Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 617 618 619 620 621 622 623 ... 646 620
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12380  09 Дек. 24, 20:54
мне 5л на полгодаandrusha61, 09 Дек. 24, 20:23
Мне и на год хватило бы...
Я тут снял пробу с 2х годичной выдержки в 25-30л бочке. Поставил 2л на термориформинг. И дегустирую в разных вариантах с бочки. Мухой. Пока ничего не зашло... кроме...
Поллитра. 2 капли ароматизатора Ром. Привёз с финки еще 2 года взад. И на кончике ножа мож 0,3 гр и меньше бонификатора. Посмотрел состав на 97 углеводы. Янтарная кислота, молочная очищенная сыворотка обогащённая лактулозой, виноградный сахар, экстракт корня элеутерококка, экстракт коры дуба. Порошок белый.
Реально как две спичечные головки. Иль меньше. И вот эта хрень поменяла координально аромат. И вкус. Дубовый исчез почти.
Вот такой вариант скорее и не хватил бы на пол года.
Как будет себя напиток вести со временем, проверю. По идее ром должен испариться...
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.12381  09 Дек. 24, 21:29 (через 35 мин)
Тут боязно, что щепа. Боюсь за неделю перенасытить, и м.б. что из глубины щепы "вымоется"alias35, 09 Дек. 24, 20:35
Не ссы , у меня по году стоят банки на щепе , еще и под вакуумом , потом в бочечки года на три четыре загоняю , передуба нет

Добавлено через 1мин.:

Поставил флягу,залил бочку,люди думают,во,гульнём,а там - пивная кружка и то,не полнаяRDD, 09 Дек. 24, 21:19
Ну , нам простым крестьянам , вас , алкашей не понять
Saur Доцент Великий Кавказ 1.5K 295
Отв.12382  09 Дек. 24, 21:32 (через 3 мин)
Что это за бочки такие,пять литров?RDD, 09 Дек. 24, 21:19
У меня 2 по 10 л .. была еще одна 5 л - простояла 4 года - подарил вместе с содержимым начальнику жены на юбилей
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

А он мне ,кста, джип свой подогнал чуть ли не с нуля ). Грит - это машина не моя ..Это Паджеро-то ?
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Я и торговаться не стал- сколько просил столько сразу отдал. А он ездит на каком-то ипучем Тигуане ))
А с бочек я не особо люблю - оттуда больше раздаю-да свежего подливаю. А себе чистую держу
Отв.12383  10 Дек. 24, 02:20
Saur, понимаешь в чём фигня. Вот эта выдержка выводит деревяху порой больше чем вкусняхи, которые еще и ждать надо годами. Их как бы чем нейтрализовать. По вкусу.
Второе они ж льют туда засивушенную жидкость, а то и с промежуточными в конских навесках. С надеждой, что созреет за несколько лет. А по факту от неё писец сколько головной боли и вреда. Я ИМХО пить это надо всю жизнь, а не наскоками по праздникам. А про чистые напитки в бочку предают анафеме. И где балантайс хотябы у кого нибудь. Штучный продукт. Не массовый. Тогда в чём фишка пить самогон. Ещё и задубленный. Фактически повторить солодовый не могут. Мне тоже ньюмейк заходит. Или вот как коллега фонтанировал. Буду день держать солью. Я под ВАКС на щепе держал до лёгкого желтого оттенка. Ну дня три максимум. И всё. Мне дуба хватило. Маленькая бочка вообще для стола. Декоративная. 250 л. Еще куда не шло. С неё за десяток лет столько испарится... не захочешь этот виски. А если еще и не получишь что хотел.. застрелится. Лет с 30 занятся бочками надо было. А когда далеко за 60, так уже не лезет виски. Проще купить литр. Хоршего. У сестрёнки супруг пятеру залил односолодовым. Замотал в пакет. И в шкаф спрятал. Через пару лет открыл. А там пустая бочка. Рассохлась. Клёпки вываливаются.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.12384  10 Дек. 24, 02:58 (через 38 мин)
чейто вы похоже вааще не в теме
один на крУжках чето-то делает 10-литровых
другой вакуумом отсасывает Улыбающийся
ну нет терпения иль возможности - сделай термориформинг и на полгодика на доводку в бочку
ну в 30-ку хотя бы
тут думаешь че залить
а то слил 3 тридцатки трехлетних
две куки, одна заибелла
чача то есть, а куки тока на одну бочку
Шурик63 Новичок Самара 2
Отв.12385  12 Дек. 24, 12:37
Добрый день!
Ни кто не пробовал использовать обжаренную щепу персика в дистиллятах слитых с бочки или дубовой щепы?
Усиливает аромат чернослива, добавляют фруктовые нотки. Можно использовать вместо сахарного колера для
коррекции цвета и никаких танинов!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12386  12 Дек. 24, 13:06 (через 30 мин)
и никаких танинов!Шурик63, 12 Дек. 24, 12:37
С чего ты это взял?
Отв.12387  12 Дек. 24, 13:12 (через 7 мин)
Aleksandr_DD, у него лаборатория Улыбающийся
а проще ии опять веселится
SIARHEY Кандидат наук Белгород 437 92
Отв.12388  12 Дек. 24, 19:25
makar123, есть новости по проекту?
Отв.12389  12 Дек. 24, 20:00 (через 35 мин)
SIARHEY, есть. Заливать в недобочку настоянный напиток с чипсов. Чипсы подбирать. За бугром. Ведро должно быть с одним донцем. Второе закрыто и может отстёгиваться. Донце тоже под закрытой крышкой. Стоит неподвижно. Между донцем и крышкой свободное пространство с одну шестую часть заливки. Подкачивается кислород. То есть имитация такой схемы. Бочка залитая солодовым дистом на выдержку, помещается в нержовый герметичный куб, свободное пространство которого заполнено под небольшим давлением кислородо насышенным газом. Только и отличий, что недобочка маленькая по объёму. Недобочка оборудается подогревом для термориформинга. И клампом сбоку от 3-4" для устройства холодной мацерации. Предпологается что в недобочке будут выдерживаться не только зерновые и яблочные. Но и всякие другие напитки под давлением и разряжением, с подогревом и без. На стеллажах без использования вискарного шкафа.
Донце сделать, чтобы не текло не получается. Клёпки донца придётся держать под механизмом позволяющим их стягивать при необходимости. Механизм стяжка на внутренней поверхности донца. По внешнему диаметру силиконовое кольцо. И прочие мелочи. Мастерская в процессе наполнения станками и отделочных работ. Поиск древисины, что возможно заменит в донце дуб.
Как оказывается всё это непросто и медленно. Но те несколько человек участников в интересе, пока не потеряли. Есть желание поиметь и изделия с под фрезерного гравёра. В общем потиху движ. Я предполагаю, что года через два будет толк.
Фонтанировать без готового изделия и результатов нет смысла. Если получится, на бочке будет выдавлено MAKAR123 и фрезерованное донце. Это увидят владельцы. Значит проект заработал...вот.
Отв.12390  12 Дек. 24, 20:11 (через 11 мин)
makar123, прости
набор букаффф
читать не интересно
Отв.12391  12 Дек. 24, 20:36 (через 26 мин)
SGUN, Сергей, меня спросили что с проектом. Я ответил. Самое главное я не навязываю замену дубовой бочке на недобочку с нержи. Это выбор сделают сами пользователи. И производители. Уверен, что изделие быстро поставят на поток производители. Три недобочки по 15-20 л приживутся у многих в квартире. Скорее всего придётся договариваться с китайцами за нержу. Подождём результат. Если не интересно, не засоряй эфир...🙂 у тебя 💯% есть чем занятся без чипсов. Какая тебе недобочка. И нах не нужна. Я твою позицию знаю и уважаю. Непроходящая классика. Нормально..
SIARHEY Кандидат наук Белгород 437 92
Отв.12392  12 Дек. 24, 21:33 (через 57 мин)
makar123, донце из чего решил делать? Клепку не пробовал искать?
Отв.12393  12 Дек. 24, 21:48 (через 16 мин)
SIARHEY, клепка есть. Качество низкое. Обрезки концов клёпки под бочку. Много дефектов. Сделать всё по бондарным заветам не получится. А за дорого. Нах не надо. Самое главное, что не ясно какой вид дуба. Это первый критерий.
Отв.12394  12 Дек. 24, 21:53 (через 5 мин)
makar123, все розовое и голубое???
или я педиков не за то принял?
Отв.12395  12 Дек. 24, 22:02 (через 10 мин)
SGUN, я не понимаю о чём ты. Всё какими то, придумай сам что сказал. Мне, как ты говоришь пох. Фонтан про смыслы не моё. Я доказывать, спорить и скандалить не собираюсь. Лучше помолчу.
все розовое и голубое???
или я педиков не за то принял?SGUN, 12 Дек. 24, 21:53
Не могу тебе помочь. Мож кто другой..
Р.$.
"Я не предмет воспоминаний,
Я — плоть и кровь, я — наяву,
Я исполнением желаний,
А не желаньями живу."
Поэт Павел Николаевич Шубин.
апрель 1944г.
Скрытый текст Однажды, давая объяснения генералу, почему он и фотокорреспондент пошли со стрелковой ротой в атаку, Павел ответил: «Не могли же мы пойти назад, когда все пошли вперед?»
Особую славу принесла Шубину песня «Волховская застольная», ставшая, по сути, гимном Волховского фронта.
Почти гимн форума
Скрытый текст Редко, друзья, нам встречаться приходится
Но уж когда довелось –
Вспомним, что было и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось.
Пусть боевая семья ленинградская
С нами сидит у стола;
Вспомним, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала.
Вспомним мы тех, кто неделями долгими
Мёрзнул в сырых блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове
Не отступал ни на шаг.
Вспомним мы тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу.
Будут веками навеки прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Встанем и чокнемся кружками стоя мы
В братстве друзей боевых.
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12396  13 Дек. 24, 07:07
makar123, насколько я понимаю, у тебя цель снизить потери спирта за счет испарения, привести в соответствии с барриком соотношение объема и площади контакта. Выигрываем спирт, теряем время на созревание. Все же в маленькой бочке созревание идет быстрее.
Ну да ладно. Что я тебе хотел предложить, коли так хочется снизить потери на испарение. Скурихин в свое время писал о краске, которой красят торцы клепки для снижения испарения. Что тебе мешает покрасить боченок этой краской? Второй вариант с парафином. Пропитать парафином боченок, кроме донцев. Остается избыток танинов, если боченок новый. Но это дело исправимо, коли не жалко боченок. По Скурихину промываем щелочью и нет танинов.
У бочки три предназначения: первое - насыщать дистиллят экстрактом, второе - как реактор перерабатывать в толще клепок в контакте с кислородом + биохимическое воздействие на дистиллят и третье - испарять легколетучие примеси.
Смотрим, что у нас остается после модернизации. Первое сохраняется. Не столь и важное значение - есть и другие способы это сделать. Третье, аналогично, сохраняется и приводится в соответствие с барриком. Второе сохраняется, аналогично, и приводится в соответствие с барриком. Надеяться на то, что стенки будут также работать как в настоящей бочке, не приходится.
Приобретаем меньшие потери за счет испарения, но теряем скорость созревания или "дубения".
Может проще залить боченок и параллельно поставить на выдержку на щепках дополнительный дистиллят. По мере испарения его доливать. Или просто через какое то время сливать часть дистиллята и вливать туда из параллельной банки - пусть подышит через бочку. И так крутить пару-тройку лет. На выходе останется практически полный боченок. Не такая уж и большая себестоимость сырого дистиллята.
Ну или как вариант держим пару лет в стекле и год в боченке. Причем, лучше последний год в истощенном боченке. Все же обмануть время тяжело. Насыщение кислородом и экстрактом можно организовать и в стекле, испарение ненужного в боченке. Ничего нового - так делают или должны делать при производстве марочного бренди. Только там три года в резервуаре и остальное в буте.
Остается открытым вопрос о биохимическом насыщении окислителями, но думаю и это реализуемо.
Шурик63 Новичок Самара 2
Отв.12397  13 Дек. 24, 07:48 (через 42 мин)
С чего ты это взял?Aleksandr_DD, 12 Дек. 24, 13:06
Уже два года делаю так, мне очень нравится!
Отв.12398  13 Дек. 24, 08:29 (через 42 мин)
Aleksandr_DD, во многом правильно. Про покрасить. В недобочке нет смысла. Она и так с нержи. Там испарение уже снижено. И как раз в живых остаётся поверхность донца. Через которую и поступает воздух, испаряется лишнее. Про тихие реакции. Кламп 3-4" сверху. К нему устройство холодной мацерации. Типа та же царга см 30. В ней на сетке специально подобранные и подготовленные чипсы (и не только, при необходимости много чего что используется для ароматизации). Внешний нагрев поверхности бочонка создаёт условия термориформинга и ускорение созревания. Не забываем, что мы сырьём считаем не только знрновые дисты. Различные напитки влоть до пива. И второе нам нужен маленький объем по сравнению с бочкой. Для городской однокомнатной квартиры.
Я провёл не полный эксперимент с бочкой 30 л. Два года. И скажу так. ИМХО. Для домашнего употребления этих объёмов с головой на 2 года. Три недобочки решают вопрос в лёгкую. Достаточно безопасно. Без ощутимых потерь. При этом маленькие одну две бочки иметь тоже можно. Но... наше качество материала может быть не годное. И скорее всего так и будет. И для выдержки с ожиданием 2 года, а то и больше, условно сомнительное и без гарантии хоть какого то качественного результата. Ведь фактически, может быть проще и купить например вискарь. При этом нет необходимости держать кучу железа. Терять время на тех процесс. Изучать буквари и долго приобретать опыт. С чем сравнить эту историю. .. я не видал еще ни одного владельца мерса, что сделал его сам в своём гараже. Не они наверно есть и кто то даже может их знать. Но вот для сравнения. Кулинарный средний сайт 600 т и до пару миллионов подписчиков. Я сам на таких пару десятков подписан. Захожу туда раза три в год. А винокурный сайт с 30 т подписчиков это уже рекорды. Там ребята не только по делу фонтанируют. Но еще и споют и спляшут, анекдот расскажут про жизнь...
Еще и шкурный вопрос важен. Можно найти клиента, что рискнёт купить у тебя такую недобочку с напитком. И запасом на долив. И иметь тему для потешить самолюбие и престиж. Поставит в бане на полку. Удивит друзей. А сам то он заниматься не будет. Как и дубовый бочёнок под 50 л держать. Вот тут и пригодится недобочка л на пятнадцать. И бутылка л на пять с подводной лодкой внутри🙂
Р.$. Как видишь обсуждение всё ещё крутится вокруг философии и вопроса зачем... а не обсуждаются тех вопросы.
И для Сёргея... да бочка это тема классная. По итогу собственного эксперимента и маленького опыта, буду этим заниматься. Это тема щекочет нервы. Сравнить можно с ощущением когда сажаешь сад. Долго его лелеешь, ухаживаешь и вот груша даёт первые плоды. Через десять лет. Какие же они вкусные и сладкие😌
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 313
Отв.12399  13 Дек. 24, 08:52 (через 23 мин)
У баррика площадь контакта с древесиной 12918 см2 , то есть 129 см2/л примерно. Если делать недобочку по аналогии с баррикомм, и технологично, то на 5 л нужна труба ф200 мм длиной 160 мм и 2 донца. На 30 л труба ф 500 мм длиной 150 мм и 2 донца....шайба в общем...если на ф200 мм ещё можно сделать донце из одной плахи, на токарном станке, то донце ф500 мм - уже значительно сложнее будет...