Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 624 625 626 627 628 629 630 ... 680 627
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12520  03 Февр. 25, 11:21
Остатки вина в порах с внутренней стороны бочки переживают бурное окисление в контакте с воздухом.Crabe, 03 Февр. 25, 11:09
Интересная мысль. Надо будет повторить на палках... Хотя, конечно, результат может быть каким угодно. Уксус, однозначно, не очень хорошо. Его и так хватает в выдержанном дистилляте. Кому мало, можно из бутылочки капнуть или плеснуть.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12521  03 Февр. 25, 12:31
Вспоминаем теорию Агабальянца, хотя не он первый высказался о версии, что созревание происходит внутри древесины (клепки) - в порах. Эта теория была озвучена задолго до него.Aleksandr_DD, 03 Февр. 25, 07:19
Ничего не буду придумывать из химии и букварей... сделаю предположение. Дуб. Поры. Жидкость со спиртом и набором примесей. Контакт и экстракция. Обмен с воздухом, через дуб. Площадь контакта ограничена условиями применяемых объёмов бочек, видом, литрами и составом жидкости.
Вносим изменения.
Ёмкость. Мелкая щепа-опилки. Заполняем всю ёмкость. Заливаем ёмкость полно жидкостью. Аэрируем расчётно. (Можно рассчитать необходимый объём воздуха. Объём ёмкости и литраж жидкости. Ёмкость при этом может быть залита жидкостью не полностью.) Аэрировать необходимо используя в качестве источника еще одну герметичную ёмкость. Заполненную воздухом с добавкой кислорода или/и под давлением. Жидкость при этом по таймеру насосом качать снизу ёмкости разбрызгивая на поверхность щепы. Воздух качать в это же время с бойлерной ёмкости на дно ёмкости со щепой-опилками.
Цель сего действа. Увеличить площадь и объём контакта жидкость-дуб-воздух. Тем самым ускорить приготовление напитка.
При этом можно поддерживать температуру жидкости на свой выбор. 30, 35, 40.... °С.

Второй вариант. Емкость сверху заполнена опилками. Ёмкость снизу жидкостью. Насос с дна качает через разбрызгиватель жидкость на опилки. Жидкость стекает самотёком в нижнюю ёмкость. Давление и состав регулируются. Температура тоже. Таймер в дело тоже.

Если дело пойдёт, старые бочки будут в цене. И херес тоже😄
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12522  03 Февр. 25, 12:47 (через 17 мин)
makar123, у тебя бочки-то есть?
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.12523  03 Февр. 25, 12:53 (через 6 мин)
бочки из-под вина стоят и ждут заливки бренди.Crabe, 03 Февр. 25, 11:09
Если вино не крепленое, то самое первое, чего дождутся бочки, это плесень.

Добавлено через 2мин.:

makar123, у тебя бочки-то есть?SGUN, 03 Февр. 25, 12:47
Наличие или отсутствие бочек никак не мешают поднатореть в теории. Макар - знатный теоретик.
Отв.12524  03 Февр. 25, 13:00 (через 7 мин)
SGUN, есть.

Добавлено через 9мин.:

Всеми силами хочу от них отойти. Не те что есть остануться. Но есть желание зажилить долю ангелов себе.🤗

Добавлено через 3мин.:

Не знаю как у кого, но у меня не 3-6%. Больше 30. Зае... я их доливать. Походу меня нае.. или манипулируют теорией. Потому бочки как то надо обойти... бочки у меня все вощёные. Не текут.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12525  03 Февр. 25, 13:36 (через 36 мин)
Если вино не крепленое, то самое первое, чего дождутся бочки, это плесень.Shobby, 03 Февр. 25, 12:53
Нет, уксусные бактерии будут первыми.
Если ждать неделями - то можно и до толстой плесени дожить. Только зачем?
Отв.12526  03 Февр. 25, 14:08 (через 32 мин)
makar123, чейто ты свистишь....
ангелы вполне себе адекватны
яма 7.5 кубиков - 2.5 к рубля раз в 2 месяца
3 чела
баня
газовщик 1200 в год
по первому зову
котел плита и колонка
мож ты в буржуйской неве проживаешь????
Отв.12527  03 Февр. 25, 14:09 (через 1 мин)
Если вино не крепленое, то самое первое, чего дождутся бочки, это плесеньShobby, 03 Февр. 25, 12:53
Думаю не так все просто. Пусть вино 8%. В воздушном пространстве будет за счет испарения больше. И тут не очень уютно будет плесени. Уксусные вполне реально могли бы, но им придется жить в порах, а они как бы образуют колонию в виде пленки. Вино просто окислится кислородом воздуха, вероятней всего.
Экономика должна быть...makar123, 03 Февр. 25, 13:00
Доля ангелов приводит к концентрации ароматических примесей и удалению УА. За все надо платить (С).
Отв.12528  03 Февр. 25, 14:33 (через 25 мин)
Aleksandr_DD, это даже хорошо. Пусть сначала поконцентрируются. Потом слить их каплями испарений с крышки ёмкости. И поработать в лаборатории над удалением всего лишнего.
Отв.12529  03 Февр. 25, 14:54 (через 22 мин)
makar123, ну вэлкам в Воронеж
тут как бы проще
а Питер не покатил..
холодно и сыро
сообщение удалено
Отв.12530  03 Февр. 25, 15:14 (через 20 мин)
makar123, у нас много северян ищут место прибежища
едут до Краснодара
но возвращаются Улыбающийся
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.12531  03 Февр. 25, 16:52
makar123, в моей деревне это не проблема. правда жителей меньше. 40 км от Казани, 15 до М12 Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.12532  03 Февр. 25, 16:53 (через 1 мин)
Брошу нах всё и уеду в Тагангог. Надо зятю мозх прочиститьmakar123, 03 Февр. 25, 15:00
а у зятя на нике не двойка впереди?
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
типа 223
Я измерил pH в своих концентратах. Результат меня удивил pH=2,2 попугая.Анастасий, 02 Февр. 25, 19:13
проверил сегодня на своем рН. Думаю неужели настолько кислый продукт. Нашел свой плинтус плинтусовый 4-5 летний от виноградной. И для сравнения взял ржаной вискарь трех годовалый. Разница не прям огромная, но есть. Но у меня уже просто в стекле сейчас плинтус стоит несколько лет.
IMG_20250203_120759.jpg
IMG_20250203_120759.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20250203_120859.jpg
IMG_20250203_120859.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Отв.12533  03 Февр. 25, 17:07 (через 14 мин)
стекле сейчас плинтус стоит несколько лет.АлИвЕр, 03 Февр. 25, 16:53
Проветривать надо. Сделать пробку из деревяхи. И пусть стоит по делу.
tdutybq66 Специалист Белгород 159 21
Отв.12534  03 Февр. 25, 23:27
Я от рождения в изгнании. Корни потеряны. Деревня сгинула. В ней один дом живой.makar123, 03 Февр. 25, 17:07
Вот так и просерается Россия, у нас по деревням узбекские кавказцы заселяют пустые дома и начинают хозяйство свое разводить. А до 14го года северяне ехали. Это я как альтернативу Воронежу предлагаю.
ангелы вполне себе адекватныSGUN, 03 Февр. 25, 14:08
Не всем с ними удаётся договориться, место надо с постоянной температурой, типа подвала, а не у всех есть. Моя кукуруза на ура пошла у ангелов, лопухнулся, оставил в коридоре, а там тёплый пол. Поэтому к щепе пока склоняюсь, быстрее получается, но и от бочек не отказываюсь.
сообщения удалены (2)
santax1 Доцент Где-то 1.2K 385
Отв.12535  04 Февр. 25, 00:04 (через 38 мин)
Уезжает народ.. Забайкалье и Дальний восток - завоевывать скоро не надо будет... Пустота будет лет через 15... Пустые земли..Zapal, 04 Февр. 25, 00:00
Ты же в соседней ветке собрался планету делить. Пустоты не хватает?
сообщения удалены (6)
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.12536  04 Февр. 25, 03:49
Мдя... Жизнь-то идет своим чередом. Стружки, опилки... Народ уже научился из любой щепы в домашних условиях выделять по-отдельности танины и лигнины, можно забыть на веки вечные про плинтуса, Буратино и ещё с ними. Вытянут вкусняшки из любого дерева, хоть с елки, а вы все спорите про бочка или стружка. Макар правильно сказал, скоро рефильные бочки будут стоить как новые!
Берется старая бочка, добавляется вытяжка и через пол-года - год, а то и раньше, у вас готовый напиток. Это революция друзья! 👌
Отв.12537  04 Февр. 25, 06:26
скоро рефильные бочки будут стоить как новые!sersaz, 04 Февр. 25, 03:49
Ну так. Производственники уже давно это поняли. Три года на клепке и в бочку. Для нас: два года на палках и год в боченке. Результат будет очень сильно зависеть от качества дров. Но эту проблему решить намного проще чем купить качественную бочку или боченок, да и дешевле. За год доля ангелов будет приблизительно равна доле ангелов в баррике. Без них не получится хорошо (ИМХО).
Производственники все одно финишируют в старых бочках. Качественную бочку, которая себя зарекомендовала, никто и не продаст.
Анастасий Специалист Лиски 169 873
Отв.12538  04 Февр. 25, 22:56
Я измерил pH в своих концентратах. Результат меня удивил pH=2,2Анастасий, 02 Февр. 25, 19:13
проверил сегодня на своем рН. Думаю неужели настолько кислый продукт. Нашел свой плинтус плинтусовый 4-5 летний от виноградной. И для сравнения взял ржаной вискарь трех годовалый. Разница не прям огромная, но есть. Но у меня уже просто в стекле сейчас плинтус стоит несколько лет.АлИвЕр, 03 Февр. 25, 16:53
387189.jpg
387189. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
.
387190.jpg
387190. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

В 2020-ом году мне принесли магарыч за ремонт ноутбука.
IMG_20241205_005621_389.jpg
IMG_20241205_005621_389. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20241205_005931_754.jpg
IMG_20241205_005931_754. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20241205_005723_663.jpg
IMG_20241205_005723_663. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Вид его у меня сразу вызвал подозрение. Какая-то незнакомая мне фирма. Я попробовал. Вкус вообще не похож на коньяк. Я подумал, что "палёнка". И к нему больше не притрагивался. Прошло 4 года и я про него вспомнил. Продегустировали. Отличный коньяк. У него даже не было контакта с воздухом, я его даже толком не отпил 4 года назад и заткнул пробкой. Урожай 2014 года. Было пять лет выдержки. Написано лукаво:"Выдержан 5 лет в контакте с древесиной дуба". То есть не в бочке. Может и не 5 лет. Но он был абсолютно незрелый, а теперь он созрел.
Хочу обратить твоё внимание. Он созрел в бутылке.
Если верить этикетке, то ему сейчас 10 лет от роду. После вскрытия он простоял 4 года.
Сегодня я измерил pH=2,6. При такой кислотности "плинтус" зреет даже в закрытой бутылке.
Измерил pH в магазинном яблочном 6%-ном уксусе - 2,6. Но уксус кислятина, а коньяк - нет. Кислота, которая сделала такой pH в коньяке, наверное, не только уксусная.
В твоём "плинтусе" pH=3,67. Наверное, недостаточно кисло, чтобы созревал "плинтус плинтусовый". Мой, который созревал, был 2,2. Но теперь я отказался даже от использования концентратов для выдержки. По моим нынешним представлениям, концентраты нужно использовать для пропитывания клёпки в бочках, как новых, так и истощённых , а также для пропитывания незрелой и истощённой древесины. Потому что в концентрате невозможно создать концентрацию равную той, что создаётся в смоченной древесине, и невозможно обеспечить доступ кислорода, как на поверхности слегка смоченной древесины.
Исходя из выше изложенного становится понятно, что созревание экстракта дуба в смоченной древесине идёт наиболее быстро. Запускать экстракт в дистиллят можно только после того, как он прошёл созревание внутри древесины. Незрелый экстракт, попавший в дистиллят, находится в менее выгодных условиях для созревания, чем внутри смоченной древесины. Созревание его замедляется. Что ты и наблюдаешь в своём "плинтусе плинтусовом". Твой "плинтус" попал в концентрат рановато. Ему следовало посидеть некоторое время внутри деревяшки, в более концентрированном виде и в окружении воздуха.

Концентратом нужно пропитывать клёпку новой бочки. Это нужно для того чтобы создать внутри древесины запредельную концентрацию экстракта дуба и низкий pH. Если перефразировать известную пословицу, то "плинтус плинтусом вышибают".
Пропитывая концентратом из американского дуба, можно нашу бочку превратить в американку. Хотя бы частично.
Совсем не обязательно специально делать кислый дистиллят для выдержки, его потом придётся пить. Намного важнее, чтобы в него попадал зрелый, подготовленный экстракт.

Скрытый текстИзмерил pH, то что было под рукой.
"Ballantine's" - 3,4.
"Master Grade" Bourbon - 3,4.
Кальвадос "Ай-Петри" - 2,6. Полгода выдержки. Грубый, незрелый. При таком pH может быть перспективным со временем.
Мой зерновой виски ячменный - 4,8. Был в бочке 1 год, общий возраст 4 года, дозревает плохо, пахнет кислятиной, а реальной кислоты нет.
Мой кукурузный дистиллят - 3,0. Выдержка 5 месяцев в новой бочке, пропитанной зрелым концентратом. Вкус зрелого напитка, насыщенный, но не бурбон, а коньяк, потому что дуб черешчатый.

Где-то мимоходом в литературе не описывающей непосредственно выдержку - пролетало, что первоначально полезные свойства могли приобретаться бочкой за время отдыха: Например бочки из-под вина стоят и ждут заливки бренди. Остатки вина в порах с внутренней стороны бочки переживают бурное окисление в контакте с воздухом. При заливке бренди - в стенках уже есть определенная порция уксуса (и не только уксуса но и первичных продуктов окисления вина).
Схожий процесс происходил и когда бочки из-под бурбона везли в Шотландию из США. Продукты бурбона успевали здорово окислиться. То, что это происходит внутри бочки - позволяет сохранить влажную среду достаточно долго... А древесный уголь, пропитанный алкоголем - катализатор процесса. Бочки уже "заряженные" уксусом приезжали. И не только уксусом.Crabe, 03 Февр. 25, 11:09
Известные вискокурни используют для довыдержки бочки из под хереса. Это считается круто. Херес, портвейн - креплёные сладкие вина. Бочки из под них вряд ли могут закиснуть, а процессы дозревания клёпки в них, несомненно, будут идти после слива.
Пауза, после слития бурбона, во время транспортировки бочек из Америки в Европу несомненно благотворно сказывается на вкусовых качествах.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.12539  05 Февр. 25, 01:15
Какая-то незнакомая мне фирмаАнастасий, 04 Февр. 25, 22:56
Шахназарян - не новая фирма, мы с ними работали начиная с 2015 года.
Untitled.jpg
Untitled. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Написано лукаво:"Выдержан 5 лет в контакте с древесиной дуба". То есть не в бочке.Анастасий, 04 Февр. 25, 22:56
Написано не лукаво, а так, как в ГОСТе:
Opera Снимок_2025-02-05.png
Opera Снимок_2025-02-05. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

В контакте с древесиной дуба означает и бочки, и буты, и резервуары с клёпкой. В данном случае, для ординарного 5-летнего коньяка, допускаются все эти варианты "древесины дуба".