Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 626 627 628 629 630 631 632 ... 680 629
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12560  06 Февр. 25, 11:09
Aleksandr_DD, а это связанный процесс: разложение целлюлозы и образование уксусной кислоты, если интересно поройся в технологии метанола, ну и окисление спирта при выдержке скорее всего тоже роняет рН
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12561  06 Февр. 25, 11:29 (через 20 мин)
Aleksandr_DD, притом что при разложении древесины образуется порядка 4-7% уксусной кислоты и лучше всего это прописано в технологии метанола, там он целевой продукт, конечно это имеет малое отношение к выдержке в бочке или на опилках, есть другие темы, перспективнее, я копал в сторону получения ароматики из древесины, в частности ванилина, вышел на медь [сообщение #13960921]
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12562  06 Февр. 25, 11:40 (через 12 мин)
Два направления нарисовались. Одно природного характера. Где человек направляет и моделирует биологоческо-химические процессы. Другое, где человек ускоряет получение продукта за счёт физики и химии. Пока серьёзно только дуб дербанят. Первую стадию работы с дубом уже малость освоили. Вторую стадию выдержки продукта особо нет. Как и использование результатов первой стадии с другими породами деревьев во второй стадии. Экстракт дуба с заданными показателями в бочке других пород деревьев. Напрашивается же... взять лучшее с первого и второго. Да и кубиков добавить после сахароаминной реакции замещения чего нибудь природно съедобного.
Спрашивается чего бы не расширить рассматриваемый материал.
Р.$. Инфа к сведению. Заметка для будущих баталий. Можем быть первыми в этом деле...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12563  06 Февр. 25, 11:51 (через 11 мин)
dee, распад целлюлозы на ванилин - каталический процесс, вероятно.
С наружной стороны бочки может быть и ферментативным. На наружной поверхности бочки точно что-то размножается и продукты жизнедеятельности могут попасть во внутрь. Т.е. и ферменты могут проникать во внутрь. Наговорить что угодно можно.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12564  06 Февр. 25, 11:57 (через 7 мин)
Спрашивается чего бы не расширить рассматриваемый материал.makar123, 06 Февр. 25, 11:40
Пока что даже с тем что есть [с дубом] никто не совладал - механизм преобразования до конца по прежнему не исследован, слишком много компонентов. Существует очень весомая проблема: отдельно основные компоненты и пути их получения довольно неплохо исследованы. Но их совместное влияние на вкус - пока-что задача непосильная. Практически как притча про шахматную доску и рисовые зерна.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12565  06 Февр. 25, 12:00 (через 3 мин)
Crabe, отвечу так.
В одном авиакнструкторском учреждении на стене висела табличка с надписью.. "По своим аэродинамическим свойствам майский жук не может летать. Но он об этом не знает и летает".
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12566  06 Февр. 25, 12:02 (через 3 мин)
вышел на медь [сообщение #13960921]dee, 06 Февр. 25, 11:29
Медь неплохо ускоряет окисление танинов, ванилин - это уже для очень старых дистиллятов.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12567  06 Февр. 25, 12:20 (через 19 мин)
dee, распад целлюлозы на ванилин - каталический процесс, вероятно.Aleksandr_DD, 06 Февр. 25, 11:51
не, процесс разрушения лигнина и целлюлозы идет и при обычной температуре но медленно, старые книжки пахнут в том числе ванилином
Медь неплохо ускоряет окисление танинов, ванилин - это уже для очень старых дистиллятов.Aleksandr_DD, 06 Февр. 25, 12:02
медь много чего ускоряет но не все, ессесно, в первую очередь это заметно по скорости потребления кислорода:
влияние меди.jpg
влияние меди. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Добавлено через 10мин.:

а ванилин это не прям что б древность, как то попадалась методичка по выявлению конрафакта, там приводилось сколько чего должно быть по годам
tdutybq66 Специалист Белгород 159 21
Отв.12568  06 Февр. 25, 16:24
господа, стыдно спросить в столь научном обществе, но дистилят или ректификат являлся предметом обсуждения в теме о взаимодействии с дубовой древесиной и не повлияло ли это на рН конечного продукта?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12569  06 Февр. 25, 16:26 (через 3 мин)
tdutybq66, ректификат не выдерживают - смысла нет.
сообщение удалено
Слепыш Бакалавр СНГ 67 9
Отв.12570  06 Февр. 25, 17:19 (через 54 мин)
распад целлюлозы на ванилинAleksandr_DD, 06 Февр. 25, 11:51
На сколько я знаю, на ванилин и сиреневый альдегид распадается именно лигнин. Целлюлоза к этому отношение не имеет. Ткните меня носом, если я не прав.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12571  06 Февр. 25, 17:22 (через 3 мин)
Слепыш, из лигнина конечно, из целлюлозы ничего кроме сахаров не получится
Слепыш Бакалавр СНГ 67 9
Отв.12572  06 Февр. 25, 17:25 (через 3 мин)
Медь неплохо ускоряет окисление таниновAleksandr_DD, 06 Февр. 25, 12:02
Тут есть тема про маринованные чипсы, где предварительно дуб вымачивают в растворе сульфата меди. Может есть смысл это делать перед смачиванием дистиллятом?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12573  06 Февр. 25, 17:50 (через 25 мин)
Может есть смысл это делать перед смачиванием дистиллятом?Слепыш, 06 Февр. 25, 17:25
Вопрос интересный. Ионы меди нужны для ускорения окисления танинов, бесспорно, если их там нет. А они могут там оказаться в нем если холодильник медный.
За пять лет концентрация меди в растворе снижается на порядок, за счет образования танатов. Так что, часть меди перейдет в раствор, часть останется в древесине. Есть ли разница: вводить медь в раствор через деревяшку или просто закинуть в раствор контролируемое количество соли меди?
На всякий случай. Медь ядовита. Суточная потребность человека 0,9 мг в сутки.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.12574  06 Февр. 25, 17:54 (через 5 мин)
Aleksandr_DD, дел не в танинах, у них более сложная роль чем окисляться кислородом. Медь каталицирует распад лигнина, в частности это хорошо показано в работах по ванилину. Так вот для распада лигнина медь должна иметь с ним контакт, для этого её надо в древесину внедрить, для этого дуб обрабатывал купоросом и щелочью.
tdutybq66 Специалист Белгород 159 21
Отв.12575  06 Февр. 25, 17:54 (через 1 мин)
Может есть смысл это делатьСлепыш, 06 Февр. 25, 17:25
Надо просто делать без может
Медь ядовитаAleksandr_DD, 06 Февр. 25, 17:50
В теме про маринованные чмпсы все расписано
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12576  06 Февр. 25, 18:06 (через 13 мин)
dee, а не проще выдержать дистиллят в крепком дистилляте, для растворения лигнина? Ты лучше меня знаешь, пока вещество не перейдет в раствор, его реакционная способность ограничена. Щелочь убивает деревяшку, особо в тех концентрациях, что в теме маринованных чипсов.
tdutybq66, зачем ты поднимаешь этот вопрос здесь? Думаю многое делали по этому рецепту. Кому то понравилось, кому то нет. Мне, лично, нет. Мягонько, сладенько, не более того.
Слепыш Бакалавр СНГ 67 9
Отв.12577  06 Февр. 25, 18:59 (через 53 мин)
В теме про маринованные чмпсы все расписаноtdutybq66, 06 Февр. 25, 17:54
Оно то расписано, но я предлагаю второй этап не делать, не дербанить древесину щелочью. Если соли меди являются катализатором, может ионы меди заранее внедренные в деревяху дадут то необходимое ускорение процессов разложения лигнина? Про ядовитость солей меди речь не идет, т.к. концентрация предполагается мизерная.
Чисто теоретически даст это ускорение или нет?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12578  06 Февр. 25, 19:52 (через 53 мин)
Слепыш, я вроде ответил выше на вопрос? Увеличенная концентрация соли меди в древесине продержится пусть месяц. Лигнин не растворен. Реакция будет идти медленно, очень медленно. Кто-то писал, точно цифры не помню, но смысл такой: за десятки лет потери древесиной лигнина не более 5% или даже меньше. Это промышленные бочки и медь там присутствует.
Лично я рассматриваю медь как ускоритель окисления танинов. Только окисленные танины работают в качестве катализатора при созревании дистиллятов. Таким образом медь ускоряет созревание. А лигнин можно разложить на составляющие при помощи температуры, например, что народ и делает успешно.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 844
Отв.12579  06 Февр. 25, 19:57 (через 6 мин)
Чисто теоретически даст это ускорение или нет?Слепыш, 06 Февр. 25, 18:59
Чисто теоретически - да. Медь в этой роли можно заменить железом. Они там взяимосвязываются и выпадают в осадок, вроде не сильно важно с каким именно из этих металлов. В небольших бочках эту роль играли концы железных гвоздей, которыми прибивали обруча, чтобы они во время корабельной качки не убегали. Однако сколь это всё реально эффективно - вопрос.

Т.е. реакция таковая идет - это факт. А вот влияет ли она положительно на вкус - это не факт.