Кто сколько дуба по весу добавляет на литр 40 градусного продукта и на какой срок?Lomaster, 25 Дек. 24, 15:14
Это сильно от кондиций конкретного дуба зависит и его вида, кубиков больше, щепы меньше, также зависит от свойств напитка и вкуса мастера. Я например сейчас добавляю щепу PRONEKTAR Америкоса Средней+ обжарки 0.5-1 г/л, на месяц, раз в неделю можно перелить из банки в банку и дать постоять без крышки 15 мин.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.12442 25 Дек. 24, 17:40
Под осень на даче закрутился, сто-пятьсот дел одновременно, бруски дубовые вымочил, а вот пропарить забыл. Прожарил в духовке около 5 часов, часть хорошо обжёг горелкой. Хватает одного брусочка размером с палец на трехлитровую банку 70*. Дуб местный, лет 40 на воздухе простоял в виде доски на погребице. Вкус достойный
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12443 25 Дек. 24, 17:57 (через 18 мин)
Lomaster, кальвадос не очень подходит в новую бочку. Бруски лучше уже раз использовать. Например в зерновых. Промыть и засыпать в кальвадос. И не допускать сильного настоя. Лучше слегка светложёлтый. И для порядка и систематизации не мешало бы посмотреть в альтернативной библиотеке какой нибудь букварь за кальвадос. Для зерна при средних показателях берут не вес, а площадь чипсов. На литр 10х10 см площади поверхности. Для кальводоса я бы взял половину. А то и меньше.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K
Отв.12444 25 Дек. 24, 18:15 (через 19 мин)
Дуб свой из за забора. Мочу жарю по Шторму. В последний раз попалась гнилушка. В духовке сумела вспыхнуть. Примерно стакан по складометрскому обьему. Зерновая. Пшеница на ячмене. Три месяца. Практически готово. 2 месяца стояла 80 оборотов. Сейчас 40. Уже убывает. IMG_20241225_200504. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.12445 25 Дек. 24, 21:11
Что то смотрю и думаю: а в чем смысл сувания всех этих палок-опилок в стекло? Чтобы получить танины и ванилин? Может просто добавить танины из разного растительного сырья и натуральный ванилин?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.12446 25 Дек. 24, 21:42 (через 32 мин)
Мочу жарю по Шторму.Виктрыч, 25 Дек. 24, 18:15
Виктрыч, почти как казнить нельзя помиловать. -)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12447 25 Дек. 24, 21:45 (через 3 мин)
SIARHEY, например ванилин и добавляют... Натуральный стручёк содержит очень много чего. А синтетика ванилин. Практически чистый. И в сравнении он более мощный по аромату. Забивает при одной навеске натуральный. Но натуральный тоже очень тонкий и многообразный аромать. Неуловимая магия. Например при выпечке, имеет совсем другое звучание. И кондитерами ценится стручок выше. А цену сравни.... То же самое и в бочке. Происходит алхимия.. и волшебство. Хоть и описанны практически все процессы, но распространения эти знания у нас не получили. Слишком много науки на уровне химии. Засыпают или в ступор. Лишь единицы чуть освоили. И по факту вывод такой. Если мы делаем всё, что положено с бочкой, то в принципе с этой стороны всё будет тип топ. И нет смысла осваивать академическую науку. Проблемы пока только у тех кто чипсы в стекле пользует. Проблема в непостоянстве качества. Выход в принципе есть. И его не раз озвучивали. Выдержать на клёпке. Потом в истощённую бочку. Бочка кавказского дуба. Клёпка "американского или французского". У многих этих бочек было.. избавлялись после истощения. А может и зря
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.12448 25 Дек. 24, 21:48 (через 3 мин)
На литр 10х10 см площади поверхностиmakar123, 25 Дек. 24, 17:57
100кв см на литр? Уверен?
Добавлено через 2мин.:
Натуральный стручёк содержит очень много чегоmakar123, 25 Дек. 24, 21:45
Пробовал на 5-ти л банку 63%. Весь аромат испарился через~ полгода
Добавлено через 3мин.:
Кто сколько дуба по весу добавляет на литр 40 градусного продуктаLomaster, 25 Дек. 24, 15:14
Lomaster, я ~2гр на 1 л в пересчёте на 40%. Самоподготовленного, дист зерновой, ~63%.
Lomaster
Бакалавр
Саранск
71 8
Отв.12449 25 Дек. 24, 21:57 (через 10 мин)
С начала темы многое обсуждалось.TerminatorN2, 25 Дек. 24, 15:44
как увидел дату первого сообщения и 600 с лишним страниц, понял что быстро не осилю, только кашу в голову набью. А технологии за это время наверняка изменились.
Добавлено через 4мин.:
кальвадос не очень подходит в новую бочкуmakar123, 25 Дек. 24, 17:57
так я и не использую бочку, далеко мне еще до них. Освоить бы пока настаивание не табуретовки.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 943
Отв.12450 25 Дек. 24, 22:09 (через 12 мин)
Берешь конкретный пень, или известную марку типа как я выше писал, и делаешь из нее пробники с разной подготовкой и дозировкой, ищешь свое подбирая пни, марки, подготовки и дозировки, после этого заготавливаешь такого дуба в прок и более не паришься), благо хранится без проблем
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12451 25 Дек. 24, 23:09 (через 60 мин)
100кв см на литр? Уверен?Alexx_Any, 25 Дек. 24, 21:48
5х5х50, площадь 2см х 5см. 10х10 это десять палочек на литр. Вымытых горячей и холодной водой. Вымоченных в соде 40 гр на литр, час. Промытых и высушенных. Сбрызнутых фруктозы раствором, и соком лука. Ферментом ксиланазой. Высушенных при 60°С. Сутки. Поделенных на три части. Обожжонных от140-150-160°С 3-2-1час. Смешанных с одной частью сырых чипсов. Залитых спиртохересной сортировкой. На пару лет. Потом в зерновой дист на пару лет. Потом в стекло разлив и выдержка пару лет. Получается напиток первый раз можно попробовать через 6 лет🙃
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.12452 25 Дек. 24, 23:47 (через 39 мин)
например ванилин и добавляют...makar123, 25 Дек. 24, 21:45
Кто?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12453 26 Дек. 24, 04:53
oleg_v_v, все кому не лень.. например в "армянский" коньяк... то есть бренди(: Я, натуральный свой концентрат эссенцию имею пол литра.. могу каплю туда её...и каплю ароматизатора Ром. Исключительно вот такого https://megamarket.ru/...ngn48g710457985 Аромат, что встречает нос человека ещё тот. Правда он только несколько сек если сразу вдохнуть, после открытия бутылки. Потом опять надо закрыть иначе никак. Солодавые качественные как и бочки из .. я не имею вот и приходится иногда в закос кальвадос капнуть и промолчать что это был спиртнастой с яблочной сушки для подготовки бочки. Я тебе скажу по секрету. Если не сказать что за напиток, ещё никто отличить от виски не смог. Великие питоки. Да я и сам отличаю потому что маркером бутылки подписываю😁 Не а честные производители то конечно ароматизатор не пользуют. Честь мундира, чистота бренда и всё такое , себе дороже. Надо верить, что у всех совесть в порядке...в смысле есть.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.12454 26 Дек. 24, 08:01
Если не сказать что за напиток, ещё никто отличить от виски не смог. Великие питоки.makar123, 26 Дек. 24, 04:53
Чтобы отличить - надо настоящее попробовать. А оно большинству недоступно. Если тебя кормят крабовыми палочками, судить о вкусе краба по ним - неблагодарное дело.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.12455 26 Дек. 24, 09:18
ванилинmakar123, 25 Дек. 24, 21:45
Кто?oleg_v_v, 25 Дек. 24, 23:47
Я думаю, продаваны дубовых палочек (чипсов). Типа вот таких Хранцузсский. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. При открывании крышки запах ванили с ног валил. -)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.12456 26 Дек. 24, 10:51
Если тебя кормят крабовыми палочками, судить о вкусе краба по ним - неблагодарное дело.TerminatorN2, 26 Дек. 24, 08:01
Не поверишь , примерно раз в неделю по работе гонял в Гонконг , Щанхай ,Токио .. и везде кормили крабами , возил домой и судивлением обнаружил что практически нет разницы с палочками
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12457 26 Дек. 24, 11:12 (через 21 мин)
andrusha61, с виски и бренди такой фокус не пройдет. Состав примесей очень сложен + их соотношение. В США, вроде, разрешено применение ароматизаторов, не намного это помогло. Все одно, все предпочитают шотландское или ирландское бухло и новые производители стараются копировать их технологию. Процесс созревания - это, пожалуй, не только насыщение новыми примесями, но и удаление перешедших в отбор при дистилляции или их преобразование во что-то другое.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K
Отв.12458 26 Дек. 24, 11:27 (через 16 мин)
Процесс созревания - это, пожалуй, не только насыщение новыми примесямиAleksandr_DD, 26 Дек. 24, 11:12
Это абсолютно точно не только дубовая вытяжка водо- и спирторастворимых веществ, тем более любители полоскать чипсы вымывают их еще на стадии подготовки
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12459 26 Дек. 24, 14:14
и каплю ароматизатора Ром. Иmakar123, 26 Дек. 24, 04:53
я как то давно капал такое, с целью забодяжить "ром". результат пах не совсем ромом, точнее совсем не ромом...