Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 590 95
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.1880  30 Июня 14, 12:19
Щепочный дебют.
Взята свежая чурка дуба возрастом более 70 лет, распилена и насколота щепа примерно 4х4х60мм
shepa_siraya.jpg
Shepa_siraya. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Сутки подсыхала, потом полтора суток вымачивалась в холодной воде (5 замен)
Вода окрашивалась, правда не сильно, щепа стала совсем темной.
Затем 13 часов порция щепы парилась в мантоварке (больше 20 замен воды, щепу при этом промывал под краном).
Вода в кастрюле быстро окрашивалась (крепкий чай), лишь к концу пропаривания интенсивность окраса воды стала снижаться.
Запах был какой-то прелый, неприятный.
Сутки щепа сохла. Днем на солнце, стала светлой.
В духовке жарил 4 часа при 145-150*С , приятный запах появился через 3,5 часа. Гриль не включал.
Запах - смесь ванили, кофе, орехов.... цвет - не самого темного шоколада:
shepa_gotovaya.jpg
Shepa_gotovaya. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Глядя на цвет, стал сомневаться - стОит ли прожаривать повторно, сгорит все вкусное нафиг?
Практики, подскажите!



texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1881  30 Июня 14, 12:32, через 13 мин
Щепу, обычно, и прожаривают до появления запаха ванили,дальше уже гореть будет ,оставь так.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.1882  30 Июня 14, 12:38, через 7 мин
ОК, попробую. Сэма правильного пока нет, нада делать второй дробный.
Немного попробую сделать на ректификате.
Интересно - как поведет себя местный дуб.
Отпишусь.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1883  30 Июня 14, 12:49, через 11 мин
На ректификате не очень, хуже чем сс одного погона, не будет совсем хвостов -не будет аромата, ИМХО.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.1884  30 Июня 14, 13:10, через 22 мин
Заказал бочки вишня, шелковица, акация ждём-с)))
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1885  30 Июня 14, 13:13, через 4 мин
Заказал бочки вишня, шелковица, акацияМихаилыч, 30 Июня 14, 13:10

Михаилыч, если не секрет, где заказывал и какие цены на эти изделия?
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.1886  30 Июня 14, 13:17, через 4 мин
Lazy11, На космогоне, все 30-ки цена 10200р./шт.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1887  30 Июня 14, 13:28, через 12 мин
Отпишись, потом ,как качество, плиз.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.1888  30 Июня 14, 13:32, через 5 мин
Отпишисьtexnar, 30 Июня 14, 13:28
Ключевое слово...ОТЛЕЙСЯ)))
Шика Новичок Калининград 3 1
Отв.1889  01 Июля 14, 00:01
У меня выпит, продегустирован один бутыль с кальвадосом 20 л, 14 января 2014 года выпуска и остались дровишки в бутыле. Отмоченные, но не обжаренные, может немного сыпануть в двойной дробный с новой щепой ? Из расчета 80 см 2 на литр, общее количество щепы ?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1890  01 Июля 14, 00:35, через 35 мин
Обычно, заливаю следующий дистилят ,на щепу уже использованную, в 2 раза меньше, попробуй так ,а др часть, зальешь в новую щепу, и как раз сравнишь, по мне использованная щепа, даже лучше.
Шика Новичок Калининград 3 1
Отв.1891  01 Июля 14, 01:06, через 32 мин
Да, это очень правильное предложение, именно так и сделаю, благодарю. Надо подумать, если новой рассчитывать 80 см 2 на л, то сколько старой ?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1892  01 Июля 14, 01:28, через 22 мин Автор был выпивший
Обычно считают в граммах, от 2 до 4 на литр, если больше, надо следить, но это оптимально.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 260
Отв.1893  01 Июля 14, 20:31 Автор был выпивший
Производитель щепы ООО"Форсклад"bethov, 31 Янв. 14, 17:28
Ты ниже выставил фото пакета с щепой...Так я у себя в Рязани в магазине  купил такой же пакет (с лейблой "Искра"),только с яблоневой щепой(для эксперимента).Производителя на пакете не нашёл.Есть только их сайт с одноимённым названием.На вид пакеты один в один)))Результат эксперимента в соседней ветке [сообщение #11999036]
Про описание дубовой,спасибо,буду брать)))
kreiser Новичок кострома 3
Отв.1894  02 Июля 14, 01:11
Я тут новичка,  и имею пару вопросов к знатокам. Есть у меня дуб выдержанный на дне матушки Волги около 40 лет. Твердость неимоверная, запах кислый,  вымачиваю уже пару дней регулярно меня воду. Вода окрашивается в цвет мутного чая за пару часов,  древесина оч темная стала,  прямо шоколадного цвета.  Вопрос: кто что думает по использованию такого дуба?
kreiser Новичок кострома 3
Отв.1895  02 Июля 14, 01:15, через 4 мин
Извиняюсь за орфографию, пишу с телефона.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1896  02 Июля 14, 05:31
Есть у меня дуб выдержанный на дне матушки Волги около 40 летkreiser, 02 Июля 14, 01:11
Можно использовать, но не для настаивания.
kreiser Новичок кострома 3
Отв.1897  02 Июля 14, 09:01
Хотелось бы узнать почему ?
Андрей257 Новичок Юх 8
Отв.1898  02 Июля 14, 09:20, через 19 мин
Это вроде морёный дуб уже называется, для шкатулок всяких, статуэток!
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1899  02 Июля 14, 09:44, через 24 мин
Хотелось бы узнать почему ?kreiser, 02 Июля 14, 09:01
Дуб под бочки сушат лет 5-6, но не вымачивают 40 лет.