Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 626 627 628 629 630 631 632 ... 643 629
Анастасий Специалист Лиски 145 772
Отв.12560  05 Февр. 25, 21:18
В твоём "плинтусе" pH=3,67. Наверное, недостаточно кисло, чтобы созревал "плинтус плинтусовый".Анастасий, 04 Февр. 25, 22:56
ну щепа, вроде, под завязку была. Воздуха там маловато оставлял, да. Предлагаешь его же залить в банку со щепой дальше для опыта? мне кажется он настолько насыщенный, что дальше ему уже некуда насыщаться. Хотя щепа может таниды потянуть. Пока не выровняются.АлИвЕр, 05 Февр. 25, 10:50
Если это концентрат, чтобы использовать его в будущем, как буазе, то его конечно нужно ещё больше "заплинтусить". Но ошибка уже допущена. Любая, даже самая подготовленная древесина, при начальном контакте с дистиллятом, будет экстрагировать "плинтус"
"плинтус плинтусом вышибают"Анастасий, 04 Февр. 25, 22:56
Я написал про пропитку концентратом клёпки или палок перед началом выдержки, но не про дистиллят.
Ошибка в том, что "плинтус" ты уже выпустил "на свободу". Даже понизив pH, будут проблемы с доставкой кислорода. В идеале твой "плинтус плинтусовый" использовать для пропитки бочки перед выдержкой, новой или старой, значения не имеет. Это ускоряет в разы получение выдержанного дистиллята. Или пропитать этим концентратом палки или щепу. Новые палки за очень короткое время превращаются в "марочные".

Саня, оценку качества детально не расскажу. Буквально млг по 15 каждый я попробовал. Все очень зачетные и достойные. Да они и приобретались не на абум. Только когда были изучены и по скидкам.
А вот рН всех проверил. Строгой зависимости не увидел. Предполагал, что чем крепче, тем меньше воды добавлялось для разбавления. Второе это выдержка. Чем больше тем кислее. Ну и третье, к чему я в основном склоняюсь. Какой водой разбавляли. Более кислой или более щелочной. Где был отдых после редуцирования. В стекле (емкости) или в бочке.АлИвЕр, 05 Февр. 25, 17:24
Если напиток зрелый, pH ни о чём не говорит. Величина pH в процессе созревания влияет на скорость.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.12561  05 Февр. 25, 22:36
Aleksandr_DD, ну 4.62. И что? без холодной фильтрации и порт каск. Мож это. Ардбег такой же у меня в гленкерне минут за 15 уже был помутнел.
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 776
Отв.12562  06 Февр. 25, 08:17
Попробую дать один намёк через довольно интересную [на мой взгляд] аналогию. Проведу две параллельные идеи не давая никаких конкретных рецептов =)

Есть кислотно-катализируемый гидролиз. Наверняка те винокуры, кто изучал вопросы получения простых сахаров из крахмала знают, что это можно сделать при помощи разбавленной крепкой минеральной кислоты (например серная кислота) и варки под давлением. Будет происходить осахаривание. Также довольно известен схожий процесс, где вместо крахмала используется другой полисахарид - целлюлоза, в форме опилок например. Где опилки автоклавируются в атмосфере кислоты и в итоге получается всё та же глюкоза. Инвертирование сахарозы кислотой - процесс того же порядка.

Однако кислотный гидролиз всегда "слегка" затруднен - вне специфических условий (давление, нагревание) он идет очень медленно и не до конца.

Существует ли возможность осуществить ровно те же преобразования более легким путем?
Да, этот путь существует - это ферментативный гидролиз. Весьма сложные белковые вещества, выделяемые живыми клетками. Целлюлозу в гораздо более простых условиях может разрушить целлюлаза, крахмал можно обратить амилазой, глюкозидазой. Сахарозу на моносахара можно распилить инвертазой. Ферменты можно добавить в чистом виде или запустить микроорганизмы, ведущие работу с целевым сырьем. Все эти процессы будут идти много легче и быстрее, чем чисто кислотный гидролиз.

Для подбора ферментов достаточно знать, какую молекулу и в каком месте нам нужно "порвать на кусочки". Ферменты могут очень долго работать и в алкогольных растворах, если вдруг попадут туда какими-то загадочными путями.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12563  06 Февр. 25, 11:01
Aleksandr_DD, не, комрат пытается осознать разрушение материала клепки под действием ферментов, так грибы поступают на трухлятине, разрушают лигнин, где-то попадалась инфа что для промышленного применения нужно порядка 10000 единиц активности причем даже неважно каких ферментов, главное сумма (Ц+А+Г). А кислотный гидролиз происходит лавинообразно из-за образования дополнительно уксусной кислоты, можно почитать про получение метилового спирт и почему его еще называют древесным.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12564  06 Февр. 25, 11:09 (через 9 мин)
Aleksandr_DD, а это связанный процесс: разложение целлюлозы и образование уксусной кислоты, если интересно поройся в технологии метанола, ну и окисление спирта при выдержке скорее всего тоже роняет рН
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12565  06 Февр. 25, 11:29 (через 20 мин)
Aleksandr_DD, притом что при разложении древесины образуется порядка 4-7% уксусной кислоты и лучше всего это прописано в технологии метанола, там он целевой продукт, конечно это имеет малое отношение к выдержке в бочке или на опилках, есть другие темы, перспективнее, я копал в сторону получения ароматики из древесины, в частности ванилина, вышел на медь [сообщение #13960921]
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.12566  06 Февр. 25, 11:40 (через 12 мин)
Два направления нарисовались. Одно природного характера. Где человек направляет и моделирует биологоческо-химические процессы. Другое, где человек ускоряет получение продукта за счёт физики и химии. Пока серьёзно только дуб дербанят. Первую стадию работы с дубом уже малость освоили. Вторую стадию выдержки продукта особо нет. Как и использование результатов первой стадии с другими породами деревьев во второй стадии. Экстракт дуба с заданными показателями в бочке других пород деревьев. Напрашивается же... взять лучшее с первого и второго. Да и кубиков добавить после сахароаминной реакции замещения чего нибудь природно съедобного.
Спрашивается чего бы не расширить рассматриваемый материал.
Р.$. Инфа к сведению. Заметка для будущих баталий. Можем быть первыми в этом деле...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12567  06 Февр. 25, 11:51 (через 11 мин)
dee, распад целлюлозы на ванилин - каталический процесс, вероятно.
С наружной стороны бочки может быть и ферментативным. На наружной поверхности бочки точно что-то размножается и продукты жизнедеятельности могут попасть во внутрь. Т.е. и ферменты могут проникать во внутрь. Наговорить что угодно можно.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 776
Отв.12568  06 Февр. 25, 11:57 (через 7 мин)
Спрашивается чего бы не расширить рассматриваемый материал.makar123, 06 Февр. 25, 11:40
Пока что даже с тем что есть [с дубом] никто не совладал - механизм преобразования до конца по прежнему не исследован, слишком много компонентов. Существует очень весомая проблема: отдельно основные компоненты и пути их получения довольно неплохо исследованы. Но их совместное влияние на вкус - пока-что задача непосильная. Практически как притча про шахматную доску и рисовые зерна.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.12569  06 Февр. 25, 12:00 (через 3 мин)
Crabe, отвечу так.
В одном авиакнструкторском учреждении на стене висела табличка с надписью.. "По своим аэродинамическим свойствам майский жук не может летать. Но он об этом не знает и летает".
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12570  06 Февр. 25, 12:02 (через 3 мин)
вышел на медь [сообщение #13960921]dee, 06 Февр. 25, 11:29
Медь неплохо ускоряет окисление танинов, ванилин - это уже для очень старых дистиллятов.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12571  06 Февр. 25, 12:20 (через 19 мин)
dee, распад целлюлозы на ванилин - каталический процесс, вероятно.Aleksandr_DD, 06 Февр. 25, 11:51
не, процесс разрушения лигнина и целлюлозы идет и при обычной температуре но медленно, старые книжки пахнут в том числе ванилином
Медь неплохо ускоряет окисление танинов, ванилин - это уже для очень старых дистиллятов.Aleksandr_DD, 06 Февр. 25, 12:02
медь много чего ускоряет но не все, ессесно, в первую очередь это заметно по скорости потребления кислорода:
влияние меди.jpg
влияние меди. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Добавлено через 10мин.:

а ванилин это не прям что б древность, как то попадалась методичка по выявлению конрафакта, там приводилось сколько чего должно быть по годам
tdutybq66 Специалист Белгород 139 15
Отв.12572  06 Февр. 25, 16:24
господа, стыдно спросить в столь научном обществе, но дистилят или ректификат являлся предметом обсуждения в теме о взаимодействии с дубовой древесиной и не повлияло ли это на рН конечного продукта?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12573  06 Февр. 25, 16:26 (через 3 мин)
tdutybq66, ректификат не выдерживают - смысла нет.
сообщение удалено
Слепыш Студент СНГ 42 6
Отв.12574  06 Февр. 25, 17:19 (через 54 мин)
распад целлюлозы на ванилинAleksandr_DD, 06 Февр. 25, 11:51
На сколько я знаю, на ванилин и сиреневый альдегид распадается именно лигнин. Целлюлоза к этому отношение не имеет. Ткните меня носом, если я не прав.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12575  06 Февр. 25, 17:22 (через 3 мин)
Слепыш, из лигнина конечно, из целлюлозы ничего кроме сахаров не получится
Слепыш Студент СНГ 42 6
Отв.12576  06 Февр. 25, 17:25 (через 3 мин)
Медь неплохо ускоряет окисление таниновAleksandr_DD, 06 Февр. 25, 12:02
Тут есть тема про маринованные чипсы, где предварительно дуб вымачивают в растворе сульфата меди. Может есть смысл это делать перед смачиванием дистиллятом?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12577  06 Февр. 25, 17:50 (через 25 мин)
Может есть смысл это делать перед смачиванием дистиллятом?Слепыш, 06 Февр. 25, 17:25
Вопрос интересный. Ионы меди нужны для ускорения окисления танинов, бесспорно, если их там нет. А они могут там оказаться в нем если холодильник медный.
За пять лет концентрация меди в растворе снижается на порядок, за счет образования танатов. Так что, часть меди перейдет в раствор, часть останется в древесине. Есть ли разница: вводить медь в раствор через деревяшку или просто закинуть в раствор контролируемое количество соли меди?
На всякий случай. Медь ядовита. Суточная потребность человека 0,9 мг в сутки.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12578  06 Февр. 25, 17:54 (через 5 мин)
Aleksandr_DD, дел не в танинах, у них более сложная роль чем окисляться кислородом. Медь каталицирует распад лигнина, в частности это хорошо показано в работах по ванилину. Так вот для распада лигнина медь должна иметь с ним контакт, для этого её надо в древесину внедрить, для этого дуб обрабатывал купоросом и щелочью.
tdutybq66 Специалист Белгород 139 15
Отв.12579  06 Февр. 25, 17:54 (через 1 мин)
Может есть смысл это делатьСлепыш, 06 Февр. 25, 17:25
Надо просто делать без может
Медь ядовитаAleksandr_DD, 06 Февр. 25, 17:50
В теме про маринованные чмпсы все расписано