1. Можно не гнаться за древесной пылью и стружкой, щепа 5-10 мм толщиной тоже работает нормально, при условии параллельной выдержки.alias35, 09 Февр. 25, 21:48
Я расширил своё понимание процесса выдержки, того что касается размера и формы применяемой древесины. Это вовсе не значит, что опилки и стружка - это плохо. Если в смоченном виде они простояли несколько лет, то это очень хорошо, но несколько "промывок" при "параллельной выдержке" "обнулит" их "марочный" вкус на несколько лет, в то время как крупная древесина будет регулярно выдавать на поверхность "марочный" экстракт понемногу. А если нужно помногу, то просто берём больше дров.
2. Наличие у тебя под рукой выдержанной влажной щепы и выдержанного концентрата на щепе - это прямо важный фактор в приготовлении выдержанного дистиллята.alias35, 09 Февр. 25, 21:48
Конечно же, да. Экстракт, в смоченной много лет древесине, прошёл большую часть процессов созревания. Это сильно ускоряет выдержку и даже позволяет имитировать выдержанный напиток сразу.
3. Про кислотность интересно, но лично у меня уже и так брага кислая, барду нейтрализую доломитной мукой.alias35, 09 Февр. 25, 21:48
Всё равно кислотность дистиллята намного ниже кислотности внутри слегка смоченной щепы или в клёпке бочки, если они не истощены.
4. Про подготовку свежих бочек или спасение истощенных выдержанным концентратом дубовой щепы - тут надо осмыслить. Если я просто вместе с заливкой свежего дистиллята, бахну в поработавшую бочку ещё литр-другой концентрата - это будет то же самое или другое? Подумаю об этом.alias35, 09 Февр. 25, 21:48
Если ты добавил в старую бочку, правильно сделанного, хорошо созревшего концентрата, то это очень быстро сработает. Но это будет больше похоже на резервуарную выдержку.
Если концентрат будет незрелый заплинтусованный, то созревание затянется.
Если правильным концентратом ты пропитаешь клёпку истощённой старой бочки, то истощённая древесина регенерируется и станет источником дополнительных ароматов. Выдержка в такой бочке будет явно бочковой. Результат будет получен быстрый и качественный.
Если незрелым заплинтусованным концентратом ты пропитаешь клёпку истощённой старой бочки, то истощённая древесина регенерируется и станет источником дополнительных ароматов, а "плинтус" очень быстро созреет.
Если правильным концентратом ты пропитаешь клёпку новой бочки, то плинтус на поверхности клёпки созреет за время пропитки. Ты избежишь начального вброса незрелого экстракта в дистиллят, получишь быстрое насыщения напитка и быстрого результата. Впоследствии незрелый экстракт из глубины будет проходить сквозь клёпку малыми дозами и успевать созреть пока попадёт в дистиллят.
5. Интересная и актуальная мысль про хвосты. Думаю, стоит ли провести эксперимент по приготовлению концентрата дубовой щепы на головохвостах. Скажем, вот второй перегон идет. Собираю головы, а промежуточные готовы перед телом - отдельно. На 60 градусах отбор тела прекращаю, а хвосты с 60 до 40 тоже отдельно. И на вот этих вот "подголовниках" и "хвостах 60-40" поставить концентрат дубовой щепы методом параллельной выдержки.alias35, 09 Февр. 25, 21:48
Про головы я ничего сказать не могу. Но на зерне и солоде их практически нет, смачивать ими наверное можно, особенно если надолго. Они выветрятся со временем, может вступят в некие реакции с образованием эфиров. А вот фруктовые и сахарные головы могут быть очень вонючими, я бы их использовать не рискнул.
Хвосты придают смоченной древесине, спустя некоторое время, своеобразный дополнительный аромат, свойственный старым напиткам.
Только хвосты перед смачиванием нужно укрепить перегоном. 40-60% маловато.
Я там писал уже - меня очень приятно поразил концентрат, сделанный на "дубовой щепе для копчения из супермаркета" 4 года назад, и забытый в шкафу. Поначалу казался грубоватым, а сейчас очень преобразился. Думаю, как добавка для внесения вкусов в дистиллят, выдержанный в слабо экстрактирующей бочке, будет у меня очень востребован. Надо ещё банок со щепой зарядить на концентрат, пусть себе тихонько зреют.alias35, 09 Февр. 25, 21:48
У меня такая же история. Купил в 2020 году дубовую щепу для копчения, залил наполовину, большая часть концентрата испарилась и теперь стоит смоченная щепа, запах отличный.
Я даже не исключаю, что эта щепа может быть отходом бондарного производства. Отходов при изготовлении бочек много. Можно сделать щепу для самогонных магазинов, это выгодно, можно продать по 500 р/кг. Это по цене бочки, если продавать на вес, но много не купят, столько никому не нужно, и конкурентов много. Дальше эту же щепу продаём для копчения по 100 р/кг. Тоже выгодно. Один кубометр дубовой древесины весит примерно 900 кг. Продать кубометр за 90000 рублей - да это же супер бизнес. Кубометр кругляка можно купить за 3000 рублей. Только как найти покупателей. А дальше уже на дрова по 3000 р за кубометр.
Так что щепа для копчения может оказаться очень качественной. Как повезёт.
Я не очень-то верю в сказки про правильную древесину, которая подходит для выдержки.
Считается, что сердцевину нельзя использовать для выдержки, в ней якобы много танинов. Около коры тоже не брать. Я думаю, что эти рекомендации пришли от бондарей, им важна механическая прочность, у них другие цели и задачи. Я вообще не обращая на это внимания. Некоторое количество танинов должно быть в дистилляте, а лишние быстро окисляются на поверхности смоченной древесины.
Теперь про новую древесину. Опилки, стружка, щепа, палочки, кубики. Она не даст быстро напитков с "марочным" вкусом. Нужно время. Но можно сильно ускорить. Для первого смачивания новой древесины нужно использовать зрелый, выдержанный концентрат. Это позволит снизить pH внутри древесины до минимальных величин и максимально повысить концентрацию реагентов, при максимальной доступности кислорода. Это сильно ускорит созревание экстракта в древесине.
Я понял, что смачивание концентратом древесины, до тебя пока не дошло. Поверь мне, это самая крутая фишка. При этом не имеет значения, древесина новая или истощённая. Нужно повышать кислотность и концентрацию экстракта внутри древесины, и чтобы древесина была полувлажной. Древесина состоит из клеток, волокон, которые создают структуру с огромной площадью контакта, которая может использоваться для реакций. Это и нужно использовать.
Если есть только новая древесина и нет зрелого концентрата, то нужно вымачивать свежий экстракт и им смачивать новую древесину, то есть повышать в ней концентрацию экстракта.
Именно такой процесс идёт в глубине клёпки в бочке на стыке влажного и сухого, где концентрация максимальна и есть кислород.
Я же консерватор. Я против каких либо изменений. Нельзя просто залить палки дистиллятом для выдержки. это нарушение принципов работы бочки. Бочка работает не так. У клёпки с одной стороны дистиллят, а с другой воздух. А если залить дистиллятом палки, то у них со всех сторон дистиллят. Это ошибка.