если бочка окажется не из ферментированной на воздухе древесиныAleksandr_DD, 10 Февр. 25, 09:44тут остаётся верить изготовителю, именно ему, а не продавцу
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.12621 10 Февр. 25, 11:05 (через 8 мин)
Винни-нюх, так и покупай у изготовителя
к перепилам бэушки не относится
к перепилам бэушки не относится

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12622 10 Февр. 25, 11:07 (через 3 мин)
Слепыш, по данным от Мартыненко: этиллактат типично хвостовая примесь при выкуривании на аппарате шарантского типа.
Тоже самое говорит и практический опыт, тем более при высокой концентрации навалки.
Винни-нюх, ты что, боченки через посредника покупаешь? Боченки с трехлетней ферментацией можно найти. По мне не плохо работают. Но если взять 10+ лет ферментации, разница будет.
Где то читал восторженные отзывы о напитке из бочки, сделанной из клепки 15 летней ферментации. Если что, это не в России.)
Тоже самое говорит и практический опыт, тем более при высокой концентрации навалки.
Винни-нюх, ты что, боченки через посредника покупаешь? Боченки с трехлетней ферментацией можно найти. По мне не плохо работают. Но если взять 10+ лет ферментации, разница будет.
Где то читал восторженные отзывы о напитке из бочки, сделанной из клепки 15 летней ферментации. Если что, это не в России.)
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Но вы точно увереныСлепыш, 10 Февр. 25, 10:54точно. Все прошлое лето, как добавляю мкб в конце брожения, в предхвостьях появляется сливочно-кремовый запах, остаётся его только аккуратно вырезать в отдельную посуду
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
435 90
Отв.12624 10 Февр. 25, 12:53
как добавляю мкб в конце броженияВинни-нюх, 10 Февр. 25, 11:17Какие именно МКБ?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Какие именно МКБ?SIARHEY, 10 Февр. 25, 12:53магазинное молоко не открывая ставлю в тепло и жду когда раздует упаковку...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12626 10 Февр. 25, 13:26 (через 5 мин)
интересную табличку нашел у себя
- окрас от рН
- танины в пендосе и французе
- с выдержкой рН уменьшается
- выдержка содержание ароматических веществ. Эфиры, кстати, со временем увеличиваются
- окрас от рН
- танины в пендосе и французе
- с выдержкой рН уменьшается
- выдержка содержание ароматических веществ. Эфиры, кстати, со временем увеличиваются
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.12627 10 Февр. 25, 14:26 (через 60 мин)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.12628 10 Февр. 25, 15:16 (через 51 мин)
Любая древесная засыпь сравнится может лишь с первой заливкой в бочку.Экс-трактор, 09 Февр. 25, 16:07Почему? Любую древесину надо готовить, хоть бочку, хоть щепку.
.Шепки не учат ничему.Экс-трактор, 09 Февр. 25, 16:07так цель не наука, а продукт.
.Какая стабильность в опилках?Экс-трактор, 09 Февр. 25, 16:07Самый стабильный элемент. Проще всего в исполнении. И не подведут, в отличии от более крупных элементов, тем более бочек.
Ладно бы, коньяк приличный, но за остальное, опилки и только опилки. Но из выдержанной в спирте древесины. Не из сырой доски конечно.
Добавлено через 15мин.:
Я понял, что смачивание концентратом древесины, до тебя пока не дошло. Поверь мне, это самая крутая фишка. При этом не имеет значения, древесина новая или истощённая. Нужно повышать кислотность и концентрацию экстракта внутри древесины, и чтобы древесина была полувлажной. Древесина состоит из клеток, волокон, которые создают структуру с огромной площадью контакта, которая может использоваться для реакций. Это и нужно использовать.Анастасий, 09 Февр. 25, 22:18Я давно понял, что чем меньше элемент, тем больше площадь контакта. То есть опилки рулят. У меня стружки от электрорубанка. Раньше пользовался рейкой, теперь эту рейку на рубанок для получения опилок.
Так что в таком размере нет необходимости придумывать химию на коленке - нет глубины древесины, ничего не надо активировать. В итоге минимум танинов, максимум легнинов. Тем более вымачивание в экстрактах - возможность привнесения того от чего избавлялись. Опилка даёт относительно быстрый эффект малым количеством. Чипсы и кубики уступают. Но опилки - одноразовый продукт. После полугода-года их только выкинуть.
Есть такая аксиома - танины вытягиваются из значительной глубины древесины, легнины образовываются только на ничтожно малой глубине. Поэтому и проблемы с не выдержанной древесиной. - в ней танинов ещё много. Легнины -результат сложной химической реакции, образовываются медленно и не глубоко. Здесь важна как раз площадь контакта и время.
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 763

Отв.12629 10 Февр. 25, 16:07 (через 51 мин)
Мне намедни попалась довольно занятная китайская бумага, которая описывает исследования китайских гидролизных производств (производство биоэтанола из целлюлозы).
Дык вот - существуют научно обоснованные данные, что этанол-лигнин от "старого" процесса, добавленный к новой порции древесного сырья облегчает растворимость новых порций лигнина. Вода лигнин практически не растворяет. Спирт сам по себе его растворяет плохо. А вот раствор лигнина в спирте - значительно облегчает последующее растворение лигнина.
Дык вот - существуют научно обоснованные данные, что этанол-лигнин от "старого" процесса, добавленный к новой порции древесного сырья облегчает растворимость новых порций лигнина. Вода лигнин практически не растворяет. Спирт сам по себе его растворяет плохо. А вот раствор лигнина в спирте - значительно облегчает последующее растворение лигнина.
Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.12630 10 Февр. 25, 16:53 (через 46 мин)
А вот раствор лигнина в спирте - значительно облегчает последующее растворение лигнинаCrabe, 10 Февр. 25, 16:07Наверно правильнее будет раствор не лигнина, а продуктов распада лигнина. А то получается, что раствор лигнина растворяет лигнин.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 763

Отв.12631 10 Февр. 25, 17:09 (через 17 мин)
Наверно правильнее будет раствор не лигнина, а продуктов распада лигнина. А то получается, что раствор лигнина растворяет лигнин.Слепыш, 10 Февр. 25, 16:53
Про распад я не уверен. Вроде лигнин можно запросто сконденсировать из этаноллигнина.
И да, получается что этаноллигнин служит более хорошим растворителем для лигнина чем собственно водный раствор этанола.
Поскольку сам по себе этаноллингин в воде растворяется, в отличии от.
Там нюансов много, лигнин разный по составу из разных растений - там про дуб нет ничего, только про хвойники и солому всякую. Можно ли это перенести на дубовые бочки - фиг его знает =)
Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.12632 10 Февр. 25, 17:36 (через 28 мин)
Про распад я не уверенCrabe, 10 Февр. 25, 17:09Лигнин - полимер, нерастворимый в воде и спирте. Но при определенных условиях он распадается на сиреневый альдегид, ванилин и еще там что-то.
Пусть меня поправят.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 763

Отв.12633 10 Февр. 25, 17:46 (через 11 мин)
Пусть меня поправят.Слепыш, 10 Февр. 25, 17:36Вот почитай книжку, чтобы флудятину бессмысленную не разводить на много страниц.
ЛИГНИНЫ_ПОЛУЧЕНИЕ_СВОЙСТВА_ПЕРЕРАБОТКА.pdf
Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.12634 10 Февр. 25, 18:12 (через 26 мин)
Вот почитай книжку, чтобы флудятину бессмысленную не разводить на много страниц.Crabe, 10 Февр. 25, 17:46А вы ее сами читали? Стр. 18: "3. ПРЕПАРАТЫ ЛИГНИНА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Основная масса природного лигнина в древесине имеет
пространственную (трехмерную сетчатую, возможно, фрактальную)
структуру, которая химически связана с гемицеллюлозами. Поэтому лигнин
не способен растворяться в воде и органических растворителях. Для перевода
лигнина в растворимое состояние требуется его частичная деструкция,
разрушение химических связей."
сообщение удалено
Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.12635 10 Февр. 25, 20:04
При всем уважении, гидролиз - это и есть распад. Рвется соединение кислорода с двумя атомами углерода С-О-С и заменяется с одной стороны на водород (С-Н), а с другой на группу ОН (ОН-С). Для этого используется молекула воды Н-О-Н и катализатор. Если внимательно прочитать материал по ссылке, то выделение или растворение лигнина всегда связано или с деструкцией целлюлозы (в итоге остается только лигнин), или распадом самого лигнина на составляющие в присутствии катализаторов (щелочи, кислоты, прочих окислителей). Фразы типа "растворения лигнина" предполагают именно эти процессы. Потому, что полимер, который имеет трехмерную структуру, в принципе не может растворяться в отличие от полимеров в виде нитей, которые можно "размотать" как клубок.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

ты что, боченки через посредника покупаешьAleksandr_DD, 10 Февр. 25, 11:07новые то понятно что не из магазинов типа дымка или колба...а так и б-у беру на обдирку и обжиг
сообщения удалены (3)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

tdutybq66, ещё ждать и ждать, но какой-то результат точно будет
tdutybq66
Специалист
Белгород
137 15

какой-то результат точно будетВинни-нюх, 20 Февр. 25, 04:35отсюда вопрос, вроде бы всю ветку просмотрел, или пропустил или не увидел, был ли у кого опыт обновления бочек с результатом.
Я в том плане - стоит ли ожидать что то путное
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

был ли у кого опыт обновления бочек с результатом.tdutybq66, 20 Февр. 25, 23:33SGUN это регулярно делал, АлИвЕр делал