Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Винни-нюх, и да ты заметил правильно. Речь про донце в недобочку идёт все ближе к изготовлению не из клёпки, а из круглой плашки дуба поперечного среза. А там и другое расположение колец и воздухообмен. И доступ к сырью есть в виде дубового бревна. И возни меньше..
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 313

Если уж реально заморочиться- берёшь 5 л стеклобанку, к крышке изнутри,саморезами, через силиконовую прокладку, притягиваешь дубовое полено ф80 х 200 мм. Сквозь крышку в полено сверлить отверстие глухое ф35-40 мм,глубиной 170 мм. В банку 4 литра клирика 63%, закручиваешь крышку на место и на 3 года .... полный аналог баррика....ангелы и бондари проклянут за такую жадность😆
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.12402 13 Дек. 24, 09:25 (через 8 мин)
Винни-нюх,
дубовую доску притягиваешь резьбовыми шпильками к горлышку трехлитровой банки, банку ставишь горлышком внизdee, 31 Июля 19, 14:22
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
437 92
Отв.12403 13 Дек. 24, 09:27 (через 3 мин)
У баррика площадь контакта с древесиной 12918 см2 , то есть 129 см2/л примерноВинни-нюх, 13 Дек. 24, 08:52Не совсем так: у баррика объем 225 л, площадь поверхности 2.1 м.кв., т.е. 92 см.кв./л
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 313

у баррика объем 225 л,SIARHEY, 13 Дек. 24, 09:27сорри за неграмотность , просто видел на форуме и не только здесь - сотки называли барриками...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.12405 13 Дек. 24, 09:32 (через 2 мин)
да, коллеги, понесло вас кудой-то 
не проще ли бочку купить?
не баррик, литров на 30
а???
Добавлено через 2мин.:
Винни-нюх, баррик это баррель
ну ро-русски
ну типа нефти
210-225л

не проще ли бочку купить?
не баррик, литров на 30
а???
Добавлено через 2мин.:
Винни-нюх, баррик это баррель
ну ро-русски
ну типа нефти
210-225л
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 313

не проще ли бочку купить?да вот и я о том же...
не баррик, литров на 30SGUN, 13 Дек. 24, 09:32
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12407 13 Дек. 24, 09:44 (через 4 мин)
Шурик63, я не спрашивал что тебе нравится. Меня интересует откуда информация, что в древесине абрикоса отсутствуют дубильные кислоты.
makar123, очень сумбурно. Так в чем прелесть ведра из нержавейки с дубовой крышкой. Себестоимость? Качество напитка? Уменьшенные потери? Скорость созревания? Этому ведру так же нужно место, как и боченку. Пожалуй только понты. У всех боченки и бочки, а у меня "вон чево".
makar123, очень сумбурно. Так в чем прелесть ведра из нержавейки с дубовой крышкой. Себестоимость? Качество напитка? Уменьшенные потери? Скорость созревания? Этому ведру так же нужно место, как и боченку. Пожалуй только понты. У всех боченки и бочки, а у меня "вон чево".
из круглой плашки дуба поперечного срезаmakar123, 13 Дек. 24, 09:13Кто напомнит во сколько раз скорость испарения вдоль волокон древесины больше поперечного движения для дистиллята?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.12408 13 Дек. 24, 09:48 (через 4 мин)
С барелем и бариками не всё так просто, из педивикии:
Пивной баррель = 2/3 хогсхеда = 2 килдеркина = 4 феркина
В 1454 году, 1 баррель = 32 элевых галлона эля (147,88 литра) = 36 элевых галлонов пива (166,36 литра).
В 1688 году: 1 баррель = 34 элевых галлона = 159,12 литра.
В 1803 году: 1 баррель = 36 элевых галлонов = 166,36 литра.
С 1900 года: 1 баррель = 36 английских галлонов = 163,66 литра.
Английский» баррель = 4,5 бушеля = 163,66 литра.
Американский стандартный баррель для жидкости равен 31,5 американских галлонов = 119,2 литра = 1/2 хогсхеда. Однако при измерении объёма пива (из-за налоговых ограничений) в США используется так называемый стандартный пивной баррель, который равен 31 американскому галлону (117,3 литра). Также в США используется единица, именуемая «сухой баррель» (dry barrel), которая равна 105 сухим квартам (115,6 литра).
Для наиболее часто употребляемого в мире понятия барреля (а именно, для нефти) имеется особая мера, отличная от всех перечисленных (нефтяной баррель).
Французский баррель называется «баррик» (фр. barrique) и равняется 225 литрам или 60 старым винным галлонам. Существуют также и другие исторические меры французского баррика. «Бургундский» баррик, например, равняется 228 литрам.
Добавлено через 3мин.:
за испарение не скажу, а вот паропроницаемость дуба вдоль и поперек волокон вполне табличная величина, отличается в 5-6 раз.
Пивной баррель = 2/3 хогсхеда = 2 килдеркина = 4 феркина
В 1454 году, 1 баррель = 32 элевых галлона эля (147,88 литра) = 36 элевых галлонов пива (166,36 литра).
В 1688 году: 1 баррель = 34 элевых галлона = 159,12 литра.
В 1803 году: 1 баррель = 36 элевых галлонов = 166,36 литра.
С 1900 года: 1 баррель = 36 английских галлонов = 163,66 литра.
Английский» баррель = 4,5 бушеля = 163,66 литра.
Американский стандартный баррель для жидкости равен 31,5 американских галлонов = 119,2 литра = 1/2 хогсхеда. Однако при измерении объёма пива (из-за налоговых ограничений) в США используется так называемый стандартный пивной баррель, который равен 31 американскому галлону (117,3 литра). Также в США используется единица, именуемая «сухой баррель» (dry barrel), которая равна 105 сухим квартам (115,6 литра).
Для наиболее часто употребляемого в мире понятия барреля (а именно, для нефти) имеется особая мера, отличная от всех перечисленных (нефтяной баррель).
Французский баррель называется «баррик» (фр. barrique) и равняется 225 литрам или 60 старым винным галлонам. Существуют также и другие исторические меры французского баррика. «Бургундский» баррик, например, равняется 228 литрам.
Добавлено через 3мин.:
Кто напомнит во сколько раз скорость испарения вдоль волокон древесины больше поперечного движения для дистиллята?Aleksandr_DD, 13 Дек. 24, 09:44
за испарение не скажу, а вот паропроницаемость дуба вдоль и поперек волокон вполне табличная величина, отличается в 5-6 раз.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Да понты. Понты пока не получит массовое распостранение. Как видеомагнитофон в СССР. у меня был. За полторы тысячи. Хотя стоил 1200. Насмотрелся года за два. И всё. Сформировалось другое мировозрение на эти игрушки. А сегодня в каждом телефоне видеомагнитофон. И никаких понтов. И да испаряется и даже капилярно натягтвает через себя. Две крышки. Никуда напиток не денется. Все будет внутри. Всегда можно перелить, слить. И проаэрировать...
Было время я вообще хотел прямоугольную недобочку сделать😁 от отчаяния...
Было время я вообще хотел прямоугольную недобочку сделать😁 от отчаяния...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12410 13 Дек. 24, 10:22 (через 13 мин)
Да понты.makar123, 13 Дек. 24, 10:09Молодец, что честно признал. Бочке от роду много лет. Промышленники давно изыскивают другие, более экономичные способы созревания дистиллятов. Вкладываются в изыскания. Толк вроде есть, только засекречено все и качество бочки с длительным созреванием как бы не достигнуто. Так что, про всякие гаджеты - плохой пример. Ты пытаешься имитировать ту же бочку, не более того. Нужны способы ускорения созревания, без потери качества. А потери что? Без них нельзя. УА, образующийся при созревании, необходимо удалять. Как? Только через испарение. Попробуй придумать что либо другое.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
437 92
Отв.12411 13 Дек. 24, 11:35
Так в чем прелесть ведра из нержавейки с дубовой крышкойAleksandr_DD, 13 Дек. 24, 09:44Прелесть единственная - обеспечить площадь контакта продукта с поверхностью дуба в пределах 92-70 см.кв/л для мелких квартирных объемов.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12412 13 Дек. 24, 11:51 (через 17 мин)
Прелесть единственная - обеспечить площадь контакта продукта с поверхностью дуба в пределах 92-70 см.кв/л для мелких квартирных объемовSIARHEY, 13 Дек. 24, 11:35Я выше написал как это сделать в небольшом боченке. Сама по себе высокая площадь контакта - не зло, даже наоборот. Зло - высокая степень испарения при такой площади контакта.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Aleksandr_DD, ничего придумывать не буду. Недобочка нарисовалась с опыта американских товарищей.. уже сделали и продают. Эту тему в начале обсуждали. С месяц. Чипсы в мире применяются активно. Есть компания что очень профессионально это делает. С приборами. С разработанными технологиями. И это без сомнений. Только наши диванные эксперты всё в лаптях. Дальше больше. Есть компания выпускающая бочки огромного литража. От 600 л и больше и половина её изготовлена с нержи, как яйцо. С разными прибамбасами. Перекачка и т.д. и считаются в мире бондарей одной из передовых кампаний. Это у нас на форуме Серж определяет кто и что должен делать. Озвучивая из раза в раз одну и ту же константу. Бочка из кавказского дуба наше всё. А за бугром за такие крамольные мысли могут и по чашке надавать. И будут правы. Нельзя всю дискусию загонять в спор и обращать в сомнения. Право надоело.
Я сделал для себя выводы. Из общения на эту тему с форумчанами. Это целевая группа. Имеет своё представление на основе опыта. Убеждать бесполезно. Тем более опускаться к маркетингу товара которого нет в природе. Характеристики не известны. Продукт не проверен и на конкурсах не блистал.
Подождём до реальных результатов. Получится не у меня, значит у следующих карабкающихся в гору покорить очередную вершину. Я предполагаю заниматься не только одной недобочкой. Еще и другими вещами никак не связанными с винокурением. От концентратов лекарственного сырья до икон. И да винокурение для моего круга общения, это понты. Как то уже привык. Вот начнут продажи часа два в день алкоголя. Заживём. Хотя бы в неосуждении.
Свозил семью на ленгранстакан. И уже три человека признали, что я делаю неплохие напитки. Уже плюс. Хотя бы супруга перестала требовать убрать все банки которыми я обложился. Уже предлагает сделать полки. Подписать, аккуратно, красиво. С бантиками .😁
Я сделал для себя выводы. Из общения на эту тему с форумчанами. Это целевая группа. Имеет своё представление на основе опыта. Убеждать бесполезно. Тем более опускаться к маркетингу товара которого нет в природе. Характеристики не известны. Продукт не проверен и на конкурсах не блистал.
Подождём до реальных результатов. Получится не у меня, значит у следующих карабкающихся в гору покорить очередную вершину. Я предполагаю заниматься не только одной недобочкой. Еще и другими вещами никак не связанными с винокурением. От концентратов лекарственного сырья до икон. И да винокурение для моего круга общения, это понты. Как то уже привык. Вот начнут продажи часа два в день алкоголя. Заживём. Хотя бы в неосуждении.
Свозил семью на ленгранстакан. И уже три человека признали, что я делаю неплохие напитки. Уже плюс. Хотя бы супруга перестала требовать убрать все банки которыми я обложился. Уже предлагает сделать полки. Подписать, аккуратно, красиво. С бантиками .😁
сообщение удалено
tdutybq66
Специалист
Белгород
143 15
Отв.12414 13 Дек. 24, 14:40 (через 36 мин)
Почти гимн форумаmakar123, 12 Дек. 24, 22:02я слышал как начиналось со слов:
Если порою бывало встречаются несколько старых друзей
Все, что нам дорого припоминается, песня звучит веселей
SGUN, makar123 чего взбеленились?! Поделились каждый своим и разошлись, сколько людей столько и мнений, не говоря о вкусах. Да, используют в промышленности нержавейку и вложенной клепкой, да считается признанной бочковое качество. Ну и что народ в магазине покупает? А как в анекдоте - А ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ.
А тут клуб по интересам - поделились, сделал, попробовал, а дальше решай сам.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Это у нас на форуме Серж определяет кто и что должен делать. Озвучивая из раза в раз одну и ту же константу. Бочка из кавказского дуба наше всёmakar123, 13 Дек. 24, 14:04Ну не зная Сергей, что тебе сказать... мож и нет... уменя сложилось такое впечатление. Если ты почитаешь свои сообщения, то увидишь, что мысль послать всех чипсоводов куда подальше, звучит постоянно. Хорошо хоть сдерживаешься... за это спасибо..
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12416 13 Дек. 24, 15:25 (через 17 мин)
иль куришь пургу полнуюSGUN, 13 Дек. 24, 14:35Поржал, эпично Серега сказал (до сих пор думал, что пургу гонят).
Макар - не бросай начинание, с интересом слежу.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12417 13 Дек. 24, 17:46
Только наши диванные эксперты всё в лаптях. Дальше больше. Есть компания выпускающая бочки огромного литража. От 600 л и больше и половина её изготовлена с нержи, как яйцо.makar123, 13 Дек. 24, 14:04Коренное слово 600 л и более. Никаких проблем. Резервуарная выдержка с возможностью испарения лишнего. Ничего не имею против. Есть смысл в этом. Сам думал: почему производственники не придумают что либо для испарения УА. Придумали. Но в малых размерах нержавейка - это баловство. Выдержал в банках пару лет, год в боченке и все.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Перед новогодними праздниками разгребаю запасы. Подписываю на бумажном скотче.
Полтора литра банка. В ней слив с дубовых чипсов. Почти черный цвет. Когда то делал для купажа. Спирт 1/2, Херес или Мадера1/2, почти полная банка чипсов. Самоделка. 5х5х50. Колка ножом. Делил на три части, после обработки содой, промывки и сушки. И каждую часть прожарил при увеличивающейся температуре и времени. Смешал всё в кучу с добавлением сырых чипсов без всякой обработки. Засыпь в банке 3 л почти до плечиков. -5 см. И залито спирто хересом. Периодически отбирал на купаж. 21 год начало. Слил в этом году с чипсов. Летом. Стояло под ВАКС.
ТАК ВОТ, проба этой жидкости выдержки 4 года. Мягкий, без вкуса спирта, чуть сладкий. Офигенный вкус.
И вот спрашивается, что мы делаем если спирт с вином залитые в дубовые чипсы ( а может и ещё добавлял с фруктовых) даёт такие напитки с выдержки в 4 года...
Полтора литра банка. В ней слив с дубовых чипсов. Почти черный цвет. Когда то делал для купажа. Спирт 1/2, Херес или Мадера1/2, почти полная банка чипсов. Самоделка. 5х5х50. Колка ножом. Делил на три части, после обработки содой, промывки и сушки. И каждую часть прожарил при увеличивающейся температуре и времени. Смешал всё в кучу с добавлением сырых чипсов без всякой обработки. Засыпь в банке 3 л почти до плечиков. -5 см. И залито спирто хересом. Периодически отбирал на купаж. 21 год начало. Слил в этом году с чипсов. Летом. Стояло под ВАКС.
ТАК ВОТ, проба этой жидкости выдержки 4 года. Мягкий, без вкуса спирта, чуть сладкий. Офигенный вкус.
И вот спрашивается, что мы делаем если спирт с вином залитые в дубовые чипсы ( а может и ещё добавлял с фруктовых) даёт такие напитки с выдержки в 4 года...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12419 14 Дек. 24, 12:54 (через 49 мин)
Офигенный вкус.makar123, 14 Дек. 24, 12:05Вкус чего? Херес? Мадера? или что-то свое?
Опиши вкусовые ощущения плиз.