лигнин и целлюлоза не растворимы, из дерева вылазят уже их осколки, катализатор ускоряет этот процессdee, 06 Февр. 25, 20:42
dee, тем не менее, гидролиз лигнина идет. Давай проведем аналогию с крахмалом и альфой-амилазой. Амилаза не особо грызет не клейстеризованный крахмал. Лигнин играет роль цемента в древесине. Сомневаюсь, что катионы меди смогут отгрызать куски от этого монолита, вот спирт может разрывать связи и отрывать куски. Далее уже медь и вода.
В моем представлении в клепке встречается жидкость, древесина и кислород, там происходит основная магия. Кое что происходит и в раствореdee, 06 Февр. 25, 20:42
Концентрация реагентов, катализаторов, низкий рН способствуют ускорению реакций - это безусловно. Только вот те же самые реакции идут и в объеме, но концентрация реагентов ниже, катализаторов древесины мало или нет, рН более высокий.
Щелочь нужна в той мере, чтобы лишние танины убратьtdutybq66, 06 Февр. 25, 22:52
Щелочь убирает лишние танины с поверхности древесины и там частично остается. Высокий рН не способствует ускорению реакций, наоборот. Если танинов реально много - клади меньше дров. Бочку вымачивают водой, что не очень правильно. Самое правильное (ИМХО), регулировать время нахождения дистиллята в новой бочке, с дальнейшей переливкой в истощенную.
все яд, если ПДК превышеноtdutybq66, 06 Февр. 25, 22:52
Ну так и не превышай ПДК. Как просчитать сколько меди впиталось в деревяшку и потом перешло в раствор? А так, цифры по концентрации меди с аламбика известны и можно их придерживаться.
Ее избыток не ускорит протекание реакций созревания, т.к. работает как катализатор. Процессы растворения лигнина, по любому, будут лимитировать скорость реакций. (ИМХО) Да и какой смысл иметь ванилиновый аромат, если другие реакции старения дистиллята еще не прошли? Ванилин может окислиться до кислоты.
"Только медленно текущие реакции способствуют получению качественного дистиллята" - теория Баха.