В твоём "плинтусе" pH=3,67. Наверное, недостаточно кисло, чтобы созревал "плинтус плинтусовый".Анастасий, 04 Февр. 25, 22:56
ну щепа, вроде, под завязку была. Воздуха там маловато оставлял, да. Предлагаешь его же залить в банку со щепой дальше для опыта? мне кажется он настолько насыщенный, что дальше ему уже некуда насыщаться. Хотя щепа может таниды потянуть. Пока не выровняются.АлИвЕр, 05 Февр. 25, 10:50Если это концентрат, чтобы использовать его в будущем, как буазе, то его конечно нужно ещё больше "заплинтусить". Но ошибка уже допущена. Любая, даже самая подготовленная древесина, при начальном контакте с дистиллятом, будет экстрагировать "плинтус"
"плинтус плинтусом вышибают"Анастасий, 04 Февр. 25, 22:56Я написал про пропитку концентратом клёпки или палок перед началом выдержки, но не про дистиллят.
Ошибка в том, что "плинтус" ты уже выпустил "на свободу". Даже понизив pH, будут проблемы с доставкой кислорода. В идеале твой "плинтус плинтусовый" использовать для пропитки бочки перед выдержкой, новой или старой, значения не имеет. Это ускоряет в разы получение выдержанного дистиллята. Или пропитать этим концентратом палки или щепу. Новые палки за очень короткое время превращаются в "марочные".
Саня, оценку качества детально не расскажу. Буквально млг по 15 каждый я попробовал. Все очень зачетные и достойные. Да они и приобретались не на абум. Только когда были изучены и по скидкам.Если напиток зрелый, pH ни о чём не говорит. Величина pH в процессе созревания влияет на скорость.
А вот рН всех проверил. Строгой зависимости не увидел. Предполагал, что чем крепче, тем меньше воды добавлялось для разбавления. Второе это выдержка. Чем больше тем кислее. Ну и третье, к чему я в основном склоняюсь. Какой водой разбавляли. Более кислой или более щелочной. Где был отдых после редуцирования. В стекле (емкости) или в бочке.АлИвЕр, 05 Февр. 25, 17:24