Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 623 624 625 626 627 628 629 ... 644 626
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12500  27 Дек. 24, 11:30
Мишаня слободской, хорош стебаться.) Ты лучше производственников пугай этим. "Одомашненные" грибы!) От диких больше штырит.))
dee, "гнилушки" - слово ругательное. Продукт жизнедеятельности дереворазрушающей растительной живности. Нам это не к чему. Берешь валежник, он сверху может быть гнилой. Все это убирается и оставляется только "живая", твердая древесина. Снаружи ствола - оболонь, она быстро загнивает, да и не нужна она нам, даже в нормальном состоянии. При разделке ее убирают в любом случае. Я на щепки беру только между оболонью и сердцевиной.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.12501  27 Дек. 24, 11:56 (через 27 мин)
Мишаня слободской, красиво обосновал. Про плесени и Шиитаки. Вопрос в том что классические вкусы напитков получены прежде всего с европейского и америкосовского, рыхлого по древесине дуба. С определённых его видов. Структура этих деревьев достаточно глубоко изучена. И до сих пор изучается группами исследователей при финансировании производителей Порто. И на этой территории ни про какую Шиитаки не слыхали.
Есть свои грибки. То что их можно уничтожить перед использованием щепы нет проблемм. Первый метод тиндализация. Намочить несколько суток. Пропарить при 70-80 °С в вакууме пару часов. Охладить. Аэрировать. Сутки выдержать. Повторить пропарку. Так три раза. Плюс слабая кислота, плюс слабая щёлочь и писец всем грибкам. Дальше больше. Обжарка. Три стадии. 150 гр. Час. Все споры точно сдохнут. А два, три. Так и вся клёпка пройдёт реакцию Майара. Остаётся только угадать за качество древисины. Сделать её правильный выбор. Я писал, что некая компания вложилась в науку. Сделала приборы. И проводит отбор древисины. Кубики обжариваются по разному. И их количество в % содержании подбирается в засыпку по таблице.. но надо принять во внимание. Они выдерживают дуб на открытых площадках годами. Потом пилит и опять выдерживают. И только после часть пилят на кубики. Именно кубики, определённого размера. Хотя и есть длинные палочки и т.д. но это уже дань требованию их покупателям и перепродавцам. И если посмотреть продаваемые обьёмы. То блин наши доморащёные эксперты с ИМХО, будут в полной ж. Потому как даже не понимают сколько. Эта уже промышленная отрасль в мире. И многие говорят о том что с теми темпами потребления дуба в мире, скоро станет единственной.
Мишаня слободской Специалист Городец 124 22
Отв.12502  27 Дек. 24, 12:34 (через 38 мин)
Мишаня слободской, красиво обосновал. Про плесени и Шиитаки. Вопрос в том что классические вкусы напитков получены прежде всего с европейского и америкосовского, рыхлого по древесине дуба. С определённых его видов. Структура этих деревьев достаточно глубоко изучена. И до сих пор изучается группами исследователей при финансировании производителей Порто. И на этой территории ни про какую Шиитаки не слыхали.
Есть свои грибки.makar123, 27 Дек. 24, 11:56
Я не "топлю" именно за Шиитаке, вместо них можно использовать и опенок, и вешенку и "свои" грибки. Главное не вырастить какую-нибудь черную плесень, а то ведь здоровье у человека одно...
Отв.12503  27 Дек. 24, 13:08 (через 35 мин)
черную плесень,Мишаня слободской, 27 Дек. 24, 12:34
В кодзи как раз чёрная плесень. Ничего, живы. Весь Китай пьёт Байцзю и ест соусы. А японцы саке и кучу вин...
Мишаня слободской Специалист Городец 124 22
Отв.12504  27 Дек. 24, 13:14 (через 6 мин)
В кодзи как раз чёрная плесень. Ничего, живы. Весь Китай пьёт Байцзю и ест соусы. А японцы саке и кучу вин...makar123, 27 Дек. 24, 13:08
Некоторые папуасы всем племенем в свою брагулю плюют...вместо дрожжей... Приятного аппетита!
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12505  27 Дек. 24, 13:15 (через 2 мин)
"гнилушки" - слово ругательное. Продукт жизнедеятельности дереворазрушающей растительной живности. Нам это не к чему. Берешь валежник,Aleksandr_DD, 27 Дек. 24, 11:30
не, ну конечно не продукт жизнедеятельности, полное "переваривание" древесины видится мне как гумус в почве. Гнилушка это не законченный процесс внешнего пищеварение грибов, они выделяют ферменты которые разрушают древесину и впитывают через мембрану клетки уже расщепленные вещества, так происходит и у простейших и у высших грибов возле грибницы, скорее это что-то вроде полупереваренной каныги у жвачных чем вот прямо гамно из-под хвоста.
Отв.12506  27 Дек. 24, 13:35 (через 20 мин)
dee, грибки на поверхности бочки живут десятилетиями. Ничего, бочка не рассыпается. Когда клепку сушат на улице, предусмотрительно убирают все что может ее заразить грибками вызывающими гниение древесины. Даже живые дубы бывают гнилыми внутри. У нас дубовая роща возле реки. Иногда сильные ветра ломают деревья. Они все гнилые изнутри - больные деревья.
Я не спец по грибкам высшим или низшим. Будем надеяться, что грибы, вызывающие гниение, у меня не заведутся. Периодически надо подсушивать древесину до минимальной влажности и все будет хорошо.
Отв.12507  27 Дек. 24, 14:02 (через 27 мин)
Aleksandr_DD, ну бочка может и подгнить если тепло и влажно, если сухо то пожрать грибам не получится, ферменты не работают
Отв.12508  27 Дек. 24, 14:12 (через 11 мин)
бочка может и подгнить если тепло и влажноdee, 27 Дек. 24, 14:02
Ну пустые бочки у производственников, думаю, редкость. Тары как правило не хватает. После истощения ее еще умудряются и продать на щепу.
Живые деревья гниют, в то же время стоят поломанные стволы. От коры уже ничего не осталось, а ствол живой. Сам добывал из такого "пенька" древесину.
Она похуже дает результат чем от ветки полусгнившей (наружный слой весь стлел) и лежащей на земле. Горечи от нее меньше, хотя насыщенность экстрактом высокая.
dee, от мэтра Луканина. Думаю, ты это читал:
В процессе естественной сушки древесины дуба была выявлена
следующая последовательность появления микрофлоры: первыми появились
грибы Alternaria и Penicillium, затем – Aspergillus и Trichoderma, позже – Mucor,
Aureobasidium. Реже в некоторых образцах клепки отмечали лигнино- и
целлюлозоразрушающие грибы Coniophora, Serpula, Chaetomium. Развитие
мицелия всех грибов после подсыхания клепки до влажности менее 25 %
прекращалось. При дальнейшей выдержке клепки в штабелях и периодическом
увлажнении древесины осадками грибы-пионеры в течение первых 2-3-х лет
выдержки в штабелях вытесняли мицелий дереворазрушающих грибов.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.12509  27 Дек. 24, 14:19 (через 8 мин)
Это то за чем? Внутри деревяшки и так темно.Aleksandr_DD, 27 Дек. 24, 09:52
это где то читал в Патентах. После того комп чистил, не сохранилось. Должно в начале темы быть, скорее всего.
А это могут быть любые плесени: черные и серые, черно-бурые, зеленые и фиолетовые, которые в большинстве своем будут канцерогенные. То есть товарищ Aleksandr_DD на свою голову вырастит отраву и может заболетьМишаня слободской, 27 Дек. 24, 10:51
как говорил уважаемый здесь Макаров МАК 210, спирт убивает любую заразу, кроме Сибирской язвы. Это когда нам приходилось пить с одних стаканов.
Как ты её жаришь при такой температуре? У меня через 10 минут на 180 дымиться начинает.TerminatorN2, 27 Дек. 24, 11:03
Духовка духовке рознь, смотря как противень расположишь. Какой сухости щепа. Я тоже ловил дымок. Нам самое главное, это прожарить щепу внутри. Это для того, если пропитается она насквозь, то действия щепы не ограничивались одной наружной площадью.
Отв.12510  27 Дек. 24, 16:05
от мэтра Луканина. Думаю, ты это читал:Aleksandr_DD, 27 Дек. 24, 14:12
Не, скорее всего нет, я идею с ферментами задвинул да и со щепой в целом тоже, только академический интерес. Пень из леса однозначно не буду пробовать, мало ли какой чумной ёжик его до этого метил. Понятно что грибные ферменты на клепке имеют место быть но мне медный катализатор как то ближе и понятнее: есть внятное ПДК, растворимости там всякие и прочее
Отв.12511  27 Дек. 24, 17:40
dee, медь катализирует окисление танинов и лигнина, как бы. Скурихин как то мутно про это пишет. Проще взять уже "созревшие", естественно, танины. Ферменты, точнее хиноны, отвечают за окисление других примесей. На одной меди далеко не уедешь. Да и токсична она...
А насчет заразы:
спирт убивает любую заразу, кроме Сибирской язвы.АлИвЕр, 27 Дек. 24, 14:19
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.12512  27 Дек. 24, 19:44
В кодзи как раз чёрная плесень.makar123, 27 Дек. 24, 13:08
Не свисти тут нам здесь. Удоли!
Отв.12513  28 Дек. 24, 01:02
Не свисти тут нам здесь. Удоли!Olkan, 27 Дек. 24, 19:44
А можж почитать для начала..
https://dzen.ru/a/ZS8TotEa4B0q6g8c
https://cosmogon-ru.turbopages.org/...drozhzhi-kodzi/
[сообщение #13349907]
первый слайд
Кодзи постоянно совершенствуются. В Липецке Ангелы возможно и не содержат плесени. Так это уже далеко за 10 модификация. Так как применение на территории у нас это не приветствуется законами. И завозить подобную продукцию с Японии, Кореи, Китая открыто не получится. У японцев есть фильм Как это сделано Саке. Сначала делают закваску. Там идёт размножение колонии плесени в подготовленном на пару рисе. Потом эта закваска используется для сбраживания основного объёма сырья.
И вот чего спрашивается я тебе всё это должен рассказывать. Я пользую кодзи Melloy. Там есть плесень.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.12514  28 Дек. 24, 02:01 (через 60 мин)
makar123, содержат
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.12515  28 Дек. 24, 07:46
Я пользую кодзи Melloy. Там есть плесень.makar123, 28 Дек. 24, 01:02
Прочитал, предложенные тобой, две помойки, не побрезговал. В каком месте плесень в кодзях черная? В каком месте в этих дрожжах вообще живая плесень, хоть в виде спор, хоть как?
Отв.12516  28 Дек. 24, 09:04
Olkan, Игорь
https://ozlib.com/...sen_aspergillez
В разных источниках обзывают по разному. Серая, чёрная. Пусть будет по твоему. Ничего там страшного нет. Можно с кодзи кашу сварить и ложкой съесть. (:
Р.$. Почитаю, покопаюсь в инете, скорее всего надо делить эти плесени на виды, подвиды и мутанты..
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 76
Отв.12517  03 Янв. 25, 18:06
сделал редукцию - напиток распался, перелил в стекло,дал постоять 4-6 мес - напиток опять собралсяВинни-нюх, 24 Дек. 24, 22:32
boлее того, свежий "компот" меняется ежедневно. Сейчас супер, завтра говно, послезавтра о, что-то интересное, потом снова черттечто, через неделю, ого!! Пока птички не рассядутся по веткам.

Добавлено через 3мин.:

в лес, нашел валежник, пролежавший несколько лет на земле. Отрезал кусокАлИвЕр, 27 Дек. 24, 09:29
О,... одной дорогой идем, тоВаРищ)
alias35 Специалист Череповец 144 80
Отв.12518  12 Янв. 25, 13:15
Прикупил самой дешевской дубовой щепы для копчения. Засыпал в 3л банку, увлажнил 55% продуктом. Стоит, увлажняется, дышит.
Буду наверное потом делать "концентрат", параллельной выдержкойalias35, 03 Янв. 21, 13:39
Небольшое обновление ранее проводимых экспериментов.
4 года назад начал делать концентрат дуба по методике Анастасия.
В качестве источника была использована просто дубовая щепа для копчения из супермаркета. Т.е. скорее всего деревяшка вообще без какой то атмосферной выдержки. Тупо спилили, нарубили в щепу, нафасовали и отдали в супермаркет.
По факту получившийся концентрат мне показался грубоватым, это скажем спустя 3-6 месяцев после начала эксперимента. Полпустая 3л банка концентрата была задвинута в угол и км простояла. И щепа тоже.
Сейчас, прошло 4 года, я решил заглянуть и понюхать что там с концентратом. Мама дорогая - ароматы совершенно другие!!! Вся "грубость" стала вполне вкусной. 0.5 литра концентрата были спешно влиты в 10 литров дозревающего, но бледноватого продукта. Посмотрю, что получится.
Фото банки со щепой и концентратом, для привлечения внимания:
75132.338673.jpg
75132. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Выводы:
1. 4 года выдержки превратили откровенно грубый настой во вполне приличную "вкусняху".
2. Во 2-й банке осталась ещё оригинальная дубовая щепа, и я уверен, что она тоже могла хорошо "дозреть", т.е. есть смысл поделать на ней концентрата ещё. А потом переобжечь и заново все Улыбающийся.
3. На американском дубе возможно результат будет не менее вкусным, но в другом вкусовом профиле.
4. Вот возни со щепой в 3 л банках и переливом концентрата туда-сюда - реально меньше, чем с бочками 25-50 литров. Как то все компактнее, понятнее. Залил, слил, зреет. Потом добавил к клирику, и пусть себе стоит дозревает.
5. Летом, наверное всю имеющуюся древесину амер.дуба наколю на щепу, обожгу, и поставлю на вызревание концентрата. Будет "банк ароматов" из 10 банок по 3л. 5 со щепой и 5 с концентратом. А там посмотрим.

Всем удачи и успехов!!!
tdutybq66 Специалист Белгород 140 15
Отв.12519  13 Янв. 25, 16:09
Исключительно в продолжение разговора
Пока птички не рассядутся по веткамalpxpro, 03 Янв. 25, 18:06
итог двенадцатилетней дискуссии на 627-ми страницах, проще сказать - время покажет
SGUN, снимаю шляпу, ты оказался прав - жалкое подобие левой руки
Для себя вывод - не стоит заморачиваться с пробирками, ты или пьешь или не пьешь, а сделать 100 грамм и потом расхваливать, какое у тебя замечательное пойло вышло (ни у кого больше такого нет), хрень полная. Пожалуй еще хуже, когда пару литров год обмусоливают (я такой не пьющий), при этом доказывают как получить ароматный дистиллят.(вот бы глянуть как сильно у таких зеркало заплевано).