Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.1780 10 Мая 14, 17:35
texnar, на щепе хороший напиток получается только тогда, когда нет бочки. На щепке можно получить хороший напиток, если угадать с аэрацией и отдыхом.
сообщения удалены (13)
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1781 12 Мая 14, 15:48
Хочется напомнить любителям хождения по граблям: превосходство выдержки коньячного сырья на клёпке/щепе было доказано тремя научно-исследовательскими институтами СССР.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1782 12 Мая 14, 16:35, через 47 мин
ЯрТур, эээ... а как они превосходство это объясняли? и почему? и ссылочку бы, на память, правда интересно
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1783 12 Мая 14, 18:01
Хочется напомнить любителям хождения по граблям: превосходство выдержки коньячного сырья на клёпке/щепе было доказано тремя научно-исследовательскими институтами СССР.ЯрТур, 12 Мая 14, 15:48
ЯрТур, интересно знать, какие три НИИ в СССР (и какие именно) посвятили свои научные изыскания с целью доказать такое сомнительное превосходство?
В связи с этим обязательно должны быть какие- то научные работы на уровне не ниже докторского диссера.
Кто из докторов наук этих институтов защитил таким образом свой диссер?
Отв.1784 12 Мая 14, 18:21, через 21 мин
Хочется напомнить любителям хождения по граблям: превосходство выдержки коньячного сырья на клёпке/щепе было доказано тремя научно-исследовательскими институтами СССР.Превосходство над чем?
ЯрТур, 12 Мая 14, 15:48
Над бочкой? Или опилками?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1785 12 Мая 14, 18:28, через 7 мин
В связи с этим обязательно должны быть какие- то научные работы на уровне не ниже докторского диссера.Lazy11, 12 Мая 14, 18:01да там этих "диссеров" - пруд пруди.
вот, например (не в тему спора, возникшего чуть выше, но в тему темы, простите за тавтологию) http://www.dissercat.com/...-drevesiny-duba
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1786 12 Мая 14, 18:47, через 20 мин
LazyLion,
интересно знать, какие три НИИ в СССР (и какие именно) посвятили свои научные изыскания с целью доказать такое сомнительное превосходство?Lazy11, 12 Мая 14, 18:01
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1787 13 Мая 14, 08:48
Всем, кто вопрошал с неподдельным интересом и неуместным умничаньем тоже.
В Библиотеке нашего форума, есть книги по затронутой тематике. Почитайте. Там расписаны абсолютно все экспериментальные тонкости, даны ссылки на работы коллег-учёных, даже имена и фамилии докторов наук присутствуют, кому они крайне необходимы.
Для любителей дармовых знаний, так и быть, ещё раз кратенько повторю, то о чем писал на ветке неоднократно:
- Три НИИ - «Магарач», Ереванский, Краснодарский.
- Разработали метод резервуарной выдержки на дубовой клёпке Скурихин и Нилов (Магарач).
- Для корректности эксперимента вкус спиртов выдержанных на клепке/щепе сравнивался с контрольным спиртом выдержанных в бочках. Дегустационная оценка - в резервуаре вкуснее, причина - спирт созревает БЫСТРЕЕ.
Усё сделано до нас, и никаких фантазий. В библиотеку геть...
ЗЫ: Коллегам, которые позиционируют себя любителями, а то и знатоками коньячной продукции: стыдно НЕ знать, что мы дАААвненько пьем коньяк промышленного производства, приготовляемый резервуарным методом.
В Библиотеке нашего форума, есть книги по затронутой тематике. Почитайте. Там расписаны абсолютно все экспериментальные тонкости, даны ссылки на работы коллег-учёных, даже имена и фамилии докторов наук присутствуют, кому они крайне необходимы.
Для любителей дармовых знаний, так и быть, ещё раз кратенько повторю, то о чем писал на ветке неоднократно:
- Три НИИ - «Магарач», Ереванский, Краснодарский.
- Разработали метод резервуарной выдержки на дубовой клёпке Скурихин и Нилов (Магарач).
- Для корректности эксперимента вкус спиртов выдержанных на клепке/щепе сравнивался с контрольным спиртом выдержанных в бочках. Дегустационная оценка - в резервуаре вкуснее, причина - спирт созревает БЫСТРЕЕ.
Усё сделано до нас, и никаких фантазий. В библиотеку геть...
ЗЫ: Коллегам, которые позиционируют себя любителями, а то и знатоками коньячной продукции: стыдно НЕ знать, что мы дАААвненько пьем коньяк промышленного производства, приготовляемый резервуарным методом.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1788 13 Мая 14, 09:19, через 32 мин
ЯрТур, к коллегам из трех советских НИИ я присоединился по той же причине, что и они. Это - экономика.
На щепе дешевле и быстрее. Уже несколько раз поднималась рука купить бочку... и опускалась. Потому что в бочку надо заливать не на 2-4 месяца, а на 3-5 лет. Доживу ли?
Коллегам из советских НИИ партия поставила конкретную задачу: больше, быстрее, дешевле! Результат, как полагается, был достигнут - до сих пор франция не в состоянии произвести столько коньяка, сколько россия.
А насчет того, что мы
На щепе дешевле и быстрее. Уже несколько раз поднималась рука купить бочку... и опускалась. Потому что в бочку надо заливать не на 2-4 месяца, а на 3-5 лет. Доживу ли?
Коллегам из советских НИИ партия поставила конкретную задачу: больше, быстрее, дешевле! Результат, как полагается, был достигнут - до сих пор франция не в состоянии произвести столько коньяка, сколько россия.
А насчет того, что мы
дАААвненько пьем коньяк промышленного производства, приготовляемый резервуарным методому меня бАААльшие сомнения. Мы его, полагаю, уже дАААвненько НЕ пьем - а пьем ректификат с концентратами. Собственно, потому я и здесь, а не в очереди за казенкой )))
Отв.1789 13 Мая 14, 09:21, через 2 мин
ЯрТур, книжки желательно дочитывать до конца. Там, на что ты ссылаешься, написано ясно: клепку можно использовать для выпуска ординарных коньяков. (3-5 лет)Дешево и сердито. Для выпуска коньяков выдержанных КВ и коньяков старых КС использование бочки необходимо. И в этих книжках самое ценное - это когда авторы, исходя из своих целей, но всё же описывают как делают коньяки французы.
Книжки давно прочитаны и поняты.
Книжки давно прочитаны и поняты.
Отв.1790 13 Мая 14, 09:33, через 13 мин
ЯрТур, к коллегам из трех советских НИИ я присоединился по той же причине, что и они. Это - экономика.Почти согласен с тобой. Чуть добавлю: "больше, быстрее, дешевле" - это было требование ко всему, поэтому нигде мы так ничего и не сделали лучше всех (кроме балета). Я долго колебался с бочкой, но купил и получил уже первый результат. Залил Сэм из варенья на 1 месяц в бочку. Потом сравнил - вкус вроде тот же, но он стал каким то естественным, гармоничным. Держу его в бочке. Буду наблюдать дальше. Насчет "доживу ли" - коньячных дел умельцы так мыслить не имеют право, если ты начал это дело - ты первое звено в цепочке, но не последнее. Если мне удастся после себя оставить одну - две тонны приличного напитка из яблок или винограда, кто тот обязательно попробует повторить и превзойти меня, а значит цепочка не порвется. Свято в это верю.
На щепе дешевле и быстрее. Уже несколько раз поднималась рука купить бочку... и опускалась. Потому что в бочку надо заливать не на 2-4 месяца, а на 3-5 лет. Доживу ли?
Коллегам из советских НИИ партия поставила конкретную задачу: больше, быстрее, дешевле! Результат, как полагается, был достигнут - до сих пор франция не в состоянии произвести столько коньяка, сколько россия.
А насчет того, что мы у меня бАААльшие сомнения. Мы его, полагаю, уже дАААвненько НЕ пьем - а пьем ректификат с концентратами. Собственно, потому я и здесь, а не в очереди за казенкой )))
vdv, 13 Мая 14, 09:19
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1791 13 Мая 14, 12:18
ЯрТур, к коллегам из трех советских НИИ я присоединился по той же причине, что и они. Это - экономика.Давай к экономике прибавим целесообразность использования в городской квартире. Экономия места, возможность ставить на выдержку разные объёмы спирта.
На щепе дешевле и быстрее.vdv, 13 Мая 14, 09:19
в бочку надо заливать не на 2-4 месяца, а на 3-5 лет.Коллега! Почему только бочку?! Со щепой ведь аналогично! Да скорость созревания больше чем в 2 раза, но количество лет выдержки никто не отменял и не отменит - вкуснее ведь! Не знаю, как кому, мне выдержка яблочных, винных спиртов 2-4 месяца моветон. Если речь о Чёрном кобеле - иное дело. Да и тут годик-полтора настоятельно необходимы!
Коллегам из советских НИИ партия поставила конкретную задачу: больше, быстрее, дешевле!Партийный приказ одно дело, практика совсем другое. Коньяк, все-таки не водка и не брынцаловка и рассчитан на людей с хорошим вкусом и усреднённым достатком. Наверно, мы имеем случай с совпадением партийных, экономических и потребительских интересов.
Результат, как полагается, был достигнут - до сих пор франция не в состоянии произвести столько коньяка, сколько россияУ меня нет данных для сравнения. Если посмотреть ассортимент крупных магазинов, то складывается впечатление с точностью до наоборот.
А насчет того, что мы у меня бАААльшие сомнения. Мы его, полагаю, уже дАААвненько НЕ пьем - а пьем ректификат с концентратами.Не спеши сомневаться! В настоящее время почти уверен, что не ректификат, а коньячный спирт. Почему?
Судя по твоему философскому замечанию о бренности жизни (если ты не склонен к меланхолии), делаю вывод - мы люди примерно равного возраста, чтобы помнить вкус коньячной продукции с конца 60-х средины 70-х годов. Если так, то вспомни вкус коньяков Молдавии, Грзии, Армении, Дагестана и т.д. Все регионы отличала ТИПИЧНОСТЬ. Молдавия - мягкость и флористика, Армения - сухая жесткость и аромат, Грузия - легкая «клоповатость», Дагестан - взрывная брутальность. Сейчас продукция, серьёзных производителей, как раз и отличается этой типичностью! Времена ректы, прошли: полууголовная шантрапа не в счёт,- у нее свой контингент.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1792 13 Мая 14, 12:24, через 6 мин
Книжки давно прочитаны и поняты. Николай 1953, 13 Мая 14, 09:21Да? Тогда возникает закономерный вопрос: откуда в твоих сообщениях столько непонимания тематики, на которую ты делаешь попытки высказаться? Нет, здесь не книжки и практический опыт, здесь одни верхушки, почерпнутые из форумных комментариев. Поэтому и возникают такие фразы:
Для выпуска коньяков выдержанных КВ и коньяков старых КС использование бочки необходимо.Эти данные частично устаревшие. Технология выработки КВ из спиртов резервуарной выдержки существует. [censored]
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1793 13 Мая 14, 12:52, через 28 мин
Коллега! Почему только бочку?! Со щепой ведь аналогично! Да скорость созревания больше чем в 2 раза, но количество лет выдержки никто не отменял и не отменит - вкуснее ведь!ЯрТур, 13 Мая 14, 12:18В целом с тобой согласен, а вот тут не уверен. Толщина клепки у бочки вона какая, а щепа, даже если крупно колоть, тоненькая. Маэстро Шторм указывал, что 2 мм толщины работают у щепы, после чего она отдаст все, что может. У бочки же вся толщина может работать, да еще и в намного лучших условиях (воздух снаружи). Впрочем, опыта выдержки более 2 месяцев пока не имею, не считая явно неудачного.
Да и виноградные/фруктовые браги еще не делал, так что ответ смело можно считать наивным теоретизированием зеленого новичка
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1794 13 Мая 14, 13:18, через 27 мин
vdv, что мешает использовать щепу 10х10х100мм по стопам скурихинских экспериментов? Удобно рассчитывать норму закладки на 1 литр, срок службы от 6 лет, при желании, можно снять отработанный слой. Предложенное сечение не догма, можно подобрать иные размеры.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1795 13 Мая 14, 13:23, через 6 мин
а как у бочки интересно вся толщина может работать?! если у полностью погруженной клепки только 2мм???
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1796 13 Мая 14, 13:26, через 3 мин
vdv, что мешает использовать щепу 10х10х100мм по стопам скурихинских экспериментов? Удобно рассчитывать норму закладки на 1 литр, срок службы от 6 лет, при желании, можно снять отработанный слой. Предложенное сечение не догма, можно подобрать иные размеры.да ничего, кроме лени. Колоть дома проще, чем пилить. А этот метод дает произвольный результат )))
ЯрТур, 13 Мая 14, 13:18
А если серьезно, то предположение такого плана: важен контакт с кислородом. В бочке он - через внешнюю поверхность происходит и ничем не ограничен. Прореагировавший кислород исчезает, парциальное давление кислорода уменьшается, подтягивается свежий. В щепе этот механизм работать не будет, поскольку спирт со всех сторон. Или я опять заблуждаюсь?
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1797 13 Мая 14, 13:36, через 11 мин
Хитрите, батенька?! Нет, всё верно: резервуарная выдержка подразумевает систематическое насыщение спирта О2.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1798 13 Мая 14, 13:40, через 4 мин
А если еще ультразвук использовать (900+ килогерц), то скорость старения спиртов еще в несколько раз увеличится
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1799 13 Мая 14, 13:47, через 7 мин
Хитрите, батенька?! Нет, всё верно: резервуарная выдержка подразумевает систематическое насыщение спирта О2.никакой хитрости... сам вентилирую. Просто попытка осмысления. Механизм со снижением парциального давления - сродни тяге в дымоходе, естественно и эффективно. Накачка - ХЗ...
ЯрТур, 13 Мая 14, 13:36
Ведь должны же быть физические или химические причины, по которым в бочке получается лучше?