Взята свежая чурка дуба возрастом более 70 лет, распилена и насколота щепа примерно 4х4х60мм
![shepa_siraya.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/30/25313.223649.jpg)
Сутки подсыхала, потом полтора суток вымачивалась в холодной воде (5 замен)
Вода окрашивалась, правда не сильно, щепа стала совсем темной.
Затем 13 часов порция щепы парилась в мантоварке (больше 20 замен воды, щепу при этом промывал под краном).
Вода в кастрюле быстро окрашивалась (крепкий чай), лишь к концу пропаривания интенсивность окраса воды стала снижаться.
Запах был какой-то прелый, неприятный.
Сутки щепа сохла. Днем на солнце, стала светлой.
В духовке жарил 4 часа при 145-150*С , приятный запах появился через 3,5 часа. Гриль не включал.
Запах - смесь ванили, кофе, орехов.... цвет - не самого темного шоколада:
![shepa_gotovaya.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/30/25313.223651.jpg)
Глядя на цвет, стал сомневаться - стОит ли прожаривать повторно, сгорит все вкусное нафиг?
Практики, подскажите!