и никаких танинов!Шурик63, 12 Дек. 24, 12:37С чего ты это взял?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12380 12 Дек. 24, 13:06
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12381 12 Дек. 24, 13:12 (через 7 мин)
Aleksandr_DD, у него лаборатория 
а проще ии опять веселится

а проще ии опять веселится
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.12382 12 Дек. 24, 19:25
makar123, есть новости по проекту?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

SIARHEY, есть. Заливать в недобочку настоянный напиток с чипсов. Чипсы подбирать. За бугром. Ведро должно быть с одним донцем. Второе закрыто и может отстёгиваться. Донце тоже под закрытой крышкой. Стоит неподвижно. Между донцем и крышкой свободное пространство с одну шестую часть заливки. Подкачивается кислород. То есть имитация такой схемы. Бочка залитая солодовым дистом на выдержку, помещается в нержовый герметичный куб, свободное пространство которого заполнено под небольшим давлением кислородо насышенным газом. Только и отличий, что недобочка маленькая по объёму. Недобочка оборудается подогревом для термориформинга. И клампом сбоку от 3-4" для устройства холодной мацерации. Предпологается что в недобочке будут выдерживаться не только зерновые и яблочные. Но и всякие другие напитки под давлением и разряжением, с подогревом и без. На стеллажах без использования вискарного шкафа.
Донце сделать, чтобы не текло не получается. Клёпки донца придётся держать под механизмом позволяющим их стягивать при необходимости. Механизм стяжка на внутренней поверхности донца. По внешнему диаметру силиконовое кольцо. И прочие мелочи. Мастерская в процессе наполнения станками и отделочных работ. Поиск древисины, что возможно заменит в донце дуб.
Как оказывается всё это непросто и медленно. Но те несколько человек участников в интересе, пока не потеряли. Есть желание поиметь и изделия с под фрезерного гравёра. В общем потиху движ. Я предполагаю, что года через два будет толк.
Фонтанировать без готового изделия и результатов нет смысла. Если получится, на бочке будет выдавлено MAKAR123 и фрезерованное донце. Это увидят владельцы. Значит проект заработал...вот.
Донце сделать, чтобы не текло не получается. Клёпки донца придётся держать под механизмом позволяющим их стягивать при необходимости. Механизм стяжка на внутренней поверхности донца. По внешнему диаметру силиконовое кольцо. И прочие мелочи. Мастерская в процессе наполнения станками и отделочных работ. Поиск древисины, что возможно заменит в донце дуб.
Как оказывается всё это непросто и медленно. Но те несколько человек участников в интересе, пока не потеряли. Есть желание поиметь и изделия с под фрезерного гравёра. В общем потиху движ. Я предполагаю, что года через два будет толк.
Фонтанировать без готового изделия и результатов нет смысла. Если получится, на бочке будет выдавлено MAKAR123 и фрезерованное донце. Это увидят владельцы. Значит проект заработал...вот.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12384 12 Дек. 24, 20:11 (через 11 мин)
makar123, прости
набор букаффф
читать не интересно
набор букаффф
читать не интересно
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

SGUN, Сергей, меня спросили что с проектом. Я ответил. Самое главное я не навязываю замену дубовой бочке на недобочку с нержи. Это выбор сделают сами пользователи. И производители. Уверен, что изделие быстро поставят на поток производители. Три недобочки по 15-20 л приживутся у многих в квартире. Скорее всего придётся договариваться с китайцами за нержу. Подождём результат. Если не интересно, не засоряй эфир...🙂 у тебя 💯% есть чем занятся без чипсов. Какая тебе недобочка. И нах не нужна. Я твою позицию знаю и уважаю. Непроходящая классика. Нормально..
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.12386 12 Дек. 24, 21:33 (через 57 мин)
makar123, донце из чего решил делать? Клепку не пробовал искать?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

SIARHEY, клепка есть. Качество низкое. Обрезки концов клёпки под бочку. Много дефектов. Сделать всё по бондарным заветам не получится. А за дорого. Нах не надо. Самое главное, что не ясно какой вид дуба. Это первый критерий.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12388 12 Дек. 24, 21:53 (через 5 мин)
makar123, все розовое и голубое???
или я педиков не за то принял?
или я педиков не за то принял?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

SGUN, я не понимаю о чём ты. Всё какими то, придумай сам что сказал. Мне, как ты говоришь пох. Фонтан про смыслы не моё. Я доказывать, спорить и скандалить не собираюсь. Лучше помолчу.
Р.$.
"Я не предмет воспоминаний,
Я — плоть и кровь, я — наяву,
Я исполнением желаний,
А не желаньями живу."
Поэт Павел Николаевич Шубин.
апрель 1944г.
Особую славу принесла Шубину песня «Волховская застольная», ставшая, по сути, гимном Волховского фронта.
Почти гимн форума
Но уж когда довелось –
Вспомним, что было и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось.
Пусть боевая семья ленинградская
С нами сидит у стола;
Вспомним, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала.
Вспомним мы тех, кто неделями долгими
Мёрзнул в сырых блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове
Не отступал ни на шаг.
Вспомним мы тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу.
Будут веками навеки прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Встанем и чокнемся кружками стоя мы
В братстве друзей боевых.
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!
все розовое и голубое???Не могу тебе помочь. Мож кто другой..
или я педиков не за то принял?SGUN, 12 Дек. 24, 21:53
Р.$.
"Я не предмет воспоминаний,
Я — плоть и кровь, я — наяву,
Я исполнением желаний,
А не желаньями живу."
Поэт Павел Николаевич Шубин.
апрель 1944г.
Скрытый текст
Однажды, давая объяснения генералу, почему он и фотокорреспондент пошли со стрелковой ротой в атаку, Павел ответил: «Не могли же мы пойти назад, когда все пошли вперед?»Особую славу принесла Шубину песня «Волховская застольная», ставшая, по сути, гимном Волховского фронта.
Скрытый текст
Редко, друзья, нам встречаться приходитсяНо уж когда довелось –
Вспомним, что было и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось.
Пусть боевая семья ленинградская
С нами сидит у стола;
Вспомним, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала.
Вспомним мы тех, кто неделями долгими
Мёрзнул в сырых блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове
Не отступал ни на шаг.
Вспомним мы тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу.
Будут веками навеки прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Встанем и чокнемся кружками стоя мы
В братстве друзей боевых.
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12390 13 Дек. 24, 07:07
makar123, насколько я понимаю, у тебя цель снизить потери спирта за счет испарения, привести в соответствии с барриком соотношение объема и площади контакта. Выигрываем спирт, теряем время на созревание. Все же в маленькой бочке созревание идет быстрее.
Ну да ладно. Что я тебе хотел предложить, коли так хочется снизить потери на испарение. Скурихин в свое время писал о краске, которой красят торцы клепки для снижения испарения. Что тебе мешает покрасить боченок этой краской? Второй вариант с парафином. Пропитать парафином боченок, кроме донцев. Остается избыток танинов, если боченок новый. Но это дело исправимо, коли не жалко боченок. По Скурихину промываем щелочью и нет танинов.
У бочки три предназначения: первое - насыщать дистиллят экстрактом, второе - как реактор перерабатывать в толще клепок в контакте с кислородом + биохимическое воздействие на дистиллят и третье - испарять легколетучие примеси.
Смотрим, что у нас остается после модернизации. Первое сохраняется. Не столь и важное значение - есть и другие способы это сделать. Третье, аналогично, сохраняется и приводится в соответствие с барриком. Второе сохраняется, аналогично, и приводится в соответствие с барриком. Надеяться на то, что стенки будут также работать как в настоящей бочке, не приходится.
Приобретаем меньшие потери за счет испарения, но теряем скорость созревания или "дубения".
Может проще залить боченок и параллельно поставить на выдержку на щепках дополнительный дистиллят. По мере испарения его доливать. Или просто через какое то время сливать часть дистиллята и вливать туда из параллельной банки - пусть подышит через бочку. И так крутить пару-тройку лет. На выходе останется практически полный боченок. Не такая уж и большая себестоимость сырого дистиллята.
Ну или как вариант держим пару лет в стекле и год в боченке. Причем, лучше последний год в истощенном боченке. Все же обмануть время тяжело. Насыщение кислородом и экстрактом можно организовать и в стекле, испарение ненужного в боченке. Ничего нового - так делают или должны делать при производстве марочного бренди. Только там три года в резервуаре и остальное в буте.
Остается открытым вопрос о биохимическом насыщении окислителями, но думаю и это реализуемо.
Ну да ладно. Что я тебе хотел предложить, коли так хочется снизить потери на испарение. Скурихин в свое время писал о краске, которой красят торцы клепки для снижения испарения. Что тебе мешает покрасить боченок этой краской? Второй вариант с парафином. Пропитать парафином боченок, кроме донцев. Остается избыток танинов, если боченок новый. Но это дело исправимо, коли не жалко боченок. По Скурихину промываем щелочью и нет танинов.
У бочки три предназначения: первое - насыщать дистиллят экстрактом, второе - как реактор перерабатывать в толще клепок в контакте с кислородом + биохимическое воздействие на дистиллят и третье - испарять легколетучие примеси.
Смотрим, что у нас остается после модернизации. Первое сохраняется. Не столь и важное значение - есть и другие способы это сделать. Третье, аналогично, сохраняется и приводится в соответствие с барриком. Второе сохраняется, аналогично, и приводится в соответствие с барриком. Надеяться на то, что стенки будут также работать как в настоящей бочке, не приходится.
Приобретаем меньшие потери за счет испарения, но теряем скорость созревания или "дубения".
Может проще залить боченок и параллельно поставить на выдержку на щепках дополнительный дистиллят. По мере испарения его доливать. Или просто через какое то время сливать часть дистиллята и вливать туда из параллельной банки - пусть подышит через бочку. И так крутить пару-тройку лет. На выходе останется практически полный боченок. Не такая уж и большая себестоимость сырого дистиллята.
Ну или как вариант держим пару лет в стекле и год в боченке. Причем, лучше последний год в истощенном боченке. Все же обмануть время тяжело. Насыщение кислородом и экстрактом можно организовать и в стекле, испарение ненужного в боченке. Ничего нового - так делают или должны делать при производстве марочного бренди. Только там три года в резервуаре и остальное в буте.
Остается открытым вопрос о биохимическом насыщении окислителями, но думаю и это реализуемо.
Шурик63
Новичок
Самара
2
Отв.12391 13 Дек. 24, 07:48 (через 42 мин)
С чего ты это взял?Aleksandr_DD, 12 Дек. 24, 13:06Уже два года делаю так, мне очень нравится!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Aleksandr_DD, во многом правильно. Про покрасить. В недобочке нет смысла. Она и так с нержи. Там испарение уже снижено. И как раз в живых остаётся поверхность донца. Через которую и поступает воздух, испаряется лишнее. Про тихие реакции. Кламп 3-4" сверху. К нему устройство холодной мацерации. Типа та же царга см 30. В ней на сетке специально подобранные и подготовленные чипсы (и не только, при необходимости много чего что используется для ароматизации). Внешний нагрев поверхности бочонка создаёт условия термориформинга и ускорение созревания. Не забываем, что мы сырьём считаем не только знрновые дисты. Различные напитки влоть до пива. И второе нам нужен маленький объем по сравнению с бочкой. Для городской однокомнатной квартиры.
Я провёл не полный эксперимент с бочкой 30 л. Два года. И скажу так. ИМХО. Для домашнего употребления этих объёмов с головой на 2 года. Три недобочки решают вопрос в лёгкую. Достаточно безопасно. Без ощутимых потерь. При этом маленькие одну две бочки иметь тоже можно. Но... наше качество материала может быть не годное. И скорее всего так и будет. И для выдержки с ожиданием 2 года, а то и больше, условно сомнительное и без гарантии хоть какого то качественного результата. Ведь фактически, может быть проще и купить например вискарь. При этом нет необходимости держать кучу железа. Терять время на тех процесс. Изучать буквари и долго приобретать опыт. С чем сравнить эту историю. .. я не видал еще ни одного владельца мерса, что сделал его сам в своём гараже. Не они наверно есть и кто то даже может их знать. Но вот для сравнения. Кулинарный средний сайт 600 т и до пару миллионов подписчиков. Я сам на таких пару десятков подписан. Захожу туда раза три в год. А винокурный сайт с 30 т подписчиков это уже рекорды. Там ребята не только по делу фонтанируют. Но еще и споют и спляшут, анекдот расскажут про жизнь...
Еще и шкурный вопрос важен. Можно найти клиента, что рискнёт купить у тебя такую недобочку с напитком. И запасом на долив. И иметь тему для потешить самолюбие и престиж. Поставит в бане на полку. Удивит друзей. А сам то он заниматься не будет. Как и дубовый бочёнок под 50 л держать. Вот тут и пригодится недобочка л на пятнадцать. И бутылка л на пять с подводной лодкой внутри🙂
Р.$. Как видишь обсуждение всё ещё крутится вокруг философии и вопроса зачем... а не обсуждаются тех вопросы.
И для Сёргея... да бочка это тема классная. По итогу собственного эксперимента и маленького опыта, буду этим заниматься. Это тема щекочет нервы. Сравнить можно с ощущением когда сажаешь сад. Долго его лелеешь, ухаживаешь и вот груша даёт первые плоды. Через десять лет. Какие же они вкусные и сладкие😌
Я провёл не полный эксперимент с бочкой 30 л. Два года. И скажу так. ИМХО. Для домашнего употребления этих объёмов с головой на 2 года. Три недобочки решают вопрос в лёгкую. Достаточно безопасно. Без ощутимых потерь. При этом маленькие одну две бочки иметь тоже можно. Но... наше качество материала может быть не годное. И скорее всего так и будет. И для выдержки с ожиданием 2 года, а то и больше, условно сомнительное и без гарантии хоть какого то качественного результата. Ведь фактически, может быть проще и купить например вискарь. При этом нет необходимости держать кучу железа. Терять время на тех процесс. Изучать буквари и долго приобретать опыт. С чем сравнить эту историю. .. я не видал еще ни одного владельца мерса, что сделал его сам в своём гараже. Не они наверно есть и кто то даже может их знать. Но вот для сравнения. Кулинарный средний сайт 600 т и до пару миллионов подписчиков. Я сам на таких пару десятков подписан. Захожу туда раза три в год. А винокурный сайт с 30 т подписчиков это уже рекорды. Там ребята не только по делу фонтанируют. Но еще и споют и спляшут, анекдот расскажут про жизнь...
Еще и шкурный вопрос важен. Можно найти клиента, что рискнёт купить у тебя такую недобочку с напитком. И запасом на долив. И иметь тему для потешить самолюбие и престиж. Поставит в бане на полку. Удивит друзей. А сам то он заниматься не будет. Как и дубовый бочёнок под 50 л держать. Вот тут и пригодится недобочка л на пятнадцать. И бутылка л на пять с подводной лодкой внутри🙂
Р.$. Как видишь обсуждение всё ещё крутится вокруг философии и вопроса зачем... а не обсуждаются тех вопросы.
И для Сёргея... да бочка это тема классная. По итогу собственного эксперимента и маленького опыта, буду этим заниматься. Это тема щекочет нервы. Сравнить можно с ощущением когда сажаешь сад. Долго его лелеешь, ухаживаешь и вот груша даёт первые плоды. Через десять лет. Какие же они вкусные и сладкие😌
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 359

У баррика площадь контакта с древесиной 12918 см2 , то есть 129 см2/л примерно. Если делать недобочку по аналогии с баррикомм, и технологично, то на 5 л нужна труба ф200 мм длиной 160 мм и 2 донца. На 30 л труба ф 500 мм длиной 150 мм и 2 донца....шайба в общем...если на ф200 мм ещё можно сделать донце из одной плахи, на токарном станке, то донце ф500 мм - уже значительно сложнее будет...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Винни-нюх, и да ты заметил правильно. Речь про донце в недобочку идёт все ближе к изготовлению не из клёпки, а из круглой плашки дуба поперечного среза. А там и другое расположение колец и воздухообмен. И доступ к сырью есть в виде дубового бревна. И возни меньше..
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 359

Если уж реально заморочиться- берёшь 5 л стеклобанку, к крышке изнутри,саморезами, через силиконовую прокладку, притягиваешь дубовое полено ф80 х 200 мм. Сквозь крышку в полено сверлить отверстие глухое ф35-40 мм,глубиной 170 мм. В банку 4 литра клирика 63%, закручиваешь крышку на место и на 3 года .... полный аналог баррика....ангелы и бондари проклянут за такую жадность😆
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.12396 13 Дек. 24, 09:25 (через 8 мин)
Винни-нюх,
дубовую доску притягиваешь резьбовыми шпильками к горлышку трехлитровой банки, банку ставишь горлышком внизdee, 31 Июля 19, 14:22
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.12397 13 Дек. 24, 09:27 (через 3 мин)
У баррика площадь контакта с древесиной 12918 см2 , то есть 129 см2/л примерноВинни-нюх, 13 Дек. 24, 08:52Не совсем так: у баррика объем 225 л, площадь поверхности 2.1 м.кв., т.е. 92 см.кв./л
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 359

у баррика объем 225 л,SIARHEY, 13 Дек. 24, 09:27сорри за неграмотность , просто видел на форуме и не только здесь - сотки называли барриками...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12399 13 Дек. 24, 09:32 (через 2 мин)
да, коллеги, понесло вас кудой-то 
не проще ли бочку купить?
не баррик, литров на 30
а???
Добавлено через 2мин.:
Винни-нюх, баррик это баррель
ну ро-русски
ну типа нефти
210-225л

не проще ли бочку купить?
не баррик, литров на 30
а???