Если тебя кормят крабовыми палочками, судить о вкусе краба по ним - неблагодарное дело.TerminatorN2, 26 Дек. 24, 08:01Не поверишь , примерно раз в неделю по работе гонял в Гонконг , Щанхай ,Токио .. и везде кормили крабами , возил домой и судивлением обнаружил что практически нет разницы с палочками
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.12460 26 Дек. 24, 10:51
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12461 26 Дек. 24, 11:12 (через 21 мин)
andrusha61, с виски и бренди такой фокус не пройдет. Состав примесей очень сложен + их соотношение. В США, вроде, разрешено применение ароматизаторов, не намного это помогло. Все одно, все предпочитают шотландское или ирландское бухло и новые производители стараются копировать их технологию.
Процесс созревания - это, пожалуй, не только насыщение новыми примесями, но и удаление перешедших в отбор при дистилляции или их преобразование во что-то другое.
Процесс созревания - это, пожалуй, не только насыщение новыми примесями, но и удаление перешедших в отбор при дистилляции или их преобразование во что-то другое.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.12462 26 Дек. 24, 11:27 (через 16 мин)
Процесс созревания - это, пожалуй, не только насыщение новыми примесямиAleksandr_DD, 26 Дек. 24, 11:12Это абсолютно точно не только дубовая вытяжка водо- и спирторастворимых веществ, тем более любители полоскать чипсы вымывают их еще на стадии подготовки
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12463 26 Дек. 24, 14:14
и каплю ароматизатора Ром. Иmakar123, 26 Дек. 24, 04:53я как то давно капал такое, с целью забодяжить "ром". результат пах не совсем ромом, точнее совсем не ромом...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12464 26 Дек. 24, 14:18 (через 5 мин)
Макар же пишет:
все остальные капельки - хрен знает что (тоже пробовал разные).
Исключительно вот такогоmakar123, 26 Дек. 24, 04:53
все остальные капельки - хрен знает что (тоже пробовал разные).
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


практически нет разницы с палочкамиandrusha61, 26 Дек. 24, 10:51Я бы всё равно выбрал крабов
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


TerminatorN2, там ещё приличная поправка на стоимость
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.12467 26 Дек. 24, 16:12
все кому не лень.. например в "армянский" коньяк... то есть бренди(:makar123, 26 Дек. 24, 04:53Если добавляют, то это должно быть указано на бутылке. Не видел таких. Видимо, в разные магазины ходим. Можно конкретный пример, а не "все кому не лень"?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12468 26 Дек. 24, 17:01 (через 49 мин)
Если добавляют, то это должно быть указано на бутылке. Не видел таких. Видимо, в разные магазины ходим. Можно конкретный пример, а не "все кому не лень"?oleg_v_v, 26 Дек. 24, 16:12наивный ты

вдруг у кого еще ютуб пашет.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 336

Отв.12469 26 Дек. 24, 17:04 (через 4 мин)
Не поверишь , примерно раз в неделю по работе гонял в Гонконг , Щанхай ,Токио .. и везде кормили крабами , возил домой и судивлением обнаружил что практически нет разницы с палочкамиЭто, смотря с какими палочками сравнивать краба.Если тебя кормят крабовыми палочками, судить о вкусе краба по ним - неблагодарное дело.TerminatorN2, 26 Дек. 24, 08:01andrusha61, 26 Дек. 24, 10:51
И что-то мне подсказывает, что от таких манипуляций не застрахованы самые разные ... места.

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.12470 26 Дек. 24, 17:54 (через 50 мин)
наивный тыАлИвЕр, 26 Дек. 24, 17:01Я честный. Сужу по себе поэтому. Если должны писать, то должны. А будут/не будут пусть компетентные органы разбираются. Мне своей работы хватает.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


" ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ
А.П. ТЫЧИНА, Э.М. СОБОЛЕВ, Н.М. АГЕЕВА
Нами исследовано влияние кислот и щелочей различной концентрации на степень извлечения веществ дубовой клепки.
Кубанский государственный технологический университет Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства.
Свежую дубовую клепку обрабатывали последовательно холодной и горячей водой, затем сушили при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния. На клепку воздействовали 0,03-0,3 N растворами NaOH, а также серной и соляной кислотами, концентрацией 1 и 2% соответственно. Обработанную клепку подвергали экстракции водно-спиртовым раствором крепостью 40%об. при температуре кипения в течение 15 мин на специальной установке, снабженной обратным холодильником.
Древесина дуба состоит из множества компонентов, основные из которых -- лигнин, гемицел- люлозы, дубильные вещества - активно участвуют в процессах формирования органолептических свойств различной винодельческой продукции. Степень извлечения этих компонентов зависит от вида предварительной обработки дубовой клепки. Для этого предлагается использовать растворы щелочей и кислот. Однако оптимальные концентрации щелочных и кислотных растворов у большинства авторов существенно отличаются.
Данные, полученные с помощью газожидкостной хроматографии (таблица), показали, что жесткие режимы обработки дубовой клепки растворами кислот и щелочей отрицательно сказываются на степени накопления летучих компонентов в процессе экстракции. При этом можно отметить более сильное воздействие на клепку кислот по сравнению со щелочами. Кроме того, при обработке клепки щелочью наблюдали увеличение степени накопления ацетальдегида и одновременное уменьшение этилацетата. Это можно объяснить реакциями омыления эфиров с последующим образованием ацетальдегида.
Были проведены спектрофотометрические анализы экстрактов в УФ и видимой областях спектров. Их результаты показали, что наибольшая степень накопления экстрагируемых веществ происходит при экстракции свежей предварительно необработанной дубовой клепки. Минимальную оптическую плотность имел экстракт свежей дубовой клепки, на которую предварительно воздействовали 0,03 N и 0,3 N щелочью. Спектры УФ поглощения этого варианта клепки имеют площадки в пределах 270-280 нм, что может свидетельствовать о наличии в экстракте дубильных веществ, продуктов распада лигнина, а также ароматических альдегидов и кетонов.
Результаты опытов показали, что большие концентрации щелочей и кислот отрицательно сказываются на процессе экстракции компонентов дубовой клепки. Возможно, под влиянием сильных реагентов происходит деактивация или необратимая конденсация лигнина, т.е. превращение его в инертный продукт, не поддающийся распаду на более мелкие структурные единицы. Небольшие концентрации реагентов эффективно разрушают структуру дубовой клепки, что позволяет провести извлечение и расщепление ее составных компонентов, особенно такого важного, как лигнин. Таким образом, оптимальная концентрация щелочи для обработки дубовой клепки находится в пределах 0,03-0,1 N, концентрация соляной кис- 07 лоты не должна превышать 1%."
Вывод можно сделать такой. Щёлочь использовать предпочтительно. И соблюдать правило. Концентрация должна быть небольшая. Начало процесса происходит в растворе спирт вода около 40%об, при температуре его кипения.
Как правильно отделить-разделить различными способами нужные вещества надо бы провести эксперименты. Переменные это время экстракции, навески, подготовка сырья, температура, %об.
Вопрос который хочется решить. Изготовление дубового концентрата.
А.П. ТЫЧИНА, Э.М. СОБОЛЕВ, Н.М. АГЕЕВА
Нами исследовано влияние кислот и щелочей различной концентрации на степень извлечения веществ дубовой клепки.
Кубанский государственный технологический университет Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства.
Свежую дубовую клепку обрабатывали последовательно холодной и горячей водой, затем сушили при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния. На клепку воздействовали 0,03-0,3 N растворами NaOH, а также серной и соляной кислотами, концентрацией 1 и 2% соответственно. Обработанную клепку подвергали экстракции водно-спиртовым раствором крепостью 40%об. при температуре кипения в течение 15 мин на специальной установке, снабженной обратным холодильником.
Древесина дуба состоит из множества компонентов, основные из которых -- лигнин, гемицел- люлозы, дубильные вещества - активно участвуют в процессах формирования органолептических свойств различной винодельческой продукции. Степень извлечения этих компонентов зависит от вида предварительной обработки дубовой клепки. Для этого предлагается использовать растворы щелочей и кислот. Однако оптимальные концентрации щелочных и кислотных растворов у большинства авторов существенно отличаются.
Данные, полученные с помощью газожидкостной хроматографии (таблица), показали, что жесткие режимы обработки дубовой клепки растворами кислот и щелочей отрицательно сказываются на степени накопления летучих компонентов в процессе экстракции. При этом можно отметить более сильное воздействие на клепку кислот по сравнению со щелочами. Кроме того, при обработке клепки щелочью наблюдали увеличение степени накопления ацетальдегида и одновременное уменьшение этилацетата. Это можно объяснить реакциями омыления эфиров с последующим образованием ацетальдегида.
Были проведены спектрофотометрические анализы экстрактов в УФ и видимой областях спектров. Их результаты показали, что наибольшая степень накопления экстрагируемых веществ происходит при экстракции свежей предварительно необработанной дубовой клепки. Минимальную оптическую плотность имел экстракт свежей дубовой клепки, на которую предварительно воздействовали 0,03 N и 0,3 N щелочью. Спектры УФ поглощения этого варианта клепки имеют площадки в пределах 270-280 нм, что может свидетельствовать о наличии в экстракте дубильных веществ, продуктов распада лигнина, а также ароматических альдегидов и кетонов.
Результаты опытов показали, что большие концентрации щелочей и кислот отрицательно сказываются на процессе экстракции компонентов дубовой клепки. Возможно, под влиянием сильных реагентов происходит деактивация или необратимая конденсация лигнина, т.е. превращение его в инертный продукт, не поддающийся распаду на более мелкие структурные единицы. Небольшие концентрации реагентов эффективно разрушают структуру дубовой клепки, что позволяет провести извлечение и расщепление ее составных компонентов, особенно такого важного, как лигнин. Таким образом, оптимальная концентрация щелочи для обработки дубовой клепки находится в пределах 0,03-0,1 N, концентрация соляной кис- 07 лоты не должна превышать 1%."
Вывод можно сделать такой. Щёлочь использовать предпочтительно. И соблюдать правило. Концентрация должна быть небольшая. Начало процесса происходит в растворе спирт вода около 40%об, при температуре его кипения.
Как правильно отделить-разделить различными способами нужные вещества надо бы провести эксперименты. Переменные это время экстракции, навески, подготовка сырья, температура, %об.
Вопрос который хочется решить. Изготовление дубового концентрата.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12472 26 Дек. 24, 19:18 (через 51 мин)
Вывод можно сделать такой. Щёлочь использовать предпочтительно. И соблюдать правило. Концентрация должна быть небольшая. Начало процесса происходит в растворе спирт вода около 40%об, при температуре его кипения.makar123, 26 Дек. 24, 18:27
Из всех рассмотренных вариантов обработок кислотами и щелочами наилучшие результаты дает предварительная обработка дубовых кусочков слабыми растворами щелочей (0,075-0,25 н) при температуре не выше 25 °С, продолжительности 2-10 суток и модуле не ниже 1:5. Эти результаты легли в основу разработки одного из методов резервуарной выдержки коньяч-ных спиртов, известного как метод института «Магарач».Цитата из Скурихина. Не надо изобретать велосипед.
Я пробовал использовать щелочь. Результат не понравился.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Aleksandr_DD, вопрос г. Никакого велосипеда. Подготовка клёпки это отдельная задача. И её решал Скурихин. Я говорю, за концентрат. Чтобы не годами выдерживать на дубе. А возможно и не только на дубе алкоголь из различного сырья. Сергей скидывал видео как один из винокуров делает порошок, и раздельно дубильные (табуретку). Вопрос в том, чтобы сделать жидкий экстракт. Экстракт из кавказца. Дубовая бочка из америкосовского дерева.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 285

Отв.12474 26 Дек. 24, 19:50 (через 14 мин)
Никакого велосипедаmakar123, 26 Дек. 24, 19:37Всё давно придумано для лисапедистов

3 капли на ведро шпирту



https://www.ozon.ru/...матизатор виски
Enjoy!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Saur, всё это не то. Первое. Их бесплатно раздают и в каких объёмах.. я не уверен, что это то о чём я писал. Второе, а самим помучаться..🙂
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12476 26 Дек. 24, 20:06 (через 10 мин)
Вопрос в том, чтобы сделать жидкий экстракт.makar123, 26 Дек. 24, 19:37Этот экстракт называется буазе - Boisé(фр.). Можно делать как водную, так и спиртовую вытяжку из древесины. Проблема в том, что ее рекомендуют использовать лет через 30 выдержки.))
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 285

Отв.12477 26 Дек. 24, 20:16 (через 10 мин)
а самим помучаться..makar123, 26 Дек. 24, 19:57Бочка купить делай нада !

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


использовать лет через 30 выдержкиAleksandr_DD, 26 Дек. 24, 20:06Александр, я же писал. Сергей ночью скинул видео. У них в Якутии день у нас ночь. И я скинуть не могу. У меня не грузит движок ни видео. Ни фото. Засада в том, что видос был без начала. С показа готового экстракта. В виде порошка. Типа удобно отправлять.
Я первым делом задумался нах мне нужен порошок. Сойдёт и мой спирто хересный концентрат. Второе. Насколько там концентрат в сухом виде. Может чего намешали. Как растворимый кофе.😆
Надо проверять..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.12479 26 Дек. 24, 20:46 (через 20 мин)
Я пробовал использовать щелочь. Результат не понравился.Aleksandr_DD, 26 Дек. 24, 19:18скорее всего потому что ты ее не правильно использовал, выполоскав гемицеллюлозы и ушатав в ноль танины, почти все методики, описанные в патентах выносят нужные для созревания компоненты самым жесточайшим(с) образом