Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 622 623 624 625 626 627 628 ... 645 625
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12480  26 Дек. 24, 21:35
dee, вот и я об этом подумал. Без обработки, мах изъять с дуба. И разделить эту жидкость на составляющие как можно качественней. Можно конечно сверхкритической СО2 экстракцией. Но нет времени и бабла на это.
По поводу порошка экстракта. Я не уверен что это вытяжка из дуба. Может какой то углевод. И лигнин для подкормки животных..
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12481  27 Дек. 24, 06:30
скорее всего потому что ты ее не правильно использовал, выполоскав гемицеллюлозы и ушатав в ноль танины, почти все методики, описанные в патентах выносят нужные для созревания компоненты самым жесточайшим(с) образомdee, 26 Дек. 24, 20:46
dee, это по четвертому.) Тоже делал.) Щелочь по Шприцману с уменьшенной очень существенно навеской. Идет как бы обугливание древесины, хотя очень незначительная доза была. Ароматы все пропали куда то... Завязал я с этим делом. Просто деревяшка и немного термообработанной древесины.
Сейчас замутил эксперимент по выращиванию биотики в деревяшке. Пропитал водой дерево до около 40% влажности, вложил в банку и тряпочкой прикрыл - имитация поверхностного слоя бочки. Проветривание (слабое) идет - плесень не заводится. Пусть "помаринуются" в собственном соку. Ближе к весне поставлю на пробу, посмотрим, что получится. Вообще то есть опыт использования небольшого куска дуба, пролежавшего много лет под деревом. Разница по сравнению с древесиной из чурбака, аналогично многолетней выдержки, есть и не в пользу чурбака.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12482  27 Дек. 24, 09:25
Просто деревяшка и немного термообработанной древесины.Aleksandr_DD, 27 Дек. 24, 06:30
это самый длинный путь, более быстрые идут через термолиз, ферменты или катализаторы. Катализаторами является медь и серебро, совсем немного медного купороса добавляешь в щепу, потом щелочь что бы половину танина убрать и получается совсем другой результат, даже при легком обжиге, медь сильно снижает порог начала реакций разложения лигнина. Термообработка в чистом виде сильно портит сахара. Есть еще поле для экспериментов с ферментами, почему собсна все эти атмосферные гнилухи и хороши. Вот тут начинал писать об этом [сообщение #14011895] а щепа для того эксперимента уже больше года как валяется на полке
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.12483  27 Дек. 24, 09:29 (через 4 мин)
Эх... ну и любите вы поиздеваться над щепой. Зашел в лес, нашел валежник, пролежавший несколько лет на земле. Отрезал кусок. Распустил на щепу. Прожарил в духовке несколько часиков при температуре около 200°. И все. Можно еще чуть обжечь паяльной горелкой. Это получается естественная сушка.
замутил эксперимент по выращиванию биотики в деревяшке.Aleksandr_DD, 27 Дек. 24, 06:30
я ставил более менее в тепло. Около 35°. Возле трубы котла. Смотреть за влагой, чтобы не высохли. Желательно прикрыть для темноты. Это лет 7 назад было. Пришел к выводу, что вкуснее валежника нет ничего.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.12484  27 Дек. 24, 09:37 (через 8 мин)
АлИвЕр, ишшо проще
берешь и покупаешь Улыбающийся
Отв.12485  27 Дек. 24, 09:39 (через 2 мин)
SGUN, не вся щепа что хорошо пахнет будет давать хороший вкус, далеко не вся, а узнаешь об этом весьма не скоро
Отв.12486  27 Дек. 24, 09:43 (через 5 мин)
ишшо проще
берешь и покупаешьSGUN, 27 Дек. 24, 09:37
в лучшем случае она сделана так же кислотами и щелочами. Плюс отдушка. Дубовая ванилька пахнет по другому и отдает сухофруктами.
Вот края трюхлятина. Ее снимаешь и остальное на щепу.
IMG_20240510_123330.jpg
IMG_20240510_123330.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Отв.12487  27 Дек. 24, 09:43 (через 1 мин)
dee, ну извини, очень все быстро можно понять
термориформинг однако
пару суток и все понятно
Отв.12488  27 Дек. 24, 09:47 (через 4 мин)
очень все быстро можно понять
термориформинг однако
пару суток и все понятноSGUN, 27 Дек. 24, 09:43
ага... запоров при это энное количество продукта. Хотя перегнать никогда не поздно.
Отв.12489  27 Дек. 24, 09:50 (через 4 мин)
SGUN, я уже пытался как то объяснить что термориформинг ускоряет только процесс экстрации, а как он влияет на остальные процессы типа окисления, конденсации, этанолиза - большой вопрос, если реакция с экзогенным тепловым эффектом то она замедляется. Особенно сомневаюсь насчет поликондесации а на неё у меня большие надежды. Мне ТР сразу не понравился, может сейчас что-то подшлифовали в технологии но проверять не буду, я уже не так сильно спешу что бы сыпать в продукт на выдержку опилки и достаточно расшилился что бы не мерять объем трехлитровыми банками
Отв.12490  27 Дек. 24, 09:50 (через 1 мин)
АлИвЕр, Саш, мне щепа тока на старые бочки нужна
а запороть.... ну литров несколько продукта имхо не принципиально
Отв.12491  27 Дек. 24, 09:52 (через 2 мин)
медь сильно снижает порог начала реакций разложения лигнинаdee, 27 Дек. 24, 09:25
Откуда у тебя эта информация? От 4-го. Он там советовал пропитать медным купоросом деревяшку... Медь действительно ускоряет, катализирует процессы окисления, но в основном вроде танинов.
Пришел к выводу, что вкуснее валежника нет ничегоАлИвЕр, 27 Дек. 24, 09:29
Да, валежник очень вкусно. Даже ветки. Они то как раз и созревают насквозь. Ствол не то... Если что, без прожарки. Для прожарки подойдет и простая деревяшка. Не факт, что ценные окислители не распадутся при 200°С.
Желательно прикрыть для темноты.АлИвЕр, 27 Дек. 24, 09:29
Это то за чем? Внутри деревяшки и так темно.
Отв.12492  27 Дек. 24, 09:54 (через 2 мин)
dee, да бог с ним
мне щепа не интересна
тока на старых бочках
Отв.12493  27 Дек. 24, 09:54 (через 1 мин)
Откуда у тебя эта информация?Aleksandr_DD, 27 Дек. 24, 09:52
я даже не знаю кто такой 4й, инфа из патентов по производству то ли ванилина то ли еще какой то продукции из опилок, я прикидывал количество меди исходя из молярной массы лигнина .. вот дались тебе эти танины .. не бывает выдержки без них, я нарыл про них кое чего но надо проверять
Отв.12494  27 Дек. 24, 10:05 (через 11 мин)
я даже не знаю кто такой 4йdee, 27 Дек. 24, 09:54
Автор методики про маринованные чипсы. Скурихин и не только писали про медь как катализатор. С ней резко увеличивается потребление кислорода. В основном танины в растворе. Лигнина мало. Да и связывают медь именно они. Против танинов ничего не имею против. Без них ничего не получится. Но в окисленном виде они намного вкуснее, чем в первозданном.
Отв.12495  27 Дек. 24, 10:17 (через 13 мин)
Aleksandr_DD, ну конечно лигнина в растворе мало, он не растворим, медь или гниль нужны для ускорения его разложения (внутри древесины) и формирования букета, в частности ванилина. А вот насчет связывания меди и кто там первый во что окисляется - большой вопрос, Скурихин только связал наличие меди/железа и потребление кислорода но какие именно процессы протекают он не разбирался. Я немного покопался в химии пластмасс, забавные выводы нарисовываются, поэтому и топлю за танин. Но это не про медь, она ускоряет разложение лигнина грубо говоря на ванилин и должна быть в щепе, это гидролиз и этанолиз, это другое направление формирования вкусо-ароматики, не таниновое окисление и поликонденсация. Еще в древесине есть сахара и гемицеллюлозы, которые легко окисляются и вымываются, их тоже нужно беречь, imho
Мишаня слободской Специалист Городец 124 23
Отв.12496  27 Дек. 24, 10:51 (через 35 мин)
Aleksandr_DD, При таком способе выращивания биотики у Aleksandr_DD есть вероятность того, что на деревяшке заведутся дикие грибки, которые до этого оставили в древесине свои споры. А это могут быть любые плесени: черные и серые, черно-бурые, зеленые и фиолетовые, которые в большинстве своем будут канцерогенные. То есть товарищ Aleksandr_DD на свою голову вырастит отраву и может заболеть.
Чтобы перевести процесс в правильное русло следует деревяшки пропарить, проварить (пастеризовать). Чтобы убить уже проснувшиеся из спор дикие грибки. Затем желательно вымочить деревяшки и подождать несколько суток, чтобы проросли оставшиеся дикие спящие споры (если они остались после тепловой обработки, ведь споры очень живучие). Потом деревяшки снова пропарить, проварить (пастеризовать) окончательно. Тогда получится стерилизованный древесный материал под засев культурных безопасных не канцерогенных и даже лекарственных грибков. Коими являются грибы Шиитаке. Безопасная белая плесень. Мицелий которых грибков Шиитаке можно приобрести по почте, интернету и засеять потом на подготовленные влажные палочки.
Поэтому прошу спасти нашего коллегу, пока он не нахватался раковых опухолей со своих диких грибков. Его пост №12485 находится в теме "Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?" форума ХоумДистиллер. ПАМАГИТЕ!!!
Отв.12497  27 Дек. 24, 11:03 (через 12 мин)
Мишаня слободской, грибы заводятся на древесине как только ее распилили на доски, дуб на бочки специально выдерживают под открытым небом, его понемногу грызут грибы и бактерии за счет ферментов, разлагают в основном целлюлозу и лигнин так как остальное легкодоступно всем и быстро заканчивается. При изготовлении бочки древесина довольно сильно прожаривается что бы лучше гнутся, думаю многие грибы гибнут, гнилушки из леса тоже стоит прожарить, остальных ушатает спирт. Так вот насчет диких грибов и их ферментов: можно заменить на магазинные, где-то в патентах попадалась цифра что нужно порядка 10000 единиц активности причем даже не очень важно каких именно ферментов - А, Б или Ц, ферменты потом инактивируются при прожарке.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.12498  27 Дек. 24, 11:03 (через 1 мин)
Прожарил в духовке несколько часиков при температуре около 200°.АлИвЕр, 27 Дек. 24, 09:29
Как ты её жаришь при такой температуре? У меня через 10 минут на 180 дымиться начинает. Ещё чуток и вспыхнет
Мишаня слободской Специалист Городец 124 23
Отв.12499  27 Дек. 24, 11:16 (через 13 мин)
Древесина самовоспламеняется при температуре свыше 330°С. При длительном нагревании температура самовозгорания значительно снижается. Например, самовозгорание древесины наблюдалось и при 166°С через 20 час.