Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 617 93
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1840  11 Июня 14, 10:55
Тут все на форуме надеятся получить более высокакачественный продукт чем имеется в продажеzapchem, 11 Июня 14, 10:30

Сейчас в продаже под видом коньяка реализуют такое гуано, что коньяком ЭТО назвать язык не поворачивается.

Даже выдержанный на правильно обработанной щепе домашний продукт из виноградного сырья превосходит по всем органолептическим показателям 99% продаваемого ординарного магазинного пойла, которое продавцы почему- то именуют коньяком.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1841  11 Июня 14, 11:04, через 9 мин
Потом бутылки ими закрывать и на бок класть.vdv, 11 Июня 14, 10:44

vdv, на мой взгляд, площадь соприкосновения напитка с дубовой поверхностью будет настолько мала, что даже минимально заметного эффекта это не даст.

С другой стороны есть реальная опастность того, что сухая дубовая пробка наберется жидкости, разбухнет естественно (пусть даже и на 0.5- 0.7мм) и застрянет в горлышке бутылки так, что вытащить ее будет весьма проблематично, если вообще возможно.

Я укупориваю натуральной пробкой и кладу бутылки на хранение на бок. Таким образом хоть малую долю, но агелы отбирают, пусть и совсем незначительную.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1842  11 Июня 14, 11:09, через 6 мин
Lazy11, спасибо за поддержку!
А вот поить ангелов через пробковую пробку - разве в этом есть смысл? Ведь пьянство ангелов - это лишь побочный эффект того, что кислород добирается к спирту через дуб (а спирт тем же путем улетучивается).
Улетучиваться может и вода, но ее пьют другие ангелы, трезвенники )))
И, ежели нет дуба для обработки, зачем их поить понапрасну?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1843  11 Июня 14, 11:12, через 4 мин
А вот поить ангелов через пробковую пробку - разве в этом есть смысл?vdv, 11 Июня 14, 11:09

vdv, коллега, наверняка ты видел по телеку как хранятся в бутылках напитки в подвалах знаменитых торговых марок в разных странах мира. Именно лежа на боку- у всех одинаково.

Ну и я, не мудрствуя лукаво, поступаю точно так же.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1844  11 Июня 14, 11:14, через 2 мин
Именно лежа на боку- у всех одинаковоLazy11, 11 Июня 14, 11:12
Да но это винные погреба а не коньячные.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1845  11 Июня 14, 11:16, через 2 мин
Lazy11, там другая задача. Чтоб пробка не рассыхалась.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1846  11 Июня 14, 11:19, через 4 мин
Да но это винные погреба а не коньячные.zapchem, 11 Июня 14, 11:14

У меня таким образом продукт отлично хранится, качество со временем только лучше.

cybervlad Доктор наук Moscow 591 74
Отв.1847  11 Июня 14, 11:19, через 1 мин
Может опять не по теме. Мне кажется, что клепка бочки имеет свойства слабенькой РК, пропускает наружу  в какой то степени больше ЭАФ, чем спирт, а сивушные масла окисляются в ароматы коньяка. Как теория? Интересно для сравнения иметь спектрограмму коньячного спирта до заливки и после выдержки.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1848  11 Июня 14, 11:24, через 5 мин
там другая задачаvdv, 11 Июня 14, 11:16
Так я о том что коллега ссылается на мировых производителей. Бутылки лежат боком, но я не видел такого для коньяка.

качество со временем только лучшеLazy11, 11 Июня 14, 11:19
Но там скорее проходят внутрение процессы и к дубу это не имеет отношения.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1849  11 Июня 14, 11:33, через 9 мин
там скорее проходят внутрение процессыzapchem, 11 Июня 14, 11:24

Скорее всего именно так и есть.

Но я говорил о том, что такой способ хранения совсем неплох, напиток свои свойства не только сохраняет, но и улучшает их.

Так чего же мне (и не только мне) еще желать? Раз такой способ нормально работает, то его вполне можно применять на практике. ИМХО

Хотя дольше 6 мес. я таким образом напиток еще не хранил- он имеет обыкновение выпиваться почему- то. 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1850  11 Июня 14, 11:36, через 3 мин
Так чего же мне (и не только мне) еще желать?Lazy11, 11 Июня 14, 11:33
Вот теперь стало понятнее, вы хотели поделиться методом хранения в стекле. И возможно есть доля вероятности того что пробка пропуская воздух способствует улучшению качества напитка.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1851  11 Июня 14, 11:42, через 6 мин
Вот теперь стало понятнее, вы хотели поделиться методом хранения в стекле. И возможно есть доля вероятности того что пробка пропуская воздух способствует улучшению качества напитка.zapchem, 11 Июня 14, 11:36
Читал в учебнике для технологов: коньяк в стекле хранят так, чтобы напиток не касался пробки. Напиток уже сделан и дальнейшие его изменения недопустимы. Тем самым соблюдается принцип неизменности коньяка.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1852  11 Июня 14, 11:42, через 1 мин
возможно есть доля вероятности того что пробка пропуская воздух способствует улучшению качества напитка.zapchem, 11 Июня 14, 11:36

Да, и еще забыл сказать, что пробки я использую те, кторые таким же образом (хранилось лежа на боку) укупоривали мое прошлогоднее вино.

На мой взгляд такая пробка больше подходит для укупорки и хранения коньяка, чем новая.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1853  11 Июня 14, 11:45, через 3 мин
vdv, может это тебе будет интересно? [Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
Сам такое не пробовал.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1854  11 Июня 14, 12:18, через 34 мин
может это тебе будет интересно? [Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]Николай 1953, 11 Июня 14, 11:45
Читал, думал. Тоже интересно. Та же бочка, но наизнанку.
Может быть, таки куплю себе станок токарный. Люблю, когда красиво сделано )))
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1855  11 Июня 14, 12:24, через 6 мин
Может быть, таки куплю себе станок токарный.vdv, 11 Июня 14, 12:18
Для дерева можно и на обычной китайской сверлилке за 2800руб обрабатывать. Только руки нужны правильные.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1856  11 Июня 14, 12:34, через 11 мин
Как теория? Интересно для сравнения иметь спектрограмму коньячного спирта до заливки и после выдержки.cybervlad, 11 Июня 14, 11:19
С коньяком, что называется, сам чёрт ногу сломит. В молодом коньячном спирте около 200 химических соединений, а спирте отстоявшем 30 лет в дубовой бочке более 2000. В процессе настаивания происходят многие процессы, которые сами зависят от многих условий. В общем даже сегодняшние компьютеры не позволяют наблюдать, а уж тем более управлять процессами в бочке.
Предлагаю просто половить рыбку в мутной воде. Может у кого и получится...
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 158
Отв.1857  11 Июня 14, 12:52, через 18 мин
Хотя дольше 6 мес. я таким образом напиток еще не хранил- он имеет обыкновение выпиваться почему- то.Lazy11, 11 Июня 14, 10:33
Снимаю шляпу, этож какая сила воли нужна! Сам грешен, дольше трёх недель ещё ничего не держал, объёмы не те, заканчивается однако.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1858  11 Июня 14, 12:53, через 2 мин
В общем даже сегодняшние компьютеры не позволяют наблюдать,Николай 1953, 11 Июня 14, 12:34
Наблюдать могут, не вопрос. А вот именно влиять это гораздо сложнее.
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 158
Отв.1859  11 Июня 14, 13:05, через 12 мин
В процессе настаивания происходят многие процессы, которые сами зависят от многих условий. В общем даже сегодняшние компьютеры не позволяют наблюдать, а уж тем более управлять процессами в бочке.Николай 1953, 11 Июня 14, 11:34
А может и не нужно ничего делать? Дубовая бочка и время - ни того ни другого у меня лично нет.Неделя, две, максимум три на дубовых колышках(по "Шторму"), и даже "обычный" сахарный - просто песня, не говорю уже про фрукты-ягоды!