Взята свежая чурка дуба возрастом более 70 лет, распилена и насколота щепа примерно 4х4х60мм

Сутки подсыхала, потом полтора суток вымачивалась в холодной воде (5 замен)
Вода окрашивалась, правда не сильно, щепа стала совсем темной.
Затем 13 часов порция щепы парилась в мантоварке (больше 20 замен воды, щепу при этом промывал под краном).
Вода в кастрюле быстро окрашивалась (крепкий чай), лишь к концу пропаривания интенсивность окраса воды стала снижаться.
Запах был какой-то прелый, неприятный.
Сутки щепа сохла. Днем на солнце, стала светлой.
В духовке жарил 4 часа при 145-150*С , приятный запах появился через 3,5 часа. Гриль не включал.
Запах - смесь ванили, кофе, орехов.... цвет - не самого темного шоколада:

Глядя на цвет, стал сомневаться - стОит ли прожаривать повторно, сгорит все вкусное нафиг?
Практики, подскажите!