Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.1760 04 Мая 14, 10:15
texnar, видимо отличается дуб от кавказского. У меня одна картина на кальвадосе по белой и по красной схеме, на варенье, на винограде.
Отв.1761 04 Мая 14, 10:17, через 3 мин
Я сам не заморачивался, у маковки взял, после того что брал на космогоне -шедевр.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.1762 04 Мая 14, 16:01
кипитил вишневую щепу около часа каждые 10 минут менял воду и всё равно вода красится. кипитить ещё пока вода не станет светлой или хватит?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1763 04 Мая 14, 16:07, через 7 мин
Вода после кипячения желательно что бы не красилась, или почти не красилась. Если окрашивание не значительное, можно останавливать кипячение.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.1764 04 Мая 14, 16:12, через 6 мин
Вода после кипячения желательно что бы не красилась, или почти не красилась. Если окрашивание не значительное, можно останавливать кипячение.щепу заготавливал из сырой вишни вот это и смущает. а так вода уже не так интэнсивно окрашивается как в начале кипичения.
born78, 04 Мая 14, 16:07
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1765 04 Мая 14, 16:51, через 39 мин
кипитил вишневую щепу около часа каждые 10 минут менял воду и всё равно вода краситсяZIUGRAI, 04 Мая 14, 16:01
ZIUGRAI, я из просушенной 3 года вишни сначала вываривал чурбачки 5-6 часов с двумя сменами воды. После просушил в духовке 6-7 часов при 130-140°С. Поколол на щепу, вываривал еще 4 часа с двумя сменами воды. 5 часов просушки в духовке при 130°. После обжег на газовой горелке.
Вот на этой щепе поставил чачу с навеской 4гр. щепы на литр.
Получается вот такой цвет через неделю настаивания.
сообщение удалено
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.1766 04 Мая 14, 17:21, через 31 мин
Абрикос. Ветки были напилины прошлой осенью. Подготовка: Очистка от кожуры, расщеплена на толщину 4-8мм, выварина в растворе соды (1ч. ложка на литр) 2часа, высушена в духовке 2ч на медленном и 1ч на максимум, часть щепки прожарю на монгале до характерного дымка, прожаренные проварю в простой воде 1ч. , затем на вымочку или спирт с водой или голово-хвосты на 1мес. затем использую по назначению (я только учусь, спасибо форуму, форумчанам, отдельно - Гонщику) .
Удачи!
В банке спиртовая жидкость 60% (вымачивается). Щепа до и после духовки.
Удачи!
В банке спиртовая жидкость 60% (вымачивается). Щепа до и после духовки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1767 04 Мая 14, 17:50, через 29 мин
Коллеги, маэстро Шторм рекомендует не вываривать щепу, а выставлять на водяную баню (сито над кастрюлей кипящей). Настойка Lazy11, думается, могла бы иметь более насыщенный цвет в таком случае.
Но вот что правильно, так это прекращение окрашивания. С дубом так и получается - часа два (первая выпарка) - остаток воды в кастрюле почти черный. Вторая выпарка - менее интенсивный цвет, третья наличие цвета, четвертая - почти полное отсутствие краски.
olegu5, Вымачивать в таком крепком спирте? Бочки дубовые вымачивают 15-25°. Зачем 60°? Сам не пробовал, но боюсь, этот спирт все вытянет, что можно...
Не претендую на истину, просто мне так вот кажется.
Но вот что правильно, так это прекращение окрашивания. С дубом так и получается - часа два (первая выпарка) - остаток воды в кастрюле почти черный. Вторая выпарка - менее интенсивный цвет, третья наличие цвета, четвертая - почти полное отсутствие краски.
olegu5, Вымачивать в таком крепком спирте? Бочки дубовые вымачивают 15-25°. Зачем 60°? Сам не пробовал, но боюсь, этот спирт все вытянет, что можно...
Не претендую на истину, просто мне так вот кажется.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1768 04 Мая 14, 17:56, через 7 мин
Настойка Lazy11, думается, могла бы иметь более насыщенный цвет в таком случае.vdv, 04 Мая 14, 17:50
vdv, так ведь только неделю настаивается. Цвет со временем станет несколько интенсивнее, но не кардинально.
Для бренди соломенный или чуть более сочный цвет- вполне нормально. Далее, как говорится, колер нам всем в помощь.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.1769 04 Мая 14, 18:00, через 4 мин
Процесс распада лигнина усиливается с повышением содержания спирта в среде (до 70 % об.). Заметнее всего он проходит в коньячных спиртах (62...70 % об.), потом в хересах и мадере, выдерживаемых в дубовых бочках или металлических аппаратах с дубовой клепкой. Наблюдается распад лигнина и в сухих кахетинских винах, которые длительное время выдерживались на мезге с гребнями. Первое попавшее http://vinograd-vino.ru/...in-melanin.html
Просто после того как лигнин уже в процессе распада (после месяца он только в самом начале отдачи) основной продукт будет насыщаться им намного быстрее - ИМХО и не только моё.
Удачи!
Просто после того как лигнин уже в процессе распада (после месяца он только в самом начале отдачи) основной продукт будет насыщаться им намного быстрее - ИМХО и не только моё.
Удачи!
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.1770 05 Мая 14, 22:44
сутки просушил свою вишневую щепу. завтра опять прокипичу. может кто скажет разницу в заготовке щепы, из сухой и из сырой свеже спиленной ?
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1771 06 Мая 14, 08:23
О крепости спиртов для выдержки на щепе:
а) 40-45* - полная ассимиляция всех компонентов древесины, воды и спирта. По окончании выдержки, напиток приобретает вполне слаженный вкус без ароматов присущих выдержанному коньяку. В сравнении с промышленным качеством, получится что-то похожее на коньяк выдержки 3-5 лет (или то, что эта самая промышленность, выдает нам за такое). Ценность выдержки спиртов такой крепости в первую очередь для любителей не морочить себе голову последующей вознёй с окончательным приготовлением напитка. Короче, - выдержал положенный срок, налил и выпил! Никакого «ассомбляжа», как выражаются отдельные грамотеи и вполне вкусно. Крепость 40-45* рекомендуется для выдержки сахарных, зерновых, яблочных (грушёвых) дистиллятов.
б) 50-60* или «золотые» 55* - идеальное сочетание крепости для экстракции лигнин/танинов с последующим созреванием спирта до гармоничного букета. Однако и с «золотой» крепостью не удается в полной мере раскрыть богатства ароматов и всех вкусовых достоинств коньячного спирта. 50-60* (55*) - своеобразный универсал разрешенный в промышленности, чтобы получить качественные спирты, идентичные спиртам бочковой выдержки 5-7лет.
55-60 градусов идеальны для выдержки яблочно-грушёвого дистиллята, как понимают изготовление кальвадоса лягушатники.
в) 62-70* многолетняя выдержка спиртов такой крепости позволяет получить слаженный во всех отношениях напиток, настоящий шедевр, именуемый коньяк…
а) 40-45* - полная ассимиляция всех компонентов древесины, воды и спирта. По окончании выдержки, напиток приобретает вполне слаженный вкус без ароматов присущих выдержанному коньяку. В сравнении с промышленным качеством, получится что-то похожее на коньяк выдержки 3-5 лет (или то, что эта самая промышленность, выдает нам за такое). Ценность выдержки спиртов такой крепости в первую очередь для любителей не морочить себе голову последующей вознёй с окончательным приготовлением напитка. Короче, - выдержал положенный срок, налил и выпил! Никакого «ассомбляжа», как выражаются отдельные грамотеи и вполне вкусно. Крепость 40-45* рекомендуется для выдержки сахарных, зерновых, яблочных (грушёвых) дистиллятов.
б) 50-60* или «золотые» 55* - идеальное сочетание крепости для экстракции лигнин/танинов с последующим созреванием спирта до гармоничного букета. Однако и с «золотой» крепостью не удается в полной мере раскрыть богатства ароматов и всех вкусовых достоинств коньячного спирта. 50-60* (55*) - своеобразный универсал разрешенный в промышленности, чтобы получить качественные спирты, идентичные спиртам бочковой выдержки 5-7лет.
55-60 градусов идеальны для выдержки яблочно-грушёвого дистиллята, как понимают изготовление кальвадоса лягушатники.
в) 62-70* многолетняя выдержка спиртов такой крепости позволяет получить слаженный во всех отношениях напиток, настоящий шедевр, именуемый коньяк…
Отв.1772 06 Мая 14, 08:40, через 18 мин
") 40-45* - полная ассимиляция всех компонентов древесины, воды и спирта. По окончании выдержки, напиток приобретает вполне слаженный вкус без ароматов присущих выдержанному коньяку. В сравнении с промышленным качеством, получится что-то похожее на коньяк выдержки 3-5 лет (или то, что эта самая промышленность, выдает нам за такое). Ценность выдержки спиртов такой крепости в первую очередь для любителей не морочить себе голову последующей вознёй с окончательным приготовлением напитка. Короче, - выдержал положенный срок, налил и выпил! Никакого «ассомбляжа», как выражаются отдельные грамотеи и вполне вкусно. Крепость 40-45* рекомендуется для выдержки сахарных, зерновых, яблочных (грушёвых) дистиллятов." ЯрТур
Делал такие напитки. Хорошим получился как раз спирт из винограда. Яблоко, варенье и сахар получили только цвет старого коньяка и привкус дуба, в основном сильный и неприятный. Вкус сивухи остался. Напитки эти плохие.
Тем, кто захочет проверить: ставить виноградный спирт 45% на дубовую щепку на 2 месяца, потом 1 месяц аэрации два раза в день переливом и четыре месяца отдыха в стекле, наполненном на половину. Тогда результат порадует.
Делал такие напитки. Хорошим получился как раз спирт из винограда. Яблоко, варенье и сахар получили только цвет старого коньяка и привкус дуба, в основном сильный и неприятный. Вкус сивухи остался. Напитки эти плохие.
Тем, кто захочет проверить: ставить виноградный спирт 45% на дубовую щепку на 2 месяца, потом 1 месяц аэрации два раза в день переливом и четыре месяца отдыха в стекле, наполненном на половину. Тогда результат порадует.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1773 06 Мая 14, 08:52, через 13 мин
четыре месяца отдыха в стекле, наполненном на половину.Николай 1953, 06 Мая 14, 08:40
Абсолютно солидарен насчет наполнения емкости для отдыха на половину или чуть больше.
Не вникал, какие там происходят процессы, но аромат напитка действительно в таком случае раскрывается лучше даже уже через месяц отдыха.
Отв.1774 06 Мая 14, 10:26
Абсолютно солидарен насчет наполнения емкости для отдыха на половину или чуть больше.Я написал как было. Через месяц отдыха виноградный спирт был на вкус просто отвратителен. Улучшение появилось только через три месяца. Это я пишу для торопливых.
Не вникал, какие там происходят процессы, но аромат напитка действительно в таком случае раскрывается лучше даже уже через месяц отдыха.
Lazy11, 06 Мая 14, 08:52
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1775 06 Мая 14, 12:45
ЯрТур
Делал такие напитки. Хорошим получился как раз спирт из винограда. Яблоко, варенье и сахар получили только цвет старого коньяка и привкус дуба, в основном сильный и неприятный. Вкус сивухи остался. Напитки эти плохие.
Тем, кто захочет проверить: ставить виноградный спирт 45% на дубовую щепку на 2 месяца, потом 1 месяц аэрации два раза в день переливом и четыре месяца отдыха в стекле, наполненном на половину. Тогда результат порадует. Николай 1953, 06 Мая 14, 08:40
Ох, и намутил... Коллега, - товарищеский совет. Прежде чем что-либо «глубокомысленно» комментировать, накопи толику знаний и проверь их на практике. Человек, у которого в голове каша из плохо запомненных сведений, смысл которых ему НЕ ясен, выглядит глупо. Постарайся, пожалуйста, осмыслить это и не смешить людей: дилетантизм, сродни тришкиному кафтану...
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.1776 10 Мая 14, 11:06
Спасибо mjStоrm за материал по подготовке дубовой щепы и victorchik по подготовке бочек. Очень грамотные рекомендации.
Из своего опыта. Щепа для копчения (купил в Гиперглобусе, 500 гр. за 30 руб.), промыл, водяная баня. Половину продержал 5 раз по 1 мин в микроволновке, половину просто высушил. Затем духовка 2 часа (140 гр) и под гриль. Настаивал рисово-солодовый самогон (70 гр). Разница в запахе довольно ощутима. После МКВ получилось меньше запаха ванили, но появился какой-то приятный запах абрикоса. Результат гораздо лучше, чем при использовании дубовых чипсов, Франция (на 10л по 100 руб).
При сравнении настаивания на щепе и в дубовой бочке (15 л.) после 2-х месяцев. Небо и земля. Выигрывает однозначно бочка и многократно. Вкус после бочки маслянистый, мягкий, насыщенный, без зерновых и сивушных нот (запах и послевкусие округляется после 4-х месяцев). На чипсах более резкий, более плоский, вроде бы неплохой, но после пробы из бочки, его просто не хочется пить.
Мое личное мнение. Чтобы перебиваться, пока идет настаивание в бочках, можно употреблять настоянный на чипсах 2 недели. Но напиток после бочки - это уже шедевр сравнимый с выдержанными импортными дистиллятами.
Из своего опыта. Щепа для копчения (купил в Гиперглобусе, 500 гр. за 30 руб.), промыл, водяная баня. Половину продержал 5 раз по 1 мин в микроволновке, половину просто высушил. Затем духовка 2 часа (140 гр) и под гриль. Настаивал рисово-солодовый самогон (70 гр). Разница в запахе довольно ощутима. После МКВ получилось меньше запаха ванили, но появился какой-то приятный запах абрикоса. Результат гораздо лучше, чем при использовании дубовых чипсов, Франция (на 10л по 100 руб).
При сравнении настаивания на щепе и в дубовой бочке (15 л.) после 2-х месяцев. Небо и земля. Выигрывает однозначно бочка и многократно. Вкус после бочки маслянистый, мягкий, насыщенный, без зерновых и сивушных нот (запах и послевкусие округляется после 4-х месяцев). На чипсах более резкий, более плоский, вроде бы неплохой, но после пробы из бочки, его просто не хочется пить.
Мое личное мнение. Чтобы перебиваться, пока идет настаивание в бочках, можно употреблять настоянный на чипсах 2 недели. Но напиток после бочки - это уже шедевр сравнимый с выдержанными импортными дистиллятами.
Отв.1777 10 Мая 14, 12:25
kumar123, спасибо за информацию. Я как раз поставил 60 литров в бочку после настаивания на щепе от 2 до 4 месяцев. Пробовать пока рано, но ты обнадежил.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.1778 10 Мая 14, 13:20, через 55 мин
Не все так просто. Бочки разные. Обжиг разный. Много и других параметров. Может получиться, а может и нет. Я так думаю.
Например в Москве не продают бочки из скального дуба. Опасался, что ничего хорошего не выйдет. Но вроде уже что-то получается.
Например в Москве не продают бочки из скального дуба. Опасался, что ничего хорошего не выйдет. Но вроде уже что-то получается.
Отв.1779 10 Мая 14, 16:50
Если сравнивать 2 недели на щепе бто с 2месяцами в бочке-тоже ничего хорошегою
2 недели на щепе, это скороспелка, хороший напиток получается после не менее 2 месяцев.
2 недели на щепе, это скороспелка, хороший напиток получается после не менее 2 месяцев.