило бы... Я тут снял пробу с 2х годичной выдержки в 25-30л бочке. Поставил 2л на термориформинг. И дегустирую в разных вариантах с бочки. Мухой. Пока ничего не зашло... кроме... Поллитра. 2 капли ароматизатора Ром. Привёз с финки еще 2 года взад. И на кончике ножа мож 0,3 гр и меньше бонификатора. Посмотрел состав на 97 углеводы. Янтарная кислота, молочная очищенная сыворотка обогащённая лактулозой, виноградный сахар, экстракт корня элеутерококка, экстракт коры дуба. Порошок белый. Реально как две спичечные головки. Иль меньше. И вот эта хрень поменяла координально аромат. И вкус. Дубовый исчез почти. Вот такой вариант скорее и не хватил бы на пол года. Как будет себя напиток вести со временем, проверю. По идее ром должен испариться...
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.12375 09 Дек. 24, 21:29 (через 35 мин)
Тут боязно, что щепа. Боюсь за неделю перенасытить, и м.б. что из глубины щепы "вымоется"alias35, 09 Дек. 24, 20:35
Не ссы , у меня по году стоят банки на щепе , еще и под вакуумом , потом в бочечки года на три четыре загоняю , передуба нет
Добавлено через 1мин.:
Поставил флягу,залил бочку,люди думают,во,гульнём,а там - пивная кружка и то,не полнаяRDD, 09 Дек. 24, 21:19
Ну , нам простым крестьянам , вас , алкашей не понять
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.12376 09 Дек. 24, 21:32 (через 3 мин)
Что это за бочки такие,пять литров?RDD, 09 Дек. 24, 21:19
У меня 2 по 10 л .. была еще одна 5 л - простояла 4 года - подарил вместе с содержимым начальнику жены на юбилей Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. А он мне ,кста, джип свой подогнал чуть ли не с нуля ). Грит - это машина не моя ..Это Паджеро-то ? Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Я и торговаться не стал- сколько просил столько сразу отдал. А он ездит на каком-то ипучем Тигуане )) А с бочек я не особо люблю - оттуда больше раздаю-да свежего подливаю. А себе чистую держу
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12377 10 Дек. 24, 02:20
Saur, понимаешь в чём фигня. Вот эта выдержка выводит деревяху порой больше чем вкусняхи, которые еще и ждать надо годами. Их как бы чем нейтрализовать. По вкусу. Второе они ж льют туда засивушенную жидкость, а то и с промежуточными в конских навесках. С надеждой, что созреет за несколько лет. А по факту от неё писец сколько головной боли и вреда. Я ИМХО пить это надо всю жизнь, а не наскоками по праздникам. А про чистые напитки в бочку предают анафеме. И где балантайс хотябы у кого нибудь. Штучный продукт. Не массовый. Тогда в чём фишка пить самогон. Ещё и задубленный. Фактически повторить солодовый не могут. Мне тоже ньюмейк заходит. Или вот как коллега фонтанировал. Буду день держать солью. Я под ВАКС на щепе держал до лёгкого желтого оттенка. Ну дня три максимум. И всё. Мне дуба хватило. Маленькая бочка вообще для стола. Декоративная. 250 л. Еще куда не шло. С неё за десяток лет столько испарится... не захочешь этот виски. А если еще и не получишь что хотел.. застрелится. Лет с 30 занятся бочками надо было. А когда далеко за 60, так уже не лезет виски. Проще купить литр. Хоршего. У сестрёнки супруг пятеру залил односолодовым. Замотал в пакет. И в шкаф спрятал. Через пару лет открыл. А там пустая бочка. Рассохлась. Клёпки вываливаются.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.12378 10 Дек. 24, 02:58 (через 38 мин)
чейто вы похоже вааще не в теме один на крУжках чето-то делает 10-литровых другой вакуумом отсасывает ну нет терпения иль возможности - сделай термориформинг и на полгодика на доводку в бочку ну в 30-ку хотя бы тут думаешь че залить а то слил 3 тридцатки трехлетних две куки, одна заибелла чача то есть, а куки тока на одну бочку
Шурик63
Новичок
Самара
2
Отв.12379 12 Дек. 24, 12:37
Добрый день! Ни кто не пробовал использовать обжаренную щепу персика в дистиллятах слитых с бочки или дубовой щепы? Усиливает аромат чернослива, добавляют фруктовые нотки. Можно использовать вместо сахарного колера для коррекции цвета и никаких танинов!