Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 607 86
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1700  28 Апр. 14, 22:45
а наоборот, банальную плинтусовку))))Владимир 1970, 28 Апр. 14, 22:41

Владимир 1970,

невываренная (хоть обожженная, хоть нет) дубовая щепа "приготовлена идеально" лишь для одного напитка- плинтусовки.Lazy11, 28 Апр. 14, 20:48
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1701  28 Апр. 14, 22:46, через 2 мин
Lazy11,Теперь согласен. Полностью. Виноват, невнимательно читал предысторию)))
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1702  28 Апр. 14, 23:14, через 28 мин
по поводу дымка и щепы заугленной открытым огнем?Владимир 1970, 28 Апр. 14, 19:20
Володя, сам начинаю задумыватся. Первые напитки делал со щепой обожжонной газовой горелкой. Последние в конвекции, так вот может кажется, но то что было обожжённое до почернения горелкой, впечатления что не давало дубовости так как щепа просто прожареная в конвекции-духовке. Надо повторять, обжечь до почернения открытым огнём. Есть щепа уже настоянная и давшая дубовость, сложу её квадратиком, оболью спиртиком и подожгу до обугливания, а вдруг это то что надо.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1703  28 Апр. 14, 23:48, через 35 мин
Есть щепа уже настоянная и давшая дубовость, сложу её квадратиком, оболью спиртиком и подожгу до обугливания, а вдруг это то что надо.Slava 61, 28 Апр. 14, 23:14

Slava 61, ты думаешь, что от обжига из нее уйдут дубильные вещества?

Лучше ее, минут 40 на пару пропарить, высушить, а после обжигать. ИМХО.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1704  29 Апр. 14, 01:41
ты думаешь, что от обжига из нее уйдут дубильные вещества?Lazy11, 28 Апр. 14, 23:48
Надо пробовать,но в начале того что настаивал такого не замечал, такой плинтусовки  не было.
Лучше ее, минут 40 на пару пропарить, высушить, а после обжигать. ИМХО.Lazy11, 28 Апр. 14, 23:48
Я её вымачивал,потом обжигал. А бочка с гнутой клёпкой паром у меня уже была, не доволен остался, Пар как нагревает так и вымывает всё то что есть в дубе, так что с ним надо акуратнее. Гы, почему то забугорники бочки гнут с помощью открытого пламени, а наши блин некоторые умельцы паром.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1705  29 Апр. 14, 01:54, через 14 мин
Надо пробовать,но в начале того что настаивал такого не замечал, такой плинтусовки  не было.Slava 61, 29 Апр. 14, 01:41

Slava 61, проведи эксперимент на небольшом объеме продукта (1л., например), может чего и получится, хотя я, честно говоря, не уверен в успехе такого предприятия.


Я её вымачивал,потом обжигал.Slava 61, 29 Апр. 14, 01:41

Я сейчас эксперименты с вишневой щепой провожу, издеваюсь над ней изо всех сил: проварил в 3 подхода часов 8 и в духовке также высушивал в общей сложности часов 9 при Т от 140 до 180°С.
Часть обжарил на газу, часть так оставил.

Завтра на месяц поставлю литрушку на виноградном дистилляте. Посмотрим, что будет...

IMG_20140428_232210.jpg
IMG_20140428_232210.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1706  29 Апр. 14, 06:26
Lazy11, на вишневой пробовал, запах обалденный. Однако, тоже переложил тогда.
Если то, что на твоем фото, собираешься на литр класть... как бы передоза не было.

Ну и на виноградном - тоже вопрос (разве что его много у тебя). Вишнячка свой букет запахов дает - не выйдет ли парфюмерной лавки после визита слона?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1707  29 Апр. 14, 06:55, через 29 мин
Если есть возможность, пробовать нужно всё. И максимально объективно описывать на форуме. Нас много - можно найти закономерность.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1708  29 Апр. 14, 08:08
Коллеги вчера появилась проблема
Излагаю по порядку
1 сем на дд двойной  перегонки залил на щепу 4г на литр
2 через неделю стал очень темным и пах плинтусом
3 слил перегнал и залил в ту же щепу
4 пробовал по 25г через неделю цвет вискарный вкус и аромат улучшался цвет остается приятно янтарным
5 вчера (прошло 38 дней) появилась жесткость во вкусе но аромат хороший
6 стоит в 10л стекле под пластиковой крышкой с подкладкой из пищевой фальги
7 изначально залил сем крепостью 43% тк подумал что ангелам тут не обломится
вот думаю может стоит добавить сахар по ч ложке на литр и чуть лимонки? в одну банку а другие так и держать на щепе?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1709  29 Апр. 14, 08:36, через 28 мин
texnar,У меня был похожий случай. Я добавлял сахар в самогон двойной перегонки. Делал так: 50 гр, в банку 3 литра, 100 гр а другую - получилось плохо. Мягкость не появилась, но появился какой то неприятный водочный привкус. Исправить не смог, но другие банки улучшил аэрацией: ежедневно по два перелива струей из банки в банку дней 10.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1710  29 Апр. 14, 08:39, через 3 мин
Попробую с одной банкой, терять ведь нечего, способ обратимый и бюджетный.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1711  29 Апр. 14, 08:59, через 21 мин
Добавлю: самогон был сахарный с небольшой добавкой яблочной мезги, крепость 39-40 градусов, в аромате прилично чувствовалась сивуха, но я хотел убрать жжение в конце глотка. Кроме аэрации был отдых напитка 2 месяца. Жжение прилично уменьшилось.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1712  29 Апр. 14, 09:13, через 14 мин
В моем случае жесткость во вкусе появилась в результате конкретного передоза дерева.
По советам единомышленников свой суперкрнцентрат разбавляю свежим сэмом одинакового происхождения (то есть, пшеничный СК - пшеничным СЭМом, кукурузный - кукурузным и т.п.)
СК лью 20-30%, остальное - СЭМ.
Добавляю около грамма на поллитру фруктозы.
Напиток категорически одобрен всеми употреблянтами.

Ну и вторая рекомендация - выдержка - тоже работает потихоньку. СК вишнячки потихоньку смягчается, стоит уже 4 месяца.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1713  29 Апр. 14, 09:17, через 4 мин
Так у меня жесткость пошла на втором месяце, сначала не было .
Пить есть что ,может еще пару месяцев подождать?
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.1714  29 Апр. 14, 10:01, через 45 мин
на вишневой пробовал, запах обалденныйvdv, 29 Апр. 14, 10:26
Садовая вишня?Веточки?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1715  29 Апр. 14, 10:27, через 26 мин
Садовая вишня?Веточки?
bethov, 29 Апр. 14, 10:01
Насчет садовой - не уверен. Ветки толщиной 2-5 см. Сохли в гараже лет 7, нарезанными.
Потом стандартная подготовка.
[Вишневая коньячка.]
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1716  29 Апр. 14, 12:22
Если то, что на твоем фото, собираешься на литр класть... как бы передоза не было.vdv, 29 Апр. 14, 06:26

vdv, я взвешу щепу, для начала положу 2 гр./ литр. Хоть она и выварена и прожарена у меня добросовестно, но на ней я еще не ставил...
А после буду смотреть, как пойдет процесс. Если мало будет- через пару недель всегда добавить можно.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1717  29 Апр. 14, 12:29, через 8 мин
А у меня получилось на вторичной щепе лучше, чем на первой. Видимо я щепу не доварил. Сейчас 18 литров поставлю уже на третичной (?). После второго настоя она даже высохнуть не успела. Аромат очень нравится.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1718  29 Апр. 14, 13:28, через 60 мин
Lazy11, к гадалкам пусть обращаются отдельные наши коллеги, начитавшиеся копирайтерской мути. Это их стезя, мы пойдем иным путём. Сначала отделим овец от козлищ: обжаренная = обработанная воздействием низкой температуры щепа служит для выдержки фруктовых дистиллятов; щепа обугленная, существует исключительно для приготовления виски из зерновых/сахарных сэмов. Можно считать это правилом и в случае недопонимания, вникнуть в тонкости как можно тщательнее.

Теперь о т.н. плинтусовке. Такая штука выходит по двум причинам: из-за отсутствия знаний и опыта. Самая распространённая ошибка начинающего любителя выдержки - банальная передозировка щепы. Для выдержки коньячных и отдельных фруктовых дистиллятов на щепе/клёпке, существует чётко апробированная норма 70-90 см.кв на 1 литр. Для сахарных/зерновых можно смело принять эту норму. Возможны нюансы. О них позже.
Подготовку щепы можно сделать следующими способами: вымачиванием в воде,в растворе щелочи, обвариванием паром, термообработкой, классическим французским способом без какой-либо обработки (за счёт исходного качества дуба и тщательной сушки). Разбираемой теме соответствуют два последних: термообработка и изначально качественная древесина. Чтобы избежать плинтуса, что мешает нам взять заведомо хорошую щепу? Ничего, кроме лени, невежества и верхоглядства. Выводим за скобки негативные личностные факторы, берем качественную древесину и подвергаем её ТЕРМООБРАБОТКЕ = обжигу. Что произойдет после обработки, понятно из приложенного рисунка.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Каждый отдельно взятый слой даст вискарю свои вкусовые нотки. Особенно интересен «слой подвергшийся низкотемпературному воздействию»: духовка не духовка, ванилин не ванилин, но карамельную маслянистость на фоне дымка и цветочной поляны придаст самогону точно.

Кто захочет получить виски «Черный кобель» по моему рецепту и непременно со скотской ноткой дымка в букете, рекомендую в течение первых 2-3 месяцев подержать сахарный сэм на повышенной норме обугленной щепы. В среднем где-то 120-см.кв. на 1 литр, гурманам можно и 160 (если имеешь опыт). По-прошествии указанного времени, излишки щепы убрать, оставив научноблагослвенные 70-90. Ежемесячное обслуживание кислородом, в крайних случаях, если появится во вкусе некий излишек «дубина» - воздушный колпак в помощь!



ЗЫ: Обугливание щепы делаю газовой горелкой подобного типа:
http://www.azimut.com.ua/images/kovea-kt-1109-big.jpg
Очень удобно регулировать температуру узконаправленного пламени, следовательно и равномерную глубину обжига.
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.1719  29 Апр. 14, 13:40, через 12 мин
норма 70-90 см.кв на 1 литр.ЯрТур, 29 Апр. 14, 17:28
Я прошу пардона,но 70-90см.кв.на 1 литр это что?Если это квадратные сантиметры,то слой какой толщины?А если кубические то одним литром не не залить столько кубиков....А можно в граммах...так привычнее.