Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12520 03 Февр. 25, 12:47
makar123, у тебя бочки-то есть?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 444
Отв.12521 03 Февр. 25, 12:53 (через 6 мин)
бочки из-под вина стоят и ждут заливки бренди.Crabe, 03 Февр. 25, 11:09Если вино не крепленое, то самое первое, чего дождутся бочки, это плесень.
Добавлено через 2мин.:
makar123, у тебя бочки-то есть?SGUN, 03 Февр. 25, 12:47Наличие или отсутствие бочек никак не мешают поднатореть в теории. Макар - знатный теоретик.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


SGUN, есть.
Добавлено через 9мин.:
Всеми силами хочу от них отойти. Не те что есть остануться. Но есть желание зажилить долю ангелов себе.🤗
Добавлено через 3мин.:
Не знаю как у кого, но у меня не 3-6%. Больше 30. Зае... я их доливать. Походу меня нае.. или манипулируют теорией. Потому бочки как то надо обойти... бочки у меня все вощёные. Не текут.
Добавлено через 9мин.:
Всеми силами хочу от них отойти. Не те что есть остануться. Но есть желание зажилить долю ангелов себе.🤗
Добавлено через 3мин.:
Не знаю как у кого, но у меня не 3-6%. Больше 30. Зае... я их доливать. Походу меня нае.. или манипулируют теорией. Потому бочки как то надо обойти... бочки у меня все вощёные. Не текут.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 865

Отв.12523 03 Февр. 25, 13:36 (через 36 мин)
Если вино не крепленое, то самое первое, чего дождутся бочки, это плесень.Shobby, 03 Февр. 25, 12:53Нет, уксусные бактерии будут первыми.
Если ждать неделями - то можно и до толстой плесени дожить. Только зачем?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12524 03 Февр. 25, 14:08 (через 32 мин)
makar123, чейто ты свистишь....
ангелы вполне себе адекватны
яма 7.5 кубиков - 2.5 к рубля раз в 2 месяца
3 чела
баня
газовщик 1200 в год
по первому зову
котел плита и колонка
мож ты в буржуйской неве проживаешь????
ангелы вполне себе адекватны
яма 7.5 кубиков - 2.5 к рубля раз в 2 месяца
3 чела
баня
газовщик 1200 в год
по первому зову
котел плита и колонка
мож ты в буржуйской неве проживаешь????
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12525 03 Февр. 25, 14:09 (через 1 мин)
Если вино не крепленое, то самое первое, чего дождутся бочки, это плесеньShobby, 03 Февр. 25, 12:53Думаю не так все просто. Пусть вино 8%. В воздушном пространстве будет за счет испарения больше. И тут не очень уютно будет плесени. Уксусные вполне реально могли бы, но им придется жить в порах, а они как бы образуют колонию в виде пленки. Вино просто окислится кислородом воздуха, вероятней всего.
Экономика должна быть...makar123, 03 Февр. 25, 13:00Доля ангелов приводит к концентрации ароматических примесей и удалению УА. За все надо платить (С).
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Aleksandr_DD, это даже хорошо. Пусть сначала поконцентрируются. Потом слить их каплями испарений с крышки ёмкости. И поработать в лаборатории над удалением всего лишнего.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12527 03 Февр. 25, 14:54 (через 22 мин)
makar123, ну вэлкам в Воронеж
тут как бы проще
а Питер не покатил..
холодно и сыро
тут как бы проще
а Питер не покатил..
холодно и сыро
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12528 03 Февр. 25, 15:14 (через 20 мин)
makar123, у нас много северян ищут место прибежища
едут до Краснодара
но возвращаются
едут до Краснодара
но возвращаются

сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12529 03 Февр. 25, 16:52
makar123, в моей деревне это не проблема. правда жителей меньше. 40 км от Казани, 15 до М12

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.12530 03 Февр. 25, 16:53 (через 1 мин)
Брошу нах всё и уеду в Тагангог. Надо зятю мозх прочиститьmakar123, 03 Февр. 25, 15:00а у зятя на нике не двойка впереди?

Я измерил pH в своих концентратах. Результат меня удивил pH=2,2 попугая.Анастасий, 02 Февр. 25, 19:13проверил сегодня на своем рН. Думаю неужели настолько кислый продукт. Нашел свой плинтус плинтусовый 4-5 летний от виноградной. И для сравнения взял ржаной вискарь трех годовалый. Разница не прям огромная, но есть. Но у меня уже просто в стекле сейчас плинтус стоит несколько лет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


стекле сейчас плинтус стоит несколько лет.АлИвЕр, 03 Февр. 25, 16:53Проветривать надо. Сделать пробку из деревяхи. И пусть стоит по делу.
tdutybq66
Специалист
Белгород
162 23

Я от рождения в изгнании. Корни потеряны. Деревня сгинула. В ней один дом живой.makar123, 03 Февр. 25, 17:07Вот так и просерается Россия, у нас по деревням узбекские кавказцы заселяют пустые дома и начинают хозяйство свое разводить. А до 14го года северяне ехали. Это я как альтернативу Воронежу предлагаю.
ангелы вполне себе адекватныSGUN, 03 Февр. 25, 14:08Не всем с ними удаётся договориться, место надо с постоянной температурой, типа подвала, а не у всех есть. Моя кукуруза на ура пошла у ангелов, лопухнулся, оставил в коридоре, а там тёплый пол. Поэтому к щепе пока склоняюсь, быстрее получается, но и от бочек не отказываюсь.
сообщения удалены (2)
santax1
Доцент
Где-то
1.6K 438

Уезжает народ.. Забайкалье и Дальний восток - завоевывать скоро не надо будет... Пустота будет лет через 15... Пустые земли..Zapal, 04 Февр. 25, 00:00Ты же в соседней ветке собрался планету делить. Пустоты не хватает?
сообщения удалены (6)
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Мдя... Жизнь-то идет своим чередом. Стружки, опилки... Народ уже научился из любой щепы в домашних условиях выделять по-отдельности танины и лигнины, можно забыть на веки вечные про плинтуса, Буратино и ещё с ними. Вытянут вкусняшки из любого дерева, хоть с елки, а вы все спорите про бочка или стружка. Макар правильно сказал, скоро рефильные бочки будут стоить как новые!
Берется старая бочка, добавляется вытяжка и через пол-года - год, а то и раньше, у вас готовый напиток. Это революция друзья! 👌
Берется старая бочка, добавляется вытяжка и через пол-года - год, а то и раньше, у вас готовый напиток. Это революция друзья! 👌
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12535 04 Февр. 25, 06:26
скоро рефильные бочки будут стоить как новые!sersaz, 04 Февр. 25, 03:49Ну так. Производственники уже давно это поняли. Три года на клепке и в бочку. Для нас: два года на палках и год в боченке. Результат будет очень сильно зависеть от качества дров. Но эту проблему решить намного проще чем купить качественную бочку или боченок, да и дешевле. За год доля ангелов будет приблизительно равна доле ангелов в баррике. Без них не получится хорошо (ИМХО).
Производственники все одно финишируют в старых бочках. Качественную бочку, которая себя зарекомендовала, никто и не продаст.
Анастасий
Специалист
Лиски
171 884
Отв.12536 04 Февр. 25, 22:56
Я измерил pH в своих концентратах. Результат меня удивил pH=2,2Анастасий, 02 Февр. 25, 19:13
проверил сегодня на своем рН. Думаю неужели настолько кислый продукт. Нашел свой плинтус плинтусовый 4-5 летний от виноградной. И для сравнения взял ржаной вискарь трех годовалый. Разница не прям огромная, но есть. Но у меня уже просто в стекле сейчас плинтус стоит несколько лет.АлИвЕр, 03 Февр. 25, 16:53


В 2020-ом году мне принесли магарыч за ремонт ноутбука.



Вид его у меня сразу вызвал подозрение. Какая-то незнакомая мне фирма. Я попробовал. Вкус вообще не похож на коньяк. Я подумал, что "палёнка". И к нему больше не притрагивался. Прошло 4 года и я про него вспомнил. Продегустировали. Отличный коньяк. У него даже не было контакта с воздухом, я его даже толком не отпил 4 года назад и заткнул пробкой. Урожай 2014 года. Было пять лет выдержки. Написано лукаво:"Выдержан 5 лет в контакте с древесиной дуба". То есть не в бочке. Может и не 5 лет. Но он был абсолютно незрелый, а теперь он созрел.
Хочу обратить твоё внимание. Он созрел в бутылке.
Если верить этикетке, то ему сейчас 10 лет от роду. После вскрытия он простоял 4 года.
Сегодня я измерил pH=2,6. При такой кислотности "плинтус" зреет даже в закрытой бутылке.
Измерил pH в магазинном яблочном 6%-ном уксусе - 2,6. Но уксус кислятина, а коньяк - нет. Кислота, которая сделала такой pH в коньяке, наверное, не только уксусная.
В твоём "плинтусе" pH=3,67. Наверное, недостаточно кисло, чтобы созревал "плинтус плинтусовый". Мой, который созревал, был 2,2. Но теперь я отказался даже от использования концентратов для выдержки. По моим нынешним представлениям, концентраты нужно использовать для пропитывания клёпки в бочках, как новых, так и истощённых , а также для пропитывания незрелой и истощённой древесины. Потому что в концентрате невозможно создать концентрацию равную той, что создаётся в смоченной древесине, и невозможно обеспечить доступ кислорода, как на поверхности слегка смоченной древесины.
Исходя из выше изложенного становится понятно, что созревание экстракта дуба в смоченной древесине идёт наиболее быстро. Запускать экстракт в дистиллят можно только после того, как он прошёл созревание внутри древесины. Незрелый экстракт, попавший в дистиллят, находится в менее выгодных условиях для созревания, чем внутри смоченной древесины. Созревание его замедляется. Что ты и наблюдаешь в своём "плинтусе плинтусовом". Твой "плинтус" попал в концентрат рановато. Ему следовало посидеть некоторое время внутри деревяшки, в более концентрированном виде и в окружении воздуха.
Концентратом нужно пропитывать клёпку новой бочки. Это нужно для того чтобы создать внутри древесины запредельную концентрацию экстракта дуба и низкий pH. Если перефразировать известную пословицу, то "плинтус плинтусом вышибают".
Пропитывая концентратом из американского дуба, можно нашу бочку превратить в американку. Хотя бы частично.
Совсем не обязательно специально делать кислый дистиллят для выдержки, его потом придётся пить. Намного важнее, чтобы в него попадал зрелый, подготовленный экстракт.
Скрытый текст
Измерил pH, то что было под рукой."Ballantine's" - 3,4.
"Master Grade" Bourbon - 3,4.
Кальвадос "Ай-Петри" - 2,6. Полгода выдержки. Грубый, незрелый. При таком pH может быть перспективным со временем.
Мой зерновой виски ячменный - 4,8. Был в бочке 1 год, общий возраст 4 года, дозревает плохо, пахнет кислятиной, а реальной кислоты нет.
Мой кукурузный дистиллят - 3,0. Выдержка 5 месяцев в новой бочке, пропитанной зрелым концентратом. Вкус зрелого напитка, насыщенный, но не бурбон, а коньяк, потому что дуб черешчатый.
Где-то мимоходом в литературе не описывающей непосредственно выдержку - пролетало, что первоначально полезные свойства могли приобретаться бочкой за время отдыха: Например бочки из-под вина стоят и ждут заливки бренди. Остатки вина в порах с внутренней стороны бочки переживают бурное окисление в контакте с воздухом. При заливке бренди - в стенках уже есть определенная порция уксуса (и не только уксуса но и первичных продуктов окисления вина).Известные вискокурни используют для довыдержки бочки из под хереса. Это считается круто. Херес, портвейн - креплёные сладкие вина. Бочки из под них вряд ли могут закиснуть, а процессы дозревания клёпки в них, несомненно, будут идти после слива.
Схожий процесс происходил и когда бочки из-под бурбона везли в Шотландию из США. Продукты бурбона успевали здорово окислиться. То, что это происходит внутри бочки - позволяет сохранить влажную среду достаточно долго... А древесный уголь, пропитанный алкоголем - катализатор процесса. Бочки уже "заряженные" уксусом приезжали. И не только уксусом.Crabe, 03 Февр. 25, 11:09
Пауза, после слития бурбона, во время транспортировки бочек из Америки в Европу несомненно благотворно сказывается на вкусовых качествах.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.12537 05 Февр. 25, 01:15
Какая-то незнакомая мне фирмаАнастасий, 04 Февр. 25, 22:56Шахназарян - не новая фирма, мы с ними работали начиная с 2015 года.

Написано лукаво:"Выдержан 5 лет в контакте с древесиной дуба". То есть не в бочке.Анастасий, 04 Февр. 25, 22:56Написано не лукаво, а так, как в ГОСТе:

В контакте с древесиной дуба означает и бочки, и буты, и резервуары с клёпкой. В данном случае, для ординарного 5-летнего коньяка, допускаются все эти варианты "древесины дуба".
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.12538 05 Февр. 25, 06:39
Daniil, рН=2,6 в виноградном бренди. Откуда?! Что может обеспечить такую концентрацию ионов? Кислоты из винограда? Или все же дубильные кислоты? Терпкость со временем преобразовалась, а ионы водорода остались? Или искусственно опустили рН?
dee
Научный сотрудник
Минск
9K 2.3K

Отв.12539 05 Февр. 25, 10:34
Написано не лукаво, а так, как в ГОСТе:Daniil, 05 Февр. 25, 01:15ГОСТ написан лукаво, не исключает резервуарную выдержку, при выдержке в бочке не стесняются писать об этом прямо на этикетке
Добавлено через 2мин.:
Daniil, рН=2,6 в виноградном бренди. Откуда?! Что может обеспечить такую концентрацию ионов? Кислоты из винограда? Или все же дубильные кислоты? Терпкость со временем преобразовалась, а ионы водорода остались? Или искусственно опустили рН?Aleksandr_DD, 05 Февр. 25, 06:39скорее всего из-за наличия спирта, мне кажется если оттитровать то не будет по массе той уксусной кислоты что бы уронить рН ниже 3